LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните про биткойн.

1

1

Эта штука для меня большая загадка:

1)почему он вобще должен стоить реальных денег? О чем думал человек заплативший за самый первый биткойн?

2)Зачем их генерировать. Ну т.е. взять к примеру нефть, ее добыть надо, хранить, транспортировать. Т.е. затраты как бы есть и никуда не деться, но ведь добывающие компании только рады будут снизить эти издержки. Биткой напротив искусственно увеличивает сложность добычи, жжем больше электричества в никуда, зачем?

2а)Вычитал тут, что после того, как будет сгенерирован 21млн биткойнов, генерация прекратится.

1)почему он вобще должен стоить реальных денег? О чем думал человек заплативший за самый первый биткойн?

почему бумажки рубли и доллары должны стоить реальное золото? :)

а вообще, тебя в лурке забанили?

darkenshvein ★★★★★
()

Вычитал тут, что после того, как будет сгенерирован 21млн биткойнов, генерация прекратится.

Не читайте советских газет.

Зачем их генерировать.

Чтобы получить кусочек того что сгенерировал.

vurdalak ★★★★★
()

1)почему он вобще должен стоить реальных денег?

Вся суть финансовых пирамид, кто раньше купит, тот больше получит. После приведи 10 друзей и стоимость твоего ваучера биткоина увеличится в n раз, ну а дальше как снежный ком...

Deleted
()

почему он вобще должен стоить реальных денег
реальных денег

Вот от непонимания одного простого факта у тебя и возникают ииидиотские вопросы. Рубли или доллары от биткоинов ничем не отличаются. Нет никаких «реальных» денег, это всё бамажки и наборы байтиков.Валюта имеет стоимость, если за неё можно что-то купить.

escobar
()

Потому что универсальное средство обмена и государства не смогут их печатать чтобы избавится от своих долгов.

ranka-lee
()

Почему ваучер МММ должен стоить реальных денег? О чем думал человек заплативший за самый первый ваучер МММ?

Думал о прибыли. Купить дешевле, продать дороже.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

О чем думал человек заплативший за самый первый биткойн?

О том, что скоро станет богатым, ибо тогда можно было биткоины тысячами скупать без проблем для кошелька.

Зачем их генерировать.

Как минимум, чтобы обеспечить первичное распределение этих самых биткоинов среди населения. Не говоря уже о «побочной» работе в виде обеспечения порядка транзакций.

больше электричества в никуда, зачем?

Как минимум, чтобы компенсировать рост вычислительных мощностей и ограничить общее количество биткоинов, чтобы организовать дефляционную модель.

Вычитал тут, что после того, как будет сгенерирован 21млн биткойнов, генерация прекратится.

Как дальше жить...

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

почему бумажки рубли и доллары должны стоить реальное золото? :)

я знал, что ктонибудь укажет на это... история появления денег интересная тема, и надо будет ее изучить. И в некоторой степени биткойн не отличается от рублей и баксов и тп. Разница в том, чтобы войти в рынок.

Классическая валюта появилась постепенно, сначала конюх менял своего жеребца на 5тонн хлеба, потом решили что можно как буфер использовать золото, так удобней. Еще через некорое появились деньги, которые являлись эквивалентом золота и были им же обеспеченны. Сейчас на сколько я знаю никто ничем не обеспечен, есть какие-то механизмы контроля, инфляция и все такое.

И тут значит появляется мужик и говорит, пацаны, я тут криптовалюту придумал и программу написал, я нагенерировал себе 100 монеток, за ними будущее. Хотите купить по 5 баксов за монетку? Смоежете продолжить генерировать и продавать дальше?

Почему ваучер МММ должен стоить реальных денег? О чем думал человек заплативший за самый первый ваучер МММ?

это намек о чудьбе биткойна?

Как минимум, чтобы обеспечить первичное распределение этих самых биткоинов среди населения. Не говоря уже о «побочной» работе в виде обеспечения порядка транзакций.

