LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

КГБ бдит: экс-сотрудник осужден за попытку продажи исходного кода «Яндекса»

, , ,

0

0

Коробов собирался продать алгоритм поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей и потратить их на собственный стартап

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Однако реальная стоимость интеллекутальной собственности в действительности составляет несколько миллиардов рублей. Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — утверждает источник.

Коробов обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Согласно обвинительному заключению, в марте он, еще работая в «Яндексе», скопировал с сервера компании программное обеспечение «Аркадий», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс». Затем Коробов пытался продать интеллектуальную собственность, предложив ее, в частности, компании ООО «Предприятие НИКС» («НИКС — Компьютерный супермаркет»), где, по словам источника, работал его близкий друг. В доказательство того, что он действительно обладает предлагаемым материалом, Коробов отправил им часть программного обеспечения «Аркадия».

Кроме того, Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах. Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Когда Коробов пришел на встречу с покупателями, то тут же был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Тор под колпаком у ФСБ. Всё пропало.

Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Harald

Ну у продавцов веществ хватает ума для этого (и поэтому их ловят не всегда и не сразу), а у бывшего сотрудника яндекса нет? А вообще, в продаже информации есть один очень важный плюс - можно в принципе из дома не выходить.

Тут я описал один из возможных вариантов, что этот вор мог сделать: КГБ бдит: экс-сотрудник осужден за попытку продажи исходного кода «Яндекса» (комментарий)

И фиг бы его поймали. Но нет. Он решил поиграть во встречи мафиози с чемоданами налички.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

А в чём неадекватность? Хрень типа обычной монтажной пены в баллоне,

В том что ты ее назвать не можешь, а хочешь чтобы поисковик тебе что-то телепал, как домохозяка какаято.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее всего код написан таким образом, что ты в принципе не сможешь запустить его на своём локалхосте. Тебе потребуется не меньше N серверов с достаточно хорошими параметрами. И это чтобы просто запустить. А чтобы оно работало нормально (хотя бы смогло собрать поисковую базу), потребуется целый датацентр. Однако если у тебя есть деньги на датацентр, то у ты можешь и оплатить написание кода с нуля. Не надо переоценивать стоимость и крутость алгоритмов любого поисковика. Тем более, что для поддержки один фиг придётся разбираться в этом коде, что скорее всего будет не особо то проще, чем переписать всё.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я же сказал «хакерские форумы, в том числе в Tor». Это значит «хакерские форумы, в том числе те, которые расположены в сети Tor, а не только те, которые находятся в белом Интернете». А ты не можешь в русский язык.

KivApple ★★★★★
()

Кхм. Ты сомневаешься в том, что системные требования любого нормального поисковика включают в себя кучу нод? Это как сомневаться в том, что нельзя запустить кризис на программируемом калькуляторе.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кхм. Ты сомневаешься в том, что системные требования любого нормального поисковика включают в себя кучу нод?

Я не сомневаюсь, я ржу с телепатов которые код не видели, что сперли знают со слов журналистов, но телепалку уже измусолили.

Deleted
()

Я всего лишь сказал, что с очень большой вероятностью, чтобы запустить код яндекса, нужна куча топовых серверов, а одного локалхоста не хватит. И для этого предположения мне не нужно видеть исходники Яндекса, это просто логично. И я был такого же мнения и до новости, что кто-то спёр код. И я останусь при своём мнении, если выяснится, что это утка и никто код не тырил.

KivApple ★★★★★
()

В том что ты ее назвать не можешь, а хочешь чтобы поисковик тебе что-то телепал, как домохозяка какаято.

Т.е. я должен вместо яндекса узнать как конкретно называется продукт какой-нибудь фирмы и тогда мне яндекс его найдёт?

Ну что же, офигенный поисковик, да. Только всё ещё хуже - яндекс не может найти даже конкретно, например, «Touch 'n Foam EasyFill Latex foam sealant». Первая сцылка - на амазон, остальные - на зарубежные сайты. Где россиянские торгаши? Как мне с амазона заказать взрывоопасный баллон?

Если поискать «Touch 'n Foam EasyFill Latex foam sealant цена», то внезапно находится что-то русскоязычное, но вот ни на одном из найденных сайтов нет вообще никакого упоминания о «Touch 'n Foam EasyFill Latex foam sealant». Да, там есть Touch 'n Seal - но оно вообще никакого отношения к данному запросу не имеет и иметь не может, ибо это полиуретановая монтажная твёрдая пена.

