LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рейтинг надёжности лаптопов

, reliability,

0

3

http://www.zdnet.com/article/consumer-reports-notebook-reliability-survey/

Основные тезисы:

1. Самые надёжные — макбуки, 10 % поломок в течение 3 лет.
  2. Второе место у Samsung и Gateway, 16 %. Все остальные на третьем месте с 18—19 %.
  3. Макбуки ломаются более равномерно, по 3—4 % в год, в то время как остальные ломаются в основном в первый год после покупки. Так что вероятность того, что ваш лаптоп сломается и попадёт под гарантийное обслуживание, выше у лаптопов без яблока.
  4. Стоимость ремонта макбуков значительно выше.
  5. Процент удовлетворённости макбуками составляет 71 %, у остальных лаптопов 38 %. Во многом именно из-за пункта 3. Покупатели не любят ранних поломок.
  6. Отчёт неточен, потому что макбуки принадлежат только премиум-сегменту. Если сравнивать лаптопы из одной ценовой категории, результаты могут быть другие.
★★★★★

Ответ на: комментарий от praseodim

Коллеге пять раз за пять лет меняли материнку в ноуте делл. Благо, он заранее взял расширенную гарантию и сервисмэн приезжает на дом на след. день. Говорит, внешне выглядело как перегрев видеочипа (то ли в винде ошибка выскакивала, то ли биос писал, не помню), хотя он в игрушки не играет.

Впрочем, у меня есть смутное подозрение что они тупо материнки по кругу переустанавливают :). Возможно, после ремонта.

true_admin ★★★★★
()

Добавлю из своей практики — самые частые поломки маков:

1. Проливаение жидкосетей на клавиатуру (самый частый случай). Влечёт за собой ультразвуковое промывание, сушку и пропаивание (спасибо RoHS!). Дорогое удовольствие (около €200).
  2. Ронения на пол. Благодоря алюминевому корпусу и SSD остаётся в осноном без последствий. Страдает разве что эстетика от вмятин. Оставляю без ремонта.
  3. Сбои motherboard/gpu. Проявляется в единичных случаях, обычно после 5 лет службы. Пропайка помогает (ещё раз спасибо RoHS), но чаще проще купить новый.
beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Не зря я никогда не любил и не пользовался ноутбуками. Как чувствовал, что налюбливают. Только пекарня и большой экран.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user42

Удобно, небось, с собой пекарню с большим экраном таскать?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Макбуки на самом деле весьма надежные железки.

Только и знай что аккумуляторы меняй раз в несколько лет.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Там, куда попала жидкость. RoHS припой, зараза, окисляется быстро. Проявляется это обычно не сразу, а через какое-то время разными глюками.

beastie ★★★★★
()

В целом, вероятно, как-то так и есть. Макбуки чаще приносят с битыми матрицами и подохшими хардами, нежели с неисправностью на плате. Но я бы не сказал что приносят редко, тем более учитывая что их не так много. Те же синкпады у меня куда более редкие гости (и приносят их с теми же проблемами, что и макбуки)

Kaschenko
()

Классические ноутбуки все равно скоро подохнут, останутся только ультракомпактные устройства-трансформеры.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да нет, вполне похоже на реальность. Только удивляет второе место самсунга, у них дико убогий постоянно ломающийся разъем зарядки, и адово плывут видеочипы на моделях с amd.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ни одного не было. А что с ними не так?

Полагаю, что из-за размеров аккумулятор живет не долго - Alt + клик на индикаторе аккумулятора показывает его состояние.

andreyu ★★★★★
()

Падает емкость, если в течении года их на зарядке держали постоянно.

Дело не в постоянном подключении к зарядке, а в сроке жизни самого аккумулятора. При этом количество циклов заряд/разряд может быть еще очень далеко от предельного, а замена уже требуется. Танцы с бубном а-ля разрядить до упора / снова зарядить не помогают.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Минус конечно.

Но меняется аккум за 5 минут двумя отвертками.

roman77 ★★★★★
()

Процент удовлетворённости макбуками составляет 71 %

да кто ж тебе скажет, что неудовлетворен, если 1.5k€ потратил на это. Признаваться, что он лох не хочет никто.

dikiy ★★☆☆☆
()

Полагаю, что из-за размеров аккумулятор живет не долго

/me посмотрел на свой Mid-2013 11" Air... день всё ещё держит (ежеденвное использование), особой деградации не замечаю.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

У меня их целый парк. Платит фирма, юзвери довольны. Нареканий нет.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Сказки красноглазиков жеж. Мой mid-2013 air все еще имеет 90% за 28 месяцев жизни.

ptarh ★★★★★
()

Падает емкость, если в течении года их на зарядке держали постоянно.

