LINUX.ORG.RU

Linux 5.13 должен запуститься

Harald ★★★★★
()

Любой. 775 не настолько древний, чтобы задумываться об этом.

Kron4ek ★★★★★
()

вообще десятка вроде поставится.
а что не пишешь сколько оперативки то?

xmikex ★★★★
()

Смотря что в этот 775-й воткнуто. Если, например, Q8400 с 4гб рамы по соседству, то что угодно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Опередил, пока я вспоминал первый приличный четырёхъядерник за приемлемую на тот момент цену.

Только только ты ошибся. У этого зиона LGA771.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У этого зиона LGA771.

его можно воткнуть в 775 если чутка пошаманить с ножками, инфа 100% работает как родной

BLOBster ★★★
()

Если процессор будет 64-битным, то вообще любой. Если 32-битным, то тот, которые ещё поддерживает эту архитектуру. Ну и минимально нужно хотя бы 2 гигабайта для 32-х и 4 для 64-х битного Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Плохая идея. Ему почти 15 лет, на критичной задаче может умереть в любую секунду.

zemidius
()

Ты не указал ни процессора, ни видеокарты, ни количества оперативки.

Так-то вариантов полно, просто запустится почти любой дистрибутив какие существуют. А вот чтобы более-менее комфортно работать уже придётся подизвратиться.

В основном дело в регрессиях, которые никто не фиксит, так как у разработчиков нет такого старого железа. Но вот Slackware 14.2 у меня на Pentium III нормально завелась. Но это сама система — игрушки никакие не идут как следует, артефакты какие-то в графике. Браузер Firefox работает, но тормозит, причём его надо заблеклистить в обновлениях. После обновы — не запускается, сообщая о том что процессор не поддерживает какой-то там инструкции.

Думаю, надо было ставить Slackware 11.0, там ядро поколения 2.4 было, но с другой стороны современные версии игр требуют современных версий SDL, так что и с этим засада...

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Любой.

винду современную как я понимаю не получится

Получится, если у тебя не говнодоска на G чипсете.

Meyer ★★★★★
()

любой.
жрёт всё равно браузер.

darkenshvein ★★★★★
()

Только только ты ошибся. У этого зиона LGA771.

Вообще не проблема. Сделать пару пропилов, наклеить «адаптер» который меняет пару контактов местами и изолирует несколько земляных.

Скорее всего даже не придется прошивать модифицированный биос с микрокодом под этот зион.

Meyer ★★★★★
()

Убунтята, не проходите мимо: le9 patch добавлен в linux-xanmod и ваш OOM killer будет вылечен (комментарий)

https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007/

"Для этого минимально необходимы:

• 64-битный процессор — более слабые 32-битные не подойдут для нынешних веб-сайтов не в силу своей архитектуры, а из-за производительности. 64-битные процессоры массово появились в 2006-2007 годах.
  • 1 ГБ RAM — абсолютный минимум для терпеливых. 2 ГБ и более значительно расширят возможности многозадачности и повысят общую скорость работы, поэтому настоятельно рекомендуются."
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Пользуясь случаем, хочу сказать, что 775 сокет - говно. Пока голубые кричали «однопоток тащит» и «зато у нас холодный процессор», сидя на говне типа Core 2 Duo, выходили нормальные феномы. Потом они начали ставить зионы с 771 сокетом на 775 с переходниками.

Ладно, это вброс. Пока процы на 775 сокете были говном по производительности, феномы были говном из-за малого количества наборов инструкций.

LikeABoss
()

винду современную как я понимаю не получится

Даже 11 уже ставили. Можешь особо не переживать.

LikeABoss
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Да я уже погуглил.

Не очень понятен смысл. Да, дёшево, но когда это стало популярно в середине прошлого десятилетия, эти процы процы уже были говном примерно на уровне мобильных i5 U-серии.

WitcherGeralt ★★
()

на 775 сокете

Чрезвычайно информативно. От одноядерных нетбёрт-селеронов с первой ддр до quad extreme с ddr3.

gremlin_the_red ★★★★★
()

дёшево

This.

С установкой Xeon можно было не обновлять всё сразу ещё какое-то время. Тем более, что цена вопроса - 1-2к рублей.

LikeABoss
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Удивительно, а драйвера из DriverPack чудесным образом появляются?