Слово «цена» и ещё какое-нибудь слово из запроса это говно найти может, а целиком и без магической «цены» - почему-то бежит к гуглю.

Ну говно же, откровенное, а не поисковик.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Он решил поиграть во встречи мафиози с чемоданами налички.

Нет. Он просто не смотрел фильмов старше 80х годов. А в тех фильмах как все было? Верно. Дяди встречаются. Передают чемоданы.

Ржака.

P.S. Митника вычисляли по телефону. Тоже палево. Сейчас если и шифроваться, то так, чтобы «поговорил» и тут же свалил с точки. При этом полагаться на прокси/шмокси не вариант. Всегда есть шанс, что просекут и уже выехали.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

То что это преступление смутило ФСБ и суд. Совершенно не понятно зачем мне после этого заниматься капитанством.

Desomorphine_Drive
()

это просто логично

гг, в разработке скольких бэкэндов ты участвовал?

Deleted
()

[какойто невнятный бред про попытке найти то чего нет]
Ну говно же, откровенное, а не поисковик.

Ты просто неадекват и яндекс тут не причем.

Deleted
()

какойто невнятный бред про попытке найти то чего нет

Как это нет? Я ж даже название написал полное для примера. Есть, причём несколько разных производителей есть, от 3M до китайцев, стоит копейки, даже на амазоне продаётся, т.е. вполне ширпотребная фигня. Гугль почему-то находит. А яндекс не может.

Ты просто неадекват и яндекс тут не причем.

Ну если ты не спососбен объяснить в чём неадекватность попытки найти достаточно распространённую хрень в яндексе - то неадекват явно ты, а не я.

И даже если принять твой позорный слив за аргумент, он никак не объясняет, почему вместо выдачи результата в виде пустой страницы с надписью «ничего не найдено», говнояндексом выдаётся куча никак не относящегося к запросу говна.

Stanson ★★★★★
()

Так не привлекай внимания к тому что ты купил этот алгоритм. Его не каждый день меняют.

peregrine ★★★★★
()

найти достаточно распространённую хрень

Вот пример достаточно распространенной хрени: https://yandex.ru/yandsearch?text=flama fl-wp-s5 а ты бредишь. Заканчивай, мне конечно весело общаться неадекватами, но ты начинаешь становится занудным.

Deleted
()

Вот пример достаточно распространенной хрени: https://yandex.ru/yandsearch?text=flama fl-wp-s5 а ты бредишь.

Не понял, каким боком это относится к вопросу о качестве поиска.

То, что этим китайским поделием (которое, кстати, под этим названием известно только в РФ :) :) :) ), которое, на самом деле нужно полутора фотодрочерам-дайверам, завалены все россиянские магазины, которые очень хотят продать эту шнягу и поэтому заплатили яндексу, чтобы оно показывалось даже если юзер ищет что-то другое, совершенно никак не означает, что поиск у яндекса вообще хотя бы есть. Это означает лишь то, что яндекс рубит бабло с продавцов ширпотреба и показывает их рекламу, только и всего.

Заканчивай, мне конечно весело общаться неадекватами, но ты начинаешь становится занудным.

Неадекваты здесь только защитнички говнояндекса, которые думают что это какой-то поисковик.

Stanson ★★★★★
()

И, кстати, расскажи мне почему это яндекс, раз он такой поисковик-поисковик, не показывает по твоему запросу ссылки на всякие алиэкспрессы, где абсолютно те же самые китайские мешки для фотоаппаратов стоят в полтора-два раза дешевле?

Может просто дело в том, что нихрена этот говнояндекс на самом деле не ищет, а просто показывает свой каталог проплаченной рекламы по ключевым словам?

Stanson ★★★★★
()

каким боком это относится к вопросу о качестве поиска.

Ты ищешь говно и не находишь. и я тоже не понимаю " каким боком это относится к вопросу о качестве поиска. "

Deleted
()

Ты ищешь говно и не находишь.

Тогда почему вместо «ничего не найдено» мне вываливается куча говна не имеющего никакого отношения к запросу?

И расскжи мне, почему когда ты ищешь говно - находится только говно которое продают россиянские магазины заплатившие яндексу, и не находятся всякие алиэкспрессы и т.п. на которых этого же самого говна на порядки больше и, что самое интересное, оно гораздо дешевле чем у россиянских торгашей?

Stanson ★★★★★
()

Т.е. отныне яндекс тебя удовлетворяет?

