LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

устройство для сигнализации засыпания за рулем

1

2

Всех приветствую.

Хотел спросит вездесущих СПВ лора, о электронных штуках которые сигнализируют о том, что сейчас заснешь. Обсуждаем именно такие штуки, а не «устал за руль не садись», «маж уши финалгоном» и прочие средства.
Интересует реальная эффективность. Ну чтобы заплатил денег и она точно будет пищать если начнешь клевать носом. А не так, два клевка он пропищит, а на третий забудет. Особенно интересует реальный личный опыт.
В некоторых случаях ехать нужно, а отдыхать или взбадриваться возможности нет. Линукс тут как обычно не причем.

★★★★★

В моей бричке не пишут как именно работает, только в крупную клетку: вроде как если по данным с локатора и датчиков на педалях-руле ты отстаешь от дорожной ситуации, то тебе начинают писать «отдохни, дуралей» на панели проборов. В более дорогих версиях мониторят сердечный ритм и дыхание.

Shaman007 ★★★★★
()

эээ, погоди. если ты 2 раза клюнул носом, то тут уже не девайс, а голова должна допереть, что всё, хватит ехать.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

два горячих чая в кемпинге для отдыха подле дороги этому Шаману!

SevikL ★★★★★
()

ехать нужно, а отдыхать или взбадриваться возможности нет

Т.е. ты в курсе, что ставишь окружающих под угрозу намеренно?

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

эээ, погоди. если ты 2 раза клюнул носом, то тут уже не девайс, а голова должна допереть, что всё, хватит ехать.

В реальности это выглядит так. Едешь вечером по мск, после бессоной ночи, ехать всего 20 км. и поездку отложить нельзя. Один раз клюнул, но тут же проснулся (до конечной точки примерно 5 км). Второй раз клюнул стоя на светофоре (до конечной точки 2 км) - нога просто плавно отпустила тормоз и машина медленно въехала впереди стоящую (АКПП). Или вот едешь в пробке по ТТК, вечер, снег в морду. Средняя скорость 20 км/ч. Повернул голову глянуть на правый ряд, а следующее, что помнишь, что кого-то чуток боднул в левом ряду.
То есть это не трасса и 1000 км без сна, это просто надо в городе проехать не очень далеко, но срочно, в условиях располагающих ко сну.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Особенно интересует реальный личный опыт.

мой рекорд: 36 часов за рулем в один присест, но мне не очень понравилось.

вообще же «на дальнике» несколько раз был на грани, один раз въехал в пару эдаких столкибов из покрышек, согнул рулевую тягу. были бы бетонные столбы --- меня бы тут не было :)

теперь если приспичило поспать тупо ложусь прям на трассе хотя бы на полчасика, помогает.

из фокусов --- надо жрать. печеньки, орешки, чипсы, все это запивать водой. под утро, часов в 5, обычно срубает прям адово, я останавливаюсь и сплю хотя бы час. днем уже как-то проще, в сон особо не тянет.

если уже засыпаешь, то хоть обпищись, но ты все равно уснешь :(

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

Т.е. ты в курсе, что ставишь окружающих под угрозу намеренно?

Я все понимаю, поэтому и хочу эту опасность минимизировать. Тем более, что это форс-мажор. Но мы отклонились от темы.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Смотри: UBER заказать на такой трип - ну 500р. Ну 800р, ладно! А рискуешь ты не только своей и чужой собственностью, но и своим и чужим здоровьем. Можешь нечаянно выпасть вот так и покатать на капоте пешехода, или по ногам ему проехаться. Вот так ты примерно за 1000р (в 2 стороны) рискуешь от увеличения страховки на следующий год на 20% до шанса присесть на пару лет. Не надо так! Если спишь или сильно нервничаешь (жена рожает/маму повезли в больничку) вызови такси.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

36 часов за рулем в один присест, но мне не очень понравилось.

Мне для менее экстремальных вариантов надо (часик перекантоваться в пробке на ТТК). То есть для предотвращения последствий легкой степени усталости (собственным ощущениям).

