LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Фриланс vs работа в компании

,

0

2

Привет, ЛОР.
И вновь я пришел к тебе за советом. Точнее, не столько за советом, сколько за разными точками зрения.

Суть вопроса в том, что сейчас я встал перед выбором.
С одной стороны, есть потенциальная возможность попасть в довольно неплохую крупную IT-компанию и получить там много интересного опыта. Разумеется, за средненькую ЗП, разумеется, работая минимум по 8 часов в день (как это, имхо, всегда и бывает в больших компаниях).
С другой стороны - можно уйти во фриланс за кровавые доллары, получать куда больше, работая при этом куда меньше (небольшой, но позитивный опыт есть у меня лично, также есть знакомые с бОльшим опытом). Но такого опыта, как в крупной компании, получить вряд ли удастся.

В краткосрочной перспективе плюсы и минусы обоих вариантов, в целом, понятны. По сути, выбор стоит между долгим обучением с какими-то возможными вариантами карьерного роста и «быстрыми» деньгами для решения сиюминутных материальных проблем. Но вот как-то прикинуть, куда я приду в итоге (лет так через 5-10), выбрав любой из них - не получается, не хватает жизненного опыта и понимания работы рынка труда.

На ваш взгляд, чем лучше заниматься в молодости - обучением и получением опыта или же, прежде всего, скорейшим решением материальных проблем (хотя бы отдельное собственное жилье в хорошем месте)?

З.Ы. Прекрасно понимаю, что решение принимаю только я, просто любопытно увидеть и проанализировать различные точки зрения.

★★★

По сути, выбор стоит между долгим обучением с какими-то возможными вариантами карьерного роста и «быстрыми» деньгами для решения сиюминутных материальных проблем.

опыт ты получишь и там и там. просто в одном месте тебе больше заплатят.

На ваш взгляд, чем лучше заниматься в молодости

заведи детей. нет, на них не надо сотни денег. пока молодой --- заведи.

Rastafarra ★★★★
()

долгим обучением с какими-то возможными вариантами карьерного роста

карьерный рост --- это 90% знаний в предметной области, а не программирование. 9% работа с людьми.

Rastafarra ★★★★
()

обучением и получением опыта

конечно же. но тут от компании зависит, если норм - то лучше туда.

conalex ★★★
()

Ставка на фриланс для меня резко положительно сыграла в войну, дала свободу манёвра. Это к неочевидным плюсам.
В остальном, по большому счёту, это выбор в пользу чего душа лежит. Реализоваться можно в обоеих вариантах.
Совмещать их — тоже.

В сильно долгосрочной перспективе я не ориентируюсь на найм по любой из схем.
Нужно думать об открытии своего дела на основе приобретённых навыков.

aidaho ★★★★★
()

то есть ты предлагаешь там сравнить две круглые сферические альтернативы в вакууме, с туманными подробностями? Слово «компания» и слово «фриланс» ничего не даёт, в индивидуальном конкретном случае.

darkenshvein ★★★★★
()

Но такого опыта, как в крупной компании, получить вряд ли удастся.

Не вижу в крупных компаниях ничего хорошего. Взаимодействие между небольшими отделами, особенно разделенными территориально, редко где отличное.

andrew667 ★★★★★
()

можно уйти во фриланс за кровавые доллары

А что мешает уйти в аутсорсинг и там работать за либеральные ценности? Если живешь в Мордоре, то легко сможешь найти вариант с релокацией в страну эльфов.

хотя бы отдельное собственное жилье в хорошем месте

В хорошем месте? В Мордоре?

outtaspace ★★★
()

Если компания хорошая, то я бы пошел туда на год - другой, а затем, набравшись опыта (мб даже еще и связей), перекатился во фриланс. Но я лишь теоретик, вещающий с дивана.

Nar
()

Лучше всего работа в конторе с широкими возможностями удалённой работы, удалённая работа по контракту тоже ничего.
Во многих современных фирмах нет необходимости быть всегда на связи, если выполняешь план.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nar

Начинать во фрилансе будет сложно. Для хороших заказов нужно портфолио, а в фирмах часто заставляют подписывать NDA (о неразглашении).

