LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загрузка системы грабом2 из образа VMWare или VirtualBox на реальном железе

,

0

2

Сабж. Такое возможно? Хочу макось попробовать на ноуте. Т.к. у меня красная печка, то установочных образов нет, и зачастую находятся только образы для виртуалок. Да и плюс загрузки из образа - это сохранность данных, т.к. стереть ничего не хочется.

Последнее исправление: ozzee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozzee

Образы VMWare и VBox - это готовые диски vmdk с установленной системой, как ты с них устанавливать собрался? Есть готовые образы Mac OS X уже с установленной системой, которую не нужно устанавливать а только развернуть и все. Однако как это из под линуксов сделать - большой вопрос, я помню первый образ OS X записывал на внешний диск из под виртуалки с макосью.

Что касается грабель 2 то он для OS X плохой загрузчик, да и не только для OS X а вообще сам по себе плохой, используй Clover или Chameleon они оба немного на разных методах загрузки основаны, первый пытается изобразить родной Apple EFI и грузить OS родным для нее способом, второй грузит линуксячим методом (то есть ядро на прямую) и различными костылями и заглушками пытается убедить макось что ее запустили из EFI рантайм.

Первый более чистый и православный, особенно хорошо подходит для пекарен с Intel UEFI, так как его можно грузить через него, тоесть более новым и кошерным способом из первого раздела GPT не затирая никаких бутсекторов. Второй зато более проще в освоении да и на некотором железе меньше колдовства требует.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

как ты с них устанавливать собрался

Я имел ввиду уже развернутые системы в таких образах. Вот и думал, умеет ли граб2 грузить их. Такой способ мне нужен был потому что данные в таком случае не теряются, и мне не придется трястись «а сотрет ли система все разделы?» «а сотрет ли она загрузчик?» «а не сделает ли она свою разметку?».

ozzee
() автор топика

В общем есть такие на торрентах ищи «Образ установленной системы» - развернешь его на флэшку/внешний диск, установиш туда же загрузчик (тоесть развернул на флэху/диск макось, примонтировал, установил загрузчик). Грабли со 100% вероятностью макось не загрузят.

uin ★★★
()

Нет, да и зачем? Поставишь этот диск первым за загрузку да и все. Тем более кловер умеет и линуксы и винды в общем то, правда только в EFI режиме.

uin ★★★
()

Мда, плохо конечно. Хотел макось пощупать на реальном железе, думал либо из образа либо на другой раздел поставить и грабом грузить а тут вон оно как...

ozzee
() автор топика

Загрузчик можно и отдельно - на флэшку например поставить, однако макось на разделе да еще и в MBR таблице разделов ... да и не понятно как ты в этом случае его (Образ) на диск то развернешь - из под линуксов или венды этого сделать не получится, а примонтировать к виртуалке sata винт да еще и с которого эта самая виртуалка запущена, плюс процессор у тебя - AMD.

Короче тему надо переименовать -

«Я хочу попробовать побегать по полю из граблей, чем мне обматать голову что бы не получить черепномозговую?»

uin ★★★
()

да еще и в MBR

У меня GPT, правда не EFI

из под линуксов или венды этого сделать не получится

Ну PartedMagic умеет DMG разворачивать

Под AMD я нашел сборку йосемити

ozzee
() автор топика

Гейось (сракинтош) имеет свой лоадер и нормально уживается с шиндой или линаксом на одном харде.

/thread

svr4
()

Послушай, я же не гадалка чтоб сказать получится так или нет. Я могу только рассказать что нужно для загрузки Mac OS X.

Под AMD я нашел сборку йосемити

Если это установочный образ - запиши на флэшку, если установщик запускается, значит OS X с большой долей вероятности можно запустить на твоей железке. Если в установщике будут видны диски и разделы, значит поставить можно и на один из них. А с грабом сам разбирайся, если эта сборка патченная перепатченная то возможно что запуститься и из под граба.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ты ж вроде сам из наших, или электрошоком вылечился?

lgbt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.