LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс не продвинулся

, ,

0

1

Что интересно. Когда корпорации жмут население со всех сторон своими «инновационными»(читай: я придумал когда сидел в толчке) системами и технологиями, линукс же никуда особо не продвинулся(это видно по новости про FSF). Почему бы тому же Cannonical'у не сотрудничать с производителями ноутбуков? Т.к. убунта - это такая «домашняя» система для домохозяек. Вон гейось. Перепиленная фрибздя, немного своих компонентов, инновационная прозрачность в новых версиях(да ну нафиг). Маркетинг, гей во главе корпорации(чтобы понимать что нужно пользователям) и вот система(юзабельная система) готова. Зарекомендовала себя, т.к. под нее делается профессиональный софт в конце концов.

Почему бы линуксу не пойти по такому пути? Да, путь анально-гейский, но все же.

Ответ на: комментарий от najlus

Т.е. ты действительно думаешь что мне он этим понравился и из-за этого мне его не хватает? =_= Ты это серьёзно?

ты плохо вангуешь. мне просто не хочется .НЕТ в линуксе. Не зависимо от приложения.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Если так, то надо их свести вместе, чтоб открылся потенциал продвижения Linux в массы.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

то со временем наступит IT-технофашизм, если это можно так назвать. Суть в том, что со временем, всё, что будет соприкасаться с IT будет переходить во власть программистов, причём монопольную, что не есть хорошо

Нет, это есть хорошо. Программисты, в отличие от политиканов, больше работают и меньше звиздят. Плохо это только для чиновников и министерств, работу которых можно заменить одним скриптом.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hope13

Мне тоже не хочется нет на линуксе, и моно тоже не хочется. А вот лёгкого шустрого, но более-менее функционального графического редактора, который можно было бы использовать в подавляющем большинстве случаев вместо довольно жирного и перегруженного гимпа, не хватает.

najlus ★★★★★
()

Делать из него чёрный ящик по типу Винды или OsX

У osx есть даже искоробочный аналог systemd, где конфигурация через xml, и все те же *d для разных нужд, представляешь? Пользователи венды и макоса покупают готовый продукт, а юзеры линукса покупают возможность ковыряния, при этом почему-то думая, что это что-то уникальное, а если нет, то все должно быть устроено именно так, как они привыкли, иначе говно. Утята фиговы.

arturpub ★★
()

А ты KolourPaint пробовал? Во времена KDE 3 был годнейший заменитель MS Paint'а. Сейчас, наверное, в KDE 4/KDE 5 его и нет уже. Мне кажется, что ~70% программистов забросили свои проекты в связи с переходом дистрибутивов на KDE4 (далее KDE5).

EXL ★★★★★
()

Более-менее (и то на не на равных) с Paint.net может сравиться Pinta, написанная на Mono

fornlr ★★★★★
()

Я вот не нашел замену Bless и Pinta, аналоги хуже...

fornlr ★★★★★
()

Могу предложить Krita, но тоже не такой уж легковесный.

ozzee
() автор топика

Потому что бредовый путь. Единственный путь, который может принести плоды - осознание того, что свободу мало кто ценит, а поэтому она ещё ценнее. Особенно важно, что если уж человек является свободным, он должен взаимодействовать с другими такими же больше, чем раньше. Не может быть у него друзей среди жидов, копирастов, капиталистов и прочих, кто посягает на его свободу. Только объединившись свободные люди могут работать полноценно, создавая собственные производства. Полностью противопоставляя свой образ жизни всем остальным. Пока идёт прогибание под общий образ жизни, этот образ жизни и его технологии, его бренды и будут иметь 99%, по другому не бывает.

