LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как бы разобраться в оптическом модеме и его VoIP?

0

2

У меня домой проведена оптика и стоит модем от провайдера. В него заходит оптоволокно, из него выходит интернет (не интересно), а также в него вставлен мой аналоговый телефон (вот это и интересно). Провайдер по совместительству монополист-телефонист и таким образом решил заменить медь на оптику.

Собственно почему мне это интересно — очевидно, что под капотом мой телефон работает через SIP. Соответственно я хочу этот SIP просто взять и на своём компьютере настроить, без всяких аналоговых телефонов. Порутал я этот модем, там крутится на малюсеньком MIPS-е линукс какой-то. Причём при входе через ssh запускается некое GponCLI, из которого можно выйти в shell, но там ещё и помимо shell-а куча всяких команд (некоторые из которых ребутают этот несчастный модем). Пошарился я по этому линуксу, нашёл что-то, напоминающее конфиг VOIP, там мой username, password, некий IP-адрес и на этом я застопорился. Пробовал вбивать это всё в SIP-телефончик, не работает. Причём этот IP-адрес он вообще в приватной сетке, которой в интерфейсах не указано. Если его пинговать (через публичный адрес), пинги и трейсроуты не доходят до него, фиг пойми, может просто пинги зарезаны, а может к нему как-то по-другому надо доступ получать.

Мне один человек сказал, мол у них телефония по отдельному влану завёрнута и наружу не выходит. Что это означает? В ifconfig -a этого влана разве не будет видно? В таблице роутинга ничего особого для этого адреса (10.x.x.x) не прописано, судя по ней он пойдёт по default роуту.

Пока что единственное моё подозрение — у них сетевой уровень реализован прям внутри ихней VOIP-программы и на уровень ОС не высовывается. Наверное и в этом случае можно что-нибудь придумать, но уже посложнее.

★★★★★

докинь туда tcpdump и проанализируй трафик. Это если просто позвонить прову и узнать про воип.

nighthawk
()

МГТС был послан в эротическое путешествие по причине мошенничества с подключением интернета без моего ведома. Причём, это было уже повторно. Подключил телефонию от ОнЛайм (Ростелеком). При этом, раскошелился на VoIP шлюз от Cisco и подключил себе красивый номер (за дополнительную плату). Уже месяц как сижу, за телефон небежало менее 30 рублей.

Оборудование моё, зато имею преимущества в том, что я сам контролирую его настройки, SIP аккаунт с паролем выдаётся провайдером, ну и «личный кабинет» там толковый, не то, что у МГТС.

ysagat
()
Ответ на: комментарий от Legioner

я не знаю какое у тебя оборудование и какую прошивку ты поставил. Как правило используется обычный сип, а твоя инфа про влан справедлива для iptv. Там как правило используется отдельный порт, а не igmp proxy.

http://support.ab.ru/ill/huawei_hg8240.doc

murmur
()

Пошарился я по этому линуксу, нашёл что-то, напоминающее конфиг VOIP, там мой username, password, некий IP-адрес и на этом я застопорился. Пробовал вбивать это всё в SIP-телефончик, не работает.

Какая ошибка, регистрируется ли?

Причём этот IP-адрес он вообще в приватной сетке, которой в интерфейсах не указано. Если его пинговать (через публичный адрес), пинги и трейсроуты не доходят до него, фиг пойми, может просто пинги зарезаны, а может к нему как-то по-другому надо доступ получать.

А с какого он должен быть публичным, если сервис предоставляется только для абонентов сети? это нормальная практика.

murmur
()

я думаю что там у тебя приходит тегированный интерфейс от провайдера и разные сервисы в разных вланах живут.

покажи плз ifconfig на «модеме»

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от murmur

я не знаю какое у тебя оборудование и какую прошивку ты поставил. Как правило используется обычный сип, а твоя инфа про влан справедлива для iptv. Там как правило используется отдельный порт, а не igmp proxy.

Модем Alcatel-Lucent. Прошивок я не ставил, какую провайдер поставил, та и стоит.

Пошарился я по этому линуксу, нашёл что-то, напоминающее конфиг VOIP, там мой username, password, некий IP-адрес и на этом я застопорился. Пробовал вбивать это всё в SIP-телефончик, не работает.

Какая ошибка, регистрируется ли?

Таймаут. Я так понял — сервер не отвечает.

Причём этот IP-адрес он вообще в приватной сетке, которой в интерфейсах не указано. Если его пинговать (через публичный адрес), пинги и трейсроуты не доходят до него, фиг пойми, может просто пинги зарезаны, а может к нему как-то по-другому надо доступ получать.

А с какого он должен быть публичным, если сервис предоставляется только для абонентов сети? это нормальная практика.

Так нет к этому адресу роутов. Если бы там был отдельный интерфейс для этой приватной сетки — всё понятно было бы. Я думал, что у провайдерского роутера где-то стоит правило на заворот 10.x.x.x на определённый сервер, но этот адрес не пингуется, не отвечает и вообще себя никак не проявляет.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от loki_

я думаю что там у тебя приходит тегированный интерфейс от провайдера и разные сервисы в разных вланах живут.

Вот мне примерно это объясняли, но где этот интерфейс?

покажи плз ifconfig на «модеме»

Адрес сервера, который я выковырял из конфига: 10.55.20.1. ifconfig: http://pastebin.com/MzXktbL2

Legioner ★★★★★
() автор топика

Это не модем, а ONT.

Всё оборудование совершенно стандартное, от Huawei, ZTE и прочей лажи типа GW Delight, сделанное по принципу «берём Alcatel Lucent, лепим свою дырявую прошивку и продаём в 1.5 раза дешевле».

svr4
()
Ответ на: комментарий от loki_

gpon

вланы

тегирование

Упорются своими цисками а потом любять друг друга в жопу.

http://shop.nag.ru/uploads/4(2).png

Найди мне там вланы и тегирование. Технология произошла от SONET/SDH, и телефон там чаще всего гоняется по соответствующим технологиям вековой давности, запихиваясь в совершенно другой уровень кадров.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от svr4

Но я там нашёл файл конфига для VOIP, в котором мой номер телефона был в качестве логина. Так что я на 90% уверен, что телефон заворачивается в стандартный SIP.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну, провайдера озвучь-то. А то найти тоже дохера чего можно, вопрос что у них за ONT и OLT. Я работал с хуявеями и GWD, могу кое-чего рассказать, исходя из того, чьё у них оборудование.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Казактелеком. Модем фирмы Alcatel Lucent.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.