LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы пришли в Linux?

,

0

1

Интересно, как сюда попадают. Лично у меня появился нетбук с восьмёркой по умолчанию. Нетбук хороший, но восьмёрка тупила. Давно хотел попробовать линь, т.к. linux←firefox←stylish. Хорошо встал, понравилось сглаживание шрифтов, масштабирование интерфейса, зрам, возможность установить яркость экрана ниже, чем на винде (экран можно вообще «отключить», установив яркость в ноль). Всё летает, батарею держит больше. А как у вас? До этого был лурк, Денис Попов (благодоря нему узнал про ЛОР, а вообще зря его затроллили), а до этого Бабушкин (может наоборот)

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)

Как выяснилось спустя год, в 7-ке надо было настраивать энергопотребление для нормального звука.

В одном журнале прочел заметку о Pardus, это был мой первый дистр.
Но поставил Ubuntu, там настроил свой 3g-модем. Мучился с ZTE, сам не помню чего делал.
Потом был OpenSUSE, а вот теперь Antergos.
Единственной системой уже два года.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

The jail subsystem has been significantly updated for FreeBSD 7.2, including support for multiple IPv4 and IPv6 addresses per jail and support for binding jails to specific CPUs.

Я ушел с 6.3/7.0.

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yustas

У меня на тогдашней работе активно пользовались jail`ами ещё в 5.x(или даже 4.x не помню уже). Видемо без этих фич можно было жить.

vps у меня была с 6.x ещё не так давно, правда не знаю какая там виртуализация.

pawnhearts ★★★★★
()

Когда купили комп домой, брат накатил линукс четвёртой системой. Это был Mandrake 7. Мандрайк произвёл на меня положительное впечатление. Потом я уехал в Мск, через год купил там себе ноут, по старой памяти накатил туда Fedora 2. Это был полный отстой, по сравнению даже с седьмым мандрайком. Потом вернулся на родину, баловался кноппиксом, ставил xubuntu - такой же отстой, баловался с мандрайком, 10, в виртуалке - но всё было не то. И вот, наконец, в этом году, после апгрейда компа, установил минт 17.2. Вот это вещь! Вот это я понимаю!

tiinn ★★★★★
()

У меня в таком случае
linux←альфа-версия Висты←телефоны Сименс

Был молод и впечатлителен.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Телефоны Сименс, стоит уточнить, были хороши своей абсолютной, полной перепрошиваемостью. Линукс в общем-то тоже...

SplindeR
()

как сюда попадают

Зловеще как-то звучит, как про Чёрный вигвам. Не помню, что за linux я ставил впервые. Какой-то Mandrake и ещё что-то старое в тогдашний VirtualBox, выкачав из местной локалки. Примерно в январе 2007-го. Запомнилось, что прямо на диске имелся пакет с Vulture's Eye.

Потом была Mandriva (Powerpack на DVD, вроде), позже, чуть меньше года спустя — openSUSE, возня с дровишками для GeForce 6800. Это уже на «живом» железе, конечно. Потом ноутбук, разные Ubuntu, Альт, ещё что-то. Где подрабатывал аникеем на тот момент — Ubuntu и Debian.

Сейчас Xubuntu (vivid) на ноутбуке, в дуалбуте семёрка на всякий пожарный, впрочем, за последние полгода она мне была нужна от силы пару раз. На полке неттоп с Arch на борту, раздаёт WiFi и хранит всякое медийное добро.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ну на нетбуке наверно рулит меньшее использование процессора. Винда же сейчас постоянно что-то устанавливает, обновляет, диск сканирует, требует памяти (2гб мало)

Нууу, на нетбуке 2гб 2х1.0ГГц семёрочка тупит жёстко... А вот арч - напротив, летает. И проц меньше жрёт и оперативку и хард меньше грузит... Но эта тенденция ещё с 2009 года пошла и дистрибутива EEEBuntu, мб кто помнит его?