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Услышал канонаду, упал на снег. А оказалось это всего лишь твой пукан.

Kaschenko
()

получать куда больше, работая при этом куда меньше

А вот это далеко не факт, есть примеры, когда люди зашиваются на фрилансе так, что IMHO проще было бы отработать 40 часов в неделю за такие же деньги. Хотя кого я обманываю, когда в организациях горят сроки, начинается похожий дурдом и 40 часов легко могут превратиться например в 60.

Но вот как-то прикинуть, куда я приду в итоге (лет так через 5-10), выбрав любой из них - не получается, не хватает жизненного опыта и понимания работы рынка труда.

Во фрилансе есть опасность получить привычку клепать костыли (х**к х**к и в продакшен). Кроме того, если вдруг потом соберешься поработать на дядю, он может скептически рассматривать твою кандидатуру из-за наличия опыта только во фрилансе. Это я не то чтобы отговариваю от фриланса, просто озвучиваю некоторые соображения.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

опыт ты получишь и там и там.

Логично. Только фрилансера вряд ли подпустят к ядру какой-нибудь высоконагруженной системы. Все же большинство заказов (а если ориентироваться на зарабатывание, не нужно слишком эстетствовать) - рутина, кмк.

заведи детей

В чем профит? Нет, я не то, чтобы чайлдфри, но имхо делать детей без вменяемого жилья и более-менее стабильного и адекватного дохода - идиотизм. А такие вещи, как правило, появляются ближе к 30 (при благоприятном стечении обстоятельств).

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я, конечно, понимаю, что краткость - сестра таланта и т.д., но какие-либо аргументы будут?
Да, cast Solace с тем же комментом и тем же вопросом.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет, я предлагаю оценить с т.з. перспектив в будущем два подхода - заработать максимум денег сейчас или же работать за еду и интересный опыт.
Лично у меня нет большой уверенности в том, что если я сейчас пойду «получать опыт», то это даст мне улучшенные финансовые перспективы в будущем.

unikoid ★★★
() автор топика

Нахер работу в компании.

Deleted
()

попасть в довольно неплохую крупную IT-компанию и получить там много интересного опыта

Недавно зашел в Ростелеком к знакомому, он рассказал что у них сократили продажников, а их обязанности возложили на инженеров. У тебя есть возможность получить опыт который иначе как «жизненным» назвать трудно.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

В чем профит? Нет, я не то, чтобы чайлдфри, но имхо делать детей без вменяемого жилья и более-менее стабильного и адекватного дохода - идиотизм. А такие вещи, как правило, появляются ближе к 30 (при благоприятном стечении обстоятельств).

Дети - не профит. По-крайней мере, в ближайшей перспективе. Более того, они абсолютно и полностью съедят всё твоё время и, вполне вероятно, деньги. Но это самое лучшее, что в твоей жизни может произойти. Жизнь без детей неполная.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Но это самое лучшее, что в твоей жизни может произойти. Жизнь без детей неполная.

Никакие дети не сравнятся с творчеством.

Deleted
()

Я не понимаю, как стать хорошим программистом, не имея в руках ресурсов компании: помощи старших коллег, направления движения, доступа к интересным проектом. Фриланс всё-таки специфичная ниша.

Solace ★★
()

Фриланс. Ты берешь не очень важную работу в компании ради трудовой книжки. А 80% времени делаешь фриланс :))

%%%Немного наркоманская модель, да. Но ежели ты например front-end + академическая сфера — такое не есть плохо.

bookman900 ★★★★★
()

Тут ответ будет очень индивидуальным: если у тебя есть сильная самодисциплина и стремление расти, то фриланс. Если слабая мотивация - то компания, без вопросов. Но нужно понимать, что фриланс не подойдет поголовно всем, как и большие корпорации.

Deleted
()

Ты же всё написал - опыт и расчет на перспективу против сиюминутных выгод. Жизнь - штука долгая, и расчет на перспективу себя оправдывает.

Еще добавлю, что опыт общения с бюрократией и взаимоотношений в команде во фрилансе приобрести нельзя, кмк, а это тоже полезный опыт.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Хочется детей.

Ну так, возможно, стоит производить их тогда, когда хочется? А если пока не хочется - то и не стоит. Примеров перед глазами масса.

