Я знаю, что есть модные шеллы — zsh, fish например, которые вроде как круче, но уже давно пользуюсь bash даже без bash-completion. А вот теперь задумался, что дефолтный шелл всё-таки неидеален и стоило бы его перенастроить или вообще перейти на другой. А ещё есть tcsh, интересно, кто-то его использует ещё?
Да и эмулятор терминала, возможно, стоило бы сменить, только не знаю, на что. Сейчас пользуюсь Konsole, так как терминалы на vte (в тч Gnome Terminal и Terminal из XFCE) неприемлемы по причинам безопасности, но возможностей не хватает малость, например нету нормального сохранения и восстановления сессий — то есть имён вкладок и соответствующих им путей и корректного восстановления истории терминалов после перезагрузки. Так же с некоторыми терминалами есть проблема — они могут исполнить произвольный код просто при выводе на экран содержимого файла без экранирования или потенциально даже при ls или find на директории со специально подобранными именами файлов. Хотелось бы такой эмулятор терминала, в котором esc-последовательности строго ограничены пределами содержимого открытой вкладки, не позволяя изменить, например, её имя.
Кстати ещё есть такой эпический баг-фича: паттерны типа *.txt при раскрытии могут привести к неожиданным последствиям, если забыть поставить перед ними два дефиса точку со слешем. Интересно, в альтернативных шеллах эта проблема решена как-то?