LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Законно ли туннелирование трафика, а также обход системы аутентификации провайдера?

, , ,

1

1

законно ли обходить некоторые технические ограничения и выходить в интернет через туннель (DNS/ICMP/UDP), если эти протоколы не блочит провайдер, когда блокирует доступ в интернет?

законно ли обходить аутентификацию провайдера? например, сменять mac-адрес и ip на на настоящего сетевого пользователя (если провайдер делает к ним привязку).

какая может быть ответственность за такие действия?

★★☆

Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)

законно ли обходить аутентификацию провайдера? например, сменять mac-адрес и ip на на настоящего сетевого пользователя (если провайдер делает к ним привязку)

Насчет законов не знаю, но на основании договора тебя запросто могут отключить. Когда работал в провайдере - таких отключали на свитче. Три раза за год поймали - включат только после оплаты на полгода или ПНХ

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Насчет законов не знаю, но на основании договора тебя запросто могут отключить. Когда работал в провайдере - таких отключали на свитче. Три раза за год поймали - включат только после оплаты на полгода или ПНХ

а как выявляли? из-за того, что у другого абонента не работало нормально?

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kinik

Выявляли по звонку абона в техподдержку. Если быть точнее - то в таких случаях не работает вообще ни хрена. Что самое интересное - среди таких подменщиков находились шланги, которые нас пытались обвинять в том, что у них настройки на ролтоне изменились на чужие. Ну да, провайдерам больше делать нехрен, только лишнюю работу себе создавать :)

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

А если абон не позвонит, то откуда пров об этом узнает? Если свитч или агрегация навернутся - там ясное дело мониторинг будет орать «алярма всё пропало», а то что дальше кагбе на мониторинге не стоит. Может я к соседу в гости пошел и за каким-то хреном там свой IP-адрес юзаю?

Valkeru ★★★★
()

Таких деятелей у нас не было, да и техподдержка ими не занимается, но думаю, что когда поймают - то в гости придет СБ. Да и не факт, что на DNS не прибиты все маршруты кроме тех, что идут на публичные и корневые.

Valkeru ★★★★
()

Кстати, на тему неблокирования протоколов - там немного по другому оно работает. Тебе не протоколы закрывают, а вообще весь доступ. Из-за этого может быть веселуха, когда ты не можешь попасть в свой личный кабинет на сайте провайдера, если используются стороние DNS

Valkeru ★★★★
()

Таких деятелей у нас не было, да и техподдержка ими не занимается, но думаю, что когда поймают - то в гости придет СБ. Да и не факт, что на DNS не прибиты все маршруты кроме тех, что идут на публичные и корневые.

ты вообще понимаешь, как DNS-туннель работает? если ты вообще можешь делать во вне DNS-запросы (за пределы провайдера), то туннель будет работать в любом случае.

то в гости придет СБ

ок, и дальше что? разве я не могу использовать DNS провайдера, если у меня не оплачено подключение? как прийдёт, так и уйдёт. а если нет, то с ментами уедет. или они мне могут реально какое-то судебное обвинение предъявить?

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Может ты ещё и цензуру обходишь?

что за глупости? все же знаю, что роскомнадзор невозможно обойти.

kinik ★★☆
() автор топика

Кстати, на тему неблокирования протоколов - там немного по другому оно работает. Тебе не протоколы закрывают, а вообще весь доступ. Из-за этого может быть веселуха, когда ты не можешь попасть в свой личный кабинет на сайте провайдера, если используются стороние DNS

у разных провайдеров по разному работает. если DNS работает во вне, то считай, что ты уже в интернетах. ;)

kinik ★★☆
() автор топика

если ты вообще можешь делать во вне DNS-запросы

Ключевое слово «если». Я пока не видел провайдеров без своих внутрисетевых DNS. Может они и есть, но сисадмины там явно не тупее первокурсника из Уфы.

ок, и дальше что?

Натыкают тебя мордой в нарушение договора.

Valkeru ★★★★
()

Ключевое слово «если». Я пока не видел провайдеров без своих внутрисетевых DNS. Может они и есть, но сисадмины там явно не тупее первокурсника из Уфы.

только что проверил: как минимум двух крупных опсосов админы из уфы. также написал знакомому из москвы. судя по всему у них всё также. я не думаю, что у домашних провайдеров всё сильно лучше.

Натыкают тебя мордой в нарушение договора.

во-первых: а если не я его подписывал? во-вторых: ну а если и нарушал, то что они могут сделать, кроме отключения? в они могут пойти или нет? меня именно это больше всего интересует.

kinik ★★☆
() автор топика

во-первых: а если не я его подписывал?