вопрос был скорей, зачем искусственно повышать сложность.

Да и зачем генерировать тоже не понятно, есть же виртуальные валюты типа яндекс денег, которые никто не генерирует, они отражение твоих реальных денег. Было 5рублей бумажных, ты их конвертнул в 5яд рублей. Все просто и понятно. Для появления биткойна за какимто хреном надо жечь кучу электричества.

Инновация и особеннгость биткойна вроде как в какой-то особой транзакционной модели обмена, без посредников. или я что-то путаю и прожигание электричества это и есть сама цель биткойна?

swelf
() автор топика
Последнее исправление: swelf (всего исправлений: 2)

Почему доллар США должен стоить реальных товаров? О чем думал человек обменявший самый первый доллар на какой-то товар?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

это намек о чудьбе биткойна?

Это намёк о судьбе любой валюты, суть которой та же финансовая пирамида, только в больших масштабах и с поддержкой законами. А так, скажи мне, какая валюта не банкротилась или полностью не менялась за последние лет 800?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Затем что его за***ло менять 1 лошать на 5тонн хлеба и он договорился с пекарем использовать бумажки как буфер.

swelf
() автор топика

В яндекс деньгах можно сколько угодно яндекс денег сделать. Оттого будет большая инфляция. Биткоины генерить больше сложнее, это сводит инфляцию в них пока что в ноль (биткоины дорожают).

peregrine ★★★★★
()

В яндекс деньгах можно сколько угодно яндекс денег сделать.

Формально они же отражение обычных денег. Так что их кто вообще никто не делает. Это как банк, ты положил бабла на счет у тебя карточка с цыфрой 100к.

Биткоины генерить больше сложнее, это сводит инфляцию в них пока что в ноль

децентрализованная система с невозможностью подделки, хорошо, это полезно, если я правильно понял. Но зачем жечь все больше и больше электричества все равно остается загадкой.

swelf
() автор топика

Ну вся финансовая система не взялась же такая готовая из ниоткуда, развивалась постепенно.

swelf
() автор топика

Ну хорошо, кол-вом ядерных ракет, обещаниям, чем угодно. У биткойна за спиной пока сожженное электричество.

swelf
() автор топика

Но зачем жечь все больше и больше электричества

Незачем, это не свойство сети. Просто каждый хочет урвать свой кусок пирога на майнинге.

YAR ★★★★★
()

А обычные деньги кто мешает печатать неограниченно? Государство? Так оно само их печатает, когда туго ему совсем делается. Процесс называется инфляцией, при нём деньги дешевеют с каждым днём. Биткоины - попытка уйти от инфляции. А жечь всё больше электричества надо, т.к. электричество штука ограниченная, рост доступности электричества идёт со временем, т.е. это как-то обеспечивает ограничение на бесконечное количество биткоинов. Если бы их было просто нагенерировать, то в них не было бы смысла.

peregrine ★★★★★
()

А ты ядерные ракеты кушать будешь? Чем современные деньги обеспечены? Они по определению фиатные, т.е. зависят лишь от доверия к ним.

peregrine ★★★★★
()

Как раз взялась из неоткуда. Был советский рубль, потом сдулся и из неоткуда появился другой рубль, гораздо более дешевый. Потом опять новый рубль возник несколько подороже.

peregrine ★★★★★
()

Ну для меня это не «ниоткуда» 1 рубль пришел на смену другому, тут все понятно.

Чем современные деньги обеспечены? Они по определению фиатные, т.е. зависят лишь от доверия к ним.

я собственно с этим согласен отчасти, но важно же войти в рынок, если я сейчас изобрету свои деньги аналогичные баксу, они нафи не нужны будут никому. Да посмотреть на теже аналоги биткойна, которые начали клепать на фоне успеха.

Незачем, это не свойство сети. Просто каждый хочет урвать свой кусок пирога на майнинге.

