LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про Wayland и композитинг

0

1

Конечно, переход на Wayland — это модно, круто и всё такое, но есть и проблемы. Например: если в иксах функционал композитного менеджера не зависит от WM, т. е. с помощью композитных менеджеров можно пользоваться комозитингом даже в WM, в которых он не предусмотрен, что даже лучше, когда на много WM есть один композитный менеджер, и каждый не городит свой велосипед, то в вяленом WM==композитный_менеджер, поэтому всё хреново. Вот, например, была ситуация с sway: разработчик просто отказался делать композитные эффекты, потому что ему это показалось ненужным. А если даже кто-то захочет запилить, то с большой долей вероятности не сможет сделать это на том же уровне, что в compton (хотя и ему далеко до идеала, но это уже другой разговор) и получится недовелосипед.

Ящитаю, чтобы такого не было, нужно запилить (из того же compton'a) либу, для поддержки продвинутого композитинга, которая могла бы использоваться в любом WM. И разработчикам хорошо (не надо самим комозитный манагер писать), и пользователям (могут наслаждаться любимыми эффектами в любимом WM).

Discuss

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Вот, например, была ситуация с sway: разработчик просто отказался делать копозитные эффекты, потому что ему это показалось ненужным. А если даже кто-то захочет запилить, то с большой долей вероятности не сможет сделать это на том же уровне, что в compton

hint: композитному менеджеру не обязательно свистеть и пердеть.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Lincor

hint: композитному менеджеру не обязательно быть нацеленным только на людей, которые считают, что композитный менеджер не должен поддерживать функционал нормального композитного менеджера

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Ящитаю, чтобы такого не было, нужно запилить (из того же compton'a) либу

Ну так запили.

clutter, кстати, умеет свистеть и пердеть при помощи расширений.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Эффекты нужны. Мягкое сворачивание / разворачивание окон, тени, затемнение и размытие.

А много нужно нагородить кода, чтобы рисовать любые эффекты на css?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А много нужно нагородить кода, чтобы рисовать любые эффекты на css?

В смысле чтобы css-код интерпретировался копозитором в визуальный эффект?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Было бы лучше тогда придумать API для плагинов. Вдруг кому-то не понравится эта волшебная библиотека?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что именно форкнул? Есть же EWMH и все нормальные WM с ним совместимы. Почему бы не сделать то же, но для копозитинга?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

WM.

Есть же EWMH и все нормальные WM с ним совместимы.

Обнаружен бесконечный цикл: нормальные WM — совместимые с EWMH, есть EWMH — все нормальные WM с ним совместимы :} Все эти ваши EWMH — набор костылей.

Deleted
()

А теперь скажи, кому и зачем может в 2016 году понадобиться wm без композитинга? Тебе графика зачем нужна, xterm запускать?

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

А теперь скажи, кому и зачем может в 2016 году понадобиться wm без композитинга?

Ну мало ли кому. Но я не про это. Сейчас все просто ставят compton и радуются, а в вяленом так не получится.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Тебе графика зачем

Всё за тем же, зачем и 15 лет назад - игры запускать. А композитные менеджеры этому мешают. Не знаю, как в вэйланде будет.

invy ★★★★★
()

Кто все?

2.5 маргинала — не все. Ну запилят какую-нибудь либу, на основе которой будут пилить оконные менеджеры, если это будет кому-нибудь нужно.

Freyr69 ★★★
()

Кто все?

Все пользователи WM, не имеющих собственного композитного менеджера. А ещё некоторые (в т. ч. я) используют compton в xfce вмето стандартного копозитора (потому что последний ужасен).

2.5 маргинала

толсто

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

А композитные менеджеры этому мешают.

Чем они тебе мешают? -0.0001 FPS? Смешно. А вот с более чем одним окном с чем-нибудь динамичным без композитинга никак.

Freyr69 ★★★
()

А ещё некоторые (в т. ч. я) используют compton в xfce.

Зачем?

толсто

Ну и какой процент линуксоидов пользуется чем-то отличным от mutter/compiz/kwin/xfwm? И это что-то отличное — какой-нибудь опенбокс, i3 или awesome. Ну и под вейланд тебе напишут те же 2,5 оконных менеджера с композитингом.

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)

Зачем
> потому что последний ужасен

Ну и какой процент линуксоидов пользуется чем-то отличным от mutter/compiz/kwin/xfwm?

Не знаю, можешь посмотреть статистику установки «чего-то, отличного от mutter/compiz/kwin/xfwm» у разных дистриубтивов. Могу сказать, что достаточно много человек.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чтобы не смотреть на резко появляющиеся прямоугольники.

