LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как начался Ваш путь в Linux (POSIX)?

, , , ,

0

3

Лично я начал общаться с POSIX 7 лет назад, когда мне подарили Mac. Меня впечатлила надежность POSIX-систем, но покупать Mac в качестве каждого компьютера слишком дорого. Поэтому я взялся за Linux.

Постепенно изучая Linux, я начал получать удовольствие от того, что система полностью под моим контролем, и вся документация открыта. При желании можно всё. Теперь я предпочитаю в качестве основной системы не Mac OS, а Linux.

А как начинался Ваш путь? Поделитесь историей в комментариях.

Мне всегда казались несправедливыми быстро растущие системные требования винды. На момент выхода XP в моем компьютере было всего 32 мегабайта оперативной памяти и дерьмовая видеокарта Alliance без 3D-ускорителя. Я купил за баснословный кредит новый компьютер, но скоро вышла Виста, и я понял, что меня просто дурачат. На одном из форумов, где я проводил много времени, мне подвернулась идея попробовать линукс. Я переустановил около 20 дистрибутивов от самых мейнстримовых (спасибо Kubuntu 7.10, с тех пор расовый гномер) до совсем маргинальных (таких как dyne:bolic и Austrumi), и только в Mandriva One на CD не было досадных глюков, как в убунте, и только она не превратилась в тыкву от неумелых манипуляций в первую же неделю. Через полгода я пересел на Fedora 10, отзывчивую и вылизанную сверху донизу систему без необходимости лазить в консоль, и последние 7 лет на моих устройствах только Fedora. Хотя, теперь я все свое время провожу на устройстве на маке. Это следующий уровень производительности и стабильности. Но ностальгия по линуксу все же иногда накрывает.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 4)

Диск с убунтой 11 брат-админ подарил. Сказал разбирайся. Я тогда свой ПК первый собрал. Решил попробовать и затер загрузчик винды. Ну я тогда вообще мало чего умел. Пришлось на месте с убунтой разбираться. Ну потом я много чего ставил: Debian, slackware, mandriva, kubuntu, gentoo да и много чего еще. Остановился 2 года назад на Arch. Вот и вся история.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

В школе хорошо изучил DOS (по книге Фигурнова), ну и в принципе понимал, что как работает. Когда появился интернет, узнал про загадочный линукс, в магазине нашёл диск с альт-линуксом, поигрался с ним. Знакомый айтишник записал мне на болванку ред хат 9, на нём сидел в дуал буте. Английский я не знал, всю информацию получал из русскоязычных источников, поэтому было не так просто.

В универе перешел на линукс, год красноглазил с лфс, английский подтянул, с/с++ хорошо выучил, баш, в общем где-то в этот момент стал уверенным пользователем линукса.

Потом сидел переменно на винде/линуксе, особого предпочтения нет, и там и там уверенно себя чувствую, разве что от последних веяний микрософи отстал, виндовс 8 не использовал, power shell почти не знаю.

В какой то момент затянуло в экосистему Apple, с тех пор сижу в OS X. Планировал перейти на iOS разработку (сейчас на Java в основном пишу), планы не совсем осуществились, но в принципе в процессе. Не могу сказать, что какая-то система однозначно лучше. Windows раздражала тормозами, но .NET, PowerShell концептуально очень круты: в юниксах всё старинное, хотя задачи выполняет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cnupm

Завырвиглазить Терминал

Всем нравятся разные шрифты и цветовые схемы. Поэтому здесь к каждому скриншоту и появляются комментарии «ШГ», да.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

POSIX? Не слышал.

Составители одних лекций, по которым в т.ч. я учился параллельно со школой, тоже. Там так и говорилось: да, были раньше такие UNIX'ы, но их было много, они были несовместимы между собой, а потому и вымерли. Это уже потом я узнал, что для борьбы с этой проблемой разработали стандарты POSIX, и благодаря этому POSIX системы продолжают существование. Но, в тех лекциях про это не было ни буквы. Вот так и вводят людей в заблуждения...

