LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как осилить Vim?

, , , ,

2

5

Уже 5 лет на генте, пишу на сях, работаю в эмбеде.
По статусу пора уходить от гуёв в голую консоль и если на тайловые wm таки пересел, то с IDE все сложнее.

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

Что можно сделать в тяжелой ситуации жесткой зависимости от удобства и искаробочности, чтобы искоренить в себе мальчика и стать настоящим бородатым кулхацкером?
Делитесь историями успеха, как вы начинали пользоваться vim после полноценных IDE и пилили его?

★★★★★

Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

А он и привел. Да, согласен, не тебя за ручку в верховный грамматический суд, а ссылку на правило. И каким бы сомнительным не был приведенный сайт, правило никуда не денется. Извини, если твой мир был розовее.

t184256 ★★★★★
()

Нуок

§ 140. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон

Источник: «Правила русской орфографии и пунктуации» (1956 г., поправки 2000 г.).

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Поставь в виме другой цвет фона. Темный, если в других светлый, и наоборот.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Все остальное - для ленивых и/или тупых.

а потом ты ошибаешься в названии поля в классе (и нет той IDE которая подсветит ошибку) или хуже банальная опечатка в одном из тысяч SQL-скриптов (и нет той IDE которая прочекает скрипт отоносительно схемы БД), и потом целый день сношаешься с попытками понять что вообще происходит - парсингом глазами бреда генерящегося гибернейтом в джаве, бесконечных ошибок шаблонов в крестах, и так далее

вот это оптимизация так оптимизация! Все стало настолько удобнее!

stevejobs ★★★★☆
()

Мне помог наполовину убитый жёсткий диск в i486-й машине. Иксы ставились, но на бэды, и падали. Так я и начал сидеть в нативной консоли без иксов. И втянулся: https://goo.gl/photos/WmVgh72YZsww6F3N9

А если всё время сидеть в графических средах и клацать мышкой, то, конечно, будет тянуть именно к привычному.

saahriktu ★★★★★
()

рефлекс везде фигачить :wq, жимкать I перед печатаньем и т.д.

это да, это иногда бесит ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну первое из пальца высосано имхо, т.к. это либо видно при компиляции, либо не видно вообще, а для второго неужели консольных чекеров нет? Естественно, что сам вим это не система сборки и для всей рутины чел будет использовать *make.

arturpub ★★
()

По статусу пора

а то что? пацаны с лора засмеют?

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

а зачем? если удобнее юзать ide, юзай ide.

Делитесь историями успеха

поделюсь своей. перешёл, понял, что ide удобнее, вернулся на ide, поставил во все плагин-эмулятор вима, радуюсь

f1u77y ★★★★
()

не знаю ни про какие рефлексы, нормально юзаю и vim, и emacs, и ide. чяднт?

f1u77y ★★★★
()

1) Use CMake, Luke! Он хоть несколькими IDE поддерживается.

a1batross ★★★★★
()

Если не смог, то лучше и не надо. Выбрать есть из чего.

Bfgeshka ★★★★★
()

Делитесь историями успеха, как вы начинали пользоваться vim после полноценных IDE и пилили его?

А я вот никогда не пользовался неполноценными IDE. Переходил на vim с F4 в нортонах-коммандерах. :)

Lavos ★★★★★
()

дело в нем делать.

и пилили его?

не нужно. как и

искоренить в себе мальчика и стать настоящим бородатым кулхацкером?

прошел vimtutor? сиди и делай дело. поначалу неэффективно. по мере надоедания начнешь сам переучиваться на более оптимальное.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А я вот никогда не пользовался неполноценными IDE.
Ненужно: ... Qt, C#, JAVA ...

Вот чем хорошо хейтерство — их мир реально розовее и проще. Например в этом случае IDE там не нужны, да.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

искоренить в себе мальчика и стать настоящим бородатым кулхацкером?

по секрету скажу, что достаточно настоящих бородатых кулхацкеров хотят стать мальчиками

по теме: ненужно. Я не заморачиваюсь и использую Clion

reprimand ★★★★★
()
vimtutor

Для выхода есть :q.

vimrc для начала соберёшь из чужих, потом подпилишь под себя.

Больше ничего не нужно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Поправочка:

Вим очень шустро стартует пока на него жирных плагинов не навешано.

r3lgar ★★★★★
()

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

Попробуй gvim.

pacify ★★★★★
()

Я так понимаю, у клоунов всё, что они осилить не в состоянии, чужое и непонятное принято называть хипстерским.

Deleted
()

Как человек любящий сабж, скажу, что до уровня Qtc добить vim как плюсовую ide практически не реально.

Но любой unix это и так ide в каком то роде.

Есть целый сомн clewn'ow для vim'a, но все они работают как говно, а те кто в состоянии написать адекватный видимо уже давно пользуются gdb/lldb отдельно от редактора и не парятся.

В плане qtc'шной code model, открыл для себя недавно rtags и плагин к нему. С одной стороны там complete на экспериментальной стадии, зато навигация по коду(в отличии от ycm и прочих поделий) сделана шикарно.

Как писали уже товарищи выше - если хочешь встать на эту скользкую дорожку, то достаточно просто начать все повседневные задачи делать в других инструментах. Но имхо, у такого подхода по сравнению с qtc не так уж и много профитоф.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: Нуок от theNamelessOne

Подозрительно, но контраргумента у меня пожалуй нет.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В конституции должно быть прописано и прописано, клоун

Goury ★★★★★
()

хочешь стать бородатым дядей поставь в генте emacs, и настрой его под себя с нулины, ибо по дефолту он гавно, работает как гавно, и выглядит тоже. Убьешь в себе прихотливого девственника, гарантирую, даже vim так не убивает. Проверено на себе.