Жить без как минимум fading'a и теней невозможно.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Чтобы не смотреть на резко появляющиеся прямоугольники.

Ты не успеваешь?

Жить без как минимум fading'a и теней невозможно.

Вот жеж срань, я уже 8 лет использую голый ion3. Как мне быть?

hateyoufeel ★★★★★
()

-0.0001 FPS?

Может и -10% -20% быть из-за композитного мэнэджера, особенно если в нем ещё и включен vsync. А, ну и да, при тяжелой графике в игре, внезапно, сам композитный мэнэджэр начинает жутко тормозить, в итоге интерфейс прваращается в слайд шоу.

Кстати, да, любое использование opencl/cuda - и опять интерфейс начинает превращаться в слайдшоу. Зачем такое надо?!

А вот с более чем одним окном с чем-нибудь динамичным без композитинга никак.

И как я только с середины 90-х пользовался компьютерами с множеством разных окон и прикинь, без композитного мэнэджэра, а теперь мне пытаются рассказывать, что без композитного мэнэджэра ну прямо ну никак, когда много окон. Что за бред, хочется спросить?

invy ★★★★★
()

И как я только с середины 90-х пользовался компьютерами с множеством разных окон и прикинь, без композитного мэнэджэра

Ну запусти пять окошек с видео и покажи, как оно у тебя без композитинга работает.

Freyr69 ★★★
()

Ну запусти пять окошек с видео

Сначала use-case для такого извращения приведи.

зы Никакой разницы, что должно произойти при 5-и окнах с видео?

invy ★★★★★
()

Сначала use-case для такого извращения приведи.

Система наблюдения, мне нужно двадцать окон с видео.

Никакой разницы, что должно произойти при 5-и окнах с видео

Есть там разница. Без композитного менеджера у тебя видео будет проигрываться рывками, с композитным все будет плавно. Чем больше видео, тем больше тормозов, на пяти становится неприятно, 10 уже просто никак, сплошные тормоза. Ну это пример, динамичные окна — не только видео.

Freyr69 ★★★
()

Система наблюдения, мне нужно двадцать окон с видео.

Для этого совершенно не нужен оконный мэнэджэр. Это всё внутри приложения должно делаться, которое отвечает за видеонаблюдение и видео оно может намного более оптимально выводить.

Есть там разница. Без композитного менеджера у тебя видео будет проигрываться рывками, с композитным все будет плавно.

У меня одинаково, что с композитингом что без дёргается немного.

invy ★★★★★
()

нужно запилить

вот как будет вяленд стабильным и работающим, так и запилят. а так, очень даже неплохая идея. однако, маргиналы и фанатики вроде автора sway скорее всего всё равно на это забьют.

f1u77y ★★★★
()

композитный мэнэджэр начинает жутко тормозить

а анредирект для кого придумали?

пользовался компьютерами с множеством разных окон и прикинь, без композитного мэнэджэра, а теперь мне пытаются рассказывать, что без композитного мэнэджэра ну прямо ну никак, когда много окон. Что за бред, хочется спросить?

привыкнуть можно ко всему. не невозможно, но смотреть на резко появляющиеся прямоугольники, ящитаю, довольно хреново

f1u77y ★★★★
()

Ящитаю, чтобы такого не было, нужно запилить (из того же compton'a) либу, для поддержки продвинутого композитинга, которая могла бы использоваться в любом WM.

Сейчас почти так и сделано, только наоборот: к Weston можно писать плагины, которые будут играть роль WM.

deadNightTiger ★★★★★
()

многие из этих много человек наверняка считают композитинг ненужностью, а иксы — площадкой для запуска терминалов и фаерфокса

f1u77y ★★★★
()

Для этого совершенно не нужен оконный мэнэджэр. Это всё внутри приложения должно делаться, которое отвечает за видеонаблюдение и видео оно может намного более оптимально выводить.

То есть ты предлагаешь костылить композитинг в каждом приложении. Прям dos-way, еще драйвера надо выкинуть, пусть приложения напрямую с железом работают, зачем нам все эти юникс костыли, без них же быстрее будет. Ясно все с тобой.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

а анредирект для кого придумали?

Я, как пользователь, не хочу ничего знать ни про какие анредиректы. Факт остается фактом: игры со свистопердящим мэнэджэром тормозят, свистоперделки в свистопердящем мэнэджэре тормозят при сильно нагруженной видеокарте. Ну по карйней мере в линухе и иксах. Под вендой я таких проблем не помню.

