LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Министр Никифоров повторился: «Не надо никаких российских операционных систем»

 


0

1

На «Гайдаровском форуме» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил:

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», — передаёт слова Никифорова агентство «Москва».

Министр связи воплощает миссию больше трёх с половиной лет. Никифоров называл национальные ОС бесперспективными начиная с момента назначения на пост. Так в 2012 году он выступал за «глобальное соглашение с Microsoft» (покупка лицензий со скидкой за крупный оптовый объём), а не за национальные «операционки» на базе Linux, популярные у его предшественников в министерском кресле, но не «взлетевшие». Тем не менее отечественные операционные системы всё-таки существовали министерских в планах поддержки подписанных даже в апреле 2015 года.

https://roem.ru/15-01-2016/216664/nikiforov-no-ru-os/



Последнее исправление: Jopich (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbk123

а обязательно создавать не совместимый ни с чем велосипед? так если рассуждать, ни у кого ничего своего нет, а есть архитектуры фон Неймана и Гарвардская.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

официально ЕС помёрли в после 91года.

Отнюдь, это не так. ЕС живут и поныне, в своей нынешней реинкарнации.

http://www.nicevt.ru/production/computer-engineering

И даже присутствуют физически во многих местах.

ps Да и Эльбрусы живы.

Ну а что касается Никифорова, они там одна правительственная команда по утилизации России (это нынче формулируется как «проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки»).

Министр имеет ввиду «прорыв» в качестве папуасов. Поскольку создавая своё целостное, можно ещё стать частью «глобального», а не имея «своего» - войти только папуасами.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

/offtop on

Он настолько же последователен, насколько и Владимир Вольфович. Но у народа короткая память. А некоторые называют это словом «гибкость».

/offtop off

Хотя, с другой стороны, такое заявление мне на руку. Все наверное уже знают, что около 10 лет назад я «запилил» свою ОС на микроядре. И мне обидно что я не получил ни одной копейки, а «конкуренты» в лице российских дистрибутивов, потихоньку сосут денюжку у государства. Если этим ребятам обрежут источник финансирования, то я буду рад.

Предвижу возгласы по типу: «Российские линуксы не конкурент твоей поделке». Ну-ну. Всё мире относительно - я им не конкурент, а они мне - да.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

а обязательно создавать не совместимый ни с чем велосипед? так если рассуждать, ни у кого ничего своего нет, а есть архитектуры фон Неймана и Гарвардская.

Если вы хотите технологический рывок, то совместимость вашь враг. Например сейчас рост тактовой частоты полностью прекратился. Сейчас увеличение производительности идёт в основном за счёт мультипроцессорности или мультиядерности, что практически одно и тоже. Значит для технологического рывка нужно думать о создании мультипроцессорных систем с очень большим количеством процессоров - от тысячи до сотен тысяч. А как об этом думать в рамках старых архитектур?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Блин, давайте сделаем в профиле галочку «Я вендо-/яблотролль».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от true_admin

или управлять в реальном времени станком?

И причина этому в большей степени то, что конпеляется код только Майкрософтом, по их желанию. Пользователь пропатчить под свои нужды не может.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

И какая же «своя задача» у «национальной» ОС?

А почему все министры «мечутся» между какой-то мифической нацОС и между Виндой? Неосиляторы? Почему специализированное ПО должно быть нац-? Можно ведь пилить open source без оглядки на какие-то лицензии и национальности.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Пользователь пропатчить под свои нужды не может.

Мне кажется что лучше изначально взять RT-ось чем переделывать винду/linux под это дело. Ибо это немаленький такой патчик. Я помню как linux-rt много лет пилили, так что я бы назвал это крайней мерой когда реально есть лишнее бабло и куча времени чтобы с таким возиться. Впрочем, qnx тоже не бесплатный.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

вы предлагаете нереализуемое. реалии таковы, что технологии подошли впритык к своим возможностям. в будущем на полупроводниках возможно будет построить максимум несколько десятков некукурузных ядер без превращения процессора в печку.

дальнейшее развитие вычислительной техники если и будет происходить, то на совсем других технологиях, таких как квантовые компьютеры, например.

next_time ★★★★★
()

Лучше бы дыры на дороге во дворе залатали.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

потому и не пошло, что печки мало кому годятся

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.