как это не свойство сети, сложность увеличивают вдвое толи через какоето время, толи через сколько то блоков, но увеличивают.

swelf
() автор топика

Нет, тут не всё понятно. Тут непонятно, почему рубль? Почему не биткоин, не ракушка, не доллар, а рубль? Почему он столько стоит, относительно других валют и т.д. и т.п.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

почему он вобще должен стоить реальных денег?

Почему реальные деньги вообще должны стоить биткоинов?

SysVinit-hater
()

Так оно само их печатает, когда туго ему совсем делается. Процесс называется инфляцией, при нём деньги дешевеют с каждым днём. Биткоины - попытка уйти от инфляции.

Нет инфляция это повышение цен, пускай отчасти как следствие новых денег. Как биткойн, количество которых ограничено 21млн будет ограничивать повышение цен. Тем более что биткойны можно дробить очень очень долго(бесконечно?) что по сути снимает ограничение на их кол-во, если у меня 1 копейка то я могу передать ее 1 человеку, если у меня 1 биткойн, то могу передать его часть хоть каждому жителю планеты.

swelf
() автор топика

Если ты живешь в РФ и изобретёшь деньги, то тебя, верояно, посадят за создание денежного суррогата. Кстати, биткоин у нас вроде как попал под запрет.

peregrine ★★★★★
()

Как биткойн, количество которых ограничено 21млн будет ограничивать повышение цен.

Если на земле в обращении будут только биткоины, то никто не сможет поднять цену больше 21 000 000 биткоинов.

peregrine ★★★★★
()

Почему не биткоин, не ракушка, не доллар, а рубль? Почему он столько стоит, относительно других валют и т.д. и т.п.

Потому что если была бы ракушка, ты спросил бы, а почему ракушка а не персиковая косточка. Мы вобще о чем говорим, у меня в памяти только деноменация рубля 1998 года, я тогда в 5 классе учился. Убрали просто 0 нуля да и все.

swelf
() автор топика

Если на земле в обращении будут только биткоины, то никто не сможет поднять цену больше 21 000 000 биткоинов.

Да но может вырасти сама цена этих биткойнов, получал ты з/п 40биткойнов в месяц, а через год стал получать 35, нужный товар как стоил 2000 так и стоит... а так как биткойн можно делить до бесконечности, то и падение з/п ничем не ограничено - по мне так просто подмена понятий.

swelf
() автор топика
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

Потомучто они есть у всех, и имея 1000р в кармане я могу купить хлеба где угодно в нашей стране.

Что мне делать с биткойнами? Если они не будут распротранены, свободноконвертируемы, то что мне с ними делать.

swelf
() автор топика

у меня в памяти только деноменация рубля 1998 года

Если ты был бы чуть постарше, то вспомнил бы как 1 советский рубль превратился в миллионы.

peregrine ★★★★★
()

но может вырасти сама цена этих биткойнов

Это и хорошо.

peregrine ★★★★★
()

Купи мне хлеба в тайге, хотя бы за пару сотен километров до ближайшего магазина. И да, хлеб за 1000 рублей это такой толстый вброс?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Тему я зачем по твоему создал? Чтобы кто-то ответил на вопросы. Если есть что сказать, так скажи. Если сказать нечего, то нахрен что-то писать?

swelf
() автор топика

А за битконы куплю?

Это и хорошо.

Чтож хорошего, это таже инфляция, товар стоит дороже относительно твоей ЗП.

Если ты был бы чуть постарше, то вспомнил бы как 1 советский рубль превратился в миллионы.

Я уже нить потерял, зачем мы начали про замену денег.

Главный вопрос зачем их генерировать. Почему нельзя было сказать сразу, «вот у меня 21млн вирт денег, больше не будет, у них такие то плюсы, покупайте, применйте». Зачем жечь электричество.

swelf
() автор топика

вот у меня

У кого «у меня»? Это децентрализованная сеть.

как это не свойство сети, сложность увеличивают вдвое толи через какоето время, толи через сколько то блоков, но увеличивают.

