LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ОЗУ DDR2 и 775 сокет все еще актуально?

0

1

Месяц или два назад чисто для прикола собрал один очень старый компьютер с 20 гб жестким, 0.6(1.5 с разгоном) ГГц процессор и т.д.. Сейчас тоже для прикола, точнее уже чтобы иметь какой-никакой декстоп(ибо у меня только ноутбук на котором все делается) хочу примерно по такой же схеме собрать второй но уже более-менее нормальный. Вопрос в том что материнку придется покупать, а большинство тех которые продают б/у расчитаны на оперативку DDR2. Насколько актуален этот тип? Ну то есть мне вроде и не важно, компьютер будет собираться не для игр(хотя иногда то и можно), если сравнивать с системником про который я писал в начале то там вообще на DDR1 все работало достаточно быстро(и при том что там система PuppyLinux, которая умеет загружаться в оперативку и оттуда работать).

А насчет 775 сокета: просто он один из самых доступных.

P.S.: да, я несколько нищеброд но игровой ПК пока собирать не хочу ибо не нужен.

Последнее исправление: ozzee (всего исправлений: 2)

у ДДР2 пропускная способность 6ГБ/с на канал.
сейчас это подавляющее большинство планшетов нижнего сегмента , с обрезками от Атома, вместо ЦПУ.

т.е. 2ядра + 4гига еще нормально справляются с офисными задачами, подлагивая на браузенге.

Deleted
()

775 процы и мамки поддерживают очень мало памяти. В будущем больше не упихнуть. Ддр3 на рынке давно. Бу много. Смотри их.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Навряд ли. Весь 11 класс вместо уроков казахского мы всем классом играли в CS 1.6, лазили в интернете и прочее, а было это год или полтора назад. И там первые DDR то ли 1 гиг то ли 512, процессоры 1.2 вроде ггц и все летало.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ддр3 на рынке давно

У меня дома есть только DDR2 модули. DDR3 б/у продают за приличные такие деньги, зачастую это 99-110% от магазинной стоимости.

ozzee
() автор топика

А насчет 775 сокета: просто он один из самых доступных.

На 1155 самое вкусное уже днем с огнем не сыщешь, шутничок.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

шутничок

Я серьезно. У меня было куча хлама раньше в виде материнок(он и сейчас есть, но это все не работает и я держу это ради выпаивания конденсаторов и портов), и там много было материнок с 775.

ozzee
() автор топика

даже по сравнению с хасвеллом не лагают

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не смотри объявы идиотов

В моей стране, точнее в моем городе мало чего продается из компьютерных деталей. У меня пара знакомых в Алматы есть, посмотрел что да как у него так там объявлений с деталями тысячи. Хотя и у нас продавалось достаточно раньше, но сейчас как-то утихло все.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozzee

DDR3 б/у продают за приличные такие деньги, зачастую это 99-110% от магазинной стоимости.

Да ты смеешься! Впрочем, в DC2 я тебе отдам б.у. планки по 2 гига ddr3 за 50% от магазинной стоимости.

775 — тот еще сокет, материнки к нему сложно сейчас найти.

soomrack ★★★★★
()

Так наоборот ддр2 дорогая, раз нищеброд собирай на аид+ддр3.

Yossarian
()

Нафига тебе этот раритетище 775? Зайди к китайцам на али, на ибей, найди мать под АМ2+ с четыремя слотами ddr2, купи четыре плашки памяти 2gb AMD only (они дешевле, но работают только с амд процами), купи проц фен шестиядерный за 4-5-максимум 6 килорублей. Вот тебе за 10к комплект мать+шестиядерный проц+8гб оперативки... 775 и рядом не стоял.

Добавить видяшку и получится очень даже годный игровой комп.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

купи проц

AM2 сокет процессор где-то дома валяется, но я не знаю его характеристик, надо найти и посмотреть.

ozzee
() автор топика

Хлама везде много, а вот хорошее железо уже разошлось по хорошим рукам.

t184256 ★★★★★
()

Вообщет CS 1.6 и на Pentium3 0.6 +256mb SDRAM (ликбез: эта которая перед ddr1 была) очень даже летало (если без ботов). А уж CS 1.1/1.3/1.5 летало и на pentium2 300MHz + 128ram.

А вообще были тогда обычные десктопные материнки, куда с s370 pentium3 1.2GHz(@1.4GHz) можно было воткнуть 2gb sdram ECC и видяшку Radeon9600 256mb :)

nekosargot ★★★
()

Прикол шестиядерного фена в том, что за эти деньги это супер-проц в плане производительности... Суть в том, что квады на 775 равны по-производительности 4-ядерным атлонам/феномам на АМ3, тоесть квады нехило медленней 6-горшковых фенов.

Во-вторых: это AM3 проц, который можно воткнуть как в АМ2+ мать с ddr2, так и в массово продающиеся в магазинах, новые АМ3+ материнки с ddr3. Я таки намекаю, что мать с оперативкой можно и новые взять в комплект к б/у процу.

nekosargot ★★★
()

ну так надо и делать.
смысла городить 2х ядренный цпу нет, они слишком медлительны на старых ядрах.

