LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Требования к использованию Visual Studio в университете

, ,

1

2

Здравствуйте, ЛОРчане. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу и рекоменадции, что делать.

Я являюсь студентом 1ого курса в университете. Специальность Программное обеспечение информационных технологий. Типа программист. Но все предметы, что подразумевают использование компа, имеются в виду, что на них установлено ПО майков : винда, вижла, майкрософт офис.

Я соскочил с винды уже как два года. Я пытался говорить с преподавателями, что мол есть иные ОС, где тоже можно работать, и то, что там нет студии, ничего не значит(хоть и стоит признать, что IDE хорошая всё-таки эта студия). Но всегда наталкивался на стену непонимания : задания жёстко заточены под студию. Например, по языкам программирования. В задании доходит вплоть до того, что «нажмите ту кнопку в вижле, там выскочит окошко, и там нажмите ещё одну кнопку», чтобы получить какой-то результат.

Я готов получать этот самый результат и на лине, без проблем. Пусть мне придётся искать самому, как такое сделать, но в гугле меня пок авроде как не забанили. Но сдавать работу так я не могу : к отчётам прилагаются скриншоты, и там вижлы не будет. Да и преподу я должен всё обьяснить. Я обьясню, но оно то на лине всё и не так, как в вижле, и препод просто не принимает работу. Мол, делай так как все, на шиндоус.

На ответ мол винды нет и платить за неё как-то не хочется ну совсем следует два ответа :1) Твои проблемы, у всех же есть 2)Ставь пиратку и не выноси мозг мне

Как жить дальше то так?

Твои проблемы, у всех же есть

Чё, и компы личные у всех есть? У вас там нищебродов нету, что ли? Вообще, лабы надо успевать делать на отведённой для этого паре на вузовских машинах, не успел — вот уж действительно «твои проблемы».

contra_sperm_spero
()

Студенты на первом-втором курсе — это просто школота, которая смогла поступить в вуз. К третьему курсу вас по самым оптимистичным прогнозам останется учиться на 25% меньше. Вот тогда и можешь потихоньку начинать выдрючиваться. А пока ставь пиратскую семерочку в kvm и не выноси преподавателям мозг, им проще тебя отчислить, чем разбираться в твоем линуксе.

Лучше учись верстать отчеты и курсовые в LaTeX. Можешь для саморазвития в свободное время портировать лабораторки из студии в линукс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Так и делай, только скринь линуксовые проги и кидай в либрофс или латех. Описывай все так, чтобы прочтав это даже ребенок понял что ты делал и зачем. Не спрашивай, можно так делать или нет, просто делай и приноси сдавать, взяв с собой проверенную лайв флешку или ноутбук со всем нужным. Будут вопросы - продемонстрируешь.

Попытайся не конфликтовать с преподавателем и не давить на права, а просто нормально по-человечески рассказать и показать.

Расскажи ему про Столлмана и свободное ПО, только не высокомерно. Расскажи, почему проприетарщина зло. Поставь себе свободный биос.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

В нормальном ВУЗе дают венду офис студию студентам бесплатно по программе MSDN AA.

В нормальном ВУЗе винду вообще не используют или только на отдельных парах как экспонат. И лабы к конкретной ОС не привязывают кроме системного программирования.

Но в остальном согласен. Вряд ли от такого вуза будет польза..

Xenius ★★★★★
()

Как жить дальше то так?

Поработай грузчиком пару недель и заработаешь на винду. Ставь винду в виртуалку и не выноси мозг преподавателю.

Как альтернатива — могу посоветовать поступить в МГУ/ВМиК. Там такого не было.

Legioner ★★★★★
()

Как жить дальше то так?

жизнь боль. Можно отчислиться из за университета и идти работать на завод. Там нет вижлы и винды так что будет полная гармония.

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

а курсач мне тоже валить в универе? Так как при написании курсача ты тоже должен показать, что именно ты это делал

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Кстати да, я когда учился, была какая-то программа, по которой любое MS ПО можно было бесплатно получить с достаточно минимальными усилиями.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Уже почти открыл. Вопроса «на чем работать» не стоит, поскольку это сайт. Стараюсь использовать кроссплатформенные свободные инструменты.

Sociopsih ★☆
()

не быть «слепаковым кырыллом» и хапать студенческую лицуху, пока дают.
с т.з. уже закончившего вуз, но не по погроммированию.
msdn_aa дает очень много плюшек к карме ЧСВ, давая доступ к куче продуктов.

а еще было приятно обновить 7ку на 10ку, спустя 5 лет после закрытия аккаунта. так то.

