LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россияне уступили в финансовой грамотности Монголии и Зимбабве

1

0

Собственно, сабж.

Лишь 38% россиян финансово грамотны, следует из отчета S&P, — это меньше, чем в Зимбабве или Монголии. Наивысшие показатели финансовой грамотности — в Скандинавии, а самые низкие — в странах Южной Азии

​Финансовая грамотность россиян находится на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того и хуже, чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии, показало глобальное исследование рейтингового агентства Standard &Poor’s.

По финансовой грамотности населения Россия разделила 24-е место с Белоруссией, Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией, Того и ОАЭ. Доля «финансово грамотного» населения, по версии S&P, в этих государствах составила 38%. При этом Россию в рейтинге опередили такие страны, как Зимбабве, Туркменистан и Монголия (по 41%), а также Казахстан, Замбия, Сенегал и Украина (по 40%)

РБК

★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Это потому что народ массово не юзает кредитные карты?

Deleted
()

Зачем вам финансовая грамотность, если у вас денег нет?

Spoofing ★★★★★
()

Какие вопросы задавали участникам исследования
Представьте, что у вас есть некоторая сумма. Что менее рискованно: вложить всю сумму в один бизнес (актив) или вложить ее в несколько бизнесов (активов)?
Хуже всего дело обстоит с диверсификацией рисков: лишь 35% респондентов верно отвечали на вопрос, посвященный этой теме.

доктор, у меня скепсис.

t184256 ★★★★★
()

На мой взгляд, это недалеко от правды. Что уж говорить о вложениях, кредитах и прочих высоких материях, если тут находятся уникумы, которые говорят «сходил в Ашан, потратил 15 тысяч и ничего не купил», «на 50 тысяч даже одному нельзя прожить». Таким барьям голубых кровей, видимо, персональный управитель нужен :DDD

Deleted
()

Что-то все плохо совсем, вопросы-то в статье для детей.

vazgen05 ★★★
()

Меня одного раздражает термин «финансовая грамотность?» Там все вопросы считаются банальной арифметикой. При чем тут финансы?

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Финансовая грамотность при том, что надо понимать по каким формулам считать.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Тарифы расписаны в отдельных квитанциях от коммунальщиков. В общей платежке только сумма за свет, за воду и так далее — но не указано откуда взялась именно эта сумма.

vurdalak ★★★★★
()

Как ее посчитать в абсолютных единицах?

Достаточно посмотреть на количество ларьков «быстроденьги».

Кстати, в нашей области в прошлом году средний показатель количества кредитов на совершеннолетнего человека был 3,5.

shrub ★★★★★
()

Вопросы были направлены на то, чтобы оценить понимание четырех ключевых концептов принятия финансовых решений: процентные ставки, расчет сложных процентов, инфляция и диверсификация рисков.

То есть, лишь 38% россиян разбираются в очередном сорте невидимых розовых единорогов.

Ну и примеры вопросов весьма показательны: ни на один невозможно однозначно ответить без привлечения дополнительных данных, т.е. результат можно подогнать под любую гипотезу.

k336184
()

А много ли россиян назовёт по памяти фамилию председателя МВФ? А его собак и кошек? А раз не знают, значит финансово неграмотные.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k336184

ни на один невозможно однозначно ответить

А вот это можно обосновать? На примере любого из приведённых в статье вопросов.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Но мой ТСЖ так и делает, например. Электричество, вода, отопление, консьерж, стоянка - все через них одной квитанцией. Только домофон отдельно почему-то.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Я вот, например, считаю финансово грамотными граждан с чистой кредитной историей.

Это если ты от зарплаты до зарплаты на дядю горбатишься, да и в этом случае не всё однозначно.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Так откуда банк узнает о моих счетах за электричество?

Заявление в энергокомпанию: «прошу выставлять счета вот этому банку».

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

А вот это можно обосновать?

Конечно, можно. Начать можно прямо с первого же вопроса:

Представьте, что у вас есть некоторая сумма. Что менее рискованно: вложить всю сумму в один бизнес (актив) или вложить ее в несколько бизнесов (активов)?

В вопросе не указана сравнительная надёжность предлагаемых активов; в частности, вкладывать сумму по кускам в десяток бизнесов-однодневок или финансовых пирамид оказывается суммарно более рискованно, чем в один «Газпром».

Представьте, что за следующие 10 лет цены на товары, которые вы покупаете, вырастут в два раза. Если ваш доход также увеличится в два раза, сможете ли вы купить меньше, чем сегодня; столько же, сколько и сегодня, или больше, чем сегодня?

Здесь не оговорён баланс спроса-предложения; в частности, в классической монетарной системе с ростом цены падает спрос, возикает перепроизводство, из-за чего производитель товара вынужден для поддержания уровня прибыли сокращать предложение; это приводит к искусственному дефициту, т.е. покупать столько же оказывается физически невозможно даже при увеличении доходов. Обратно, с увеличением доходов изменяется структура потребления субъекта, особенно если изменение цен и доходов за оговорённые 10 лет проходило нелинейно.

Представьте, что вы кладете деньги в банк на два года, и банк соглашается добавлять к вашему счету 15% в год. Выплатит ли банк во второй год больше, чем в первый, или же он выплатит одинаковое количество денег в оба года?

Здесь не указано, учитывается ли комиссия за обслуживание счёта: если годовая комиссия количественно больше, чем начисления по проценту, то во второй год выплаты окажутся даже меньше, чем в первый.

Ну и так далее, по всем местам, где абстрактная недоговорённость опросника сталкивается с суровой реальностью быта.

k336184
()
Ответ на: комментарий от k336184

Спасибо, я предполагал неявный «при прочих равных» и полноту условий для вопросов про проценты. Т.е. по внешней простоте принял вопросы за вырожденные учебные.

Begemoth ★★★★★
()
Последнее исправление: Begemoth (всего исправлений: 1)

Дикость. Я в энергосбыте работал, помню что для отключения надо судебное решение. Хотя это может только у нас в мордоре так, а вот как енто в цееуропе, не уверен.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.