LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как бы вы отнеслись к Open Source DRM?

, ,

1

2

Предположим, производитель потребительского оборудования, выпустил бы игровую приставку, смартфон, медиаплеер или подобное устройство, на котором бы всё железо и софт были полностью открытые в том плане, что свободно доступны спецификации всех применяемых компонентов.

Кроме того, всё ПО на таком гипотетическом устройстве свободное — то есть публично доступны исходные коды и инструкции, как заменить ПО на купленном устройстве.

Но при этом устройство идёт с прошивкой по умолчанию, собранной с такими опциями, чтобы оплаченный через сервис производителя контент было невозможно сохранить, скопировать на другое устройство и тд. При этом у каждого экземпляра устройства есть некий ключ, который сохранялся в базе данных производителя. Если ты заменяешь ПО на свою сборку, то устройство продолжает работать во всех отношениях, но оригинальная прошивка сделана так, чтобы при этом затирать уникальный ключ устройства, так что купленный DRM-контент уже нельзя было бы расшифровать, а новые покупки с этого устройства будут невозможны, поскольку ключ потерян. Теоретически может быть опция восстановления оригинальной прошивки с генерацией нового ключа и добавлением его в базу, но только в авторизованном сервисном центре.

Предположим, такие устройства бы появились. Как вы думаете, с этической позиции они были бы приемлемы или нет? Стали бы вы пользоваться таким устройством?

Какое устройство было бы лучше, с проприетарной прошивкой, но без DRM или такое?

★★★★★

Отнёсся бы нормально, если бы там была огромная надпись DRM на весь экран вместо картинки продукта.

Прошёл бы мимо.

Deleted
()

но оригинальная прошивка сделана так, чтобы при этом затирать уникальный ключ устройства

при этом

Это когда? После того, как ее уже снесли?

Выключил бы устройство, при необходимости перпаял бы память, чтобы оно не вздумало бы запускаться, и в выключенном состоянии залил то, что мне нужно, оставив ключ. (предполагается, что я умею паять и правильным образом заливать то, что мне нужно)

А вообще не покупал бы такое говно.

Klymedy ★★★★★
()

Как к обычной полу-проприетарщине. Если подобное не будет нарушать лицензии - пусть живёт и кто-нибудь пусть этим пользуется. Стал бы пользоваться? Не андроидом же пользуюсь:) В целом же не хотел бы, чтобы так было. Думаю что не нужно создавать каких-то специальных ограничений, кроме лицензионных. Всё равно если кому-то захочется - любой drm сломает. С другой стороны чем жёсче drm, тем больше сторонники собственнической теории становятся деспотами.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Это когда? После того, как ее уже снесли?

Прошивка состоит из множества компонентов же. При замене скажем ядра или rootfs ты например заливаешь новую прошивку на SD-карту и перезагружаешь с магической комбинацией. При этом новая прошивка верификацию уже не проходит, поэтому ничего купить в магазине с DRM ты не можешь, но все остальные возможности у тебя остаются.

Если перезаписываешь загрузчик, то затираешь ключ и тогда уже восстановление старой прошивки не поможет. Извлечь ключ можно только растворив оболочку микросхемы и применив микроскоп, но от этого тоже может быть защита, если ключ размазан по всей микросхеме.

Xenius ★★★★★
() автор топика

игровую приставку, смартфон, медиаплеер

Смартфон бы купил (не понимаю что там зашифровать можно), а приставки и плееры не нужны и так.

Вообще я думаю что «опенсорсное» железо покупают как раз для того, чтоб была возможность менять коробочную прошивку как вздумается (то есть знать как что работает и крутить по своему усмотрению), не думаю что при выборе «открытый девайс vs закрытый девайс» покупатели первой категории планируют сидеть на стоке, так как даже покупатели второй категории норовят влезть в систему и что-то там перекрутить.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Смартфон бы купил (не понимаю что там зашифровать можно)

Ну вот поменял прошивку, скажем, и всё, магазин приложений уже не работает, уже купленные платные приложения тоже, так как для их запуска нужно расшифровать, а ключ затёрт/недоступен, но бесплатные приложения ставить всё ещё позволяет, например. Альтернативный магазин, возможно реализованный тем же приложением но другим репозиторием, где только СПО тоже доступен (что-то типа f-droid). Если там был интегрированный плеер типа iTunes, то опять же после замены любого системного компонента, платное работать перестаёт.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Не, погоди, такое просто не возможно - гугломаркет никак не связан с производителем моего телефона, а гдеТамСейчасМодноМузыкуПокупать-магазин никак не связан с предыдущими двумя. IRL все работает совсем наоборот - я могу купить софтину на телефоне и накатить ее на другой телефон с моим же аккаунтом. Чтоб предлагаемый тобой вариант работал нужно чтоб производитель телефона и музыку писал, и софт, и все остальное, а это просто не реально.