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну чего ты такой злой? Надо же человеку чем-то гордиться...

Zhbert ★★★★★
()

Услышал от знакомого айтишника про мегакрутую ось. Решил посмотреть, так как в то время компы меня интересовали намного больше, чем сейчас. И понеслось.. Прошло уже более 10 лет, а увлечение линуксом не прошло, хотя периодически попускает. По крайней мере красноглащить с гентой перестал.

Zhbert ★★★★★
()

По большему счету вживую я увидел Линукс благодаря журналу Хакер. Но до этого я уже сталкивался с соляркой.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

20 лет назад. И тем таких была уже куча. Но лучше бы я тогда купил Mac.

У меня тогда Mac IIci стоял с Систем7, а лучше бы Линукс, когда в 2001-м поставил себе первый - АльтЮниор 2, то как глоток живой воды, хотя однокнопочная мышь это вещь. А начиналось всё со Спектрума, десятка два их спаял, не меньше.

ChudoYudo
()

Платиновый тред.В 2007 году в школу пришли некие свидетели Линукса и рассказывали про СПО.Обещали подарить диск с мандривой поверпак любому желающим.Ну я типо, о ,халява, принёс,поставил, вид кде3 после хр мне показался божественным откровением. Ну собственно так и осел.Щас есть и линукс и винда, на винде играюсь,на линуксе слабые машинки для сёрфинга. Всем доволен.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сколько помню ни Солярис10, ... не могли запустить полноценную консоль, как это делал Линукс.

и что же в ней неполноценного?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Ты опоздал с таким предположением на полчаса.

fornlr ★★★★★
()

Был подростком, хотел всячески подчеркивать свою необычность (перед девушками, естественно). Вот и попробовал. Понравилось. Мне, не девушкам.

Deleted
()

как начинался Ваш путь?

Примерно 12 лет тому как (на третьем курсе) на спор поставил FreeBSD 5.2, чтобы пропатчить под ней KDE. Внезапно понравилось, остался надолго. Потом примерно 8 лет назад при апгрейде лаборатории поставили к установке новую рабочую станцию на Scientific Linux, перекатился. 5 лет назад перешёл со стационарной машины на личный ноутбук, для вящей компактности накатил Debian-netinstall. Так и живу.

k336184
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

разрешение :-)
приятно же , когда в линуксе выставишь, не сильно переутруждаясь, и мс весело смотрится и глаза не выпадают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

20 лет назад.

Аналогично. Помню как сейчас - это была Slackware.

alman ★★★
()

начал общаться с POSIX

С чем-чем ты начал общаться?

Общаться со стандартом - это сильно.

DeadEye ★★★★★
()

Мне подарили(купили) ноут, на нем была венда. Было интересно и я копалась в венде и в результате оно ломалось. Образа венды у меня не было, а нести каждый раз на ремонт и ставить лицензированный дорого. в один такой день у меня не было денег и я запорола венду. В чате в котором я постоянно тусовалась сказали поставить линуху, ибо она бесплатная. И так я поставила убунту, а потом дебан, затем фряху. а сейчас сентос. =) И так можно сказать я из тех кто перешел на линуху лишь потому, что он бесплатный. Но впоследствии меня затянуло и я довольна этим =)

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А вообще, этот posix хоть в чем-то полезен? Слыхал, кодить по его стандартам-одно мучение. Сам стандарт устарел ещё в прошлом веке...

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

POSIX охватывает много вещей. Те же abs(), acos(), asin(), atan(), errno(), exec(), fclose(), fgetc(), fgetwc(), fopen(), getcwd(), getenv(),... - это всё POSIX.

saahriktu ★★★★★
()

Какой нахрен путь? Вы тут все норкоманы. Давай опросы создавать «как начался ваш путь в пользователи фум ленты» или «как начался ваш путь в поедатели брокколи». Это сраный инструмент, не надо на него дрочить. Ну а если очень хочется выйди в туалет и подрочи.

