LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

STM32. Есть ли что-то типа NodeMCU?

,

0

1

Чисто по затратам времени, при отладке очень неудобно на STM32 каждый раз заливать всю прошивку. Да и цеплять для заливки программатор или serial ломает. В то время, как на ESP8266 очень понравилась идея NodeMCU — тупо заливаем несколько строк кода на Lua и всё ок.

Нет ли чего-то подобного под STM32? Т.е. некая ОС (плевать, пусть хоть 90% места занимает), способная исполнять скрипты (пофиг на чём — Lua, Python, JS). Которые заливаются, идеально, через что-нибудь типа NRF24L01 (раз Wi-Fi на борту нет), но, в крайнем случае через родной USB. Вариант с Serial, как писал, уже не катит — громоздко.

★★★★★

Т.е. некая ОС (плевать, пусть хоть 90% места занимает), способная исполнять скрипты (пофиг на чём — Lua, Python, JS).

Чем forth не устраивает :)

через родной USB. Вариант с Serial, как писал, уже не катит — громоздко.

Купил дешевую STM32, а там usb только питание :(
Чем serial громоздок, не понял.
P.S. Я пока ее не тыкал, только forth для нее нашел.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Чем forth не устраивает :)

Да хоть и Форт. Хотя я сомневаюсь, что есть реализация, удовлетворяющая моим запросам :)

Купил дешевую STM32, а там usb только питание :(

Разве у STM32 так бывает? Это ж для STM8 характерно. Я брал самую дешёвую (на тот момент) на Ali плату :) — http://www.aliexpress.com/item/1pcs-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-De...

Чем serial громоздок, не понял.

Ну, есть разница между «воткнуть в USB и залить скрипт» и между «воткнуть STM32 в макетную плату, воткнуть в макетную плату USB-RS232 модуль, соединить всё проводками, запитать от двух USB...»

Я пока ее не тыкал, только forth для нее нашел.

Посмотрю, но зная дела с инфраструктурой Форта в наше время сильно сомневаюсь, что оно хотя бы с Arduino IDE сравнимо по удобству будет. А после IDE ESPlorer на ESP8266/NodeMCU даже на Arduino IDE уже смотреть не хочется :) А ещё на ESP8266 можно заливать Lua-скрипты прямо по воздуху (пусть нынешняя реализация на PHP и не слишком удобна, но можно допилить). Но тут я на STM32 пока даже не замахиваюсь :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Разве у STM32 так бывает? ...

У меня такая же. Только сейчас заметил, что и правда в dmesg ругается при подключении по usb

Ну, есть разница между...

Я еще не пробовал, но расчитываю, что если подключу одним таким кабелем (включая +5V) у меня все заработает (после заливки forth-а конечно).

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arson

Только сейчас заметил, что и правда в dmesg ругается при подключении по usb

А ты пытался сразу по USB программировать? Увы, как мне в предыдущей теме объяснили, чтобы там работал USB, его нужно сперва запрограммировать :)

STM32 и USB

Поэтому «из коробки» оно шьётся только или отдельным программатором или по Serial. Я сегодня как раз первый раз на пробу по Serial залил «мигалку»: http://www.balancer.ru/g/p4113757

А вот когда зальёшь нужную прошивку, она уже по USB может с внешним миром взаимодействовать, если нужно.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Как тебе вариант прошить туда USB bootloader и шить полную прошивку, но через USB?

Конечно, будет проще, чем цеплять каждый раз serial-адаптер, но всё равно будет много менее эффективно, чем с NodeMCU.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Беглый осмотр не дал ответа, это только Lua-система для embedded, или же и ОС, позволяющая заливать скрипты :) Буду разбираться дальше...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Почему менее эффективно? Скорость заливки в STM32 вполне приличная (по сравнению с AVR). Если не хочется писать на Си, то есть всякие embedded реализации скриптовых языков. Хоть это и извращение.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Скорость заливки в STM32 вполне приличная (по сравнению с AVR).

В моём случае примерно одинаково. И проблема не только в скорости заливки. После заливки прошивки происходит сброс и переинициализация. И система начинает работать с нуля, при тестировании нужно всё проверять от начала.

При заливке одного скрипта заливается только он и в работающую систему. И проверить можно/нужно только его.

Или более практичный юзкейс. Есть уже настроенная система. Нужно проверить какую-то мелочь. При заливке прошивки нужно залить новую, проверить, потом вернуть старую. А это не только скорость заливки, но и её поиск и компиляция. Со скриптом же я просто заливаю скрипт. И даже могу его потом не удалять — ну, лежит себе файл и лежит, есть не просит :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ну раз тебе так плевать на оптимальность, то возьми одноплатник. Там хоть 100 скриптов сможешь заливать. И писать их на любом языке.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну раз тебе так плевать на оптимальность, то возьми одноплатник.

У меня итак есть россыпь ESP8266 :) Где и флеш-памяти 0.5-4Гб, и оперативки 64кБ, и Wi-Fi встроенный, и цена того же порядка, что у STM32. И где есть прошивки с Lua или JS.

Мне интересны альтернативы. Поэтому и щупаю разные варианты, в т.ч. STM32.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

По-моему, та же история, что с STM32. Есть ли что-то типа NodeMCU? (комментарий)

Т.е. это реализация языка, но не система для удобной связи/разработки с десктопом (и, может, вообще не ОС). Буду смотреть. Интересно, что модуль Wi-Fi для ESP8266 там есть :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Там есть интерактивная консоль, несколько строк можно с клавы вбить...

И кстати, а что мешает держать тесты прямо в прошивке и вызывать их по команде, не важно по какому каналу переданной?

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

И кстати, а что мешает держать тесты прямо в прошивке

«Тесты» тут не «юнит-тесты», а «эксперименты». Соответственно, на каждый чих придётся прошивку, таки, обновлять :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.