Лал, от такого обращения любой литиевый аккумулятор начнет дохнуть без всяких циклов разряда. Вы бы хоть мануалы читали по обращения с батареями. В частности, он в таких случаях медленно дает ему разряжаться до 95%, а потом снова заряжает до 100. Насколько полезна полная зарядка найдете в интернете.

ptarh ★★★★★
()

Химия, детки. Во-первых, саморазряд (в основном из-за сосущего электричество мониторинга вольтажа, кажется), во-вторых, емкость у них вообще падает со временем, в третьих, они не любят высокие температуры, а проц находится неподалеку.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

У макбуков аккумы как то быстро деградируют, по сравнению с другими ноутами. Хотя МБ мне просто так кажется.

roman77 ★★★★★
()

Работает, но это несущественно в сравнении с остальным потреблением. Короче, если ноут держать на сети, он разряжается на 5% примерно за дней 5-6. Другими словами, примерно раз в неделю умный хозяин его выдернет и разрядит процентов до 20-15. При таком обращении батареи живут долго. А дураки будут удивляться, почему у них емкость падает, «я же его 10 лет на зарядке держал, 0 циклов, МАМОЙ КЛЯНУС!!!1».

ptarh ★★★★★
()

/me посмотрел на свой Mid-2013 11" Air... день всё ещё держит (ежеденвное использование), особой деградации не замечаю.

Ага, мне бракованный попался.

andreyu ★★★★★
()

Статистика по брендам, а не конкретным моделям неправильная. У многих производителей есть как очень дешевые модели, так и качественные бизнес модели.

pawnhearts ★★★★★
()

Ну так есть реальные проблемы, например экраны, можно конечно говорить что типа пользователи неаккуратные, но в консерватории всё же что-то не то с этим

http://www.macdigger.ru/macall/polzovateli-macbook-pro-s-otslaivayushhimisya-...

PS: andreyu ★★★★★ ведроголовый (уж от кого странно слышать обвинения в фанатизме)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

самые частые поломки маков

... это косяки с дисплеем. Отслаивающийся антиблик, битые пиксели (сотни их!) и прочее.

no-dashi ★★★★★
()

Только удивляет второе место самсунга, у них дико убогий постоянно ломающийся разъем зарядки

Плюсую, у самого самсунг.

batekman ★★★
()

У макбуков аккумы как то быстро деградируют, по сравнению с другими ноутами. Хотя МБ мне просто так кажется.

Думаю что это вопрос везения. У меня был lenovo x200 на глазах подыхал и вот щас асус который уже больше трёх нелёгкой эсплуатации показывает ёмкость 84% от изначальной (если верить /sys/class/power_supply/BAT0/energy_now)

true_admin ★★★★★
()

от такого обращения любой литиевый аккумулятор начнет дохнуть без всяких циклов разряда

Однако у подруги макбук эйр спустя больше двух лет работает нормально. Так же как и у других знакомых с другими макбуками, а ведь хитрожопую тренировки батареи они везде используют. Есть основание подозревать что так делает не только яббл. Я думаю, в разные ноуты ставят аккумуляторы разных производителей, поэтому у всех разный экспириенс.

Потом, показание индикатора 100% не значит что батарея заряжена до упора. Что считать за 100% решает прошивка контроллера батареи. Я понимаю что очень приятно обсосать на форуме «какие же они дураки», но вероятность того что ты чего-то не знаешь гораздо выше чем то что они не знают как надо заряжать батареи.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

не знаю, зато точно теперь знаю, кому они не нужны. тем, кто тестирует надежность и хочет результат, как у авторов.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Потом, показание индикатора 100% не значит что батарея заряжена до упора. Что считать за 100% решает прошивка контроллера батареи.

Я всегда знал где посмотреть battery health и остаточную емкость, а не актуальный заряд, для этого есть куча вариантов, включая консоль и launchbar. Оставь свои фантазии и не читай мне лекции про разницу заряда и емкости, а то ржать начну.

ptarh ★★★★★
()

Батарею можно заряжать до разного напряжения, это зависит от прошивки. Главное не то что «батарею зарядили до 100%», а «при каком напряжении контроллер считает 100%». Вот этот вопрос ты не догоняешь и почему-то ржошь. Но я понимаю, на лоре так принято — главное отстаивать свою точку зрения до упора, а то посоны засмеют.

true_admin ★★★★★
()

Вспоминается поговорка про яйца, что курицу учат. Смотри, наивный чукотский юноша, так я проверяю здоровье батареи. И главное не проецируй свой могучий интеллект на других: если ты с трудом осилил разницу между емкостью и уровнем заряда, то это не значит, что у других были те же проблемы.

ptarh ★★★★★
()

Я тебе объясняю вот это, причём без оскорблений и подколок: http://www.powerstream.com/lithium-ion-charge-voltage.htm

А зачем ты мне тыкаешь скриншот своей батареи и хамишь я не понимаю. В любом случае ты мне ничего нового об аккумуляторах не скажешь, поэтому за сим прощаюсь.

true_admin ★★★★★
()

Как эти технические детали (вариация тока зарядки - общеизвестный факт и занимается этим контроллер батареи, подбирая оптимальное) относится к обсуждаемой теме о сроках жизни батареи в ноутах? Ты решил влезть и сверкнуть умом, так вычитал эту банальную мудрость? В следующий раз сдерживай свои порывы - сэкономишь свое и чужое время. Ты уже не в первый раз отмечаешься на поприще «слышал звон, да не знаю, где он». Заруби на своем носу: литиевые батареи бывают с контроллером и без. У меня в хозяйстве есть и те и другие в употреблении, у последних действительно важно наличие «умной» зарядки, скидывающей напряжение к концу, чтобы не убить ее в хлам.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.