По-топику, ещё в 10 классе учитель поставила на учительский комп убунту 7.04 и все компы в классе могли грузиться по tftp с отдельными хомяками для каждого школоло, подключающимися по NFS... Т.е. садишся за любой комп, вводиш свой пароль и подгружается твой линукс с MLP_WALLPAPER.png и прочим скарбом, недоступным для удаления другим школоло.

А на моём десктопе появился вместе с безлимитным инетом, т.е. ubuntu8.04... тогда на одну болванку влазило три окружения gnome2_kde_xfce, такчто был интерес поковырять. Тогда и LinuxXP и федорку и дебиан и генту попробовал, но вернулся на убунту с openbox.

nekosargot ★★★
()

Уже писал раньше, кажется.

В 2003 была книжка, «Компьютерная энциклопедия». Из неё подчерпнул немало знаний по винде, ну и в общем по компам. Там был раздел про ОСи, где кратко описывались альтернативные операционки. BeOS была, Mac OS X, QNX, ещё что-то, и Linux. Про Linux там было написано, что жутко для энтузиастов, что драйверы для видеокарт надо писать вручную и всё такое. Инета нормального не было, и я не знал, что Linux можно спокойно скачать. Потом в 2004 я наткнулся в магазине Polaris (магазинпо компам такой был в Н. Новгороде) на диск Linux ASP 10. Взял и поставил, потыкал. Было прикольно, но ничего не понимал. В 2005 у меня появился диск с knoppix, и у меня умерла винда - недели 2 сидел только в livecd - посмотреть кино и послушать музыку было можно. Много чего тогда не понимал. Но третьи кеды тогда впечатлили.

Ну а уже в 2008 под руководством друга, с помощью инета, поставил zenwalk на свободный комп. И понеслась. zenwalk - slackware - ubuntu/mint/debian/ubuntu-opensuse-gentoo-arch-ubuntu-opensuse-ubuntu-opensuse-arch (и сейчас основная ОС). Да, не могу найти дистрибутив, который бы меня устраивал во всём. Вряд ли это проблема дистрибутивов, хотелка слишком большая.

Помню я долго не мог въехать, как так, нет диска С в системе. Как / может быть высшим уровнем в структуре системы? После того, как въехал что и как в 2008 - я не понимаю, каким надо быть наркоманом, чтоб считать структуру дисков в винде нормальной. Что значит «нельзя примонтировать диск куда захочешь» ?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но поставил Ubuntu, там настроил свой 3g-модем. Мучился с ZTE, сам не помню чего делал.

Я мучался с huawei в 2010-2012 годах, кажется. Первый раз долго мучался и возился, был под рукой гостевой wi-fi, который не работал в комнате, где я жил во время сессий. Поэтому я смог найти решение, доставить 2 нужных пакета и радоваться жизни. Потом я предусмотрительно эти пакеты ставил. Теперь уже давно модемом не пользуюсь, так что не знаю, что там и как. Вроде с ubuntu 12.04 оно у меня уже работало искаропки.

ekzotech ★★★★
()

В году так 2004-2005 одна хорошая девчушка нарезала мне диски со Слакой...

Avial ★★★★★
()
Последнее исправление: Avial (всего исправлений: 1)

В 2005г друган сделал подгон из 4-х дисков, на этих дисках была Mandriva Linux 2006. После этого понеслось...

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Как вы это делаете? Было 3 ноутбука на линуксе и везде автономность была отвратительной, несмотря на танцы с laptop-mode-tools

так все сравнительные тесты говорят, что отвратительная. самовнушение разве что.

crypt ★★★★★
()

Сначала купил пиратский диск в ларьке с Ubuntu 10.10. Снёс через месяц, ибо no gaemz. Потом вышла Windows 8 и попробовав её, у меня сгорел пукан. Далее снова вернулся на семёрочку и уж потом стал адептом швабодки.

