LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стенограмма заседания правительства РФ 27 июня 2013 г. (про РАН)

,

0

1

Кто не видел будет интересно. Даже не столько предмет «обсуждения», с ним и так все более--менее понятно, сколько характер и содержание. У меня возникла стойкая ассоциация с «обсуждениями» которые ведут бабки на лавочке у подъезда. С некоторыми проблесками здравого смысла в виде вопросов: «а это, собственно, что такое, и почему мне сообщили только вчера/сегодня?»

http://trv-science.ru/uploads/ras2.pdf

★★★★★

Ответ на: комментарий от lenin386

Пилять. Какие публикации. Публикации - это хрень. У меня в прошлом году публикация была. Я её не читал.

Да я уже по твоим постам заметил, что ты какой-то бесполезный уебок. Но не все же такие.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Но не все же такие.

Несомненно. Ну так покажите свои награды, господа академики.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Как всегда хочу напомнить, что часто под «наукой» подразумеватся совокупность людей, занимающихся научной деятельностью.

Но не конкретные члены или подмножества этой совокупности.

Зависит от контекста. Если по контексту подразумевается «российская наука», то подразумевается именно конкретное подмножество.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Финансирует всех, но на уровне долей процента от аналогичных затрат, скажем в Штатах. Финансирование как правило начинается и заканчивается штатными зарплатами. Немножко из этого ряда выбивается ВШЭ, но это и никогда РАН не было.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ну если Путин у вас либерал, то итог закономерен, вот только сюрприз, сюрприз в других местах так никто не считает, а цивилизованный мир неизбежно либерален. В России ведущая идеология является идеологией гопника.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Может быть, но в подавляющем большинстве случаев таковой не является. В мире ровно одна фирма про которую можно без экивоков сказать, что это вот реально фундаментальщина. Заниматься фундаментальщиной ни один бизнесмен в здравом смысле не будет.

Evgueni ★★★★★
()

Это ложь — готовь в будущем гневно тирады лучше (ну там список нобелевская лауреатов изучи) . И да, за последние 30 лет финансирование экспериментальных физических установок в России отсутствовала как класс. Была пара исключений сделанных для Курчатника, но к РАН и по большому счёту к науке эти установки не имели никакого отношения, кроме того, что как минимум одна (источник СИ Сибирь) была построена и запущена рановскими спецами.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Кстати примерно до второй мировой (то есть до активных поисков под кроватью) была реально наикрутейшей в мире. На пустом месте свели интеллект нации почти к нулю за какие-то десять лет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

На пустом месте свели интеллект нации почти к нулю за какие-то десять лет.

И что печально, деньгами в начале-середине 2000-х (когда пришёл Путин) этот утраченный интеллект восстановить было невозможно. Разбазарили носителей знаний.

pacify ★★★★★
()

ну там список нобелевская лауреатов изучи

Ну, изучил. За фундаментальную науку ровно нуль наград. А Константин Сергеевич Новосёлов - член Лондонского королевского общества, а не РАН.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Они были и какое-то время шла консервация с возможность частичного восстановления, но сейчас идёт тупо деградация, как старые кадры просто вымерают, а с новыми проблемы уже на уровне старшей школы возникают.

Evgueni ★★★★★
()

Всё верно. Обрати внимание на эту фразу из своей цитаты:

В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства

Эти принципы как раз и обеспечивают обогащение. Это то, чему подчинена деятельность общества. Развитие (в том числе науки) в этой системе ценностей — глубоко вторично.

Relan ★★★★★
()

А мне не надо

Ну, и отлично.

Это тебе нужно просвещаться.

Зачем гоблину просвещаться. Ты народ просвети, меня не надо. Я ж не один на эту клоаку налоги отчисляю.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Эти принципы как раз и обеспечивают обогащение. Это то, чему подчинена деятельность общества. Развитие (в том числе науки) в этой системе ценностей — глубоко вторично.

Из чего ты вдруг сделал такой вывод P_P

kirk_johnson ★☆
()

Ну если Путин у вас либерал

Ты правда думаешь, что персона, восседающая на троне, так уж важна?

цивилизованный мир неизбежно либерален

А почему? Ведь у либералов нет теории, объясняющей этот тезис. То есть они не знают, под действием каких сил происходит движение к либеральной демократии. Это так?

В России ведущая идеология является идеологией гопника.

Ведущая — это та, которую принимает большинство? Хотелось бы услышать объяснение почему так произошло. Мне правда интересно.

Relan ★★★★★
()

Ты излагаешь взгляды более чем вековой давности. Мир с тех пор сильно продвинулся.

Конкретнее, пожалуйста. Что принципиально изменилось за последние сто лет?

Relan ★★★★★
()

Изучи вопрос самостоятельно, если тебе действительно любопытно. Обучать тебя в лёгком игровом стиле на форуме у меня нет никакой мотивации. А так да — ты безграмотен.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Я тебе даже место показал где искать, а ты не могёшь. Бессмысленно тебе в рот ложку засовывать — ты её не проглотишь. Так что напрягись, а не сачкуй.

Evgueni ★★★★★
()

Не могу, доктор. И что, совсем никого нет с таким ртом, что твою ложку умять может ? Кого же ты лечишь ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: Прозаседавшиеся от Camel

Вообще трудно что-либо решать собравшись более чем вчетвером.

