LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие альтернативной энергетики в России

0

1

Как известно, сейчас энергетика России питается за счет переработки углеводородов, таких как нефть и газ. Но один наш лектор говорит что будущее за альтернативной энергетикой, т.к. запасы не вечны, и нужно разбатывать новую инфраструктуру, что, опять же потребует достаточного финансирования и квалифицированные кадры.
Уже сделаны первые шаги по направлению к увеличению доли альтернативных источников энергии, например, в Белгородской области работают солнечные станции, в Крыму до 20% энергии добывается за счет ВИЭ — в первую очередь солнечных батарей и ветряных электростанций.
Пора слезать с нефтяной иглы?
Как вы думаете, есть ли будущее у альтернативной энергетики в России?

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

«Альтернативная энергетика» - это бред «зеленых» «полезных идиотов»(С)(R) (леваков-«либералов»).

Именно «зеленые» продажные леваки отказались развивать атомную энергетику в Европе, подсадив экономику стран Западной Европы (особенно ФРГ) на советский газ.

Есть только одна реально дешевая энергетика - атомная энергетика.

Потому, как есть такое понятие, как «концентрация энергии».

Пожелаем успехов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерный_реактор_Lockheed_Martin

и цены на нефть в 10 баксов за бочку.

Bioreactor ★★★★★
()

Дровами топить же-ж. А чо? Возобновляемый ресурс, ёршъ. Не хуже гидро-ветро-солнечных электростанций.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

С атомной тоже есть проблемы — я имею в виду, что источники топлива для АЭС далеко не везде в земле валяются. Так что таки перспективы по сравнению с нефтью и газом в ближайшем будущем только у термояда.

Ну и экономия электроэнергии тоже не помешает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Ты чо, деревья нужно выращивать и закапывать в болотах...

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Думаю надо переходить на атомную энергию.

ториевые реакторы для начала, а потом перспективные термоядерные малыши?

Kompilainenn ★★★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерный_реактор_Lockheed_Martin

Профессор физики и директор национальной лаборатории синтеза Великобритании Стивен Коули (англ. Steven Cowley) призвал к более точным данным, отметив, что современная парадигма мышления в термоядерных исследований «чем больше, тем лучше». На других установках термоядерного синтеза показатели улучшаются в 8 раз при увеличении линейных размеров реактора в два раза

Так что термояд - да, а фантазии по ссылке - скорее всего нет

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

В пересчете на рыло пассажира/тонну груза? Дох...я.

А зачем в пересчете, если нас интересует процент в общем потреблении который заменить не удастся? В пересчете что бы факт незначительности авиатоплива скрыть? :D

kernel ★★☆
()

Есть только одна реально дешевая энергетика - атомная энергетика.

Фигня полная. Атомная энергетика одна из самых дорогих и субсидируемых энергетик, газ же дешевый. Это не считая песцов вроде фукусим и мелочей вроде того что выработка атомных станций нерегулируема. То есть сюрприз - на каждую атомную станию надо ставить еще ГЭС или там тепловую.

Короче не надо из того что газ внезапно оказался на территории вероятного противника делать дальнейшие бредовые выводы. :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Ну вообще вон самолет с электродвигателями кругосветку прошел. Со временем научатся.

На само деле да, но до крупных самолетов тут довольно далеко. Ну и оно будет резко медленнее же.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я понимаю ваши экологические опасения, но воздействие на окружающую среду классических источников энергии промышленного уровня заметно больше. Это не считая их явной исчерпаемости.

Насчет транспорта - подозреваю что из алжира на европу такой особо проблемы нет, например. Локальные же источники хороши для домов, а вот энергоемкая промышленность всегда размещалась рядом с генерацией. Сейчас генерация поменялась - значит и промышленность переедет.

И кстати, как там Германия, уже решила как утилизировать устаревшие ветряки без ущерба природе? А батареи никто в печках жечь не пробовал?

Это мелочи. Автомобили же утилизируют. С немецкими ветряками банальные проблемы роста - никогда раньше проблема утилизации таких объемов ветряков не вставало.

На счет же ограничений - смотря что вы имеете в виду под ограничениями. Потому что уже давно существует глобальная политика в сторону неэффективности прекрасно работающая и при капитализме с буржуазной демократией, без всякого социализма.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

С атомной тоже есть проблемы — я имею в виду, что источники топлива для АЭС далеко не везде в земле валяются.