Есть конечно ещё вариант, действовать как рак, внедряясь в общий образ жизни и изменяя его меньшинством, как евреи, но это не путь свободы, это путь подлога.

ixrws ★★★
()

С этой точки зрения - согласен. В целом же, кто его знает, как получится. Бесконтрольная монополия ни к чему хорошему не приводит. Вдруг появится человек-лидер, который захочет безмерного поклонения или безмерной власти, подведя всех программистов под одну корпорацию и, владея ею, захочет управлять миром.

nickleiten ★★★
()

Куда не продвинулся? Включи свой смартфон - скорее всего там будет андроид. И вообще, linux rulezzz them all

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

У меня нет смартфона(точнее есть, Nokia 5530, но сенсоры заменить надо). А если и андроид, то это кастрированный линукс с эмулятором(dalvik-машиной).

ozzee
() автор топика

А мне кстати концепция симбиана понравиалась очень. Работал как часы, производительность не тратилась попусту. Приложения честно закрывались а не уходили в фон(кроме системных и которые отмечены как системные).

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozzee

У меня тоже нет. Два последних я утопил в море... Тем не менее, линукс - это вообще ядро. Если б ты сказал «системы gnu/linux», то был бы прав, наверное.

А кастрированный - не кастрированный - это уже второй вопрос. Вообще, я против членовредительства, конечно. Но что суть? А суть - в начинке.

record ★★★★★
()

Я знаю что это ядро. Просто я обобщенно привык называть системы на ядре линукса просто линуксом.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от arturpub

Основной посыл, что в закрытых системах уровень ковыряния/понимания ограничен доступной документацией, а в линуксе нужно исправить подход к системным вещам, чтоб быть приятным и простым пользователю.

Готовый продукт хорош тогда, когда выполняет свои задачи. В современном мире, как заметили выше, Винда отступает. Но не потому, что она стала плохой, а потому что не в состоянии честно конкурировать с другими системами с низкого старта (да-да, планшеты, смартфоны). Причём речь даже не о конкуренции с андроидом, а даже с той же iOS.

«Возможность ковыряния» как вы выразились есть и в винде и в макоси. Если мы сравниваем изучение системы с нуля - нет никакой разницы. Что под линуксом, что под виндой, что под макосью ковыряться придётся с особенностями системы и никакой лейбл «готовый к употреблению продукт» не спасёт. И не надо на утят смахивать.

Другой вопрос, что результатом ковыряния линукса станет возможность подстроить систему под все свои нужды в конечном итоге. Винду в роутер не запихнёшь, как не «ковыряйся» в «готовом продукте».

PS. Это всё не отменяет простоту использования проприетарных систем для конечного пользователя и т.н. «энтерпрайза», но речь изначально ведь о том, как добиться такой же простоты в системах на основе линукс.

nickleiten ★★★
()

Потому что, как только кто-либо начинает движуху в направлении прогресса, стандартизации и удобства, вылазят всякие черти косопузые и орут про «закопать», «не нужно», «скинемся на киллера» и пр.

Движуха от этого, конечно, не прекращается, но до конечного использования продвигается, ествественно, медленнее.

// Всё жду, когда Леннарт возьмётся за реализацию удобного интерфейса для задействования гибридной графики. Ненуачо, с PulseAudio-то ведь прокатило ;)

carasin ★★★★★
()

так оперделитесь же (тред №100.500).

Пока что Линукс не предоставил ничаво долго-стабильного, а всё временные наборы костылей и палок с коричневым клеем.

Чтобы разработчику зацепиться за Линукс надо защеплять нос и окунаться в одно из двух болот- LTS && RHEL releng, ну чтобы пользователи не дрюкали постоянно с проблемами программы.

Причем разраб должен быть достаточно квлифицированным.

А если это Вася Пупкин написал прикладную программу составления расписания кормления попугайчиков Macaw/Cockatoo для таких же любителей птичек по 1500долларов? И написал, например, в Лазарусе.
Абсолютно не заморачиваясь всем пластом навоза Линукса?
Что ему делать, если в следующей Убунте его «очень ценная программа составления расписания кормления попугайчиков (которые стоят 1500за тушку)» короче, перестанет запускаться в ЛТС+1?

