LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

12309 — куда бежать?

, ,

0

1

Вновь столкнулся с 12309. Рассматриваю бсд, да вот отпугивает слабая поддержка относительно нового железа (старше 2010-2011 года) и технологий.
Куда можно бежать? Только бсд и plan 9?

12309 проявляет себя до сих пор, но крайне редко, когда например, записываешь много данных на fat32 носитель. у тебя есть fat32, ntfs диски? вангую, проблема в них. избавься от них.

если качать даже огромное количество торрентов на родную ext4 при малом объёме памяти, то никаких проблем нет.

Spoofing ★★★★★
()

Беги, Лес! Беги! Лес, которым управляют

Sunderland93 ★★★★★
()

FreeBSD
У OpenBSD с графикой все плачевно
В FreeBSD лучше в каком-то плане, но это надо в вики смотреть
Если Nvidia - ставь FreeBSD, там она работает прекрасно
Вместо hal и udev тут devd

mystery ★★
()

Планировщик BFQ пробовал?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Мне кажется, что при копировании кучи данных я и в win7 это наблюдаю, особенно, если на флешку копирую.

grem ★★★★★
()

У меня даже видяха 11-ого года с xf86-video-ati пакетом встала. Все хорошо с оборудованням. Только NTFS разделы не откроются

Reedych ★☆
()

Вновь столкнулся с 12309

Обманываешь, поди. Я его уже лет 7 ни разу не встречал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

У OpenBSD с графикой все плачевно
В FreeBSD лучше в каком-то плане, но это надо в вики смотреть

главное отличие графики фряхи от опен это проприетарные драйвера нвидии, а в остальном все плюс-минус одинаковое

JB ★★★★★
()

12309 проявляет себя до сих пор, но крайне редко, когда например, записываешь много данных на fat32 носитель. у тебя есть fat32, ntfs диски? вангую, проблема в них. избавься от них.

У меня 12309 был 1 раз, на intel.

В kde5 у меня было похожее - но там семантика глючила и отжирала ресурсы.

По факту - чтение/запись на ext4, btrfs и даже ntfs - без проблем. Даже большими объёмами - вне kde5 тягал по 1-2тб между хардами. Нет проблем.

ekzotech ★★★★
()

отпугивает слабая поддержка относительно нового железа (старше 2010-2011 года)

Чушь, всё хорошо поддерживается года этак до 2014 включительно.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Поменяй дистрибутив или версию дистрибутива, баги обычно попадают. Но тогда готовся к набору новых

GanGSISoft ★★
()

как столкнулся. можешь показать на кукле, где он тебя трогал?

darkenshvein ★★★★★
()

Как вы его ловите… У меня он не проявлялся ни разу до того, как стал на флешку (медленную дешёвую и китайскую) с NTFS писать. При этом он проявляется только если писать на эту флешку и одновременно запустить ещё что-то с высоким IO. Раньше вообще ни разу 12309 не видел.

ТС, у тебя ядро ванильное? Я заметил, что часто люди обмажутся всякими патчами, новыми планировщиками и т.д., а потом жалуются на 12309. Попробуй стоковое из своего дистрибутива, авось поможет.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commit

Там был 12310. При работе диска, *вообще*ничего* не работало.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

А вот ниугодал ни одной буквы. При загрузке с мафона, ничего колом не стояло. Хотя бы полоски на бордюре говорят о том, что система живёт и дышит. И на клавиатуру при загрузке реагировал ведь? Значит, даже прерывания работают. У тебя просто игры были отломанные кул хацкерами. Фименные загрузчики рисовали счётчики, прогрессы, даже примитивные игры были. А вот диск - эта да. Он, во-первых, ел все ресурсы проца, во-вторых, там прерывания были поддержаны чуть менее, чем никак.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Reedych

Только NTFS разделы не откроются

Не нужно дезинформировать народ. Во фряхе NTFS замечательно монтируется через ntfs-3g.

iron ★★★★★
()

Ты уверен, что это 12309? Прошлый раз грешил на него и облажался - проблема была в перегреве и троттлинге :)

invy ★★★★★
()

С чего ты взял, что у тебя 12309?

