LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Джинн лицензионного маразма вылез из бутылки

,

0

1

Вот бурлит разбирательство по правомерности включения ZFS ядерного модуля в Uubntu 16.04

А теперь Debian наносит ответный удар. Из non-free репозитория удалили пакет nvidia-graphics-modules и все основанные на нём сборки пакетов с модулями ядра «nvidia-kernel-*»

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=815060#71

The nvidia-graphics-modules provides pre-compiled non-free kernel modules. Several lawyers and people believe this to be a violation of the GPL license used by the kernel.

This interpretation is consistent with our position on ZFS modules, which we also ship in source code only.

As such, the work is not distributable and should be removed from the archive in all suites, ASAP.

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Правильно удалили. Говнопроприетарщина не нужна.

Почему нвидиевцы до сих пор исходники модуля не выложили?

А вообще, удивлён, что в дебиане это вообще было включено.

Вот ZFS наверно включить можно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это было бы замечательно, если бы у nvidia с закрытыми драйверами был бы конкурент под линуксами со свободными, которые бы не уступали бы на голову.

Уже есть nouveau, причём на голову лучше. Например, там работает KMS, в отличии от. И есть для многих карт (до Maxwell) собственная свободная firmware, что тоже хорошо. Жаль для AMD свободной фирмвари пока нет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Разве между блобом и ведром нету тонкой прослойки под GPL

Не важно, если хотя бы один кусок кода под GPL, то вся работа должна быть под совместимыми лицензиями, включая и прослойку и то к чему эта прослойка.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Nvidia-kernel-dkms никуда не делся.

А жаль, по идее он тоже нарушает GPL и тоже надо удалить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вообще близоруким людям стоит готовится, так как однажды со смартфонов придут очень мелкие экраны.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если ОС настолько кривая и косая, что профессионалы из nVidia не могут для нее драйвер написать - это проблемы ОС. :3

DeadEye ★★★★★
()

/me пытается оглядеться в поисках нормальных людей, пытающихся писать драйверы под невнятную ОС с одним процентом пользователей

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

сходу вспоминается intel, amd, epson, brother, via, ibm - они пишут драйверы для своих девайсов для linux

Ну и много других

Так что это ты здесь неадекватен

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Но драйвер это проблемы покупателя, а вот отсутствие спеков должно преследоватся прокуратурой как минимум в РФ,
так как предложение драйвера при отказе выдать спецификацию по сути есть принуждение к потреблению конкретной ОС, для которой разработан драйвер.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

а вот отсутствие спеков должно преследоватся прокуратурой как минимум в РФ

в первую очередь это должно наказываться рублем. К сожалению, большинству пофиг(

cvs-255 ★★★★★
()

Да запросто: https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B...

И да, загуглить не осилил?

сходу вспоминается intel, amd, epson, brother, via, ibm - они пишут драйверы для своих девайсов для linux

Пишут, пишут... Напрасный труд, все равно достаточно сломать хотя бы одну подсистему, чтобы это дело перестало заводиться :D

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Сама FSF между прочим, молчит. Линус молчит. nvidia молчит.

FSF своё мнение давно озвучил. Мнение nVidia и так известно. А на Линуса глубоко плевать в данном случае.

поверили, что нарушает, значит надо внезапно поломать

Видать, прочитали FAQ по GPL. Ну, лучше поздно, чем никогда. Кстати, это называется не «поломать», а «устранить нарушение законодательства».

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

И все эти: поставил дистриб, а кодеков нет, драйверов нет и тд.

ох, спасибо, что напомнили, почему я использую минт, а не федору. впрочем, вопрос с кодеками легко решается установкой smplayer, обычно (он за собой тянет).

next_time ★★★★★
()

Просто до большинства не дошло, что если положить в основу социальных отношений игнорирование законов государства делает даже самого мелкого чиновника вашим господином.

Вот к примеру у меня ржавые трубы, я боюсь вызывать слесаря так как он позавёт управдома, а он начнёт требовать чтобы я выкинул свой запас одежды из квартиры.
И ведь по зокону будет прав и может в любой момент лишить меня моего дома.
А по факту то я не могу потребовать причитающегося мне ремонта.

torvn77 ★★★★★
()

Debian всего лишь действует в соответствии с лицензиями.

Кому не нравится - пишите NVidia, чтобы выпустили дрова под GPL-совместимой лицензией, и тогда можно будет их вернуть в репозиторий.

PreciousProtection
()
Ответ на: комментарий от Relan

FSF своё мнение давно озвучил.

По поводу модулей ядра? Где?

Видать, прочитали FAQ по GPL.

Его читали ещё когда вводили в non-free сборки.

А на Линуса глубоко плевать в данном случае.

Линус зачем-то ведь специальное исключение оставил для возможности вместе с ядром распространять и проприетарщину тоже. Он это правда делал в основном для возможности вообще закрытому софту работать под линуксом.

Иначе, если так рассуждать, вообще никаких закрытых модулей ядра быть не должно. А ведь зачем-то даже API есть, которое учитывает лицензию, емнип, где-то она прописывается.

Кстати, это называется не «поломать», а «устранить нарушение законодательства».

