LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможно ли кодить в Qt мобильные приложения бесплатно?

0

1

Сабж. Запутался я с этими лицензиями и прочими. Раньше была такая штука, как Qt Indie за $25, но её отменили и щас просють $350 в месяц.

Собственно сам вопрос: могу ли я писать мобильные приложения для Android/Iphone не покупая коммерческую лицензию Qt, если само приложение будет под лицензией GPL?

Последнее исправление: vehn (всего исправлений: 1)

конечно, до тех пор пока линкуешься к некомерческой версии кьюта. а там хоть форкай весь кьют.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

плюс с версии 5.7 вопрос лицензий станет поопрятнее и опенсурснут ещё полезных модулей и ряд апи ранее доступных только под комерческой лицензией.. так что вероятность что потребуется апи недоступный в некомерческой версии стремится к нулю.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от weare

Ну как же, торговали же сборкой какого-то IRC-клиента под венду. И фирменная сборка Open Sound System тоже какая-то урезанная вроде была. Не просто же так?

batekman ★★★
()

GPL не запрещает продавать. Продавать не получится само собой.

Вполне рабочая схема, например так делает DAVdroid: приложение доступно в виде исходников под GPLv3 на GitLab, а в Play Store — за $4. Просто они продают не лицензию, а услугу сборки бинаря. Хочешь — сам следи за релизами и собирай, а хочешь — заплати и у тебя всегда будет свежая версия.

Relan ★★★★★
()

Продавать не получится само собой.

Всё получается. Покупают, когда не хотят заморачиваться с самостоятельной сборкой и отслеживать релизы. Потом, у меня, например, возникает желание поддержать Open Source разработчика.

Black_Shadow ★★★★★
()

95% купят в google play за пару евро и не будут парить мозг. Кроме того, если приложение хорошее, то почему не купить?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Ладно, убедили, особенно правдоподобно выглядит с мобильным вариантом, кто там вообще лицензию читает...

weare ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

все что нужно знать про Conversations и его разработчиков:

Все, что нужно знать - это «не нравится - форкай».

Почему ссылка какого-то нытика на фейсбуке, а не на багтреккер?

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BruteForce

И кто его покупает, кроме тех, кто добровольно хочет пожертвовать?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Проблема в GPL в том, что нельзя продавать продукт по-штучно. Ты можешь получить деньги до начала работы, ты можешь получать деньги за накладные расходы за болванки, ты можешь получать деньги за пересылку по почте IRL. А вот как делают на маркете по сути низя. Однако, Столлман не пользует андроид и ему пофиг на это.

Правда и за такой «обман» есть наказание. Общество не накрутишь.

gh0stwizard ★★★★★
()

А почему нельзя? Есть же Community Edition

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Почеу нельзя? Если выложить бесплатно исходники для тех, кто готов собирать и ставить себе бесплатно, вроде бы это не нарушает GPL. Остается проблема, что кто угодно может форкнуть и выложить свой билд в магазин.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Потому что это концепция GPL. Что касается конкретно гугломаркета, то стоимость содержания серверов гугла намного превышает стоимость сборки твоей программы. Своим действием ты обогащаешь только и только гугл. Потому что придёт человек, который скажет:

-- Нет, это неправильно! Сделаю форк и буду распространять бесплатно!

Придёт другой и скажет:

-- Нет, это неправильно! Я тоже могу нажиться, сделаю форк и буду продавать его в 2 раза дешевле!

Я вот ещё понимаю автора Xchat, ему пришлось купить VS для билдов под винду. А на андроиде вы что купили для сборки? Ничего.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Концепция GPL - это обязанность при распространении ПО предоставлять исходники вместе с бинарем. Про бесплатность в GPL ничего нет.

Насчет форков - да, в соответствии с GPL это их право делать и публиковать форки. Но пока форка в магазине нет, можно получить некоторое количество денег. И даже если форк в магазине появится, то есть шанс что про него просто никто не узнает без соответствующей рекламной кампании.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Про бесплатность в GPL ничего нет.

А выкладывание твоей сборочки в сети это не нарушение GPL. Так я делюсь опенсорсом с друзьями. И да, друзья это все пользователи Интернет.

Все что я хочу сказать, что это ненадежный сбособ заработка.

gh0stwizard ★★★★★
()

Qt мобильные приложения

HelloWorld.apk - 16мб.

Возможно ли

Да, но лучше не надо.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fluorite

А зачем ориентироваться на яблочников? Пусть им их Кок пишет все нужные программы, раз другим не разрешает. Они сами знали, на что шли. Ситуация была с первого айфона, который вряд ли у кого остался. Это не жители одного полуострова, к геноциду которых призывают местные джинсники.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Conversations <-> ChatSecure, Xabber, Pidgin, Psi+

Проблем не испытывал

BruteForce ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.