LINUX.ORG.RU

Поясните про Wayland

,

1

3

Так получилось, что толком не знаю, как он работает и чем работа DE на вяленом отличается от работы на иксах. Слышал, что в нём нет такого понятия как WM и что там оконный менеджер это композитор. Ещё нарыл такую штуку как sway (i3, портированный на Wayland). Так вот, как там с эффектами композитного менеджера? Можно ли использовать compton (скорее всего нельзя), короче, как получить привычные эффекты (прозрачность, fading, а желательно, ещё и не тормозящий blur)? Также в галерее есть скриншот с openbox под Wayland. Это как? Можно ли так запустить любой иксовый WM?

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

А мне пожалуйста поясните почему например видео в вайлэнде играет хуже(смотрю по проигрыванию 4к видео через mpv -vo=opengl), а все анимации намного плавнее иксов? И почему вайлэнд имеет проблемы с мышью во многих играх?

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от erzentdd

Mutter из гита, wayland из гита. Арч. Ядро 4.3.3. Видео intel hd4400.

MLP_Fan ★★
()

Можно ли использовать compton

(скорее всего нельзя)

короче, как получить привычные эффекты (прозрачность, fading, а желательно, ещё и не тормозящий blur)?

насколько я понимаю, это делает композитор(он же и wm)

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня дежавю.

Это ты ещё на тег не подписан.

Stil ★★★★★
()

Сегодня попробовал установить sway. При запуске выдал, что блоб инвидии не поддерживает вяленого. Печаль.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

как получить привычные эффекты (прозрачность, fading, а желательно, ещё и не тормозящий blur)?

Прозрачности есть by default во всех известных мне композиторах (weston, orbment, sway, orbital, kwin, mutter).

По поводу остального - мало кто поддерживает эффекты сегодня. Мою исусю разраб свэя закрыл со словами «Это так же важно для нас, как поддержка Windows».

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

i3-compatible

закрыл со словами «Это так же важно для нас, как поддержка Windows»

тайлинг — это диагноз. не видел ни одного адепта тайлинга, который не пытается всем доказать, что он идёт по единственно верному пути ультраминимализма. а разработчики тайловых wm(и композиторов) — самые ярые адепты

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

знаю одного такого, так по его мнению, все пользователи ДЕ, типа ГНОМ, КДЕ, - это мышевозы и, вообще, латентные вантузятники

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

наверное, эти адепты ещё и не подозревают о наличии как минимум статического тайлинга в dwm.exe(я правильно назвал?), mutter и kwin(а для kwin ещё и динамического при установке скрипта).

а опенбоксеры тогда кто? переходная стадия между скудоумным вантузятником и богом тайлинга васяном из 9б?

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от f1u77y

Справедливости ради стоит отметить, что тайлинг - это действительно очень удобно. На одном и том же виртуальном столе лиса, Qt Creator, juffef и плеер одновременно пользовать. Ня.

Да и sway самый юзабельный из нынешних композиторов. Но я всё равно хочу туда блюр.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

удобно

не спорю. но адепты любят опошлять и делать мерзкими любую хорошую идею.

sway самый юзабельный из нынешних композиторов

да. но такой вопрос. зачем вяленд? вот взлетит он, на него портируют другие wm, авторы которых, возможно, не являются фанатиками, тогда и заюзай.

хотя и под иксы standalone композитные менеджеры так себе

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

именно композитные. я про compton, который всё никак не допилят(но у него ещё есть шансы). про другие и так все понятно

f1u77y ★★★★
()

В случае иксов есть единственная (в общем случае) реализация протокола X11 - X.org, включающая в себя клиентские библиотеки и xorg-server, занимающийся отрисовкой окон. Но самими окнами он не управляет, этим занимаются сторонние программы - оконные менеджеры (они работают потому, что любая программа в иксах имеет доступ к любым другим окнам и может изменять их). Так же есть композиторы, они занимаются всякими эффектами (х.з. как они работают в иксах). Часто они объединены в одной программе.

В вейланде каждый wayland-сервер (он же композитор) является полной реализацией протокола и сам занимается отрисовкой, управлением окнами, буфером обмена и т.п. Сторонние оконные менеджеры использовать невозможно, т.к. каждый wayland-клиент изолирован от других и имеет доступ только к своим окнам (хотя теоретически можно написать сервер, который будет заниматься только отрисовкой и делегировать управление окнами другии программам с помощью спец. протокола, но это никому не нужно). Каждый wayland-сервер по определению является композитором, т.е. в нем можно реализовать граф. эффекты.

С помощью XWayland можно запускать иксовые программы внутри композитора, который это поддерживает, но оконные менеджеры работать не будут.

equeim ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.