да легко. Ты просто собираешь всех вместе, даешь им пообсуждать минуть 10-15, потом затыкаешь и гнешь свою линию. Все, решение принято :)

upcFrost ★★★★★
()

Последний раз мы там засветились 13 лет назад:

За работы, сделанные ещё в СССР в 60-х. И это далеко не теоретические работы.

lenin386 ★★★★
()

Я в курсе. Это ведь меньше 20 лет назад? Ровно это я и говорил. Финансирование всей РАН в России (когда она ещё была) было меньше финансирования одного (правда крупного, но далеко не единственного) штатовского университета. В таком разрезе результаты вполне себе на уровне (доли процента от аналогичных затрат в штатах). Про то, что целевого финансирования физический установок в России нет как класса уже более тридцати лет я как бы уже упоминал. Только в России для создания и эксплуатации фундаментальных установок институты вынуждены скидывать туда доходы от своей же коммерческой деятельности. Фигово надо сказать получается, зато абсолютно суверенное ноухау.

И да, пока ещё есть кадры, которые способны прочитать и понять статьи в зарубежных журналах, но скоро не станет и их. Придётся рабов на бусы обменивать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Манямирок

Ты просто собираешь всех вместе, даешь им пообсуждать минуть 10-15, потом затыкаешь и гнешь свою линию. Все, решение принято :)

Если ты не начальник, то заткнуть не получиться. Если начальник, то зачем их всех собирать?

Camel ★★★★★
()

Это ведь меньше 20 лет назад?

Это не за фундаментальные работы. «за разработки в полупроводниковой технике» - это, по-твоему, за фундаментальный труд, доктор ?

lenin386 ★★★★
()

Ну какой ты сложный. Ты сам поставил границу для премий в 20 лет — вот она есть. Ну и вторым предложением ты попал пальцем в небо, хотя да и экспериментальные работы по этой теме были весьма продвинутые.

Evgueni ★★★★★
()

Ты сам поставил границу для премий в 20 лет — вот она есть.

Я в *каждом*посте* говорил про *фундаментальность* трудов. Потому как РАН к прикладной науке отношения не имеет. И это. Маловато будет. 1 живой нобелевский лауреат во всей академии.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Манямирок от Camel

Если ты не начальник, то заткнуть не получиться

смотря с кем работаешь и смотря как давить. последнее может стоит прилично нервов и может подпортить отношения в коллективе, потому желательно чтоб если уж ты пытаешься прогнуть свою линию, то по крайней мере все остальные должны понимать что ты в этом правда разбираешься.

upcFrost ★★★★★
()

а) ты неправильно понимаешь что такое фундаментальная наука по многим параметрам, но даже у тебя должен зазвенеть звоночек на тему сверхпроводимости и сверхтекучести б) Гинзбург и Абрикосов — теоретики и премию им дали за развитие квантовой теории этих явлений. Напрягись — не садись в _каждом_ посте в лужу.

И да, Гинзбург умер, а Абрикосов в штатах.

Evgueni ★★★★★
()

Показывал же уже.

Скорее всего вы вряд ли это слушали. Но это безумно интересно.

Научный отчет (самые яркие достижения): http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3678e2ff-cfd0-40bb-98ea-eb637381172f

Много старых отчетов: http://www.ras.ru/scientificactivity/scienceresults/annualreport.aspx

Административный отчет (не очень интересно): http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=548d7ff1-b546-4a27-99c3-40ada28d68c2

PS: и все за какие-то жалкие 2 бюджетных миллиарда баксов в год. Слабо эффективней работать?

Отчет РАН за последние 5 лет

soomrack ★★★★★
() автор топика

Итого, у вас имеется 1 нобелевский лауреат, получивший премию за работы в 60-х годах прошлого века. А йа сижу в луже и пукаю туда. Ну, окей, окей.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Да, спасибо за ссылку. Перечитал тред — прослезился. Ситуация сейчас один в один, как и предполагалось. Падаем...

Evgueni ★★★★★
()

Вообще-то двое. Считать всё-таки научитесь. Ну и Гейм с Новосёлывым (да — они занимались реально фундаментальщиной) — это классические рановские выкормыши, несмотря на аллергию первого на Россию в принципе. А также мелочь всякая типа Перельмана. И если хочешь стать спецом в премиях — изучи для разнообразия через сколько лет нобелевскому лауреату дают премии.

Но да, в России с наукой всё плохо и будет _гораздо_ хуже. В частности потому, что РАН ликвидировали, как и относительную самостоятельность институтов (ВУЗы изначально такой самостоятельности не имели).

Evgueni ★★★★★
()

Ну а с чего бы ей изменяться? Наука это маркер государственности.

Нет государства — нет науки. У нас нет основных составляющих государства: нет правовой системы (за одни и те же преступления наказания могут отличаться просто несопоставимо), нет экономики (гос предприятия тратят доходы непонятно как и непонятно куда), нет системы принятия решений (есть борьба за ресурсы между некоторыми группами в стране).

Поэтому ничего не изменится.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Считать всё-таки научитесь

Ну, до одного йа таки умею считать, доктор.

это классические рановские выкормыши,

Ну, и сколько времени вы собираетесь получать дивиденты за людей, которые работали у вас 30 лет назад ?

А также мелочь всякая типа Перельмана

эта мелочь к вам отношения никогда не имела

lenin386 ★★★★
()

гос предприятия тратят доходы

Гос. предприятия не могут тратить доходы, т.к. у гос. предприятия нет дохода. Государственное предприятие - некоммерческая организация по определению и законодательству, умник.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Есть множество государств совсем или почти без науки. Так что это не маркер государственности. Но вот уровень жизни с уровнем науки весьма так неплохо коррелирует. Это показывает, что правящая «элита» не только нагибанием податного населения занимается, как это было каких-то триста лет назад повсеместно.

Evgueni ★★★★★
()

эта мелочь к вам отношения никогда не имела

Ну опять же пальцем в небо. Изучил бы вопрос. А да ладно — надоел.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.