И, да, как быть с выходом девайсов из строя и утерей? Сейчас все рекламируют облака потому что «вы никогда не потеряете свои данные @ они доступны из любой подключенной к Сети точки планеты», а в твоем варианте кто этим будет пользоваться? Будут воспринимать смену прошивки просто как полную очистку девайса или как переезд на другую платформу.

alozovskoy ★★★★★
()

Если бы в ос была бы возможность еще и выпиливать drm отдельно, без выпила ос, то норм бы отнесся.

dikiy ★★☆☆☆
()

Как к идиотам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

гугломаркет никак не связан с производителем моего телефона

В гипотетическом смартфоне свой маркет, потому что гугловский проприетарный. А тут по идее весь софт из дефолтной прошивки должен быть свободным.

МузыкуПокупать-магазин никак не связан с предыдущими двумя

Ну вот в этом смартфоне бы сделали свой плеер-магазиноклиент с DRM, куда музыку/видео добавляют по договору с авторами/исполнителями. Какие-то другие магазины ты бы мог установить из магазина, но они наверное проприетарные.

Чтоб предлагаемый тобой вариант работал нужно чтоб производитель телефона и музыку писал, и софт, и все остальное, а это просто не реально.

Не нужно. Просто договор с правообладателями на размещение в магазине их хрени в обмен на часть маржи.

И, да, как быть с выходом девайсов из строя и утерей?

Ну скажем, была бы опция anti-theft позволяющая удалённо подать команду на запрос местоположения девайса и тд, если он ещё включен и воры не догадались сразу перепрошить. Причём благодаря открытости, если эта опция выключена, можно не беспокоиться о том, что фирма будет следить за девайсом, а если включена, то да, будет следить и сохранять данные о местоположении устройства, но с согласия пользователя.

вы никогда не потеряете свои данные @ они доступны из любой подключенной к Сети точки планеты

Опять же, бекап на любой выбранный пользователем сервер. Ну и свой аккаунт он может привязать более чем к одному устройству, тогда купленная платная хрень перестанет быть доступной на устройстве с неоригинальной прошивкой, но на втором устройстве будет всё ещё доступна.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Если бы в ос была бы возможность еще и выпиливать drm отдельно, без выпила ос, то норм бы отнесся.

DRM что-то делает только если ты покупаешь в магазине, так что просто используешь устройство без регистрации и DRM нет. Бесплатные приложения из магазина можно ставить без авторизации.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если опустить технические моменты

За такое устройство покупатель по сути платит дважды. Первый раз - за открытость, второй - за DRM-контент. И при этом вынужден использовать либо то, либо другое. Не самое выгодное предложение.

Myau ★★★★
()

Если ты заменяешь ПО на свою сборку, то устройство продолжает работать во всех отношениях, но оригинальная прошивка сделана так, чтобы при этом затирать уникальный ключ устройства

Кто мешает мне подпилить ПО напильником, чтобы оно ничего не затирало?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Кто мешает мне подпилить ПО напильником, чтобы оно ничего не затирало?

Но изначально-то на твоей консоли оригинальная прошивка, которая позволяет тебе залить кастомную, но при этом удаляет секретные ключи. Может быть какими-то хитрыми железячными извращениями ключ извлечь и можно, но только это будет слишком дорого и никто не будет заморачиваться.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Любое DRM — плохо. Но лично я считаю меньшим злом такое DRM, при котором пользователя не ограничивают в модификации других компонентов системы. Ну то есть сам плеер пусть будет проприетарный, но он не требует для работы себя проприетарную/тивоизированную систему.

te111011010
()

Во многом напоминает android

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну то есть сам плеер пусть будет проприетарный, но он не требует для работы себя проприетарную/тивоизированную систему.

А не лучше ли, если и плеер и сама система свободные и не тивоизированные как в примере? Просто в плеере нет функции save для платных видео. А если поменяешь плеер, то не пройдёт авторизацию в официальном магазине, но воспроизводить музыку без DRM будет без проблем.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

А можно сделать дешевле за счёт убирания DRM и платного контента, коли уж ну ника его без этого DRM не сделать?

а вообще не DRM ставить нужно, а придумывать концепцию пользования.
Например, чтобы вашу контент систему не постигла участь мобильных подписок,
делать так чтобы для оплаты было необходимо совершить действия, явно свидетельствующее о желании заплатить.
Вот начните хотя бы с этого и там глядишь что вам и отколется, просто потому что лень жопу отрывать с дивана.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Очередное ненужно. Ключевая проблема всех DRM систем, почему они вообще нужны - кто-либо хочет брать деньги за то, что делает не он, а автоматика.

Вот скажем при строительстве дома работу делают люди, потому никакого DRM для заказа строительства не нужно. Или написание ПО на заказ.