Я подумывал собрать на 3400G систему, но вроде у амд проблемы с некоторыми версиями Линукс, имею ввиду не Ubuntu а другие. Плюс грядет обновление сокета и у тех и у других, с заделом на будущее АМД думаю смысла нет брать. Вопрос появился, а что если на 775 сокете собрать комп под линукс и не парится, забить на винду.

tenpix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Оперативка вторичный вопрос, возьму сколько можно впихнуть, интересовал вопрос совместимости РАйзен и Линукс систем, поэтому мысль забить на все и взять 775 сокет с норм процессором

tenpix
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

775 поновее, за 1700 можно отличный проц взять. Вот думаю - надо оно мне, купить МП под АМ4 за 10т.р. взять Gt1030 и затычку вместо проца, и все равно потом придется проц с МП менять. Ответ-нет. Перейти на Линукс и собрать комп на 775 сокете вроде решение. Монитор есть, 15 т.р. можно на системник потратить и будет почти как AM D2400G производительность. Все равно бы взял АМД сборку, но линукс не знаю как будет запускаться на райзенах.

tenpix
() автор топика
Последнее исправление: tenpix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xmikex

Сравнил просто. Мне думается что 1030 на 775 сокете норм попрет, а райзен если бы брал то без видюхи. Там я пояснил вроде, райзен хотел брать на хорошей материнке, дешевые 1200 Райзен Б/У например В основном интересует вопрос совместимости линукс систем и райзенов

tenpix
() автор топика
Ответ на: комментарий от tenpix

Учитывая вопрос в топике, предлагаю тебе хорошенько подумать и честно себе ответить, нужен ли тебе линукс в принципе. А то, что-то мне подсказывает, что линуксы ты только на ютубе видел у какого-нибудь говноблогера. Лучше возьми райзен с рук и накати десяточку.

и будет почти как AMD 2400G

Даже близко валяться не будет, не дури. Опасения по поводу совместимости старых райзенов с линуксом в целом беспочвенны.

WitcherGeralt ★★
()

15 т.р. можно на системник потратить … и будет почти как AM D2400G

Зачем 775, это же уже системник с барахолки на i7-2600k (LGA1155), который и правда чуть ниже Ryzen 5 2400G.

vvn_black ★★★★★
()

Да, линукс видел только на ютубе, если не считать тейлс.

Да, тоже пришел к мнению что надо взять райзен с рук.

Не беспочвенны, у меня Тейлс долгое время не запускалась пока новая версия не вышла.

tenpix
() автор топика
Последнее исправление: tenpix (всего исправлений: 1)

Любой современный линукс можно. И винду можно.

hateWin ★☆
()

Не беспочвенны, у меня Тейлс долгое время не запускалась пока новая версия не вышла

В прошедшем времени, заметь. Сейчас беспочвенны. Ещё заметь, что я употребил слово «старых».

Заявлена совместимость или нет, ты можешь проверить очень просто. Смотришь версию ядра в интересующем тебя релизе дистрибутива, затем ищешь версию ядра в которой добавлена поддержка твоего процессора.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

775 поновее, за 1700 можно отличный проц взять. Вот думаю - надо оно мне, купить МП под АМ4 за 10т.р. взять Gt1030 и затычку вместо проца, и все равно потом придется проц с МП менять.

Так ты ещё не купил? Зачем тогда страдать некрофилией. Видеокарты у AMD встроенные в проц норм, внешняя не нужна.

Xenius ★★★★★
()

Не беспочвенны, у меня Тейлс долгое время не запускалась пока новая версия не вышла.

Если чуток покопаться наверное можно всё равно запустить. Всякие nomodeset пробовал?

Xenius ★★★★★
()

Собирать компьютер за 15000 на 775 в наше время? Вы с дуба рухнули?! Я полтора года назад еле-еле продал комп с E5450, 8 ГБ RAM и каким-то приличным radeon, вроде R250 1 GB, за 5000 рублей, цена включает монитор(!), пол года в объявлениях стоял.

Лучший 775 (E5450) будет однозначно медленнее современных бюджетных двухядерных пентиумов. Не только про производительности CPU, но и по пропускной способности памяти, поддержке PCI-e 3.0, USB 3, и т.д.

Если хотите ультра бюджетный более-менее современный компьютер, то https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/aktualnye-sborki-na-2011-3-sokete/#i

• Материнская плата
  • 6-ядерный процессор
  • 16 ГБ RAM DDR4

Комплект за 12500 рублей.

P.S. компьютер из заметки обошелся в 1700 рублей. За 2500-3500 рублей можно купить 775 с приличным 4-ядерником, 4+ ГБ RAM и видеокартой уровня 8600-9600.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Есть какой-то коре2, в шкафу. Ддр2 и сокет 775. Божественная десяточка на нем как родная. Дебиан11 - тоже.

Просто сделайте поправку на отсутствие уефы.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Если есть хотя бы в два раза больше денег, собирать на этой платформе нецелесообразно. Ryzen 1600 быстрее него, и его можно проапгрейдить хоть до 5600x на большинстве материнских плат.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

20+ лет прошло

для учебы

а лозунги все теже.

«кудахтер для учебы»

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.