У меня домой проведена оптика и стоит модем от провайдера. В него заходит оптоволокно, из него выходит интернет (не интересно), а также в него вставлен мой аналоговый телефон (вот это и интересно). Провайдер по совместительству монополист-телефонист и таким образом решил заменить медь на оптику.
Собственно почему мне это интересно — очевидно, что под капотом мой телефон работает через SIP. Соответственно я хочу этот SIP просто взять и на своём компьютере настроить, без всяких аналоговых телефонов. Порутал я этот модем, там крутится на малюсеньком MIPS-е линукс какой-то. Причём при входе через ssh запускается некое GponCLI, из которого можно выйти в shell, но там ещё и помимо shell-а куча всяких команд (некоторые из которых ребутают этот несчастный модем). Пошарился я по этому линуксу, нашёл что-то, напоминающее конфиг VOIP, там мой username, password, некий IP-адрес и на этом я застопорился. Пробовал вбивать это всё в SIP-телефончик, не работает. Причём этот IP-адрес он вообще в приватной сетке, которой в интерфейсах не указано. Если его пинговать (через публичный адрес), пинги и трейсроуты не доходят до него, фиг пойми, может просто пинги зарезаны, а может к нему как-то по-другому надо доступ получать.
Мне один человек сказал, мол у них телефония по отдельному влану завёрнута и наружу не выходит. Что это означает? В ifconfig -a этого влана разве не будет видно? В таблице роутинга ничего особого для этого адреса (10.x.x.x) не прописано, судя по ней он пойдёт по default роуту.
Пока что единственное моё подозрение — у них сетевой уровень реализован прям внутри ихней VOIP-программы и на уровень ОС не высовывается. Наверное и в этом случае можно что-нибудь придумать, но уже посложнее.