LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Близорукость и телевизоры вместо мониторов

0

1

А чем, собственно, могут быть вредны близоруким людям телевизоры вместо мониторов? В современных ЖК мониторах слишком мелкое зерно. По мне так, наоборот, зрение и всё остальное здоровье гробятся от того, что приходится сидеть наклонив голову поближе к монитору - иначе всё расплывается, и смысла сидеть вообще нет. На днях у меня вообще шейный радикулит был. Вот и задумался о пользе телевизоров вместо мониторов. У мониторов не так уж и большие диагонали. А наклоняться мне приходится даже к FullHD 24". Однако, меня тут пытаются отговаривать. Мол, телевизоры на то и телевизоры, что их надо смотреть от другой стенки, а иначе можно всё зрение убить. Но, сейчас же уже не ЭЛТ телевизоры, а ЖК со светодиодной подсветкой, которые, по сути, отличаются от обычных мониторов лишь диангональю и размером зерна. Или не так? Что здесь может быть вредного? Или что-то вредное всё же есть, причём настолько, что лучше продолжать сидеть согнутым в три погибели, но перед обычным монитором, а не телевизором?

PS. Очки не вариант. Офтальмологи уверенно утверждают, что мне для близи они ненужны.

★★★★★

PS. Очки не вариант.

тогда только LASIK, только хардкор )

Harald ★★★★★
()

сижу за телевизором, что-то около 42. Живой. Зрение портится, но не быстрее чем обычно.

stevejobs ★★★★☆
()

Не знаю, как сейчас, а раньше на телевизоры ставили медленные матрицы. Для фильмов ничего, а вот с мелким сложным интерфейсом могут быть проблемы. В остальном каких-то значительных отличий я не вижу.

Sadler ★★★
()

Яркость. Время отклика.

sehellion ★★★★★
()

1) очки оптические с напылением (для работы за компьютером называются и для близи). т.е. ты идешь и проходишь полную диагностику с закапыванием глазьев.

очки делают картинку четче, даже на самой хреновой матрице, если конечно у тебя близорукость. т.е. исходное изображение уменьшается очками, со всеми вытекающими эффектами.

2) ТВ как монитор. (у меня такое - бядааааа)
Ошибка вопщем случилась, обознался ежыг кактусом.

После покупки да, привык как-то и сидел часа по 3.
Но потом после вахты в 6 мес присел утречком и всё.... не смог больше часа. А на МОНИТОР денег нет, хотя ТВ стал вымораживать до желания пойти и купить дешевку за 8тыщ на 19". Как на грех, старый моник повредился матрицей и ушел на продажу.

недостатки ТВ:
- ты не видешь всего поля экрана.
- тот кусок, который видешь - не вмещает нужную информацию
- всё равно разворачиваешь окна на всеь экран.
- слишком яркие минимальные уровни яркости.
- нагрузка на шею
- нагрузка на плечи.
- нагрузка на глаза
-------- не комфортные от слова совсем.

Так что да, есть мониторы, а есть ТВ.
на счет мониторов 22-24" при 4К разрешении - самый удобоваримый формат.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

нет....
24, об этом и думай.

Под ТВ нужно и кресло, скорее всего дальнобойное, от КАМАЗа.

короче, с близкого расстояния зырить в ТВ не аналогично зыренью в моник, с регулируемым наклоном и высотой.

Deleted
()

Я бы лучше перешёл на VR, чтобы «монитор» был на горизонте. Увы, нормальная VR пока стоит слишком дорого, а смартфоновая достаточно фигова (т.к. данные передаются по wi-fi со всеми вытекающими).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

- нагрузка на тушку - решается покупкой кресла с фиксацией в наклоне. Вся нагрузка уходит на кресло
- ограничение поля зрения - откатываешься на кресле настолько, чтобы экран стал помещаться. Я сейчас сижу на расстоянии 2,5 рук от экрана. Но в очках. Без очков давно пользовался, уже не помню правильное расстояние.

stevejobs ★★★★☆
()

слишком яркие минимальные уровни яркости

Т.е. когда яркость убрана совсем в 0? Такое точно на всех телевизорах? Если так, то это серьёзный минус, да.