Открою маленький секрет мы давно уже не копаем уран. Дело в том что некоторый процент урана есть в горючих сланцах. Чтоб его выделить надо сжечь эти сланцы на ТЭЦ , а затем из золы от сгорания выделить уран.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну, на самом деле проблема с утилизацией высокотехнологичного «зелёного» старья не нова, но каждый раз о ней вспоминают как о зиме в России, когда уже поздно. Каждый раз об этом говорят, что, «ой, да когда это будет, тогда уже придумают как это лучше сделать». Только будущее уже наступило, а технологий так и не появилось. Так что, жечь будем? Почитайте о проблемах сжигания углепластика.

Классические источники более грязные? Грязные. Не спорю. Но давайте сравнивать по мегаватам. Какую площадь займут ветряки выдающие ту же мощность, что и ядрёный реактор? Их поставят среди леса, среди зайчиков и ёлочек, или прямо у них на голове и деревья повырубают? А старые територии закопают и лесом засадят? Нет, будет лысая и голая и там и там. И воду для автомобилей на электролизе будут брать пресную, из тех же речек и озёр, которые уже не могут города обеспечить чистой водой. Будет как с растительным маслом, оно всё ушло в моторы, а вы, суки, жрите рапс. А переносить производство природе ничего не стоит? Почему этого никто не считает? Это всё входит в понятие «более чистая»?

И я так ни разу и не получил ссылок на труды по рассчётам, как ветряная и солнечная энергетика может повлиять на экологию, это всё всплывает потом «ой, мы своими зеркалами нарушили пути миграции животных», «ой, наши ветряки начали менять розу ветров», «ой, жившие рядом с ветряками жители порубили друг друга нахрен, потому что с ума посходили», «ой, а что делать с отработавшей техникой» " и т.д. Всю жизнь я жду, когда же придёт это будущее, а то всё реальность вокруг, неприглядная.

п.С. нихрена себе меня торкнуло...

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Ну, на самом деле проблема с утилизацией высокотехнологичного «зелёного» старья не нова, но каждый раз о ней вспоминают как о зиме в России, когда уже поздно.
Только будущее уже наступило, а технологий так и не появилось.

Высокотехнологичное «зелёное» старье ничем не отличается от другого высокотехнологичного старья, это раз. То есть придумают, никуда не денутся. Два - вопрос масштаба. Когда эта проблема была нова такого обобьем оборудования просто было, это вообще говоря очевидная вещь.

Какую площадь займут ветряки выдающие ту же мощность, что и ядрёный реактор?

Вообще говоря отчужденная площадь под ядерный реактор (и его топливную инфраструктуру) примерно равна площади заставленой солнечными батареями такой же мощности. А ветряки не знаю - я как раз не большой поклонник ветряков.

Будет как с растительным маслом, оно всё ушло в моторы, а вы, суки, жрите рапс.

Может надо больше масла выращивать? Или дороже за него платить?

Их поставят среди леса, среди зайчиков и ёлочек, или прямо у них на голове и деревья повырубают? А старые територии закопают и лесом засадят?

Солнечные станции в пустынях, горах и прочих пустырях надо ставить, ну и там на крышах домов. А ветряки это ваша прибалтийская тема, точнее тема мелких стран где ставить какие нибудь огромные электростанции головная боль сама по себе.

это всё всплывает потом «ой, мы своими зеркалами нарушили пути миграции животных», «ой, наши ветряки начали менять розу ветров», «ой, жившие рядом с ветряками жители порубили друг друга нахрен, потому что с ума посходили», «ой, а что делать с отработавшей техникой» " и т.д.

А вы наверное еще и с ГМО боретесь. Более того, вот когда такую фигню что вы пишете, пишут про существующие источники энергии это ВООБЩЕ ***ть никого не колышит и вызывает тут смех. Потому что они срут отравляющими веществами в атмосферу, в городах смог и это не считая КРОВЬ КИШКИ чернобылей и фукусим.

А в случае неклассической энергетики тут внезапно до зайчиков докопались. До зайчиков, Карл!

Всю жизнь я жду, когда же придёт это будущее, а то всё реальность вокруг, неприглядная.
п.С. нихрена себе меня торкнуло...

У вас проблема в том что вы привыкли жить в ссср когда люди при взорванном чернобыле выходили на демонстрацию уверяя себя что ничего не случилось. По этому обыкновенная статья в газете вызывает беспокойство, а алармизм - истерику. Эти все ваши «ой неутилизируют» это вообще песец - в раше вообще нифига не утилизируют просто развалины оставляют. И ничего, вам это дрочить не мешает.