гипотетическое нарушение. Потому что чего-то кому-то показалось. Ещё можно было бы понять, если бы кто-то выставил претензии, а то ведь де-факто просто трёп.

anonymous_incognito ★★★★★
()

однажды со смартфонов придут очень мелкие экраны

Да, зерно будет мельчать. Но, не так уж и резко. На первом этапе ещё останутся мониторы и смартфоны с более крупным зерном. А на втором этапе будет прирост мощности железа, которое будет с меньшими тормозами тянуть дисплеи с более мелким зерном. Всё будет упираться в возможность выставления адекватных шрифтов. В этом смысле нативная консоль к Full 4K пока ещё не готова, хотя где именно бутылочное горлышко (не в железе ли в первую очередь) я пока ещё не понял. Ну да ладно, FullHD мониторы ещё долго будут жить, а мне и этого выше крыши. А там проблема может решиться.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dogbert

Поэтому все в основном идут на ухищрения и типа как распространяют по отдельности. Видимо, в данном случае в итоге решили, что если нвидиевский модуль уже собран под конкретное дебиановское ядро, распространяется практически с тех же репов и наверняка имеет в зависимостях какую-нибудь версию ядра, отмазка про «отдельность» не сработает. А дебиану рисковать репутацией и даже предположительно нарушать GPL не с руки, не тот дистр.

А как же dkms?

rezedent12 ☆☆☆
()

так как он позавёт управдома, а он начнёт требовать чтобы я выкинул свой запас одежды из квартиры. И ведь по зокону будет прав и может в любой момент лишить меня моего дома.

Щито?!

()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

консоль. Ну и кому это нужно?!

Нормальным линуксоидам, которые умеют собирать себе LFS без иксов с нативной фреймбуферовской консолью и борщ. В этом контексте никакая проприетарщина и не всплывает.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Причины? Если пакеты не нарушают лицензию, в том числе и на условия распространения, то они могут запросто оставаться. А если нарушают, как в случае с драйверами nvidia, то их следует удалить, всё просто.

PreciousProtection
()

Ну пока трёп, а как перестанет быть трёпом так суд по американским законам применит ретроспективное взыскание убытков и будет хана.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

А в самый первый раз модуль загрузить при установке с дискетки, по F6.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

В россии могут лишить имущественных прав на единственное жильё при «не надлежащем» его содержании.

Но дело не в жилье, в америке тоже пишут законы так чтобы человек не мог их не нарушать.

torvn77 ★★★★★
()

А если нарушают, как в случае с драйверами nvidia, то их следует удалить, всё просто.

Ты в самом деле не понимаешь, что нельзя такие решения принимать вдруг вот так внезапно, когда НЕ ЯСНО нарушают они или нет? Они уже больше 10 лет так распространяются, эти споры уже были давным давно и решили так, как решили. И тут вдруг такой герой к верху дырой вдруг решает удалять. Что трудно с месяц хотя бы пообсуждать, выслушать всем мнения?

Был бы это какой-то новый пакет, да без вопросов, а удалять вот так вот сразу вещь от которой зависит базовая функциональность под влиянием сиюминутных впечатлений - это и есть истерика и маразм.

()

Это один взгляд на ситуацию.

А мне кажется, что это волевое решение наконец-то удалить сомнительный пакет и добавить его только тогда, когда будет доказана его лицензионная чистота.

PreciousProtection
()

В россии могут лишить имущественных прав на единственное жильё при «не надлежащем» его содержании.

Только при чём тут какие-то запасы одежды? На настоящий момент ты должен какое-то аховое безобразие устроить в квартире, чтобы вообще вопрос о её лишении зашёл.

http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk293.html

http://www.ville.ru/laws/jk/lawjk30.html

Чтобы у тебя его отобрали ты должен там фабрику по пошиву одежды открыть или развести в ней тучи моли, которая задолбает всех соседей или несущие стены рушить и не ремонтировать.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

А мне кажется, что это волевое решение наконец-то удалить сомнительный пакет и добавить его только тогда, когда будет доказана его лицензионная чистота.

Простой вопрос, вот дистр он же для людей, а не лицензий делается, так ведь? Одно дело, если вдруг возникла угроза, что из-за только предполагаемого нарушения лицензии, что-то будет плохое, а тут ради чего это делается внезапно?

()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Когда ты успел из красноглазика превратиться в вендотролля?

Yossarian
()

Просто до большинства не дошло, что пора идти дальше и не просто игнорировать законы, а начинать всё решать самим. Всему своё время.

Законность, иерархия и полномочия вещи может и важные, но точно не на территории этой империи(хотя не стоит даже думать что это империя, скорее настоящая конфедерация).

ixrws ★★★
()

Вот к примеру у меня ржавые трубы, я боюсь вызывать слесаря так как он позавёт управдома, а он начнёт требовать чтобы я выкинул свой запас одежды из квартиры.
И ведь по зокону будет прав и может в любой момент лишить меня моего дома.
А по факту то я не могу потребовать причитающегося мне ремонта.

Што?

Yossarian
()

вот дистр он же для людей

Так люди и дальше продолжат использовать dkms и ничего не заметят. А вот белки-истерички прям бьются в истерике.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Я встречал некоторых особо поехавших, которые считали запуск проприетарной программы под лялексом нарушением жпл.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вообще то угроза вполне существует, против Vmware идет судебный процесс именно по закрытому модулю ядра. Если там будет положительное решение, то толпа юристов поимеет все компании, распространяющие похожие продукты. Вот Debian и поспешил отвести от себя «карающий меч закона» - это не мы нарушаем, это конкретный юзер нарушает, компиляя у себя на компе модуль ядра.

sigurd ★★★★★
()

давно пора было выкинуть нвиду с их проприетарными кудой и дровами. Пускай хомячки на венде пользуются.

targitaj ★★★★★
()

Ахаха AMD only ::) Хоть я и дебианщик, но мне ржачно.

Dron ★★★★★
()

нвидиа проблемы.
Без анального блоба карточки-то не юзабельны.

paran0id ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.