ToaDron
()

Полжизни назад бородатый дядька показал мне FreeBSD.

t184256 ★★★★★
()

В 2011 наткнулся на убунту, потом увидел линуксы в универе, вот и понеслась!

garik_keghen ★★★★★
()

в журнале CHIP увидел тогда дистрибутив mint 12, поставил в дуалбут с 7кой, понравилось, и понеслось. Слава Богу сейчас вроде как поутихло. А то помню и Арч ставил, и даже Генту вручную собирал. Какое-то время стояла даже FreeBSD с Openbox, XFCE

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

стояла даже FreeBSD

Терминальная фаза. У меня дошло до того, что солярка на ноуте была. Потом одумался, купил восьмерку и обновился до десяточки. Теперь иногда захожу в убунту через putty.

pawnhearts ★★★★★
()

однокурсник в 2004 г. подсадил на Gentoo, которая только появилась и относительно быстро распространялась в общежитии

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Аналогично. Сейчас в основном сижу в 7ке, иногда гружусь в xubuntu, преимуществ как для обычного юзера не вижу для себя.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Неа, не так активно.

Тараканы из комнаты выводятся в течение месяца после заселения. Хотя во второй в которую меня переселили их было настолько больше, что ночью они по мне ползали, а при приготовлении пищи сползались клиньями по потолку изо всех щелей комнаты. Приходилось сначала стоять у кастрюли с ложкой наготове, чтобы сразу их вылавливать, не дожидаясь наваристого бульона их них.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

у нас в первой общаге где я жил не так все сложно было - тараканы были - но их было не слишком много, в шкафу они сразу разбегались когда мы открывали дверь шкафа, а во второй общаге вообще не было их, наверное потому что жрать было нечего да и условия были спартанские - холодно

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тараканы вроде вымерли везде, с тех пор, как появились современные средства. Раньше они были в каждой второй квартире, а сейчас уже много лет нигде не видел. Раньше у меня даже мыши были, находил их даже в системном блоке дохлых и электроплите.

pawnhearts ★★★★★
()

есть мнение, раньше и клей обойный использовался и другие более съедобные материалы, которые они могли жрать если что, а сейчас если нет течей, то и воду им найти сложнее.

grem ★★★★★
()

Заказал халявный диск с OpenSolaris, когда солярис помер - пересел на линукс.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Nixbrain со способностью связной речи. Что может быть ужасней?

Nixbrain, не умеющий в связную речь?

drull ★☆☆☆
()

Сидел я в общаге, дело было вечером, делать было нечего. Году в 2006 накатил красношапку. Куча трудностей по причине отсутствия инета, куча баттхерта, но меня это только подстегивало.

drull ★☆☆☆
()

В школьное время баловался Red Hat, Mandrake... Но по сути не осилил. В этом году возникла потребность использовать нетбук из криокамеры. Даже не помня о том что такое консолька искал дистрибутив... Оффтопик не летал на нем совсем, поэтому смотрел в другую сторону. В итоге каким то странным образом я узнал о Gentoo. Больше ничего не помню...
Открыл глаза, а я гентушник и на ЛОРе... Посмотрел в зеркало - глаза не красные, бороды и свитера нет... А потом как-то все понеслось и помню рвотные позывы от Win 10... Ну в общем сейчас я использую различные дистрибутивы на различных ПК и серверах...

Promusik ★★★★★
()

В 2000-ом хотел сделать свой локальный ARPANET с блек джеком и шлюхами, благо было два телефонных номера. Поставив какой-то популярный форумный движок (щас не вспомню название) на Win2K увидел жестокие тормоза на моем PIII. Не помню почему (возможно влияение журнала «хакер»), но тогда выписал из Питера несколько CD с BeOS, Mandrake, FreeBSD и вроде Red Hat. Не помню, что именно воткнул, но на линухах: о чудо!, форум перестал тормозить...

Так и пошло сугубо сервер-сайд. Пока к 2006 не осознал, что пора и на десктоп воткнуть, то, на чем оно в итоге крутится в продакшене. Так и правда оказалась удобнее и проще вести разработку на PHP уже для реального интернета.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Заразился в году-так 95-96-ом, у друзей увидел. Но своего компа не было, да и я против был всех этих глупостей, патамучо музыка «наше всё», просто понравился линукс. И я следил за развитием, когда заходил в гости. А комп появился у отца, позже,в 2000 году, а я пришёл к нему, взял и поставил линукс в дуалбуте. Винду ему запорол переразбивкой диска, интернета не было, дров под энвидию не скачать. Да и диска с виндой не было, в общем, попал. Пока ковырялся, застрял и в линуксе и в компах. Купил себе и забыл обо всём... А потом вышел Sarge... Как это в линуксе вечно, одновременно и удовольствие и боль.