Короче если хотите жить при коммунизме, так и делайте себе лично цензуру как при социализме. Что бы всю эту фигню о которой вы раньше не знали и сейчас не знать. При таком подходе европка ваша это рай на земле.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BlackJack

Угу. У нас не копают, а в Казахстане копают. Так что сланцы — это не от сильно хорошей жизни.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ну я же признался, меня бомбит. продолжу.

Но где вы собрались в России ставить солнечные станции? Не особо много места. Не даром их ставят там где солнышка много.

Масло. Предлагаете ещё леса покоцать под посевы? И меня удивляет, при глобальной экономике так и не смогли завести подсолнечного масла, отчего?

И про грязную классику, дело в том, что она уже есть, уже загрязняет. Просто замена всего этого говна на «зелёное» нагрузит промышленность, а следовательно и природу ещё больше. А будет ли эффект? И в современных реалиях, когда «продай или умри», при постоянно растущих аппетитах, это всё просто пристегнут к уже имеющемуся чадящему говну.

Единственный выход - перестать производить. Ведь перестают ловить рыбу, когда её становится мало. Давайте десять лет просто производить только то, что жизненно необходимо. определённое количество еды, одежды, тепло, вода, свет и всё что поддерживает эту инфраструктуру. Дозировать интернет, запретить криптовалюты, чтобы разгрузить датацентры, а то, вишь, дома отапливают летом, чтобы охладить амазоны и прочие гуглы.

Надо перестать постоянно что-то продавать, чтобы выжить! Вот главный бич! Он заставляет делать всякую хрень в неимоверных количествах. Живут всякие третьи страны в нищете без всякой лабуды буржуйской и живут. Нехрена, попривыкали к чайникам с интернетами...

Но при капитализме проще проредить население очередной войной и укрепить рынки. Свои рынки.

Вот пример из реальности - балтийские страны после выхода из СССР лишились огромной части промышленности и в результате стали самыми «зелёными» по выбросам и пр. в Европе. Кому стало хуже от этого? Населению, потому что без денег их кормить не будут. Сраный капитализм не позволяет просто жить в зелёной природе.

Deleted
()

Единственный выход - перестать производить

И вымереть %)

Nervous ★★★★★
()

Давайте десять лет просто производить только то, что жизненно необходимо. определённое количество еды, одежды, тепло, вода, свет и всё что поддерживает эту инфраструктуру. Дозировать интернет, запретить криптовалюты, чтобы разгрузить датацентры, а то, вишь, дома отапливают летом, чтобы охладить амазоны и прочие гуглы.

Начинайте. Перестаньте потреблять всякие излишества, переходите на хлеб и воду, и так далее :DD

Deleted
()

Да уже практически. Я всё равно не вижу благ цивилизации, никаких кроме интернета. Работа, работа и ещё раз работа.

Deleted
()

Пример из жизни: когда предприниматели решили поставить ветряк на своей территории и отключиться от центрального энергоснабжения, им недвусмысленно намекнули, что в таком случае они лишатся поблажек со стороны налоговой и вообще к их бизнесу будут проявлять повышенное внимание.

winlook38 ★★
()

Надо издалека заходить...

с тупого вопроса: а почему CNC только в Германии большие и их там вообще много?

потом потупить немного и спросить: а чой-то все производство ветряков сосредоточено на севере Германии + часть раскидана на Францию и Испанию...

Deleted
()

ну, интернет много чего в себя включает. те же коптящие амазоны с гуглами, бизнесы-продажи-покупки-кроптовалюты, производство всякого говна при помощи еще большего говна... да много чего.

так что, ты тут слукавил :) вот если бы ты и от интернетов отказался в знак своей приверженности к проживанию без излишеств среди зеленых полей и лесов... и от электричества заодно уж. и от одежды. и от транспорта.... мда.

но ведь не откажешься же. потому твоя идея ограниченного потребления звучит хоть и здраво, но на практике неосуществима. т.е. нужно искать способы разгребания имеющегося говна, не наплодив при этом нового.

но в твоей логике в качестве первого шага к зеленому счастью я бы указал на отказ от всевозможных ненужных поездок и жрачек, оптимизацию расположения промышленных зон и зон проживания. но тут скорее всего общество скатится в какую-нибудь очередную версию бп...

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

а вообще, ты тут на святое замахнулся: все, что нужно человеку от жизни - это удовольствия же, а страх лишиться оных побуждает к излишествам. ничего не попишешь.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Почему вы всегда из одной крайности в другую кидаетесь? Почему или облепиться селфистиками или жопу лопухами подтирать?

Нет! Я за переселение ВСЕХ в многоэтажки, я за запрет частного транспорта на одного человека, за прекращение потреблядьской гонки! При чём тут «чьлбы белочки мне орехи носили»? Это к другим пациентам, у меня другой диагноз.

