LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

КГБ бдит: экс-сотрудник осужден за попытку продажи исходного кода «Яндекса»

, , ,

0

0

Коробов собирался продать алгоритм поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей и потратить их на собственный стартап

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Однако реальная стоимость интеллекутальной собственности в действительности составляет несколько миллиардов рублей. Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — утверждает источник.

Коробов обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Согласно обвинительному заключению, в марте он, еще работая в «Яндексе», скопировал с сервера компании программное обеспечение «Аркадий», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс». Затем Коробов пытался продать интеллектуальную собственность, предложив ее, в частности, компании ООО «Предприятие НИКС» («НИКС — Компьютерный супермаркет»), где, по словам источника, работал его близкий друг. В доказательство того, что он действительно обладает предлагаемым материалом, Коробов отправил им часть программного обеспечения «Аркадия».

Кроме того, Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах. Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Когда Коробов пришел на встречу с покупателями, то тут же был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Тор под колпаком у ФСБ. Всё пропало.

Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ты мне лучше расскажи, чем тебе skype поможет, а потом уже мне байки про «все под колпаком у АНБ» будешь рассказывать. Хочу глубину твоей хакирской мысли познать. И так предполагаемый покупатель чего-то там должен размахивать наличкой на камеру через скайп, а продавец выборочно показывать распечатанный код чего-то там. Ну, я уже с попкорном.

Что вы носитесь с этим тором.

А вы что с панамскими дедиками? Как будет-то я в тор не могу зайти из i2p или с такого же дедика.

BigAlex ★★★
()

Охтыбожечки... Сотрудник нинужно какбэ подвстрял при попытке продать нинужно, КарлАркадий! Нормально, Константин! Хорошая попытка, }{ерня, но нинужно останется нинужно, даже после такой джынсы, с привлечением сил и средств.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

чем тебе skype поможет

Вопрос был про показать код, который есть. И вот на видеотрансляции я или кто-то кто представляет меня показывает куски сорцов, которые нужны клиенту, раз он не верит есть ли у меня все. Да, он может сомневаться до последнего, даже в том, что это ему не снится. Тут как-то пофиг.

Аналогично, клиент, показывает мне чемодан с зелеными купюрами, а также по моей просьбе показывает все купюры до последней на просвет (ну, чтобы видеть полосочки :)), а при моем желании даже показывает их крупным планом, так чтобы я видел цветные ворсинки. ЛОЛ.

А вы что с панамскими дедиками?

Тут, видимо был вопрос про то, что скайп светит айпи собеседнику. Так вот это не преграда. Через 100500 цепочек я общаюсь по скайпу с оборотнем, и даже видя мой айпи он ничего с ним не сделает, т.к. под конец беседы никаких данных на том сервере не останется. Более того, они затрутся новыми данными «подставного» лица с «чистым прошлым», который арендовал тот же сервер.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

запустить код яндекса, нужна куча топовых серверов, а одного локалхоста не хватит

Неправильное предположение. Чтобы запустить - чего угодно хватит, вопрос только в практической применимости.

А вот «собрать» и «понять, что с этим говном делать» - даже со всей внутренней «документацией» нереально. К сожалению, документация яшки - только в головах.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от Stahl

иначе какие могут быть судебные разбирательства?

Яндекс говорит, что исходный код — «ключевая часть компании». А остальное говорит журналист.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

вы живёте хорошо, но мир от этого лучше не стал. люди в мире нищие, голодые, озлобленные. десяток поколений ваших детей и внуков проживёт хорошо, но когда наследство и деньги у них закончатся, в жестоком мире выжить вероятность крайне мала.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сегалович,_Илья_Валентинович#.D0.91.D0.B8.D0.BE...

Читать про благотворительность.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Обнаружится там какая-нибудь кеширущая прокся к гуглю и подсовывалка проплаченных сцылок, например, или что-то подобное

Я видел исходники. Там нет прокси к гуглю.

