LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматизация алгоритмов собак

,

0

1

Шел я сегодня на работу по парку, вокруг собаки, и пришла в голову одна мысль - полная замена собак и их упразднение. Рассмотрим собаку с точки зрения ее разумности. Начнем с двух разделов ее деятельности: обработка входящей информации и принятие решений. Входящая информация собаке поступает посредством зрения, слуха, обоняния и осязания. Зрение - собака (в отличие от современных систем ИИ) совершенно не способна распознавать зрительные образы. Она не может отличить живой объект от неживого, не способна узнать хозяина лишь по внешнему виду. Собака использует зрение, только что бы не натыкаться на препятствия и замечать движущиеся объекты. Слух - собака может запомнить звуки, например команды, но совершенно не способна их распознавать и анализировать (в отличие от распознавателей речи), она запоминает точные последовательности звуков, поэтому она не способна распознать команду, когда она, например, произнесена другим голосом. Собака использует слух только как триггер для запуска устойчивых ассоциаций. Как же собака распознает, идентифицирует и классифицирует объекты, если распознавать визуальную и звуковую информацию она не способна? Ответ один - обоняние. Почему именно оно? Оно самое простое алгоритмически, вместо работы сложной нейросети, находящей приблизительные похожести образов, обоняние выполняет большую часть работу, заключающуюся в взятии образца молекулы вещества и преобразовании ее свойств во внутренний формат мозга собаки, аппаратно и мозгу остается просто найти контрольную сумму, полученную от органов обоняния, в хэш-таблице. Итого: как анализатор информации собака намного примитивнее современных систем искусственного интеллекта. А чтос принятием решений? Принятие решений собаки основанно на скриптах, которые запускаются определенными триггерами - например, бежать за объектом, если он движется со скоростью более N м/с. Как помним из пункта 1, собака не способна распознать объект, не способна определить, стоит ли за ним бежать (условная добыча типа мелкого животного) или нет (например, машина). Триггер сработал - запустился скрипт, собака бежит. Я думаю, больше примеров приводить смысла нет. Так вот, получается, что уже сейчас мы можем создавать роботов, которые будут для хозяина более развитыми, интеллектуальными и приятными в общении, чем собаки. Что ликвидирует большую часть проблем: агрессия домашних собак в общественных, брошенные и бродячие собаки, которые могут напасть, нечистоты на улицах и многое другое. Многие скажут, что робот не теплый, не пушистый - я думаю, можно переоборудовать биологических собак, например оборачивать хард робота в оболочку чучела биологической собаки. Кто что думает?

Последнее исправление: CatsCantFly (всего исправлений: 1)

Так вот, получается, что уже сейчас мы можем создавать роботов, которые будут для хозяина более развитыми, интеллектуальными и приятными в общении, чем собаки.

а еще его можно будет хакнуть и заставить ченить сделать с хозяином

Deleted
()

Не угадал автора по заголовку

Sparx ★★
()

полная замена собак и их упразднение.

Два хот-дога этому господину! :)

quickquest ★★★★★
()

полная замена собак и их упразднение
CatsCantFly

хорошая попытка

Deleted
()

,Я давно заметил алгоритмичность поведения собак. Играл как-то с племяшем в «футбол» на дороге. Мяч регулярно залетал на противоположную сторону улицы, где из двора выскакивала собачка с явно недобрыми намерениями. Но драпанув пару раз, я обнаружил, что собачка не забегает дальше определённой зоны, ограниченной дорогой и определёнными линиями от забора к дороге. Хотя вполне могла преследовать нас дальше или подбежать и покусать. И сие позволяло невозбранно играть на дороге целый вечер, эксплуатируя баги в прошивке собачки. Мало того — перед очередным походом «по делу» собачка реагировала куда бурнее и выскакивала при приближении к воротам сиюминутно, в то время как в периоды удовлетворённости потребности в опорожнении выбегала только когда мы долго возились у ворот. Собачка долго ожидала, пока мы перестанем зашвыривать под ворота мяч, и лишь по определённому таймауту перебегала дорогу, совершенно на нас не реагируя, делала на противоположной стороне свои дела и так же пофигистично возвращалась. Креационистам ЛОРа: вы зачем веруете в говнокодера, который даже при проектировании человека допустил кучу багов, не говоря уж о прочих своих примитивных студенческих поделках?,
,А по сабжу — робощенки уже давно есть, только стоят прилично. Что сказать-то хотели? Да, не бионические, ибо моралфаги палки в колёса ставят, но и это дело времени.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от leave

У котов добавляется генератор случайных чисел, которые определяет значительную часть поведения (примерно как поведение женщин), а обоняние настраивается только на запах жратвы.

amomymous ★★★
()

мы можем создавать роботов
мы можем
мы
мы

В разработке скольких роботов принял участие лично ты? Сколько из них сравнимо с собакой по качеству взаимодействия с внешним, не контролируемым, миром?

запустился скрипт, собака бежит

Могут ли созданные с твоим участием роботы бегать по пересеченной местности на таких же как собака скоростях, не разрушая препятствия и не повреждая себя?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Но драпанув пару раз, я обнаружил, что собачка не забегает дальше определённой зоны, ограниченной дорогой и определёнными линиями от забора к дороге. Хотя вполне могла преследовать нас дальше или подбежать и покусать.

Она охраняет свою территорию. Цели догнать и покусать тебя она не преследует, ей это тупо не в кайф. Вообще, большинство животных избегают немотивированного насилия, даже в тех случаях, когда могут безнаказанно его совершить.

Трусоватым снобливым заморышам ЛОР-чана это может казаться удивительным и нелогичным, да :D

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Что ты курил?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это bleeding edge академического роботостроения, международное соревнование с участием ведущих университетов

блин, я прям переживал! ))

Rastafarra ★★★★
()

ты малого того что не сделал ни одного робота, так у тебя еще и собаки нет.

грустьпечаль :(

Rastafarra ★★★★
()

для начала построй хотя бы робота который сможет прилично бегать по пересеченной местности, а потом поговорим про роботов которые могут заменить собак.

gnunixon ★★★
()

полная замена собак и их упразднение

Собака - это друг! А ты захотел их заменить железякой. Тьфу!

kiotoze ★★★★
()

У многих руки за спиной, это они так нарушения избегают что ли. Причём в основном у синих. И встают необычно если упали.

orm-i-auga ★★★★★
()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 2)

Это bleeding edge академического роботостроения

Думаю, просто ни одному из участников банально не хватило денег на команду из 11-ти Atlas'ов или Petman'ов.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Они ведь не пытаются следовать каким-либо правилам даже

CatsCantFly
() автор топика

Речь не о том, чтобы купить готовых роботов, а о том, чтобы купить материалов на 11 роботов. А так у институтов есть роботы ничуть не хуже бостоновских, да и бостонские вышли как раз из институтов (конкретно из MIT Robot Locomotion Group). Я сейчас прохожу курс Underactuated Robotics на edx, там преподаватель Russ Tedrake, плотно сотрудничающий с Boston Dynamics, много интересного про это дело рассказывает. А военные, точнее DARPA, курируют вообще всех.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Речь не о том, чтобы купить готовых роботов, а о том, чтобы купить материалов на 11 роботов.

Там есть дорогие материалы? Датчики какие-то?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Вот таких как ты и надо убивать. Тогда проблема существования шавок исчезнет сама собой.

vsemnazlo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.