Quasar ★★★★★
()

12309 — куда бежать?

Конечно же жаловаться в толксы.

sudopacman ★★★★★
()

У меня проблема появляется на ext4, раньше проявлялась на ext3. При чем тут вообще файловая система?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Там система колом стояла, пока данные с магнитофона грузились

Если использоваля стандартный загрузчик, то да «стояла колом». Но толковые игры стандартным загрузчиком грузили только свой загрузчик, который уже грузил все остальное, параллельно мог играть музыку, рисовать (не построчно) картинку.

andreyu ★★★★★
()

Кстати, про FreeBSD. Как вы там фреймбуферовский драйвер i915 загружаете? Я тут попробовал вот на таком железе - http://www.dns-shop.ru/product/33c3bf14ac1d3361/nettop-dexp-mercury-p106/ - на котором линуксовый фреймбуферовский драйвер i915 прекрасно работает. Текстовая консоль, vidcontrol показывает отсутствие адаптеров, но модуль в памяти есть.

Также я не совсем понял: там что, у sc и vt разные подсистемы видеодрайверов? С sc vesa_load=«YES» стартануло, видеоадаптер нашёлся, видеорежимы переключаются. Но, в графическом режиме нестандартные для прошлого века шрифты загружать отказывается. Даже Terminus 16x32. Оставил в конфиге загрузку модуля vesa, и сменил sc на vt. Перезагружаюсь... Ядро паникует по поводу отсутствия модуля vesa. Т.е. vesa только для sc, а i915 только для vt?

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Вот тоже самое. За более чем десять лет с линуксами каких только глюков и недоработок не видел, но вот 12309 ниразу 😕

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

У него и памяти было 1Кб (в поздних моделях до 16Кб).

Если ты про ZX-80, то у него всегда было 1Kб, никаких поздних моделей не было. И объём памяти тут не причём, во время загрузки с ленты эти машины не входили в ступор.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если использоваля стандартный загрузчик, то да «стояла колом».

На клавиатуру реагировала ? Конкретно, на <BREAK>. Реагировала. Какой же это «кол» ? Вполне себе отзывчивое состояние.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ой, не надо ля-ля. Делаю dd с SSD на внешний носитель, подключенный через USB 3. bs=32M

Получаю рывки курсора.

При том, что у меня CONFIG_DEFAULT_IOSCHED=«noop», свопа нет вообще (зачем мне своп-то, при 64Гб RAM?)

Ведро 4.1.12.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

http://www.dns-shop.ru/product/33c3bf14ac1d3361/nettop-dexp-mercury-p106/
Текстовая консоль, vidcontrol показывает отсутствие адаптеров, но модуль в памяти есть.

Все правильно показывает, драйвера для Haswell включили в ветку 11-CURRENT пару недель назад, в 10-й ветке поддержки нет.

Также я не совсем понял: там что, у sc и vt разные подсистемы видеодрайверов?
Т.е. vesa только для sc, а i915 только для vt?

sc работает только с UMS, а vt только с KMS.

С sc vesa_load=«YES» стартануло
Оставил в конфиге загрузку модуля vesa, и сменил sc на vt. Перезагружаюсь... Ядро паникует по поводу отсутствия модуля vesa.

Это вы какие-то древние инструкции читаете, у меня нет модуля vesa.ko и я не припомню чтобы он был. VESA вкомпилена в ядро и это UMS-драйвер, NVidia раньше тоже с vt паниковала, т. к. nvidia.ko - UMS.

t34-koshkin
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

В 10.3rc2 модуль vesa таки есть.

В 11-CURRENT отсутствует, но я этот драйвер никогда не использовал, поэтому не замечал. Вот информация про системную консоль, но немножко устаревшая: https://wiki.freebsd.org/Newcons

t34-koshkin
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот объясни.
Квак они могли входить в ступор, если были однозадачными? С бэйсиком?

Я реально в них не шарю и дела с ними не имел.
Посмотрел на трубе ролики, как в Альтаир8800 грузят данные с перфоленты, проникся маразмом, хмыкнул шо круто и закрыл браузер.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.