они абсолютно и полностью съедят всё твоё время и, вполне вероятно, деньги

Вот и я про то, что чтобы они что-то съедали - нужно иметь то, что они будут съедать.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

И потом на full-time в больничку, плавали, знаем.

unikoid ★★★
() автор топика
Последнее исправление: unikoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

ради трудовой книжки

Зачем идти на работу ради трудовой книжки?

outtaspace ★★★
()

по 8 часов

Из них реально ты работаешь от силы 3-4, остальное время тупишь в монитор, слушаешь невероятно скучный бред КАЛег на митингах, обедаешь и т.п.

И да, лично мне всё равно откуда толксы скроллить - из дома или с работы.

svr4
()

Если ты не супер спец, то тебе нужен опыт, который лучше всего получать находясь в соответствующей среде.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да тащемта ничем, кроме того, что лично я не встречал интересных предложений на удаленку, все как-то больше людей на рутину набирают (понятно, что она есть везде, но на разных местах ее разное количество).
Да и меня не особо напрягает необходимость ходить куда-то, это возможность общаться IRL, что тоже неплохо.

unikoid ★★★
() автор топика

А ХЗ, никогда не мог работать во фрилансе, а вот в коллективе бывает прикольно.

tiinn ★★★★★
()

энивей, надо анализировать компанию(и) работодателя на стабильность. Кто сказал, что большая зп залог постоянного рабочего места?

darkenshvein ★★★★★
()

Однозначно компания. Дома работать и стены мешают. В компании ты будешь перенимать опыт коллег и работать с интересными штуками, а на фрилансе - править индусокод. Профессионального развития на фрилансе не будет.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

И да, материальные проблемы за счет фриланса ты далеко не факт что решишь благодаря его непостоянности. В этом месяце может быть 5К$, а в последующие 4 - по 100$.

drull ★☆☆☆
()

я опробовал эту схему. вполне себя оправдывает. опыт до 30 бесценен, потом окупается прямо вот вообще, но делай только по интересу, а не просто в унынии, потому что так надо.

но имхо делать детей без вменяемого жилья и более-менее стабильного и адекватного дохода - идиотизм. А такие вещи, как правило, появляются ближе к 30 (при благоприятном стечении обстоятельств).

верно. точнее без стабильного дохода - можно (он не так критичен, как это кажется в начале), но без жилья - это реальная проблема. а еще детей до 30ти, ты, возможно, просто не захочешь и это нормально. а там дальше уже зависит, как ты будешь делить время на семью/карьеру. приоритеты твои.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Хочу детей, но не хочу спиногрызов, что делать? :)

drull ★☆☆☆
()

Компания. Стабильный доход с периодическим повышением и плюшками (у меня например частная медстраховка, но это уже от компании и страны зависит), общение с коллегами, методики Agile, международные конференции, полезные тренинги, и прежде всего опыт, опыт, опыт. Причём мне повезло с приобретением опыта не только в программировании, но и в тестировании и сисадминстве.

В любом случае компания даст тебе куда больше. В твоём CV появится пунктик, который будет потом работать на тебя. Во фрилансе приобрести опыт, репутацию и стабильный доход в разы тяжелее. Я уж не говорю о том, что социальных плюшек фрилансеры лишены (отпуск, страховка, пенсионные), а налоги платить всё равно обязаны.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никакие дети не сравнятся с творчеством

дети - это самое большое и сложное творчество как раз. И самое радостное, ага.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

По сути, да. Но у детей есть ещё мерзкий период с 0 до 3-4 лет, когда они представляют собой тупые неоткалиброванные болванки, и в этот период они съедают очень много времени и нервов. Наверное, если мне захочется завести детишку, я лучше возьму из приюта или детдома, сразу пятилетнего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Meyer

нет, на них не надо сотни денег

Таки весьма надо. Но это на первых годах их жизни.

у меня для тебя плохие новости, бро :)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но у детей есть ещё мерзкий период с 0 до 3-4 лет, когда они представляют собой тупые неоткалиброванные болванки, и в этот период они съедают очень много времени и нервов.

это самое классное время, у меня ребенку 8 месяцев сейчас.

irton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.