LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итог linuxификации

, , , ,

0

1

Подведу итог установки GNU/Linux в качестве десктоп-систем для рядовых пользователей.

Ровно год назад я решил провести небольшой эксперимент по установке GNU/Linux в качестве десктопной ОС для обычных пользователей. Под обычными пользователями я понимаю школьников/домохозяек/домохозяев. Основные задачи - доступ в Интернет, просмотр фильмов, прослушивание музыки, несложные игры, несложные расчеты.

Долго думал, какой дистрибутив лучше установить. Было 4 кандидата:

Debian, Xubuntu, Fedora, Centos.

В итоге был выбрана Xubuntu 14.04 LTS + Firefox + vlc + deadbeef + доп софт (Geany / Steam / etc ). Идеально работающее решение.

Машины были, в основном «два гига / два ядра». Специфического оборудования не было. Обучения проходило быстро. После пары дней работы вопросы у пользователей не возникали.

Итак, из 7 установок только две пришлось удалять - необходимо был windows-only soft. Остальные 5 превосходно живут и поныне.

Это win =)

Это еще раз подтверждает факт, что GNU/Linux готов для домашнего десктопа. А готовее всего - Ubuntu + XFCE4.

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ionanahin

Никаких проблем с кейгенами и обновами нет, особенно начиная с десятки. Вири от лицензии никак не зависят. В чем смысл агитации? Ты агент США что-ли, добиваешься чтобы наши деньги в их бюджет капали? ))))

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а потом дистрибутив с поддержки снимут

Бубунта LTS - 3 года поддержки. Раз в 2 года можно обновлять на следующий LTS и горя не знать.

а винда проработает лет 10 как новенькая, или больше.

Прохладная история. Я почти поверил. У среднестатистического хомячка за пол-года винда обрастёт говном так, что не сможет запуститься.

Можно конечно предложить пиратить красношапку...

Типичный виндузоид, всё ему пирать. CentOS тебе отменили или тебе именно принципиально чтобы «как у больших дядей чтобы логотипчики были!»

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

я полностью согласен насчёт ублюдочности. Я его видел и пользовался, никаких приятных воспоминаний не осталось. Однако, мне нужно нормальное DE с встроенным дебаггером, точками останова, анализатором кода, нормальной встроенной документацией, автокомплитом, кастомным compile cmd по хоткею и кучей других фич типа автостиля и var-highlight, etc.

Clion же. Не совсем готов и не совсем бесплатен. Но как минимум его интерфейс делали не наркоманы из MS.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

От таких страшных слов стало не по себе и у тебя нет сантехсисадмина int13h на выезде? Ставь Увындовз 10 - оно готово для десктопа.

Расскажи-ка мне, лучше, гуру, как заставить винду уметь в USB3.0? Линь честно выжимает под полторы-две сотни мегабайт/сек с SunDisk extreme, а вин 10, несмотря на наличие дров на USB3 тащит копирование с флешки на ССД на позорных 30Mb/s. «безопасное извлечение» отключал - помогло ровно на один раз, скорость скакнула на 120, настройка сохранилась, но все следующие подключения такие же выматывающие 30.

Надо пользователю подсоединить новый ведроид (не линукс ага) - windows через центр обновлений отработает сама, под linux обновляй руками libmtp через ppa (что это за волшебные слова?). Про iДевайсы вообще промолчу...

Надо пользователю подсоединить старый принтер с дровами только под XP - пользователь сосёт лапу.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Clion же. Не совсем готов и не совсем бесплатен. Но как минимум его интерфейс делали не наркоманы из MS.

Спасибо, попробую. jetbrains, правда, немного смущает. Всегда Как имел с ними дело - какие-то регулярные траблы были.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

5, тащемта.

Тащемта, поддержка там довольно хреновая. А сторонний софт обычно компиляют под последнюю LTS.

Deleted
()

Еще с 12.04 десктоп тоже апнули до 5 лет.

Значит 5. Значит и обновляться можно через 4 года (но лучше всё-таки через 2).

zink ★★
()

И принесут потом пользователи диск или флешку с линуксячьим софтом и не смогут большую часть установить

Почему? Мои «клиенты» спокойно установили на линуксе (убунте 14.04) программу из deb-пакета. Что сложного кликнуть по файлу и нажать пару кнопок ? А из софтоцентра ещё проще.