Deleted
()

Я соскочил с винды уже как два года. Я пытался говорить с преподавателями, что мол есть иные ОС, где тоже можно работать, и то, что там нет студии, ничего не значит(хоть и стоит признать, что IDE хорошая всё-таки эта студия). Но всегда наталкивался на стену непонимания : задания жёстко заточены под студию.

Какие молодцы преподы!!!
Начинают обламывать рога с молоду. Уж луДьсче путь будет в универе, чем потом работодатель.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лол, на работе есть рабочая машина, и своя инфраструктура, и вот там уже не особо ты и повыёживаешься - дали рабочее место, работай.

Тут другая ситуация. Не вижу смысла елать так, чтобы студенты не могли пользоваться бесплатным ПО.

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

эта программа называется dreamspark. Цимес весь в том, что винду ты получишь бесплатную там только серверную версию. Вижла и так коммунити есть. Выше пишут, что серверную можно подстроить нормально для десктопа. Так что думаю проблему так решить можно : ставим серверную, пилим её, ставим вижлу и всё ок.

По дримспарку делается просто - фотаешь студак свой и через пару дней получаешь доступ к ПО на сколько то там лет(не помню сколько)

zamazan4ik ★★
() автор топика

Меняй придурошный вузик, все равно толку с него нет.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от Sadler

потребовать с них либо лицензию на неё, либо свободный доступ в любое время к машине с MSVS. В остальном они в своём праве.

Обычно дают MSDNAA. Вообще, можно и доучиться, лол, для расширения кругозора со студией-то чего бы не поработать.

lgbt
()

фотаешь студак свой и через пару дней получаешь доступ к ПО на сколько то там лет

Любого вуза?

Ты таки пробовал сделать на линуксе (хорошо сделать, чтобы не придраться) и сдать?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Именно это и собирался предложить, но ты меня опередил.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

это из серии «ставим убунту и накатываем на нее кде»?

der_looser ★★
()

Тут один тоже понтовался, хвастался, как он преподов грузил и т.п. А летом оказалось, что он всю сессию завалил.

Если такой принципиальный, хватит силы воли и знаний, то стой на своем. Но лучше хавай, что дают. А дома уже изучай, что тебе нравится.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

путь будет в универе, чем потом работодатель

Нормальному работодателю пофиг в какой среде сделана работа, если она сделана.

Xenius ★★★★★
()

В задании доходит вплоть до того, что «нажмите ту кнопку в вижле, там выскочит окошко, и там нажмите ещё одну кнопку», чтобы получить какой-то результат.

Быдлятник какой-то. Ещё и со скриншотами.

В принципе, то что используют VS и Win само по себе не есть плохо. VS кстати, есть официально бесплатная. Надо просто понимать, что такова реальность. Хотя как раз для обучения было бы лучше и без них, но не в этом дело, а вот что похоже вообще обучают непонятно чему - это хуже.

2)Ставь пиратку и не выноси мозг мне

Есть два вариант: пойти на принцип и вынести всем мозг, потому что студентам положена вроде бы бесплатная лицензия. Или таки поставить. В виртуалку.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Пробовал - задание сделано полностью, ровно то, что и требовалось, не считая нажимания кнопок в вижле. Результат : а где то, что сказано в задании?

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Medar

мне не хочется понта. Также мне не особо то и хочется сильно ругаться с преподами так как сдавать экзы мне ещё им потом. Но и пользоваться MS продуктами мне не хочется

zamazan4ik ★★
() автор топика

Поставь виртуалку. Или как я дай в глаз преподу. Хотя это и опасно, но тут лично я за ухо привел его в деканат. Ну и он ничего не мог сделать мне

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

VS бесплатная есть, винда, на которой оно работает, только серверная(но выше по топику подсказали, что можно переделать без особых усилий дл десктопа).

То, что VS неплоха, я согласен с Вами. Но ограничиваться ею одной как-то глупо. И не прнимать работы, кототорые просто сделаны в другой IDE тоже глупо.

Насчёт «положена бесплатная лицензия». Не подскажете, где про это почитать? Именно про бесплатную лицензию на винду десктопную(версия неважна, хоть хрюша).

zamazan4ik ★★
() автор топика

А и еще. скажи, что за вуз. Я лично напишу письмо «Вы в курсе что в этом вузе взращивают вражеских программистов»

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от fornlr

нет, конечно.

