LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хирургия и нубы

3

2

Всем привет.

Захотел я, значит, научиться основам хирургии. Задачи:
- Зашить рану от ножа, осколка стекла, гвоздя в полевых условиях.
- Обработать рану.
- Правильно наложить жгуты на вену/артерию.
- Правильно применить обезбаливающее/анальгетики/анестезию в полевых условиях.

Пообщавшись с врачами я понял, что без специальных знаний никто меня учить не будет, но мне уже достаточно одного высшего образования.

Вопросы:
- Что читать, чтобы получить базовые знания и их углубить?
- Какой инструмент, шовный материал и препараты нужны полевому (или как это называется) медику?
- На чём начать тренироваться? (как вариант рассматриваю куски мяса из магазина и напроситься в морг с какими-нибудь студентами).
- С кем, где и как можно попробовать договориться на счёт обучения?

Ссылки на скачивание книг, покупку инструмента, препаратов и интересные конторы приветствуются.

Ответы

Вопросы: - Что читать, чтобы получить базовые знания и их углубить?

Учебники по десмурологии

- Какой инструмент, шовный материал и препараты нужны полевому (или как это называется) медику?

Игла (лучше загнутая), крепкая нитка, новокаин/лидокаин/наропин (анестетик, про доступность в аптеках не скажу). Если уж смелости хватает шить, то и по краям обколоть вглубь на 1 см рану смелости хватит. Плюс обработка. Водка не вариант. Надо покрепче. Идеал: перекись водорода + спирт. На практике, никакого спирта, йода, зелёнки на рану, только по краям. А вот перекись водорода (именно перекись, а не пергидроль) и хлоргексидин можно. Это из доступного. Шить... Просто стянуть края раны. Не место и не время для послойного ушивания. Плюс, 99%, что загниёт, так, что косметика не нужна.

- На чём начать тренироваться? (как вариант рассматриваю куски мяса из магазина и напроситься в морг с какими-нибудь студентами).

Вязать узлы. Проткнуть кожу может каждый. А по сути, этот пункт можно опустить. В крайне ситуации, на острове, 2 часа лёта до ближайшей больницы. Страх, алкогольное опьянение. Хоть как бы стянуть рану.

- С кем, где и как можно попробовать договориться на счёт обучения?

Чтобы реальная практика (хотя бы поглядеть), знакомые медработники. Учебные морфологические корпуса. Это в зависимости от подвешенности языка и круга знаеомых.

almukantarat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.