А уж полежать, почитать лор, да ещё пару сайтов, не обвешаных рекламой и потому «энергосберегающих», посмотреть киношку... Ёлки, да я больше и не трачу энергии ни на что. Ни телика ни музыки давно не включаю. А дети заняты отковыриванием деревянных игрушек от пола.

Deleted
()

блин, извини. я забыл, что у тебя бомбит.

да я больше и не трачу энергии ни на что.

я хотел сказать, что на провода для интернета (и само его существование) вваливается говна много больше, чем твой счет за электроэнергию. так что, никаких крайностей. и вцелом, я тебя понимаю.

conalex ★★★
()

Да уже практически. Я всё равно не вижу благ цивилизации, никаких кроме интернета. Работа, работа и ещё раз работа.

Ну то есть вы хотите отказаться от того чего у вас нет. Я так почему то и подумал.
- Что вы готовы отдать на дело мировой революции?
- Дом Петрова и шубу Сидорова.

kernel ★★☆
()

Нет! Я за переселение ВСЕХ в многоэтажки, я за запрет частного транспорта на одного человека, за прекращение потреблядьской гонки! При чём тут «чьлбы белочки мне орехи носили»?

То есть всех в совок на который вы дрочите потому что тогда у вас стоял и инфарктов не было. Может у вас инфаркты от того что характер такой вредный и дурацкий?

или жопу лопухами подтирать?

Так с точки зрения крестьянина 19го века то что вы предлагаете это сплошные излишества. Почему именно вы определяете что излишества а что нет? - вы же просто хотите всех втиснуть в свои рамки.

А дети заняты отковыриванием деревянных игрушек от пола.

Вот детей жалко.

kernel ★★☆
()

а что, почитать про горький «зарубежный» опыт проживания в проджектах?

Многоэтажки - это бич светлого будущего и центры сосредоточения всего негатива, при низкой занятости населения.

расселять надо людей, хотя на на выделенные им 4сотки.
но люди такие, что умудряются загадить и это пространство.
т.е. выдав тушке сотки

Deleted
()

Но где вы собрались в России ставить солнечные станции? Не особо много места. Не даром их ставят там где солнышка много.

Что? Места как раз в России вагон. Солнца маловато.

Масло. Предлагаете ещё леса покоцать под посевы? И меня удивляет, при глобальной экономике так и не смогли завести подсолнечного масла, отчего?

Я понятия не имею куда делось ваше масло. Может вы просто на почве болезни головы его не покупаете потому что «не может масло столько стоить111» или еще какая фигня.

И про грязную классику, дело в том, что она уже есть, уже загрязняет. Просто замена всего этого говна на «зелёное» нагрузит промышленность, а следовательно и природу ещё больше. А будет ли эффект?

Будет.

Единственный выход - перестать производить. Ведь перестают ловить рыбу, когда её становится мало.
Давайте десять лет просто производить только то,
Надо перестать постоянно что-то продавать, чтобы выжить! Вот главный бич!

Если смотреть глобально то вся суть развития цивилизации в том что «естественные» источники всего заменяются «искусственными». В 19 веке охотились на китов для добычи жира. Можно было остановится, не развиватся и так и не изобрести нефтепромышленность. А можно было еще раньше остановится.

Просто все когда нибудь кончится а так как развития нет это тупик - человеки просто сдохнут. Что собственно вы и предалагаете - сдохнуть. Может вы это, сами, в частном порядке этосамое?

Надо перестать постоянно что-то продавать, чтобы выжить! Вот главный бич! Он заставляет делать всякую хрень в неимоверных количествах. Живут всякие третьи страны в нищете без всякой лабуды буржуйской и живут. Нехрена, попривыкали к чайникам с интернетами...

Так кто вам мешает - езжайте туда. Но вы то в сомали не спешите, а предпочитаете срать в интренетики из гребаного евросоюза.

Вы же не на иоту ничего для себя любимого сокращать не собираетесь, только то чем уже не пользуетесь. Нет у вас автомашины - тут же требуете сократить автомашины. Давайте лучше медпомощь сократим, хехе - огромные же бабки на нее уходят.

Но при капитализме проще проредить население очередной войной и укрепить рынки. Свои рынки.

А вот и ящерики с планеты нибиру прилетели.

Вот пример из реальности - балтийские страны после выхода из СССР лишились огромной части промышленности и в результате стали самыми «зелёными» по выбросам и пр. в Европе. Кому стало хуже от этого? Населению, потому что без денег их кормить не будут. Сраный капитализм не позволяет просто жить в зелёной природе.

