LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор телескопа и проектора для мониторинга звёзд и галактик

, ,

0

1

Хочу наблюдать звезды на потолке в Full HD, потолоки широкие и высокие, плюс засранное небо мегаполиса. Какую модель телескопа посоветуете и на каком проекторе, в помещении, в тёмное время суток, лучше всего видны звёзды и галактики?

На беглый взгляд такие дела http://www.ebay.com/itm/NEW-Celestron-AstroMaster-114eq-Reflector-Telescope-P... (но похоже этот не подсоединить по hdmi) и http://epson.ru/catalog/projectors/epson-eh-tw6100/ В плане проектора может, что-то дешевле можно найти, не теряя в качестве?

Как вариант, будущего развития событий - применение такой связки для вывода на заборе/стене здания с целью окультуривания местных ватников.

★★★★★

Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

звезды всегда одни и те же, ничего интересного не происходит, скучно. вангую, через месяц уже не будешь замечать эти звёзды.

может лучше купить несколько мониторов и запускать на них заставку из eve online?

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

звезды всегда одни и те же, ничего интересного не происходит, скучно

Мне как раз перед сном и нужно, чтобы быстрее заснуть от скуки

может лучше купить несколько мониторов и запускать на них заставку из eve online?

Предпочитаю создавать свои виртуальные миры, а не потреблять чужие.

foror ★★★★★
() автор топика

Телескоп не нужен

Я только не могу понять зачем нужен телескоп? Небо в городе всегда плохо видно, уж лучше взять синтетическое из какого-нибудь stellarium'а.

Насчёт планетария тут неверно советуют, планетарий рассчитан давать проекцию на сферический экран, вам нужен обычный проектор.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Хочу на потолке, перед сном, звёзды и галактики смотреть в хорошем качестве, в рилтайм и без смс.

Что мешает просто выводить фотографии космоса на проектор? Зачем для этого телескоп покупать?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: Телескоп не нужен от Camel

Я только не могу понять зачем нужен телескоп?

Чтобы реальные звёзды наблюдать

Небо в городе всегда плохо видно

Ну у нас небо не сильно уж засрано, Большая медведица видна и какие-то другие звёзды видны.

foror ★★★★★
() автор топика

Ты хочешь в телескоп рассматривать звезды, спроецированные на потолок? Я правильно понял?

grondek
()

Хочу на потолке, перед сном, звёзды и галактики смотреть в хорошем качестве, в рилтайм и без смс.

А какое это имеет отношение к телескопу? Это тебе планетарий надо. Или «астропроектор» какой-нибудь...

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Что мешает просто выводить фотографии космоса на проектор? Зачем для этого телескоп покупать?

Я сомневаюсь, что фотографии дадут то же качество. По сравнению с тем, что видел в банальный биноколь за городом - не сравнится ни одна фотография по детализации. К тому же всякие спутники пролетают, так что небо не такое уж статичное как кажется.

foror ★★★★★
() автор топика

Поставь проектор мордой в потолок и нагугли в ютубе спейс чилаут че-нить такое.

arturpub ★★
()

А чо так можно было? о_О

Ты вообще уверен, что даже просто сфокусируешься на таком маленьком расстоянии? А уж про существенное увеличение детализации я вообще молчу.

grondek
()
Ответ на: комментарий от grondek

Хз, в теме не разбираюсь, просто в бинокль видно значительно больше звёзд, чем невооруженным глазом. Думаю может в телескопе еще круче будет.

foror ★★★★★
() автор топика

Ты про звезды или про проекцию звезд на потолке? Я чего-то запутался.

grondek
()

В действительности, если город не Москва и не Питер, в более-менее большой телескоп можно поразглядывать как минимум Луну + планеты. Можно попробовать даже глянуть что-то из каталога Мессье, но зависит от конкретного района города и направления окон.

grondek
()

для вывода на заборе/стене здания с целью окультуривания местных ватников.

Классика «окультуривания». ©

quickquest ★★★★★
()

у телескопа не очень большое поле зрения.... плюс не все области неба интересны - а чтобы следить за конкретным участком - надо электропривод еще... А что касается HDMI - покупаешь камеру и через переходник втыкаешь вместо окуляра. Ну или фотик...

поставь стеллариум - там есть эмулятор телескопа и окуляров - можешь посмотреть что потенциально попадет в область зрения...

WindowsXP ★★
()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)

У любого не специализированого (т.е. потребительского) телескопа крайне малое поле зрения, два-три градуса всего.
Полного звездного неба, как на фотке приведенной subwoofer, не будет никогда. Такое только на фотке возможно.
Максимум что ты увидишь - темный круг и в нем пара-тройка звезд, ну или планета какая-нибудь, если телескоп оснащен приводом и может сопровождать цель.
Попадание в поле зрения спутника вообще крайне маловероятное событие, и даже если он попал - просвистит поле зрения за секунду, ты его и заметить не успеешь.
Тут точно не телескоп тебе нужен.
А кроме того, проекция на потолок сожрет любые мелкие звездочки просто потому, что как правило, проекция имеет крайне стремное качество картинки, да еще на потолке, хы)

perelesk
()

Для вида полного неба нужен не телескоп, а совсем другой агрегат, представляет из себя выпуклое зеркало и камера над ним, видит большую часть неба сразу, подобным агрегатом регистрируют пролет метеоров вроде как. Но там для твоей задачи свои минусы, типа искажения геометрии неба и еще разное, для метеоров это все не критично.

perelesk
()

Ничего не выйдет.фотки для хорошегоикачества сигнал копят многие часы. Вот например что удалось накопить за пол часа на крыше в рамках тестирования монтировки. В стэке 28 кадров по минуте. Кэнон 6d, 70-200 f/4, фильтр кенко астро лпр тип 2 http://itmages.ru/image/view/3863028/c1d6f2bc И учти что это после шаманств в dss (калибровка, стэк сигма клипингом)и другими колдунствами в фотошопе. Хотя в этот раз мне лучше всего удались дарки

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 3)

Тебе нужен проектор, а не телескоп.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.