LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рынок работы

,

0

4

Особенно в Москве интересно. Возникло желание поискать новую работу, не очень спешно, но где-то в январе-феврале. Ибо текущая совсем перестала удовлетворять и по деньгам и по опыту. Рост зарплаты (в рублях) не предвидится, скорее даже наоборот

Проблема в том, что я больше 12 лет не менял основную работу и как-то уже и привык к ней, а вокруг вообще все поменялось. Поймал себя на мысли, что стал психологически как бы бояться поиска и собеседований, хотя разумом и понимаю, что это очень глупо. Тем более и возраст стал к 40 приближаться.

Какие тренды сейчас в этом направлении?

Беглый поиск вакансий показывает, что такое впечатление стали хотеть очень узко заточенных спецов со знанием каких-то сильно конкретных технологий. Не просто, например, со знанием жабки или c++ или c#, а чтобы еще и с конкретными там либами и технологиями имел дело.

Еще парадоксально, но такое ощущение, что по сравнению с видимым еще года два-три назад Linux-вакансий стало меньше. Не знаю почему. А где есть им нужно, чтобы был задрочен на опять-таки конкретные дистры и сертификации.

А у меня как-то сложилось совершенно антирыночно: по верхам много чего слышал в разных областях и языках, но углубленно вряд ли могу претендовать.

Что сейчас с фрилансом или работой на себя? На что есть смысл сейчас нацеливаться? Просто, чтобы начать тратить время на подтягивания себя по требуемой технологии.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

На hh.ru резюме выложи, тебе начнут названивать херки из кадровых агенств, ну а дальше как пойдёт.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Ну и с деньгами однако мда. Я как-то не зафиксировал предлагаемые ставки, но чисто по ощущениям как будто полгода-год назад они были выше. В рублях выше.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Есть проблема как себя позиционировать. Формально я программист и даже в трудовой книжке так и записан. Но кого интересует трудовая книжка? ;-)

Неформально я не столько программированием занимался, сколько внутренней техподдержкой по специфичному софту и платформам. Установкой, настройкой и написанием нужных утилит для себя. При этом не сисадмин. При этом много не требовали, но в итоге это только в минус. Ну то есть, получается, что могу что-то как и говорил по верхам много где и чего: от перла до C# и от MSSQL до MySQL, но тестовое задание, скорее всего завалю. По крайней мере сейчас.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vazgen05

Ну если на текущей работе происходит «оптимизация» в результате которой, похоже что (с вероятностью в 80%) будет неполная рабочая неделя, да еще и уже сейчас зарплата подурезана, то ну как-то кисловато стало.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Еще парадоксально, но такое ощущение, что по сравнению с видимым еще года два-три назад Linux-вакансий стало меньше.

Импортозамещение же! Замещают буржуйский Linux на Windows от ООО «Майкрософт рус».

te111011010
()

В начале года было примерно 60, иногда более, сейчас чуть менее 50, а с неполной неделей похоже, что до 20-25 скачусь. Так что повод искать новую работу есть конкретный.

Да, дело в Москве происходит.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А чем ты ХОЧЕШЬ заниматься?

Поймал себя на мысли, что особо ничем. Хочется уехать на полгода куда-нибудь в теплые края на море и изучать древнегреческий язык для души =)))

Но наверное, чем-нибудь вроде обработки изображений или чем-то таким слегка околонаучным.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Импортозамещение же! Замещают буржуйский Linux на Windows от ООО «Майкрософт рус».

Неясно, что они на что замещают, но вот такое ощущение. Может и ложное. Может дело в том, что было больше новых проектов в которых хотели уйти от MS, а сейчас что-то сократилось.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Фриланс - это когда тебе в любом разе есть чем заняться. Очень удобно когда почву для фриланса ты, или твоя команда, готовите самостоятельно, а не просто тупой аутсорс чужих помоек.

trueshell ★★★★★
()

Возникло желание поискать новую работу, не очень спешно, но где-то в январе-феврале.

Это еще как спешно, не обманывай себя :)

Госучреждение, как ни странно. Отрасль - можно сказать, что документооборот.

Я у жены в суде видел «программистов» принеси-подай. Надеюсь, ты не из их числа.

Выкладывай резюме и сам откликайся на интересные вакансии. Я хз чо там насчет околонаучных обработок изображений, но так-то вакансий много, и выбирать есть из чего.

Линуксов вроде меньше не становится. По моим ощущениям зарплаты в столице и особенно в Питере поубавились, в регионах подросли.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Тем более и возраст стал к 40 приближаться.

40-вник самое время менять работу, профессию, выкинуть и вычистить прошлое. Если в это время ничего не сделать, тогда уже никогда.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

слегка околонаучным

Это тебе в НИИ какое-нибудь оборонное. У них там как раз полно вакансий с окладом ~50к должно быть.

До собеседования нужно хорошенько освежить навыки кодинга, чтобы на собеседовании не показать себя совсем уж клиническим долбоклюем.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

Я у жены в суде видел «программистов» принеси-подай. Надеюсь, ты не из их числа.