винда проработает лет 10 как новенькая

Если это будет десятка, которая автообновляется. В той же убунте тебе просто приходит уведомление. Обновить её ничего не стоит.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

3) Достойное IDE на уровне VS (то что имеется тоже не дотягивает)

Jetbrains не дотягивают?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Это скорее не причем, у венды просто тормозной копировальщик файлов в проводнике скорее всего.

Опять же это круто конечно, но хомячок это не заметит.

fornlr ★★★★★
()

Про поддержку драйверов от принтеров тоже довольно смешно, учитывая копроэкономику (некаждый столько принтер проживет), ну и не ахти поддержку принтеров в линуксе (да, надо подбирать внимательно).

Я вот взял hp p1102, оказалось в линуксе и в OS X у него подрезанная поддержка 😐

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Без проца работать невозможно, без лицензии - легко.

curufinwe ★★★★★
()

Про поддержку драйверов от принтеров тоже довольно смешно, учитывая копроэкономику (некаждый столько принтер проживет), ну и не ахти поддержку принтеров в линуксе (да, надо подбирать внимательно).

То что копроэкономика такая как она есть - не значит что я побегу покупать новый принтер, если в старом ещё тонер остался. Была ситуация - лазерный принтер кэннон, дрова только под XP и линь, страдалец с принтером - под вин 7. Пришлось на старую машинку ставить бубунту и держать её в качестве принт. сервера.

Это я к тому что говнодрайвера - головняк для всех, винда не исключение.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

задачи, которые не осилит GNU/Linux в качестве домашнего десктопа

Подготовка чертежей для 3д печати и управление инвестициями, например.

Old_Hamster ★★★
()

у венды просто тормозной копировальщик файлов в проводнике скорее всего.

На самом SSD копирование идёт с положенной скоростью. Ну и а) один раз он раздуплился всё-таки на полную скорость, первый раз когда было отключено «безопасное извлечение для устройства» б) очень подозрительно что лимит скорости упирается именно в скорость USB2, несмотря на то что устройство опознаётся как USB3.

zink ★★
()

говнодрайвера - головняк для всех, винда не исключение, но на ней по понятным причинам этого голвняка меньше

так точнее

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Подготовка чертежей для 3д

Легко. Для «домашних» чертежей Kompas 8.04 + wine,

и управление инвестициями,

Что за софт используется в оффтопике?

int13h ★★★★★
() автор топика

Сверстать простой видос
профессиональным видеомонтажем

Дожили. Нуачо, уж и Windows Movie Maker закопали давным-давно, и аналогов VideoDJ в мобилки по дефолту не пихают. Зато тыжпрограммистов видео монтировать как дёргали, так и дёргают.

contra_sperm_spero
()

Kompas

Работа на виртуальных машинах с программным ключом защиты не поддерживается

Что за софт используется в оффтопике?

Не работает любое ПО с ЭЦП
Квик - черный прямоугольник в полях ввода, падения при вводе заявки
AmiBroker - падения тестера стратегии, индикатор мышью не «перетаскивается»

Old_Hamster ★★★
()

Подготовка чертежей для 3д печати и управление инвестициями, например.

Это домашний десктоп? Мне аж страшно жить, чем люди дома нынче занимаются в свободное от работы время.

curufinwe ★★★★★
()

Не продается, актуальная версия - V16 (да и не нужен он для дома, когда есть ds mechanical)

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

В обоих примерах винда знатно насасывает у OS X, если на то пошло.

Ну, таки да. Но линукс тут точно так же насасывает винде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, мне лично пофиг, как-то.

Вроде в линуксе есть лайтворкс, а если он есть - то уже в этом плане линукс совсем не насасывает. Ну хотя бы потому, что в случае с моим процессором, например, обработка видео идёт быстрее, чем в винде.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

в бытность админом видел массу таких конференций где чтоб зайти нужен был флеш вполне определенной версии

при чем тут версии?
последняя версия бунтового флеша какой-он-там-идет, и последняя - под виндами на виртуалке. там работает, там не работает. как-то так.