не невозможно, но смотреть на резко появляющиеся прямоугольники

«ты не успеваешь?», или тебе надо, чтоы круги c треугольниками появлялись? :D

invy ★★★★★
()

То есть ты предлагаешь костылить композитинг в каждом приложении.

Композитинг для таких приложений не нужен. Совсем. Потому ничего велосипедить не надо.

Прям dos-way

Прямо лозунги с рекламных слоганов эффективных мэнэджэров.

invy ★★★★★
()

не хочу ничего знать ни про какие анредиректы

так знать и не надо. ищешь в man compton(ну или в интернетах) full-screen, и всё.

«ты не успеваешь?», или тебе надо, чтоы круги c треугольниками появлялись? :D

нет, мне надо, шоб красивенько было

игры со свистопердящим мэнэджэром тормозят

все нормальные композитные менеджеры умеют отключать композитинг для full-screen приложений

свистоперделки в свистопердящем мэнэджэре тормозят при сильно нагруженной видеокарте

не сталкивался

f1u77y ★★★★
()

full-screen, и всё.

Вот именно что и всё. А если мне хочется запускать приложения активно использующие 3д графику в окне, что тогда? Игры я тоже почти всегда зпускаю в окне, мне так удобнее.

нет, мне надо, шоб красивенько было

все эти свистоперделки только замедляют интерфейс.

не сталкивался

а оно тормозит, когда gpu перегружено.

invy ★★★★★
()

все эти свистоперделки только замедляют интерфейс.

все эти гуи только замедляют запуск имакса

в каком ты музее видюху нашёл, что у тебя композитинг интерфейс замедляет?

А если мне хочется запускать приложения активно использующие 3д графику в окне, что тогда?

они выставляют _NET_WM_BYPASS_COMPOSITOR. все нормальные композитные менеджеры умеют не обрабатывать такие окна. правда, емнип, комптон к нормальным композитным менеджерам в этих понятиях не относится

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

не приоритет

«не приоритет» и «has the same priority as windows support» — разные вещи

f1u77y ★★★★
()

в каком ты музее видюху нашёл, что у тебя композитинг интерфейс замедляет?

Ах, т.е. это видяха виновата в том что ее можно перегрузить до состояния, что говно-рюшечки начнут тормозить? :) Опять же: на 16-и мегобайтной riva tnt 2 в 99-м году никаких тормозов интерфейса не было, игры могли тормозить, но интерфейс - никогда.

А сейчас у меня geforce 450, которая мне комнату на градус нагревает, а такая элементарная вещь, как интерфейс, тормозит, если эта карта загружена задачами.

invy ★★★★★
()

видяха виновата в том что ее можно перегрузить до состояния, что говно-рюшечки начнут тормозить?

либо они, либо тот, кто перегружает. нагружать видяху/проц кучей чего-то, а потом говорить, что у тебя не работает интерфейс из-за того, что это интерфейс виноват — ваще не оч

эта карта загружена задачами.

если любую карту загрузить задачами, то интерфейс встанет, разве не логично?

f1u77y ★★★★
()

либо они, либо тот, кто перегружает. нагружать видяху/проц кучей чего-то, а потом говорить, что у тебя не работает интерфейс из-за того, что это интерфейс виноват — ваще не оч

если любую карту загрузить задачами, то интерфейс встанет, разве не логично?

Не логично совершенно. Такие проблемы только при убогой архитектуре графического стека возможны. В ффтопике даже ихний dwm не тормозит, как ты графику не загружай.

- папа, а что такое многозадачность?
- подожди, сынок, дискета отформатируется и покажу.

invy ★★★★★
()

убогой архитектуре графического стека

именно поэтому в данном случае и возможно

f1u77y ★★★★
()

Не понял о чем этот тред. Sway использует wlc (Wayland compositor library) и вы предлагаете еще одну такую же написать только с свистоперделками?

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 2)

что такое «композитинг» и зачем оно нужно?

targitaj ★★★★★
()

В ффтопике даже ихний dwm не тормозит

Неправда ваша! Если на той же видяхе запустить какой-нибудь OpenCL рендер, то интерфейс колом встает.

Кстати, поэтому пытаюсь найти как бы запустить на десктопе switchable graphics (Intel+AMD), чтобы встройка для композитного мананера, а выделенка для тяжелых 3D и OpenCL.

Правда, наверное, мне предложат на винфак с такими вопросами.

ls-h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.