В смысле эникейщиков что ли? Нет, не из их числа, но подумал, что написать «разрабатывал» такую-то технологию, наверное не смогу. Внедрял - да.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от barberry

Где угодно находил работу, только не на хаха.ру. Все аккаунты поудалял, больше не завожу.

Ну всяких дворников поди на hh и не ищут, это и правда лучше на заборе или авито смотреть. Linkedin да hh самые адекватные, во всяком случае начинать точно стоит отсюда, но с первым у ТС вряд ли сложится, к сожалению.

staseg ★★★★★
()

Полгода назад 60к предлагали в таком НИИ в Твери, правда торг начинался с 20. Я думаю, в Мск можно выбить больше.

staseg ★★★★★
()

Собеседованиями да тестовыми заданиями навыки можно натаскать, а возраст наверное будет отягчающим фактором в любом случае.

staseg ★★★★★
()

Мне кажется, нужно устроиться на интересную работу, и уже там навыки свои подтягивать по-настоящему. Через годик-другой тогда можно будет и «выбиванием» заняться.

Manhunt ★★★★★
()

У меня такое ощущение, что в госНИИ идет тихое сокращение зарплат. Если раньше придумывались способы повысить зарплату, сейчас - наоборот.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, нужно устроиться на интересную работу, и уже там навыки свои подтягивать по-настоящему.

Мне так тоже кажется =) Проблема, что совсем с низкого начинать тоже не хочется.

praseodim ★★★★★
() автор топика

совсем с низкого начинать тоже не хочется.

В плане денег ты продолжишь иметь то, что имеешь на сегодняшний день. Разве плохо?

Manhunt ★★★★★
()

Если так получится.

Так выкладывай скорее резюме, и пока херки тупят, прорешивай задачники :) Нет смысла ждать.

Manhunt ★★★★★
()

Это тебе в НИИ какое-нибудь оборонное. У них там как раз полно вакансий с окладом ~50к должно быть.

Чтобы потом получить лет 15 за разглашение гостайны?

te111011010
()

Я бы искал на C#/Java. Если больше опыта/комфортнее c C#, то его. В Москве по-моим ощущениям требования должны расти сейчас, большинство компаний офисы разработки по регионам открывают (где кадры есть, но зарплаты и издержки ниже), хотя на первый взгляд вакансий дофигища.

На собеседованиях любят не только спрашивать, но и просто завести беседу про «что нового происходит в мире .NET/PHP/другой технологии» и вообще оценить профессиональный кругозор, так что стоит почитать ещё про последние тренды мельком, чтобы представление иметь. Или «Программируете ли вы что-нибудь для себя/ради интереса».

nguseff
()

А по мне так linux-вакансий меньше не стало.

Рекомендую djinni.co и linkedin.com. на hh.ru ничего полезного никогда не находил.

BattleCoder ★★★★★
()

Госучреждение
12 лет

Да вы, батенька, мазохист.

drull ★☆☆☆
()

Чтобы потом получить лет 15 за разглашение гостайны?

А зачем ее разглашать? Или для тебя если не сделал доклад куратору в ЦРУ - то день прошел зря?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Так в том и дело, что в обществе есть сомнения по поводу того, что все те, кого посадили по данной статье, её действительно разглашали.

По слухам, кстати, аналогично мужчины боятся работать с детьми, боясь обвинений в педофилии.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от drull

Заодним и Спуфа захвати.

А мы в разных местах живём, у нас разные участковые психиатры.

te111011010
()

Так в том и дело, что в обществе есть сомнения по поводу того, что все те, кого посадили по данной статье, её действительно разглашали.

Ты сам это выдумал? Сколько там по статистике за измену сажают в год? Меньше десяти в год в среднем за последние годы. Сколько из них из всяких НИИ, рядовых сотрудников? Я даже не знаю, под какую горячую руку надо попасть, чтобы без вины впаяли такую статью. По-моему с большей вероятностью и проще тебя упечь в дурдом или зарыть в лесу.

Я с этими НИИ работал много лет, там у коллективов много проблем, но вот эта вот точно не из их числа.

staseg ★★★★★
()

Я ставлю на то, что нужно прямо сейчас стараться искать хорошую работу, иначе окружение на следующие десять лет изменится, а документооборот останется.

praseodim, держи нас в курсе ;)

staseg ★★★★★
()

По-моему с большей вероятностью и проще тебя упечь в дурдом или зарыть в лесу.

Это если цель — устранить человека. А если цель — поймать за год 10 госизменников, как требует план? Я не знаю, есть ли действительно планы такого характера, но не уверен, что слухи про них придуманы на пустом месте.

te111011010
()

Не просто, например, со знанием жабки или c++ или c#, а чтобы еще и с конкретными там либами и технологиями имел дело.

Тащемта, если ты не готов раскурить за 2-3 недели «конкретные либы и технологии» - зачем тебе вообще работать погромистом на современных языках? Сиди и «погромируй» дальше на своём заводе формочки в дельфи7 за 25 тыр в месяц.

svr4
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Полно там полезного. Главное - не тратить время на компании-лидеры-митол-группы, у которых HR просто бюджет осваивает, вывешивая одно и то же годами.

svr4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.