А чего же это вы без промышленности не вымерли то? Где мулионы ваших трупов померших ат голоду? Ах нетути, все живы-здоровы только гадить стали больше, особеннов буржуазных энторнетах? Нюню :D

kernel ★★☆
()

Вау... я думал только у меня бомбит, а тут ишь как разошлись, и в хвост и в гриву меня, бедного... За живое задел, не иначе :) Это хорошо. Продолжаем шалить.

Ну то есть вы хотите отказаться от того чего у вас нет.

Нет, я считаю, что тот минимализм, который, в силу обстоятельств, определил мой стиль жизни последних лет - это пример, насколько мало надо на самом деле. Правда тут одно «Но», у меня практически нет времени на развлечения. Но если бы было - сомневаюсь, что стал бы покупать по десять телефонов и на трёх машинах кататься, на одной в магазин, на другой по друзьям, а третья под цвет трусов. У меня творческая натура, я бы опять музыкой занялся. А это ОЧЕНЬ экономичное для природы увлечение. Так что я не от бедности зуб на буржуев точу, да и бедности нет, Вы немного не правильно представляете мою ситуацию.

И немного подредактирую вашу шутку:

- Что вы готовы отдать на дело мировой революции?
- Я уже всё отдал и живу как подобает революционнэрам.

И прошу, не обвиняйте меня в совкизме, эти идеи не новы, они появились задолго до сэсэсэров и тем более, что в современном мире проталкиваются на буржуйском западе и совсем не выходцами из совков с приступами бешенства и злобой на весь мир. Да и я злой только когда голову плющит, не всегда. И совок вспоминаю только потому что это реальный пример более менее умеренного проживания людей, естественно делая скидку и на технологии, которыми пользовались. (это я спицально написал, это мина)

И то что я предлагаю не вызов девятнадцатому веку, а вполне нормальная современная жизнь, но УМЕРЕННАЯ. Может семья прожить с одним автомобилем, некоторым он вообще не нужен. Не нужен богатею дом, он занимает в нём совсем немного места. Не надо создавать моду на новые тряпки, девайсы и прочее, люди живут спокойно и без этого. Не тупые быдла у которых фантазии и они бегут за всем что модно, а те, кто не ведётся на всю эту херню и имеют интересы в жизни кроме разглядывания фоток на фейсбуках. У чеорвечества уже последняя стадия ожирения от «сладкого», а всё в «холодильник» поглядывают, чё бы пожрать

Дальше:

Что? Места как раз в России вагон. Солнца маловато.

Об чём и разговор, солнечные панели России не особо перспективны, а там где солнышка побольше - всё будет залеплено панелями и присесть будет некуда. С тебя ещё плату за твою тень начнут брать, что буржуй копеечку недополучает из-за тебя.

Будет.

Не будет ещё очень долго. Всё должно перейти на зелёнку, но буржуйская жадность не даст этого сделать.

Если смотреть глобально то вся суть развития цивилизации в том что «естественные» источники всего заменяются «искусственными». В 19 веке охотились на китов для добычи жира. Можно было остановится, не развиватся и так и не изобрести нефтепромышленность. А можно было еще раньше остановится.

Пафос. Огромное количество идей не реализовалось и не реализуется из-за нецелесообразности. А многие «достижения» последних лет - это просто от желания «показаться впереди планеты всей». Куча бабла, куча энергии и вуаля, «прорыв» достигнут и современные желторотики кричат «эта вам ни дваццытый век, эта прагрес, детка!» И знать не знают, что всё это придумали хренадцать, а то и хренасот лет назад, просто не делали потому что тупо дорого, а толку пшик. Явный, гипертрофированный пример - летающая доска от Лексуса (или кто там её сделал) Тупо вбухнули бабло. Это не прогресс.

Куча спутников на орбите, всё это только для поддержки чьего-то бизнеса, не для населения планеты, то что для нас - раз-два и обчёлся. Если бы земляне не запускали столько в космос, съэкономили бы топлива на охренеть сколько, не засорили бы орбиту обломками каменных топоров.

А чего же это вы без промышленности не вымерли то?

Вот именно!!! Не надо производить, достаточно китая, могли бы только хлеб сеять и не засорять планету остальным. Это и была бы зелёная технология в действии. Но нет, надо выжать все соки из земли...

выдохся.

Deleted
()

Как вы думаете, есть ли будущее у альтернативной энергетики в России?

Так спросил, как будто у альтернативной энергетики есть будущее хоть где-то.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.