Сложность меняется через 2016 блоков, подстраиваясь под текущую мощность сети, чтобы время нахождения блоков было в среднем раз в 10 минут. Нет изменения мощности сети - нет изменения сложности. Отсюда: сложность растет только из-за того, что все больше людей хотят урвать свой кусок пирога.

YAR ★★★★★
()

Ты мне лучше про хлеб за 1000 рублей ответь. А то я как-то насторожился, услышав это от тебя.

peregrine ★★★★★
()

Биткоин используется на наркорынке, который, по мнению минторговли сшп, больше нефтяного. Именно поэтому биткоин имеет цену. Потому что за него можно купить и продать.

escobar
()

Возможность нагенерировать в том числе привлекла желающих этим всем пользоваться в самом начале. А теперь уже пофиг, что генерировать сейчас неэффективно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YAR

Удивительно но нет.

Ты мне лучше про хлеб за 1000 рублей ответь. А то я как-то насторожился, услышав это от тебя.

А чего ответить, про хлеб в тайге, где нет магазинов? Или я не совсем вопрос понял?

У кого «у меня»? Это децентрализованная сеть.

В чем децентрализация? Сейчас чтобы начать генерировать, все равно нужно иметь не пустой кошелек же(тут могу ошибаться). Т.е. кто-то когда-то купил первый биткой для дальнейшей генерации, что мешало так сразу все продать.

Децентрализация это ведь не «каждый сам себе деньги делает», а независимая обработка транзакций

swelf
() автор топика

Сейчас чтобы начать генерировать, все равно нужно иметь не пустой кошелек же(тут могу ошибаться).

Можешь на бумаге майнить

И да, разбивай сообщения на несколько в зависимости от того, кому отвечаешь.

YAR ★★★★★
()

Очень, очень хорошая попытка, товарищ майор.

t184256 ★★★★★
()

Объясните про биткойн

Объясняем: биткойн не нужен.

Обращайтесь!

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от escobar

Да што вы там курите? Уже каждую неделю в толксах всплывает тема про биткоин, где пишут разные небылицы. Такое впечатление, что у всех отписавшихся в этом треде длительный бан на гугле, википедии и инвестопедии.
И да, для размышления. 90% обьема транзакций сейчас происходит на китайских биржах.

Mosi
()

Ты за косарь хлеб с марса получаешь? Или ты из альтернативной вселенной? В тайге тебе и за 50 000 000 хлеба не будет, т.к. тупо медведь с ними в магазин не пойдёт.

peregrine ★★★★★
()

децентрализованная система с невозможностью подделки, хорошо, это полезно, если я правильно понял.

Следующий этап понимания: нецензируремый мгновенный перевод между Алисой и Бобом на любую сумму, с низкой комиссией, без участия третьего лица, без необходимости предъявлять паспорт и заполнять анкеты, в любую точку мира. Контроль эмиссии протоколом, без возможности её изменения софтом взаимодействующим по этому протоколу. Возможность запомнить кошелёк в виде нескольких слов, удалить его отовсюду, и перейти границу с деньгами в голове.

log4tmp, Psych218
Всё ещё похоже на пирамиду?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

У биткойна за спиной пока сожженное электричество.

Вы беспокоитесь об электричестве сжигаемом майнерами, забывая сравнить его по этому критерию с существующей банковской системой (учитывайте все электричество, которое тратится на банковские дата-центры, офисы, банкоматы).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

если у меня 1 биткойн, то могу передать его часть хоть каждому жителю планеты

Мы вобще о чем говорим, у меня в памяти только деноменация рубля 1998 года, я тогда в 5 классе учился.

Вот давайте освежим эти воспоминания. Например, что сейчас даст пририсовывание зачёркнутых нулей обратно? То что было одним рублём станет можно раздать ста тысячам человек (по копейке). Увеличит ли такая операция покупную способность исходного рубля? Вообще на что повлияет такая раздача?

Аналогия ясна?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.