- нагрузка на шею
- нагрузка на плечи.
- нагрузка на глаза

А это почему?

22-24" при 4К разрешении - самый удобоваримый формат

4K? Для близоруких? Мне и FullHD на таких диагоналях слишком много.

Под ТВ нужно и кресло, скорее всего дальнобойное, от КАМАЗа.

Близоруким людям?

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

есть что-нибудь с fullhd разрешением?

В совокупности? Тот же HTC Vive или консумерская версия Oculus Rift. Оба доступны для предзаказа. Если на каждый глаз, то не знаю.

Sadler ★★★
()

потому что у тебя посадка совсем другая, когда смотришь на экран в 19" и в 42"+

по поводу 4К. аж бегом свистит. очки дают резкость - поэтому будешь смотреть в технологические подробности ФуллНД матриц, узнаешь что там пропуски между строками чуть ли не на высоту самого пикселя.

Deleted
()

ярокость в 0 ты не выкрутитшь по причине того, что будешь ТВ использовать как ТВ с дивана или как монитор, тоже с дивана.
каждый раз хватать пульт и менять профиль - задалбывает.

причем ТВ все имеют glossy экран и яркость на /0 тоже никак, бликуют лампы освещения.

Deleted
()

С плохим зрением с расстояния будут расплываться тонкие линии и контуры. Будет всё видно, но чуть размыто. Глаз будет напрягаться. И если с IRL объектами и игрушками/фильмами глаз на это может положить болт и далее смотреть расфокусированно, то с текстом на экране так не выйдет.

Suigintou ★★★★★
()

Т.е. когда яркость убрана совсем в 0? Такое точно на всех телевизорах? Если так, то это серьёзный минус, да.

смотря чо за монитор) У меня дома 2 моника, один чуть ли не ярче телека (типа «профессиональный»), а другой напротив намного темнее. На телике можно выкрутить шкалы «подсветка» и «яркость» в нуль, и тогда изображение по яркости становится примерно как режим «чтение текста» на одном из мониторов - вполне приемлемо. Но и добиться затемненного изображения не получится, да. Телик - какая-то Bravia.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну, мне не то чтобы затемнённое изображение нужно. Мне нужно чтобы чёрный фон был действительно чёрным.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Матовых телевизоров не бывает?

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В своё время была у меня мысль совместить монитор и телевизор,
для чего я купил монитро-телевизор Samsung 240HD.
В общем картинка мутная, не смотря на яркость и контрастность блеклая,
чем заметно напрягает глаза супротив S-PVA.
К тому же крупные пиксели визуально сложнее собирать в буквы.
В общем разрешение лучше помельче, а шрифт если надо можно просто увеличить в настройках приложения или общесистемном меню.
Вообще надо учитывать, что в некоторых случаях удобней чем большие хорошо видимые пиктограммы мелкие, которые легче прокинуть взглядом и потом усилие прилагать только при нацеливании на конкретную.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

И ещё, тексты лучше читать с монитора повёрнутого на 90 градусов (портретная ориентация).

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Крупные пиксели для меня не проблема. Я ещё более 10-ти лет назад специально на 15" мониторе выставлял разрешение 640x480 чтобы лучше было видно. Чистая текстовая консоль, разрешение которой немногим отличалось, тоже выглядела прекрасно. А вот с этим

шрифт если надо можно просто увеличить

как раз и проблема. Размер символа в PSF шрифте на уровне ядра ограничен в 32x32 пикселя. По ходу, нужно пинать разработчиков, чтобы полностью переписали подсистему виртуальных терминалов. А то там пока что всё соответствует замыслу 1992-го года.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Смотреть вообще вредно. Вот монахи 500 лет назад телевизор не смотрели, только книги читали и переписывали при теплом ламповом свете, однако все поголовно были красноглазые и близорукие

anto215 ★★
()

ну тогда купи ТВ и посмотри как оно.
:-)

потом расскажешь.

тут всё индиидуально.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.