А жрать и пить за рулем не вариант. Это надо планировать, закупаться и т.д. И вообще не факт, что понадобиться.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Смотри: UBER заказать на такой трип - ну 500р. Ну 800р, ладно!

О блин, давай еще нищебродством меряться. Просто как заранее узнать, что вздремнешь? Если бы я знал, что так произойдет, вызвал бы эвакуатор еще на старте и вздремнул бы в кабине эвакуатора. Я про тот случай, когда чувствуешь себя вполне нормально, ну или чуток утомлен, но не критично. Как заранее узнать, что в этот день лучше не вставать с постели? Каждый раз на такси ездить?

yax123 ★★★★★
() автор топика

у меня чуть поменьше получается, но сутки ехал по прямой, стоял 2-3 раза в стрёмных пробках, часа по полтора. После этого коматозило нещадно, потом доехал до серпантина, ввалил там на все деньги (там на все деньги - еще в пределах пдд), за 5 часа на серпантине проснулся.

SevikL ★★★★★
()

В более дорогих версиях мониторят сердечный ритм и дыхание.

Если мне не изменяет склероз, то мониторят зрачки и направление взгляда ИК камерой.

https://youtu.be/UJYWTMeKZok?t=50s

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

В некоторых случаях ехать нужно, а отдыхать или взбадриваться возможности нет. Линукс тут как обычно не причем.

Купи водителя. Такси.

Manhunt ★★★★★
()

Просто как заранее узнать, что вздремнешь?

после бессоной ночи
Один раз клюнул

Сам спросил, сам ответил. «Следи за собой, будь осторожен.»

Manhunt ★★★★★
()

А потом мы удивляемся, почему так много ДТП.

te111011010
()

В некоторых случаях ехать нужно, а отдыхать или взбадриваться возможности нет.

Значит не нужно. Если о себе не думаешь, других пожалей.

Deleted
()

Что планировать? Кинул пяток сникерсов за сотню в бардачок — и все. Кофеин в любой аптеке, энергетичкские дражже едва ли не на любой кассе.

Но ты из тех кретинов, которые уповают на волшебные приборы и рискуют остальными.

Магниты на топливный шланг поставил, кстати?

Lighting ★★★★★
()

Покупал несколько лет назад на ебеях девайс (какие-то копейки стоил), который вешается на ухо - чуть голову наклоняешь - начинает громко и противно пищать. Покупался just for fun, так что опыта реальной эксплуатации нет.

alozovskoy ★★★★★
()

Вылезаешь возле ближайшего магазина и берёшь там энергетиков сколько выпить сможешь.

Myau ★★★★
()

Как заранее узнать, что в этот день лучше не вставать с постели?

не уверен - не садись за руль. вот то пассаж выше про «после бессонной ночи» - яркий пример.

registrant ★★★★★
()

Устал - за руль не садись!

Для того, чтобы устроить аварию и кого-нибудь убить, не обязательно храпеть на весь салон, иногда достаточно притупленного внимания и замедленной реации от утомления.

В некоторых случаях ехать нужно, а отдыхать или взбадриваться возможности нет.

Для этого есть такси и общественный транспорт.

Axon ★★★★★
()

теперь если приспичило поспать тупо ложусь прям на трассе хотя бы на полчасика, помогает.

из фокусов --- надо жрать. печеньки, орешки, чипсы, все это запивать водой. под утро, часов в 5, обычно срубает прям адово, я останавливаюсь и сплю хотя бы час.

Говоришь так, словно для тебя это - обычное дело. Ты дальнобойщик штоле? Или просто {само,}убийца?

tailgunner ★★★★★
()

Просто как заранее узнать, что вздремнешь?

if hours_since_last_sleep <= 20 and last_sleep_duration >= 6:
    drive(destination)
else:
    taxi(destination)
Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Второй раз клюнул стоя на светофоре (до конечной точки 2 км) - нога просто плавно отпустила тормоз...
а следующее, что помнишь...