Zlogene
()

Я просто решил попробовать сделать в vim все то, что я делал в других ide (а они были разные на разных платформах). Если мне память не изменяет, то первые дни было тяжело и некомфортно. Через неделю уже неудобно было пользоваться редакторами без режимов.

На данный момент я сформировал для себя vim-конфиг и список нескольких плагинов, которые и тягаю (за это отвечает vimplug) от системы к системе, от платформы к платформе.

Иногда делаю попытки (уже достаточно вялые) перейти на emacs, но через неделю мучений с радостью возвращаюсь в уютный вим.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

изкоробочное неудобство - переключение буферов (я использую vim-buffergator)

Чем это лучше ctrlp?

У него, в отличии от vim, в консоли нормально работает ESC

Что значит нормально и почему в ванильном vim работает не так?

системный буфер и еще там что-то.

Если речь об иксовом буфере, то vim должен быть собран с поддержкой иксов.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Знакомый из яндекса рассказывал, как к ним пришёл емаксер, первую половину испытательного срока допиливал емаксоконфиг, а потом его уволили. Очень Ъ.

Емаксер, у которого нет своего рабочего конфига? Наверное это был ненастоящий емаксер.

И сразу - vundle очень удобен на этапе конфигуряния.

Есть и другие более правильные менеджеры плагинов.

Так же, в Генте есть даже раздел портажа с вим-плагинами.

Плохой совет. Пусть плагинами для вима занимается менеджер плагинов для вима. Это позволит избавиться от граблей при смене дистрибутива / платформы.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

В плане qtc'шной code model, открыл для себя недавно rtags и плагин к нему. С одной стороны там complete на экспериментальной стадии, зато навигация по коду(в отличии от ycm и прочих поделий) сделана шикарно.

Можно подробнее про этот момент? Меня ycm смущает прожорливостью и относительно долгим стартом. Но зато локальный конфиг для каждого проекта я считаю удобством.

andreyu ★★★★★
()

Уже 5 лет на генте, пишу на сях, работаю в эмбеде.

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

Мне б такие проблемы.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Клиент серверный индексатор на основе clang.

Только в отличии от ycm автор во первых не распылялся на другие языки, во вторых начал не с комплита а с навигации по коду и рефакторинга (которые имхо важнее).

Дока не идеальная но в принципе на гитхабе всё что нужно для квикстарта очень хорошо описанно. Рекомендую тупо взять и попробовать на любом жирном проекте.

Upd. плагин рекомендую взять тот что я указал, остальные a тухлые, b неудобные.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Совет хороший. В генте можно сделать eix app-vim/ и посмотреть, что же интересного существует. Это.. удобней чем vim'овская коллекция плагинов в вебе.

takino ★★★★★
()

для меня причиной использовать/осваивать VIM в свое время стало отсутствие или недоступность вменяемых IDE.

ну и еще VIM умеет делать над текстом многие операции удобнее и быстрее, чем любые IDE, но это не так уж часто надо, и для этого VIM можно запускать по необходимости.

естественно, если имеется хорошее IDE, то VIM почти не запускаю.

waker ★★★★★
()

я не могу осилить

значит нет потребности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

чтобы нормально чем-то в нём заниматься кроме игрушек со своими «проектами» на хипстоязыках, его нужно не допиливать, а перепиливать

f1u77y ★★★★
()

Не можешь — не осиливай. Инструмент должен предоставлять удобство, а не мучения. Мне Vim именно удобство и мощь предоставляет. Если тебе он доставляет страдания — просто не используй, зачем?

Psych218 ★★★★★
()

После него заработаешь рефлекс везде фигачить :wq, жимкать I перед печатаньем и т.д. Я вот отказался от vim (стаж 5+ лет) в пользу joe, после того, как заметил эти рефлексы в ЛЮБОМ редакторе. ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.

Ничего плохого в этих рефлексах нет, отсутствие vim-mode это проблема других редакторов. Не даром в нормальных IDE он есть, или есть плагин. С i такого не замачал - в gui есть мигающий курсор, который намекает на insert mode. Вот часто возникает желание выйти в normal mode и сделать что-нибудь побыстрее.

kazufukurou
()

Тогда только начать пользоваться. Только не копируй себе чужой конфиг и не ставь все плагины подряд. Все придет со временем.

Medar ★★★★★
()

ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.

Ненормально, это когда ты замечаешь эти рефлексы в обычной жизни.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arturpub

либо видно при компиляции, либо не видно вообще

IntelliJ IDEA имеет в себе поддержку кучи фреймворков и чекает даже динамические вещи, не видные при компиляции. В частности она понимает, что в строке находится SQL, даже если это простая строка внутри кода на Java (в первый раз идея выдает подсказку с предложением настроить коннект с базой данных через JDBC и настроить версию диалекта конкретного SQL языка). И потом проверяет его содержимое, и если например ты напишешь String abc = «SELECT * from abc», а abc не существует в БД, это захайлайтится как ошибка. То же самое для остальных вещей, например если у тебя в конфиге спринга используются классы недоступные в проекте, обычно это стало бы известно только в рантайме, но Идея покажет это уже в момент написания кода. И таких проверок МНОГО. Они реально помогают.

stevejobs ★★★★☆
()

Тесты дольше. Скоро IDE обзаведутся интеллектом и будут сами писать весь код. Да что там, всякие эклипсы сами вставляют заготовки реализаций классов.

mittorn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.