Ну предположим, ты бы выполнил задание в MacOS X, всё норм вроде, а работодатель тебе сказал «надо было делать в Windows. Фиг тебе, а не зарплата». Ты бы с ним согласился?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

полностью с Вами согласен. Но что ж поделаешь. Я только за Vim/Emacs/(smth else) для начала.

zamazan4ik ★★
() автор топика

Пиратская винда в виртуалке + Visual Studio Community Edition. Пиши изначально в любимом Linux-е, редактируя в vim-е, собирая makefile-ами, а потом - аккуратненько портируй под Visual Studio / форточки, добавив исходники в проект и подпилив, что-бы оно и под виндой собиралось и работало. Заодно приобретешь бесценный опыт написания кода, так что бы оно собиралось разными компиляторами, по разному понимающими стандарт языка.

qrck ★★
()

мне кажется, что если работодателю никак не мешает, что ты работаешь в другой среде, то работай себе на здоровье, иначе буд добр подстроится под него

zamazan4ik ★★
() автор топика

Как жить дальше то так?

Забрать документы и идти на стройку/в армию.

Unnamed ★★
()

Ты не думал о том, что частью задания возможно и является освоение Visual Studio? И странно, что ты собираешься работать программистом не касаясь продуктов MS. Это как-то малореально.

Веду информатику в Могилеве для электроприводчиков. У нас C++ Builder 6 по программе вообще, вот где жесть. Попробовал бы его под Windows 10 запустить, был бы рад студии еще. Смешно то, что понимаю, что это абсурд, работать в этой ископаемой среде, но уж больно хорошо она с задачами, возложенными на студентов нашей непрограммистской специальности справляется. Вот реально, тяжело чем-то заменить.

Несмотря на все это, крайне приветствую использование линукса среди студентов, только вот ирония, никто не использует. Один за все время хотел курсовой под linux сделать, но в результате все закончилось билдером.

curufinwe ★★★★★
()

Результат : а где то, что сказано в задании?

А ты не пробовал поговорить с преподавателем по душам, не пытаясь навязать ему точку зрения, а понять, что им движет - ему просто лень разбираться в том, что ты наворотил или мозгов не хватает или может быть в использовании именно VS он видит педагогическую ценность? Или если он примет твою работу, то он ожидает проблем с начальствлм?

Зная его мотивы, уже проще найти взаимоприемлемое решение.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

я не против продуктов MS. Если будет чёткое «изучение среды VS и её возможностей» - претензии сразу отпадают. Но если я клепаю всякие задания на 50 строк кода, не используя вообще ничего из возможностей VS, кроме редактора кода и ctrl+shift+B, то не вижу разницы, в чём работать. И требовать вижлу странно.

про билдер я молчу - грусть

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmxrand

А и еще. скажи, что за вуз. Я лично напишу письмо «Вы в курсе что в этом вузе взращивают вражеских программистов»

Мухаха, на региональный белорусский вуз? Нашему министерству образования на эти проблемы глубоко по$#рен )))

curufinwe ★★★★★
()

работаю программистом лет 20. избегаю МС. Волосы белые и пушистые. и ко мне часто приходят люди кто пострадал от МС. Что я не так делаю?

dmxrand
()

так как сдавать экзы мне ещё им потом

Просто подойди к преподу, без фанатизма объясни и предложи, что ты в своих работах будешь использовать какие-то свои инструменты. Если не согласится, то прийдется обмазаться MS.

Medar ★★★★★
()

Россия. Вуз был эвакуирован в ВОВ из европы. Ребята даже в ГЦЦ коммитят. Му....ков с мс c# не надо нам.

dmxrand
()

У нас C++ Builder 6 по программе вообще, вот где жесть.

А что мешает его заменить на Dev-C++? Или если есть возможность, то на KWrite + GCC например.

Xenius ★★★★★
()

есть мышль. когда мои преподы уроды получили по шапке ( с моего письма), что они юзают мс офис я им написал методичку по опенофису. получил автомат аж до госов

dmxrand
()

я не против продуктов MS. Если будет чёткое «изучение среды VS и её возможностей» - претензии сразу отпадают. Но если я клепаю всякие задания на 50 строк кода, не используя вообще ничего из возможностей VS, кроме редактора кода и ctrl+shift+B, то не вижу разницы, в чём работать.

Абсолютно согласен и поддерживаю. Но в наших реалиях бороться трудно.

С билдера бы соскочить на Qt, но как представлю, что придется тем студентам, которые есть это вдалбливать, энтузиазм пропадает. Еще проблема с древним парком компьютеров, билдер на них хорошо работает. Но если кто изъявит желание - я буду двумя руками за, каждый раз об этом их честно предупреждаю. Но никто пока не изъявлял.

curufinwe ★★★★★
()

Нужно осилить графический интерфейс в крайне сжатые сроки, студенты от программирования как от китая далеки. Титанических усилий стоит основы си объяснить при работе в билдере. Я думаю что они что-то другое просто не осилят.

curufinwe ★★★★★
()

Да ладно. Студенты сами тоннами от МС валят. я щас пятерых обучаю. поверь они гораздо более перспективные чем те кому студия ннадо

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.