это труп под колесами. Если не жалко свою машину - просто сожги ее, если не жалко себя - просто убейся об стену, НО БЛДЖАД, пожалей других участников дорожнего движения!

drull ★☆☆☆
()

Кстати это прямое нарушение ПДД, п. 2.9 (б):

Водителю запрещается:
управлять транспортным средством в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находясь под воздействием врачебных (медицинских) препаратов, которые снижают скорость реакции и внимание;

drull ★☆☆☆
()

я за самоликвидацию ТС посредством стимуляции его наплевательства на здравый смысл.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Тред - перепись самоубийц айтишников.

Точней, перепись отвечаторов на свои фантазии в голове.

Хотя конечно, сам виноват, знал где спрашивать. Кстати, есть побочный эффект, по каментам можно точно вычислить наличие авто у «отвечатора».

Всем отвечающим спасибо. ЛОР еще раз подтвердил свою основную характеристику.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты дальнобойщик штоле? Или просто {само,}убийца?

автотуризм --- он такой ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Если ты начинаешь кивать, то ты уже летишь в кювет

Ну это ты зря. По прямой можно проехать довольно много даже будучи во сне. А засыпают то именно на прямых, т.к. однообразно. А вообще у меня друг заснул солнечным днем, на пустой дороге и с открытыми глазами. Если бы его жена не толкнула, то он бы так в трактор(едущий 20км\ч) и въехал. А так, после толчка проснулся и успел обрулить. Сам потом говорил что заснул и во сне видел эту же дорогу прямую, но только трактора на ней не было.

Loki13 ★★★★★
()

А жрать и пить за рулем не вариант. Это надо планировать, закупаться и т.д. И вообще не факт, что понадобиться.

Могу хак предложить, тоже не очень по-правилам, но помогает. Звонишь другу и просишь поговорить с тобой эти самые 40-50минут. Во время разговора однозначно не заснешь. Я после работы по КАДу постоянно треплюсь еду, заодно и дорога пролетает незаметно.

Еще можно какую-нибудь интересную разговорную радиостанцию(я использую эхо мацы и рсн) поставить. Тогда слушая интересный разговор тоже не засыпаешь, хотя тут при скукотище может быть обратный эффект наверное.

PS: Вспомнилось как после 30+ часов за рулем появляются интересные спецэффекты визуальные. Артефакты как в видео побитом, когда кадры накладываются друг на друга и съезжание части кадра в бок. Подергивание кадра еще забавное такое бывает. 1700+ км(Питер-Казань) за один присест они такие. У меня тогда было четкое ощущение, что техника(мозг) сбоит.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

На скорости в 90 км/ч за пару секунд отклоняешься от прямой на пару метров в сторону, сам за собой такое как то заметил, когда не выспавшийся ехал и внимание было почти на 0, благо дорога была как раз прямая и никого не было

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

На скорости в 90 км/ч за пару секунд отклоняешься от прямой на пару метров в сторону

От машины очень сильно зависит и от дороги. На идеальной дороге я руль почти не трогаю, придерживаю одним пальцем на всякий случай. А вот если колейность, то тогда да, да и то иногда по колее как по рельсам бывает, без всякого подруливания.

Loki13 ★★★★★
()

Тут дело в том, что рукой чуть подвернул и усё, приехали

Satou ★★★★
()

Звонишь другу и просишь поговорить с тобой эти самые 40-50минут. Во время разговора однозначно не заснешь.

пфф, я могу во сне почти осмысленно отвечать и поддерживать беседу

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

судя по другим твоим тредам, права тебе не дадут, ты справку нормальную из диспансеров не получишь. обычные люди все таки во время разговора не засыпают, в этом кстати фишка возить с собой на дальние расстояния штурмана, чтобы поддерживал разговором.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Супруга постоянно меня шпыняет за то, что утром в момент пробудки я веду себя как проснувшийся (отвечаю в как надо), а потом выясняется, что я даже не просыпался.

yax123 ★★★★★
() автор топика

судя по другим твоим тредам, права тебе не дадут

уже дали давно :P

Harald ★★★★★
()

Наколхозь на анроиде и поставь на телефон. Или просто скачай обычный будильник. У того, что сейчас использую есть две опции - выключить и звонить еще раз через N минут. Через N минут эти же две опции и т.д.

ghoust
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.