А там где кто-то хочет брать деньги за совершаемые компьютером действия (показ клиенту фильма, например) - там и DеRьMо суют

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

DRM несовместимо с идеологией Open Source. Open Source - это свобода, а любое DRM предназначено для ограничения свободы.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

DRM несовместимо с идеологией Open Source.

Скажи это разработчикам Mozilla Firefox, например. Кстати то что они делают хуже описанного сценария, поскольку там DRM имплементирован в виде проприетарного блоба от Adobe. Ну и про подпись дополнений не забывай.

Open Source - это свобода, а любое DRM предназначено для ограничения свободы.

А ты не путаешь Open Source и Free Software — две разные идеологии, хотя и связанные?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

А можно сделать дешевле за счёт убирания DRM и платного контента, коли уж ну ника его без этого DRM не сделать?

Что значит дешевле? При покупке устройства ты платишь только за само устройство, далее если хочешь — идёшь в магазин, регистрируешься в системе и DRM-мишься, не хочешь — не идёшь, качаешь бесплатные приложения без регистрации.

а вообще не DRM ставить нужно, а придумывать концепцию пользования.

Я не говорю вообще о том, что такую систему нужно вводить. Я просто хотел бы узнать, есть ли именно этические причины не покупать и не использовать такую систему, даже не смотря на то, что весь код там свободный и не тивоизированный?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Что значит дешевле? При покупке устройства ты платишь только за само устройство,

Чтобы DRM было, его надо спроектировать, темболее такое сложное как в предложенном сабже.
Естественно затраты на его разработку не могут не сказаться на качестве товара.

Я просто хотел бы узнать, есть ли именно этические причины не покупать и не использовать такую систему, даже не смотря на то, что весь код там свободный и не тивоизированный?

Я не смотрю на этот вопрос этически, я смотрю на него как идейный копираст.
Где гарантия. что это вы сейчас такой добрый и разумный, а потом поднабрав денег и сил этот ошейник не затянете?
Я бы, на вашем месте так и поступил :))).
ну или ещё проще, продадите бизнес человеку с другим взглядом на жизнь и бизнес процессы...
Так что любому DRM, кроме того, которое контролируется лично мной и DRM'ит в моих интересах я считаю следует вставлять палки в колёса.

А вот если бы вы даже не разработали, а просто использовали какую нибудь бизнес модель, например покупка песенок в flac через СМС без регистрации,(торрент то ещё качать надо, а потом заливать в телефон, а ВК ковыряться в версиях, ломая голову у какой покоцан битрейт. а какой нет(сразу это не сказывается, но потом когда музыка зашлушана плохое качество сильно раздражает) )
Так вот,еслиб вы сделали бизнес можель то я бы обрадовался, хотя оплата СМСками у меня бьётся о предрассудок.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

А вот если бы вы даже не разработали, а просто использовали какую нибудь бизнес модель

Такое впечатление, что ты думаешь, что я собираюсь описанное в топике реализовывать на практике. Нет, мне просто интересно отношение народа к такой хрени.

а потом поднабрав денег и сил этот ошейник не затянете?

Уже проданные устройства всегда можно будет перепрошить, а устройства следующего поколения — это уже другие устройства.

Xenius ★★★★★
() автор топика

а устройства следующего поколения — это уже другие устройства.

Ну вот, видите :)))
Зачем мне. пусть и возмездно снабжать вас деньгами и выкармливать себе на горе?

torvn77 ★★★★★
()

Зачем мне. пусть и возмездно снабжать вас деньгами и выкармливать себе на горе?

А ты думаешь, вскармливать всяких некрософтов и прочих сони лучше? Там-то DRM тоже есть, но пользователю не даётся никакой свободы вообще.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Разумеется, лучше такое, причём несоизмеримо лучше — потому что можно снести DRM и получить просто свободное железо со свободной прошивкой. А сервисы от вендора всё равно не нужны.

Этических проблем с таким подходом опять же быть не может, т. к. пользователь будет иметь явно выраженную свободу не пользоваться DRM.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от invy

Вопрос неправильный. Правильный будет выглядеть примерно так:

Зачем что-то затирать, когда ключ можно прожечь хардварно и привязать этот ключ к учётной записи?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Зачем что-то затирать, когда ключ можно прожечь хардварно и привязать этот ключ к учётной записи?

Ну у меня была идея сделать гипотетическое устройство как можно более этичным, поэтому я решил что будет правильно, если крипточип будет иметь возможность сгенерировать свой ключ вместо заводского в любой момент (но понятно с потерей доступа к DRM-щине). Цель этого мысленного эксперимента понять, есть ли что-нибудь нехорошее в DRM как таковом или только в том, что ему на практике всегда сопутствует (проприетарность, закрытость спецификаций и тд)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.