IPR ★★★★★
()

Меня в 13 лет отпердолили мандривой в консолечку.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я смотрю, тут целое собрание непоправимых детских психологических травм.

Документальное подтверждение того, что Шиндоус травмирует.

Jayrome ★★★★★
()

Я прошел насквозь всю винду (а до нее еще RT-11 и MS-DOS сос нортоном-коммандером), но на 10-ке сломался. Теперь около недели на linux mint, он почему-то работает (это не первая проба линукса и все время были какие-то страшные косяки). В mint пока удалось сломать только system tray, но и быстро починить тоже удалося. Не хватает vSphere client, а так в общем-то без разницы.

rubic
()

Был некогда такой ресурсе streamzone.org, а при нём чатик, я там зависал регулярно. И вот как-то мой оффтопик (хрюшка) дал дуба, уже не помню почему, и я там спросил - что лучше, мол, хрюшка или пора таки на Vista переходить. Ну и получил ответ: «Поставь Ubuntu». По тем временам, если не ошибаюсь, была версия 9.04. Помню, очень сильно впечатлился тогда «резиновым окнам» Gnome 2. Причём первый квест был пройден прям тогда же - интернет у меня был через VPN, и пакетов в комплекте, на установочном диске, не было, пришлось разыскивать .deb'ы, заливать на флешку. Потом было множество экспериментов, проб и ошибок, всего не описать.
Теперь вот работаю админом в хостинг-провайдере.

Nirvandil
()

начался давно, в лицее ещё. у нас был Пашка-программист. сейчас, кстати, работает ведущим девелопером в мелкософте. и он работал у моего отца программистом, плюс подрабатывал в нашем лицее кем-то вроде ведущего спеца по компам, отвечал за компьютерный класс. у нас там были корветы и пара древних XT-шек. и вот он откуда-то нарыл первые на те времена сорцы ядра. я прогуливала все гуманитарные уроки и мы сидели в компьютерном классе и пытались скомпилить ядро под корвет. даже дописывали сами какую-то приблуду консольную, типа баша.
потом был универ, долгие годы венды. работа под ней, курсы программирования под венду в универе, вызвавшие стойкую ненависть к венде и гуестроению, в частности. потом, году так в 2003-м, дома был установлен дебиан, диски мне принёс один знакомый админ. ядро компилилось двое суток, но мне дебиан понравился. с тех пор начала его юзать дома, а потом и на работе. пыталась доказать начальству, что можно перевести наши машины на линюкс и повысить производительность, заодно исключив цену на лицензионную венду. написала дрова для наших девайсов, перевела софт нижнего уровня под кроссплатформу. но попытка провалилась из-за нежелания программистов верхнего уровня учиться работе в новой системе. меня это убило морально. работа хардварного программиста под маздаем - занятие неблагодарное и зело геморное. я решила, что с вендой надо покончить раз и навсегда. и полностью перешла на линюкс, без венды вообще и без вайна, лет так шесть назад, когда официально устроилась работать программистом под линюкс. с тех пор постепенно продвигаюсь в этом направлении. радуюсь жизни и работаю с удовольствием.
с позиксом в чистом виде (в лице соляриса) встретилась года три назад. напомнил древний линюкс, когда в нём ещё ничего не было. программировать и работать оказалось зело неудобно, половина полезных функций в системных хэдерах и обычных утилитах отсутствовала. перенос нашего софта с линюкса на солярис вылился в сплошной геморрой. был какой-то бардак с путями, мешанина из сорцов для установки пакетов, проприетарный софт и непроприетарный перемешивались непонятным образом. куча одних и тех же библиотек из разных пакетов, от разных поставщиков, разбросанных там и сям. куча ненужных путей, всё перемешано. мне приходилось урезать функционал, потому что солярис не поддерживал многие фичи. в общем, не ожидала настолько негативного опыта от вроде бы распиаренной системы. не понравилось совсем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.