Вот осилил ВасьПуп бесплатный инструмент и стал продавать/раздавать свою прикладушечку... а она не запускается.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и вообще Х-ы просрали, как стабильную графическую подсистему.
Как еще шелл и баш не умудрились модернизировать до несовместимого состояния на уровне скриптов... Просто удивительно.

Deleted
()

Куда не продвинулся? Включи свой смартфон - скорее всего там будет андроид. И вообще, linux rulezzz them all

и еще раз узри какой фейл получается когда линукс попадает на десктопы ага

theurs ★★
()

Вот еще тема для обсуждения. Почему бы консоль(тру-консоль а не то дерьмицо вэлвовское) не сделать на линуксе? Во-первых система пригодная, ну кроме сглаживания, оно по сей день чуть медленнее трактора, но не мыльное 1080p выдать можно.

ozzee
() автор топика

Наивный чюкотский юноша, боже ш мой. В каком именно месте они больше работают? Вы вообще тенденции отслеживаете? Что было сделано нового за последние 20 лет? Последние 15 лет вообще всё работает уже просто перелицеванием(вебдизайн, автомобильный дизайн и тд). Выкатывают всякие мат'ериалы, хотя ява апплеты могли куда больше html5 и не тормозили так.

Поймите простую истину, во всех отраслях люди одинаковые, другим людям просто неоткуда взяться, планета то одна. Всякий рабочий, становясь управленцем будет ничем не лучше предыдущего управленца. Рабочему легко рассуждать о работе только пока он работает. Как только он начинает жрать, нагибать и прочее без меры - ни о какой работе он уже рассуждать здраво не может. А всякое руководство начинает жрать без меры. И чем выше руководство, тем меньше меры. Это не потому что люди плохие, это потому что у них появляется тариф безлимитный. И среднестатистический человек просто не понимает, что раз у него появилась возможность в каждый обед есть крупный стейк, почему бы его не есть. Он не задумывается об этом. А когда он работает и у него нет возможности есть каждый обед дохрена - он просто естественно сохраняет свою жизнь в порядке. И неважно кто он - программист, слесарь, архитектор, не важно вообще.

Да, есть очень небольшое число людей, которые задумываются всегда и везде: а зачем жрать? а зачем нагибать? а ведь я не самый умный наверное? и тд. Но во-первых: их мало, меньше 5%. Во-вторых: чем безлимитнее тариф, тем сложнее задумываться вообще любому человеку, даже тому кто постоянно задумывается. И поэтому даже такой человек начинает задумываться реже.

ixrws ★★★
()

А зачем? Консоль, это не софт, это не железо. Консоль это постоянное нагибание издателей и разработчиков, их заманивание в капкан из которого им не выбраться и из-под которого они делают все многобюджетные проекты на птичьих правах. А как только ослужаются, так путь им везде закрыт(таковы правила и консолей, и голливуда и вообще подобных анальных идей). Хотите такое в линуксе? Научитесь тогда хорошенько брать людей в ежовые рукавицы. Начните со свободного софта, раз консоль хотите на линуксе. Но нужен ли людям единый дистриб с единой коммандой, на одном единственном железе и с кучей малоинтересных игр, которы просто копируют идеи 70-90 годов?.

Даже очень добрый, по сравнению с сонькой и мелкими, велв забирает за распространение кучу процентов себе. То есть даже они, с точки зрения здравого смысла просто ахренели, но запилить консоль у них не выходит, потому что не настолько в конец ахренели как сонька с мягкими.

ixrws ★★★
()

А ты KolourPaint пробовал?

А ниче, что без пол-кде он работать не будет?

ioway
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Линукс, это только лишь ядро

Если кто не помнит

trueshell ★★★★★
()

ты плохо вангуешь. мне просто не хочется .НЕТ в линуксе. Не зависимо от приложения.

Линаксоидам не хочется отличную платформу для разработки приложений, офигеть.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ничего особо отличного в ней нет. Особенно в экосистеме GNU/Linux.