Ну вообще-то меня удовлетворяет жена. А вот говно типа яндекса, которое на одинаковые по-сути запросы выдаёт разные, продиктованные исключительно оплатой ответы, не то что удовлетворить, оно вызвать какие-либо эмоции кроме омерзения не может.

Stanson ★★★★★
()

меня удовлетворяет жена. А вот говно типа яндекса,

хреново когда жена и яндекс в одной строке

Deleted
()

Вор должен сидеть в тюрьме!

drull ★☆☆☆
()

А вот говно типа яндекса, которое на одинаковые по-сути запросы выдаёт разные

Гуглл тоже выдаёт на абсолютно одинаковые запросы разные. По крайней мере чрез дисконнект

Dreamject
()

хреново когда жена и яндекс в одной строке

Не, не хреново. Это просто текст. Чего только в одной строке не бывает. А вот на самом деле хреново, это когда яндекс вместо жены удовлетворяет. Хотя кто тебя знает, может ты какой-нибудь новомодный извращенец.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ну так гугль тоже, в общем-то, говно.

Если бы гугль нормально искал - никаких бы duckduckgo не появилось бы.

Stanson ★★★★★
()

хреново, это когда яндекс вместо жены удовлетворяет. Хотя кто тебя знает, может ты какой-нибудь новомодный извращенец.

не, чувак, хреново это когда тебе мерещится выфер с лора который удовлетворяется с яндексом, вот это да. Прозреваю что и жена тебе тоже мерещится 8)

Deleted
()

Вот так должен (имхо): http://www.gigablast.com/search?c=main&q=windows -windows

И исходя из этого можно сделать вывод, что гугл, яндекс и байду не умеют толком ничего искать. Т.е. за прошедшие 20 лет они от поиска по словарю никуда не продвинулись. Бабло-то всеравно течет с рекламы, все миллиардеры, можно вообще нифига не делать (!). Заниматься всякой ерундистикой и прочим.

P.S. шалит только гугл, когда не включен поиск по точному соответствию.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я. Русский поиск лучше, буржуинский не намного хуже, а гугл п*сы гораздо большие чем яндекс.

vtVitus ★★★★★
()

Или такой вариант. Разбить код на множество частей, заархивировать каждую в зашифрованный архив и скинуть все заказчику. Заказчик выбирает любую часть и получает бесплатно пароль от неё. Убеждается, что там не мусор. Переводит всю сумму

И до свидания. Маладец, хорошо все продумал.

И потом где гарантии, что полученные N зашифрованных архивов, содержат всю нужную информацию?

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

И потом где гарантии, что полученные N зашифрованных архивов, содержат всю нужную информацию?

А где гарантия, что у вас на счету имеется нужная сумма? А где гарантия, что счет не подставной? А где гарантия что вы не из ФСБ?

Все это решается через видеотрансляцию по скайпу. Не парься.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Все это решается через видеотрансляцию по скайпу.

После чего твоя рожа будет висеть на доске почета под надписью «их разыскивает милиция».

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от drull

Нет. Так бы сделал чел из оппоста. Я надел бы маску. Плюс еще голосовой модулятор заюзал, а то и вообще выключил микрофон.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Может потому что у тебя стоит какой-нибудь яндексбар?

Stanson ★★★★★
()

Тор под колпаком у ФСБ. Всё пропало.

Так снежный Дениска об этом и говорил, что АНБ держит ТОРовские сервера...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

видеотрансляцию по скайпу.

Еще один хакир.

А где гарантия, что у вас на счету имеется нужная сумма? А где гарантия, что счет не подставной? А где гарантия что вы не из ФСБ?

По блокчейну, для идентификации могу попросить подписать мою произвольную фразу ключом, которому принадлежит этот кошелек. Если не вылазить из тора, то кто покупатель не важно, хоть ФСБ.

Но мне больше нравиться наблюдать в каких муках здесь рождается идея escrow-сервиса.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Еще один хакир.

Что сказать хотел? Дедик на панамских островах. Ну, получишь ты его IP. Дальше что?

Если не вылазить из тора

Что вы носитесь с этим тором. Все продано и подконтрольно АНБ. Да-да, можешь не верить, просить пруфов (кому надо о них и так знает), обождешься. Верь в тор. Тор это твое спасение. Вот как в сабже. Спас его ТОР?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Пора открывать бизнес: строить ноды тора и сливать весь трафик спецслужбам по запросу. Бабло, все честно, прибыльней чем майнинг.

gh0stwizard ★★★★★
()

лучше бы на торрент трекер этот код

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.