да, еще некоторые 3д-панорамы с элементами навигации под бубновым флешем не шли

MinasFilm
()

да, и еще ни единого видеоплеера как не было так и нету, который мог бы покадрово видео мотать (и не будет)

с аудио полнофункционального аналога AIMPу покамест тоже не нашел, правда я ленив

MinasFilm
()
Ответ на: комментарий от MinasFilm

да, и еще ни единого видеоплеера как не было так и нету, который мог бы покадрово видео мотать (и не будет)

А поцоны-то и не знали, что никогда не будет

http://storage4.static.itmages.com/i/15/1130/h_1448905416_7497153_42733f75b2.png

Впрочем, это не мешает мне проигрывать с форумных определителей домохозяек, у которых они занимаются то монтажом видео в специализированных профессиональных пакетах за тысячи убитых енотов. то чертят в кадах (хотя 99,9% обывал даже не знают что это такое. И я в их числе), а теперь еще вот и видео покадрово смотрят...

Akamanah ★★★★★
()

Бубунта LTS - 3 года поддержки. Раз в 2 года можно обновлять на следующий LTS и горя не знать.

Это если использовать экспериментальные ДЕ и свободные дрова с урезанным функционалом. Жри что дают!

Прохладная история. Я почти поверил. У среднестатистического хомячка за пол-года винда обрастёт говном так, что не сможет запуститься.

Даже если и так, то продвинутые хомячки давно знают, что контент надо хранить на диске D:, чтобы достать из загашника блин со старой копией винды, смело форматировать C: и накатывать на него старую версию ОС. А в сапоге создание бэкапа системы уже встроено в панель управления - установил со всеми дровами и нужными программами, забэкапил, засрал, «обновился» на прошлогоднюю версию, и «твой хотон всегда свеж».

Типичный виндузоид, всё ему пирать.

При всём «богатстве выбора», ... Пробовал демку рабочей станции красношапки с компиляторами в коробке в разрешённый тестовый период, остался доволен.

CentOS тебе отменили или тебе именно принципиально чтобы «как у больших дядей чтобы логотипчики были!»

Ты сам пробовал в этом центосе кеды настраивать, или думаешь, что если дистр тянет типичный набор серверного ПО, то уже на этом основании является полноценной десктопной ОС?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Что сложного кликнуть по файлу и нажать пару кнопок ? А из софтоцентра ещё проще.

А вот рекламировать наркозависимость нехорошо, даже если это игла в сетевую вену электронного друга человека.

Если это будет десятка, которая автообновляется. В той же убунте тебе просто приходит уведомление. Обновить её ничего не стоит.

В топку твою десятку - автообновление винды для лохов и профессиональных тестеров. Увы, десятка, это гроб той винды, которую мы знали. Винду с установленным сервиспаком не нужно обновлять, кроме крайних на то случаев - всё равно болячки не починят во вменяемые сроки, и свежие антивирусные базы дыры безопасности закроют не хуже. Это же не линукс: установил хелловорд и хана всему, система скомпрометирована.

Napilnik ★★★★★
()

А вот рекламировать наркозависимость нехорошо

Но тем не менее в магазинах рекламируют банальную зависимость от винды.

Увы, десятка, это гроб той винды, которую мы знали

Получается, сейчас у линукса с обновлениями ситуация ещё лучше.

sudopacman ★★★★★
()

полноценной десктопной ОС

центос

это ты его назвал десктопной осью или кто-то еще? кому коммент писать к нику?

upcFrost ★★★★★
()

Зато каждый третий играет в игры. А пляски с бубном с вайном - это таки пляски с бубном, обычный хомячек таким заниматься не будет.

drull ★☆☆☆
()

Готовить 3d детали в 2d-сапр, ты это серьёзно?

Смотря для чего. Токарю или фрезеровщику чертёж отдать - LibreCAD (бывш. QCAD) выше крыши. Прекрасные 3d детали получаются.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

это ты его назвал десктопной осью или кто-то еще? кому коммент писать к нику?

Тому, кто рекомендовал ставить его на десктопы пользователям, тому и пиши.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Но тем не менее в магазинах рекламируют банальную зависимость от винды.

Ноуты с досом видел там же, давно правда.

Получается, сейчас у линукса с обновлениями ситуация ещё лучше.

«Лучше» в смысле «хуже»? Там хоть семёрка будет новой и без тотальных обновлений ещё много лет:)))) Вроде бы наркоманящая на обновления система зависимостей в линуксе призвана экономить озуху, но что-то именно в лине без 8 гигов не очень комфортно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Зато каждый третий играет в игры.

А причем тут ПеКа вообще?

Akamanah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.