Solace ★★
()

Технофашизм? Ракеты летают в космос и от знания домохозяйки ракетных двигателей ничего не изменится. Домохозяйка не компетентна в этих вопросах и никак не должна в этом разбираться.

Пусть ты имеешь поверхностные знания о ит в целом или ос в частности, но это ничего не значит, ведь главное правильная работа софта, а не то каким способом он написан. Софт для обезьянок сделал в области просвещения домохозяек больше чем софт в голой консоли.

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

А вот давай ты не будешь говорить о том, в чем нихрена не разбираешься? Планшетик там исключительно как пускалка продвинутого калькулятора. И к управлению самолётом вся эта хрень имеет весьма отдалённое отношение.

leave ★★★★★
()

Почему бы тому же Cannonical'у не сотрудничать с производителями ноутбуков?

Так давно уже можно купить любой Dell с предустановленной убунтой.

Deleted
()

Почему бы линуксу не пойти по такому пути?

Потому что линукс это ядро. Всякие убунты и так сотрудничают с производителями, но один фиг мы их сносим и ставим то что нравится.

vurdalak ★★★★★
()

гей во главе корпорации(чтобы понимать что нужно пользователям)

Хорошая, годная идея. Каждый зонд глава корпорации сначала должен засовывать себе и прислушиваться к ощущениям. Если хорошо сидит, значит можно выкатывать пользователям.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Десктопный линукс такого предоставить не может.

Потому что большая часть железа - говно. На десктопе у меня работало абсолютно все, а на ноуте - нет (пропатчил DSDT и все заработало). Пока будет железо черезжопного качества, линукс не будет готов для десктопа.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Потому что большая часть железа - говно. На десктопе у меня работало абсолютно все, а на ноуте - нет

Но ведь офтопик работает?

Uter
()
Ответ на: комментарий от Uter

Работает наверное, потому что EEE и производители кладут на стандарт ACPI. Дешевле быдлокодеров-индусов нанять, чем делать хорошо.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

IDEA

Этот шлак разве что жабистам нужен. Хотя, каюсь, использовал Eclipse чтобы интерфейсы в андроидоприложениях делать.

Meyer ★★★★★
()

Почему бы линуксу не пойти по такому пути?

Кстати, ты сколько лет пользуешься маком, чтобы говорить о его продвижении? Он вообще никуда не движется и инновационная система из него как из говна пуля.

ioway
()
Ответ на: комментарий от ioway

Я то маком не пользуюсь, только в виртуалке(и то через силу, т .к. пользоваться им невозможно). Выводы из его популярности.

ozzee
() автор топика

Выводы из его популярности.

Какой популярности? 10%. Говно это унылое. Такое же глючное и дырявое как и все остальное (на контестах макось по скорости нагиба - номер два после винды), фичи топчутся на месте пятилетками. Маркетинг - говно.

ioway
()
Ответ на: комментарий от Promusik

А кто не пришел те как правило даже компьютер-то включают с трудом и испытывают при этом дикий стресс, а половину действий на нем делают тупо с испуга.

Толсто.

DeadEye ★★★★★
()

Миллионы педерастов с тобой не согласны

Зато миллиарды - согласны, и мнение миллиона педерастов меня не колышет.

ioway
()

Те кто намерено плетутся в конце и копируют старших товарищей - те никогда и никуда не продвинуться. Тут вот тред был про КДЕ про то что «мы сделали как в Windows 10!». Надо не делать как в Windows 10 или на маке, надо делать то что будут у тебя потом копировать. А это на десять порядков сложней чем «придумывать сидя на толчке».

ranka-lee
()

Пользователю надо работать. На винде есть софт для работы, на линуксе нет. Вот и вся история.

ranka-lee
()

Почему бы тому же Cannonical'у не сотрудничать с производителями ноутбуков?

Открой для себя System76, а потом тут же закрой, потому что они уродливые.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.