но у него есть какой-то амд.
у меня тоже есть, семпрон 3000(ам2), так он еще в 2010 не могу быстро распаковать убунтяшные пакетики.

Deleted
()

ты отталкивайся от того, что есть.
если есть 2ядра амд, бери бушкну мать под него и вставляй свой ддр2.

если одно ядро, то можно смело отбрасывать идею.

Deleted
()

если одно ядро, то можно смело отбрасывать идею

Там чувак один с сайта объявлений одноядерный процессор отдает за так. Хотя я в прошлом году купил процессор который сейчас где-то дома примерно за 800 тенге(140-160 рублей примерно).

ozzee
() автор топика

одно ведро - это уже просто домашний nas на старых винчестерах.
грубая фалопомойка на centos6.

даже не знаю как оно десктоп потянет.

Deleted
()

Проблема не в памяти, а, скорее, в объёме. А так, самая большая проблема памяти это задержки и тут мало что изменилось за последние лет 10. У топового невышедшего ксеона задержка, судя по скриншоту на оверклокерсах, была over 84ns. Правда, там кэша целый вагон и маленькая тележка.

true_admin ★★★★★
()

DDR3, чипсет P45/P43 и Xeon на 771 сокет. Да, он вкорячивается в мамку на 775, если допилить напильником.

/thread

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Этот сокет похоронили ещё год назад: http://www.youtube.com/watch?v=ZB02_zhw6wY

Тут, конечно уже наверное всё разжевали, но видос всё-же глянь. У меня как у чувака в видео такой же процессор (core 2 duo e7500) и сокет на десктопе, видеокарта, конечно слабая (geforce 210), памяти 4 гигабайта, разгон помог мало, играбелен только skyrim, и то на низких настройках. Для более полного представления я раньше играл на этом компе в world of tanks 8.6 на низких настройках с 40-50 fps, сейчас он уже наверное не пойдёт.

CPU-550
()
Ответ на: комментарий от CPU-550

Если взять мамку, которая тянет Penryn, и топовый проц (E5450/X5450/QX9650) - будет не сильно медленннее топовых ш3, жыдыа и дерьмак пойдут.

Другое дело, что по бенчмаркам будет хуже - контроллер памяти там всё же внешний.

svr4
()

суть в том, что квады на 775 равны по-производительности 4-ядерным атлонам/феномам на АМ3

Амудедети, квад (E5450) = i3.

Амудешные кукурузники с их недоядрами там и рядом не валялись.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

FBDIMM

ээ? Не глянул. Лично у меня сейчас лежит два модуля по два гига. Говорят, кто-то видел модули по 4 гига.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Имхо, везде где нет фбдиммов - проще махнуть мать и затолкать 3. Дешевле выйдет, в результате.

svr4
()

Ущербный, ты же выше закрыл тред после исчерпывающего ответа.

dk-
()

которая перед ddr1

Перед/одновременно с был RIMM/RDRAM (Rambus). Но нищеброды про него не слышали, т.к. ДОРАХА было, во всякие мухосрански его даже не возили. Как и P4 на 423 сокет.

svr4
()

Амудедети, квад (E5450) = i3.

Амудешные кукурузники с их недоядрами там и рядом не валялись.

http://ru.gecid.com/cpu/obzor_protsessora_amd_athlon_ii_x4_645_dlya_socket_am...

Теперь сравниваем цены атлонов и квадов/ай3 в те годы (2012-2013). HINT: атлоны были в 1.5 раза дешевле, за цену ай3 можно было купить фен х6. Чё тут спорить-то?

ЗЫ речь идёт о 775 сокете, а не 771!

nekosargot ★★★
()

Какбе, сейчас покупка старого зеона (2к), старой матери на 775 (1к), наклейки-переходничка (китайцы с али сами прилагают, на авито у барыг рублей 50) - вполне себе альтернатива новому кукурузнику (Bulldozer/Piledriver/Caveri). Про x6 старьё промолчу. В играх оно на уровне топовых i3, в конпеляции чуть уступает, ибо контроллер памяти в чипсете.

(Да, если чё, чтобы вставить 771 в 775 надо выломать из сокета ключи (скальпель + минута времени), повернуть его направо и поменять сигналы на двух выводах (копеечная наклейка, если прямые руки - можно и паяльником).

Алсо, E5450 вышел в том же 2007 году, что и весь «tock» для Conroe. Просто QX9650 с тем же ядром но с другими ногами (чтоб нельзя было без гемора запихать в 771) вроде позже появился.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)

Сидел в начале года на двух гигах DDR1 + полутора кукурузных ядрах (P4 3.2) + винде с хромогом, видюха Matrox G200. Лагать оно начинало только если понаоткрывать 100500 вкладок или смотреть 1080p на тытубе.

После замены видюхи на R9700 можно было даже поиграть в актуальный для этого железа игорь (2003-2006 годы). Причём сворачивание игры альттабом не вызывало дичайших тормозов, в отличии от одноядерных пыхтлонов - второе виртуальное недоядро таки давало свой профит.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.