Deleted
()

Когда-то давно, ещё в девностых, майкрософт с его досом и позже с 3.1 меня достал своими «нельзя» в лицензии и стала у меня FreeBSD.
А потом, ближе к нулевым, оно остановилось в развитии и я потихоньку переполз на убунту через дебиан, успешно пройдя мимо шапки и слаки.

Денис Попов уже умер к появлению Бабушкина.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Руками.
Было и есть куча ноутбуков, все на линуксе, все жрут меньше чем с вантузом.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

У меня половина ноутов с дискретками, работают ни разу не хуже чем которые без них. Но при желании можно включить эту дискретку и погонять в игори.

Goury ★★★★★
()

У меня на тогдашней работе активно пользовались jail`ами ещё в 5.x(или даже 4.x не помню уже).

Оно с 4й, кажется, было, да.
но чего-то мне там не хватало.

vps у меня была с 6.x ещё не так давно, правда не знаю какая там виртуализация.

В смысле гестом?
Потому что хостовой Xen запилили только недавно совсем.

Yustas ★★★★
()

Купил Motorola ROKR E2 и начал писать скрипты через виндовый телнет.

like-all ★★
()

Узнал что в линуксах всё плохо. Сразу понял, что это судьба.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

В далёком 1996 году друг мне дал компакт диск, на котором среди всякого хлама были образы установочных дискет с какой-то старенькой (даже по тем временам) Slackware.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Денис Попов уже умер к появлению Бабушкина.

Хронология просмотра статей не совпадает с хронологией событий. Бабушкин всё-таки поизвестнее и поржачнее будет.

Dreamject
() автор топика

Ну давай, расскажи мне ещё тут своих утиных сказок, человек-рак

антивирус Бабушкина
About 15,500 results

антивирус Попова
About 222,000 results

Goury ★★★★★
()

Могу ошибаться). Но Попов — это из сферы 1% Линукса, какая-то Убунта там, профита не поимел особо, да и намерения вроде имел благие (где-то читал, что задумано было не копирование Убунты, а сборка, просто Денис в дедлайны не укладывался) . Бабушкин же сделал опасную хреновую имитацию бурной деятельности, вводящей в заблуждение пользователя, да ещё и бабла на этом поднял. Результатов скорее всего больше из-за большей активности линуксоидов.

Dreamject
() автор топика

Винда полетела, под рукой был только диск с Ubuntu 11.10, на время пока не появится сосед с пишущим дисководом поставил Ubuntu.

Amet13 ★★★★★
()

Они оба этим дерьмом занимались при поддержке местных депутатов и телевизора.
Но попов этому половину жизни посвятил и насрал во всех интернетах, а бабушкина просто два раза по телеку показали.

Goury ★★★★★
()

дерьмом

Ну не знаю, может это из-за того, что авторы не показывали именно что делали. Некоторые мои хотелки тоже имеют грантовую поддержку, основываясь на популярных в какой-то сфере продуктах, правда с новыми свойствами. Особого порицания со стороны не встречал, в т.ч. и от авторов проектов.

Dreamject
() автор топика

Первой дозой опенсорса был firefox, кажется 1.5. После IE6 это было невообразимо круто. Следом были OOo, громоптица и знакомство с linux.org.ru. Затем вялые попытки с Mandriva 2009 в дуалбуте.

А окончательно меня подтолкнул сам Microsoft. С одной стороны агитацией против пиратства, а с другой прекращением продажи XP.

На новом компе Mandriva 2011 была уже единственной системой. Ныне на нем здравствует Mageia 4.

А именно на LOR я попал с bash.org.ru

German_1984 ★★
()

Скачивал фильм. Увидел в uTorrent юзер-агент KTorrent, стало интересно что это, поставил Kubuntu и зацепило.

Alternating_Current
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.