LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

когда граб уже можно будет восстановить нажатием кнопки в live usb?

, ,

0

1

Монтировать, крутится, ставить граб на диск менять fstab. Чтобы граб стал автоматически добавлять другие ос/дистрибы с других дисков/ разделов ему понадобилось 20 лет, сколько ещё ждать его упрощения в использовании?

Перемещено leave из general

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от registrant

если она будет при загрузке как отдельный пункт в дистрибах, то да

erzentddd
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

ты так говоришь, как будто ему сложно будет найти другие поводы для нытья

anonymous
()

Монтировать, крутится, ставить граб на диск менять fstab

Ни разу при восстановлении не менял fstab.

И вообще, даже в мастдае восстановление загрузчика делается через командную строку, так что вполне очевидно, что эти ваши кнопки в гуях для этого никому нахрен не нужны.

Valkeru ★★★★
()

Кстати, ты как-то пилил прохладную историю про то, как прогеров учил прогать и как тебя какой-то тупица завалил глупыми вопросами про Си. Напиши кнопочку сам!

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

если бы hdd и ssd были одного размера, проблем бы не было, но увы, при переезде с hdd на ssd загрузчик не скопировать автоматом...

erzentddd
() автор топика

Даже с шифрованным LVM никогда не испытывал необходимости в восстановлении grub одной кнопкой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, надо гуй замена вот этого

mount /dev/sda1 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys  /mnt/sys

chroot /mnt

grub-install --recheck /dev/sda

exit

umount /mnt/dev
umount /mnt/proc
umount /mnt/sys
umount /mnt

reboot 

erzentddd
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzentddd

Какое это отношение имеет к загрузчику? Тебе бы я вообще рекомендовал использовать в fstab /dev/sda1 и так далее. А я этот вопрос решал банальным копированием раздела с использованием dd

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

нафига столько команд? Мне всегда хватало.

mount /dev/sda1 /mnt
grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda
umount /mnt

IMHO делать гуй ненужно.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

проблема в том, что не всегда ssd будет sdb, может быть и sdf и sdk. а представь надо 50-60 хостах перенести с hdd на ssd, и причём за 10-15 минут везде сразу. Систему я уже везде перенёс на ssd, осталось понять, как загрузчик побыстрее везде сделать рабочим... твой вариант кстати с dd if=hdd of=ssd bs=446 count=1 можно попробовать.

erzentddd
() автор топика

проблема в том, что не всегда ssd будет sdb, может быть и sdf и sdk. а представь надо 50-60 хостах перенести с hdd на ssd

Ну так в чём проблема для этого использовать dd? При этом раздел копируется с тем же UUID и проблем не возникает. Впрочем, если хочется извращений с rsync или того хуже cp...

Valkeru ★★★★
()

я с помощью rsync данные перенёс всё, просто сам раздел куда больше самого ссд, разделы на hdd 2 тб, а ссд 120 гб.

erzentddd
() автор топика

Super Grub2 неужели не хватает?

UNiTE ★★★★★
()

да, мне тут халтурка выпала, на складах 12 серваков, бубунта стоит одним разделом на весь диск кроме 8 гб свопа... гениальность этой разметки зашкаливает...

erzentddd
() автор топика

нажать f10 при загрузке livecd и выбрать пункт «восстановить grub» ты конечно же не догадался?

wakuwaku ★★★★
()

GRUB не нужен. systemd-boot наше все.

mcgeek
()

Если у тебя MBR, то резайз, dd, резайз, нет проблем. Если у тебя GPT, то нет проблем.

Так что у тебя за проблемы?

t184256 ★★★★★
()

На загрузочных дисках винды начиная с семерки есть функция для восстановления загрузчика и функция для распаковки бэкапа . Я сам лично пользовался

ilyass
()

Могу сделать для вас такую кнопочку за 25 тысяч рублей.

Deleted
()

Ты отличный пример того, что даже сис.админу нужно высшее образование. ВО дает умение самому решать проблемы, а не ныть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

гугл о нём тоже без пол литра не догадался.

erzentddd
() автор топика

Тут как раз скриптовая задача, что не так?

false ★★★★★
()

20 лет

пора бы уже запилить какой-нибудь восстановлятор системы для 1% домохозяек, да. надоело твою мать вспоминать.

conalex ★★★
()

Там это делается одной командой - bootrec /rebuildbcd.
А тут же надо монтировать 3 директории, чрутиться, и только потом переустанавлить гроб.

escobar
()

пусть тогда и платить начинают от

да тебе хоть ежедневно камаз денег на руки давай, ты как был эрзентом, так им и останешься, такшта, не с той стороны подход к вопросу.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilyass

Она не работает нихрена, функция эта. Я с bcdedit буквально месяц назад мудохался часа полтора, чтобы перенести загрузчик на другой диск (тупорылый инсталлятор запихнул тамошний аналог /boot на D: при системе на C:).

leave ★★★★★
()

Но ведь тогда это будет уже не grub, а ntldr какой-нибудь...

Lavos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.