Более того, если посмотреть на независимые оценки качества поиска, то Яндекс в основном обгоняет Гугл: http://analyzethis.ru/?lang=ru&location=ru где-то больше, где-то меньше, но в основном — обгоняет.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Разве сейчас нельзя договориться с яндексом или гуглом чтобы быть в топе?

Прямо вот тут договоренность происходит: https://direct.yandex.ru/

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Бла-бла-бла.

Расскажи мне про разницу в двух одинаковых запросах:

https://yandex.ru/search/?text=linux -linux

https://yandex.ru/search/?text=windows -windows

Особенно расскажи, почему во втором случае оно предлагает скачать виндовс10, а в первом почему-то не предлагает ничего. Ну только чтобы этот рассказ не был столь же смешным, как «сравнение».

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Бугагашечка :)

Это и требовалось доказать. Яндекс - тупой впариватель рекламы, а не поисковая машина.

Клоуны, мля. :) Даже нормально ответить не могут - да, мол, во втором случае микрософт нам заплатил, поэтому мы насрали на поисковый запрос и показываем то, за что уплачено, как и во всех остальных случаях.

Stanson ★★★★★
()

И, кстати, а в этом случае твоя тупая отмазка с директом как будет выглядеть: https://yandex.ru/search/?text=touch 'n foam easyfill latex foam sealant цена

:) Там вообще в выдаче будет хоть одна сцылка хоть как-то соответствующая запросу или нет?

И заметь, клоун, это у меня сугубо коммерческий запрос, тупо поиск товара, уж казалось бы, яндекс-то, уж это-то должен найти, ему ж деньги за это платят. И что же? Я заведомо хочу получить именно рекламные сцылки, а яндекс даже этого неспособен сделать и суёт мне какое-то говнище, которое никак не относится к моему сугубо коммерческому запросу.

С некоммерческими запросами - ваще труба.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вопрос был про показать код, который есть.

И чем показ каких-то распечаток какого-то кода что-то доказывает, в том числе желания в итоге им делится и чем это отличается от убедительного фокуса с N зашифрованными архивами и выбирайте любой - я дам вам пароль.

Ты уже сам забыл что комментил.

И потом где гарантии, что полученные N зашифрованных архивов, содержат всю нужную информацию?

А где гарантия, что у вас на счету имеется нужная сумма? А где гарантия, что счет не подставной? А где гарантия что вы не из ФСБ?
Все это решается через видеотрансляцию по скайпу. Не парься.

BigAlex ★★★
()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)

И чем показ каких-то распечаток какого-то кода что-то доказывают и отличается чем-то фокуса-покуса с N зашифрованными архивами и выбирайте любой - я дам вам пароль.

Ну, я же хацкер. Конечно же чексамами! Вот, прям перед камерой в трусах показываю вам код, файлы выделяю, нажимаю сделать архив, далее на файл-архиве показать чексам, вауля! Все еще не верите? Да, точно, вы спите. Но мне по***. Покупаете или нет? <гудки>.

gh0stwizard ★★★★★
()

С особоодаренными дибилами, кои не верят даже своим глазам лучше вообще не иметь дел. Не веришь — отвали, не занимай очередь.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да это скорее всего фейк, расслабся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я заведомо хочу получить именно рекламные ссылки

По-моему, ты тупо не понимаешь, как работает реклама на Яндексе. Иди, матчасть подучи сначала, клоун. :)

ivlad ★★★★★
()

По-моему, ты тупо не понимаешь, как работает реклама на Яндексе.

Ну и как же она работает? Почему вместо того, чтобы получить рекламные ссылки соответствующие моему запросу, или же сообщение «ничего не найдено», мне выдаётся куча говнища вообще никак не связанного с запросом, и рекламного и нерекламного?

Чисто россиянский дебилизм типа «мы ни в коем случае не должны показывать пользователю что ничего не найдено, поэтому насрём в выдачу всякой левой херни за которую нам заплатили!!111!!!!111»?

Ну клоуны, же натуральные. :)

Иди, матчасть подучи сначала, клоун. :)

Клоуны - это яндекс, выдающий себя за поисковик.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.