LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В продолжение срача про два сундука с монетами: что лучше выбрать два dlink'а или одну циску?

, , , ,

0

1

Меня крайне посмешил срач на ЛОРе и хабре http://habrahabr.ru/post/128279/ в котором математики не знают собственного же предмета. И пытаются мерить вероятность нового события с уже измененным пространством вероятностей используя старое пространство вероятностей.

А теперь моя любимая (авторская) задача (которой я люблю троллить на собеседованиях), которая хорошо показывает наличие (чаще отсутствие) инженерного мышления. У вас есть небольшой офис (допустим, не в мск, контрактов на спецобслуживание нет, складов с оборудованием тоже. типичная ситуация), нужно организовать локалочку. Бюджет ограничен, поэтому в качестве свитча можно выбрать (условие работодателя, только такой выбор): два длинка (для работы сети нужен только один) или одна циска (функционал примерно одинаковый, при этом сеть имеет сложную настройку с 802.1X, VLAN'ами, безопасностью и т.д.).

Для придания задачи важности: если сеть будет простаивать более 4-х часов, вас депремируют (ЗП серая). Жульничать нельзя (типа: я принесу из дома или понижу безопасность, подключив всех к четырём мыльницам).

Что выберите? Угадаете, что ответило большинство админов и технических директоров, которые меня собеседовали?

UPD. Увы, забыл сказать, что нала нет, а куча ненужных согласований есть. Также обращаю внимание на слово «замкадье», которое означает, что просто так купить околоынтерпрайзный свитч в городе нереально.

UPD2: Для тугих: околоынтерпрайзный свитч, а не роутер. «Накатить» туда только обновление можно, т.к. железо закрытое.

★★★☆☆

Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Сразу видно не понимающего теорию вероятности. Правильное решение.

Это как задача про самолёт - спор не о правильности решения, а о понимании условия.

А вопрос в том, что мы считаем - вероятность того, что мы выбрали сундук с двумя золотыми монетами или взяли две золотые монеты подряд.

Deleted
()
Последнее исправление: AlarinPerfect (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А вопрос в том, что мы считаем - вероятность того, что мы выбрали сундук с двумя золотыми монетами или взяли две золотые монеты подряд.

Она в обоих случаях равна ⅔ чему-то другому она может быть равна только в другой задаче или в фантазиях тех, кто не знает теорию вероятностей.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ладно, переформулируем так:

var1: Мы достаём случайную монету из некоторого сундука. Она оказывается золотой. Какова вероятность того, что вторая монетка в том же сундуке — тоже золотая?

var2: Мы выбираем некоторый сундук и оказывается, что он содержит золотую монету. Какая вероятность того, что обе монеты в сундуке - золотые?

Очевидно, что имелся ввиду var1 и ответ - 2/3. Но я это к чему, все программки и формулки можно выкинуть на помойку. Решение зависит от того, как человек понял условие и перенёс его в теорвер.

Deleted
()

Очевидно, что имелся ввиду var1 и ответ - 2/3.

Давай так, напиши полностью и максимально чётко формулировку, в которой по-твоему должен ответ ½. Я себе такой не представляю.

Есть просто неправильное решение задачи, в которой полностью отбрасывается информация о том, как был сделан выбор первой монетки. Это как считать вероятность появления динозавра, отбросив все знания о том, что они вымерли и учитывая только то, что есть две альтернативы.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Мы выбираем некоторый сундук и оказывается, что он содержит золотую монету. Какая вероятность того, что обе монеты в сундуке - золотые?

Ну то есть это для тех, кто пропустил «и вслепую вытаскиваем оттуда монетку».

А ответ будет примерно такой: Мы выбираем сундук. Условная вероятность того, что мы выбрали сундук с двумя золотыми монетами, если известно, что он точно содержит хотя бы одну золотую монету - 1/2.

Есть просто неправильное решение задачи, в которой полностью отбрасывается информация о том, как был сделан выбор первой монетки.

Получается, задача имеет как минимум два неправильных решения.

Deleted
()
Последнее исправление: AlarinPerfect (всего исправлений: 1)

Ну то есть это для тех, кто пропустил «и вслепую вытаскиваем оттуда монетку».

Ну понятно, что если выкинуть часть оригинальной формулировки, то ответ будет другой, но так можно любую задачу решать. Например:

Вопрос: Сколько будет два плюс два?
Ответ: два (слова «плюс два» не прочитали или не поняли)

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Ну тут более размытое условие.

А задачу ТС-а предлагаю сократить до

что лучше купить на те же деньги: один свитч за 20к дороже, или два свитча за 10к?

Deleted
()

Есть просто неправильное решение задачи, в которой полностью отбрасывается информация о том, как был сделан выбор первой монетки.

NO! Это твоё решение неверное! Ты не учитываешь то, что НАСАМОМ ДЕЛЕ были ещё кварталы с домами с говном и домами с монетами. Ты полностью отбрасываешь эту информацию. А перед этим мы ещё выбирали планеты. Одна из 1/1000000000000000 которых имеет эти дома. Не смотря на то, что мы выбираем планету огромное количество раз, она ВСЕГДА будет именно Землёй.

Бред не неси. Какая нафиг формулировка, если ты ли гвоздями прибиваешь кусок условия, делая множество из одного элемента, а потом всех убеждаешь, что их там три?

prischeyadro ★★★☆☆
() автор топика

Вопрос: Сколько будет два плюс два?

Ну начинается: теперь у нас обязательно линейное числовое пространство без замыканий, и плюс два=2, а +=операция сложения (причём не булевого)?

prischeyadro ★★★☆☆
() автор топика

что мы считаем - вероятность того, что мы выбрали сундук с двумя золотыми монетами или взяли две золотые монеты подряд.

Я запутался, как эти две вещи могут быть разными? Я на измене...

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.