Никого это не волнует.

во-вторых: ну а если и нарушал, то что они могут сделать, кроме отключения?

В общем случае, конечно, ничего.

в они могут пойти или нет?

В суд? Ты им не нужен, не переживай. Если только внезапно не выяснится, что ты несколько месяцев(где-то с полгода или даже год) не платил и через такой туннель ходил. Да и тут им скорее всего будет проще сбагрить договор КАЛлекторам.

Valkeru ★★★★
()

В суд? Ты им не нужен, не переживай.

в таком случае, какая мне на них разница? если они будут лезть, то можно вызвать ментов и пригрозить, что я на них сам в суд подам. не?

Если только внезапно не выяснится, что ты несколько месяцев(где-то с полгода или даже год) не платил и через такой туннель ходил.

как выяснится? а если и выяснится, то они это ещё доказать должны. в смысле про несколько месяцев.

Да и тут им скорее всего будет проще сбагрить договор КАЛлекторам.

это как?

kinik ★★☆
() автор топика

как выяснится? а если и выяснится, то они это ещё доказать должны. в смысле про несколько месяцев.

Ты действительно думаешь, что учет трафика в сети не ведется?

это как?

Легко и просто. man коллекторы. Нет, не канализационные, хотя и близко. Понятно, что их можно смело слать в жопу, но задолбают же.

Valkeru ★★★★
()

Ты действительно думаешь, что учет трафика в сети не ведется?

а тогда вопрос: а как именно ведется? вот, например, если я через DNS-сервер лезу, то где это будет заметно? а если, например, провайдер не закрыл UDP (только что другой знакомый подтвердил это для одного крупного опсоса), то как? пожалуйста с полными техническими деталями.

Легко и просто. man коллекторы. Нет, не канализационные, хотя и близко. Понятно, что их можно смело слать в жопу, но задолбают же.

коллекторы на каком основании будут до меня дотрахиваться? для банковских есть закон. а другие - это уже «телефонный терроризм», за это я могу на них в суд подать.

kinik ★★☆
() автор топика

И охота тебе такой ерундой заниматься?

законно ли обходить некоторые технические ограничения и выходить в интернет через туннель (DNS/ICMP/UDP), если эти протоколы не блочит провайдер, когда блокирует доступ в интернет?

У тебя может быть одно мнение на этот счёт, а у кого-то другое. Скорее всего, тебя просто отключат. Хотя есть вариант, что ничего не заметят.

законно ли обходить аутентификацию провайдера? например, сменять mac-адрес и ip на на настоящего сетевого пользователя (если провайдер делает к ним привязку).

Опять же. It depends. Хотя странно, что ещё остались провайдеры с привязкой по mac-адресу.

anonymous_incognito ★★★★★
()

коллекторы на каком основании будут до меня дотрахиваться? для банковских есть закон.

Это когда он успел появиться? (Вроде были законопроекты только)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Это когда он успел появиться? (Вроде были законопроекты только)

не скажу не юрист.

меня тут больше волнует, может ли провайдер на меня в суд подать?

kinik ★★☆
() автор топика

Статья? Неисполнение условий договора.
Доказательства? Может и соберут, но скорее всего нет, это ж куча геморроя, судья-то не админ, надо будет сторониих экспертов приглашать. Поэтому в теории да, а на практике нет.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Статья? Неисполнение условий договора.

а если не я подписывал? а если не я «взломал»?

kinik ★★☆
() автор топика

Ну как я и сказал, заморачиваться с тобой никто не будет. Сколько там у тебя отсудить можно? Допустим пользовался год, платить надо было по 500 рублей в месяц. 6к, лол?
Если не подписывал - то скорее всего вообще не подкопаешься. Другое дело что тут статью 272 можно повесить, но это ментам интересно, а не провайдеру.

iz_tabakerki
()

меня тут больше волнует, может ли провайдер на меня в суд подать?

Чисто теоретически, да. Однако, если ты нанес ущерб кому-нибудь или просто сильно заебешь кого-нибудь, то пострадавший (а хоть бы и провайдер) пойдет не в суд а в полицию. Тогда не административное возмещение ущерба, а уголовка-сизо-условный срок.

И даже если ты от уголовки отобьешься, то осадочек все равно останется и в будущем не видать тебе некоторых вкусных возможностей трудоустройства, как своих ушей.

anto215 ★★
()

Смотря что в договоре на оказание услуг написано.

Quasar ★★★★★
()

в интернет через туннель (DNS/ICMP/UDP), если эти протоколы не блочит провайдер

Обычно если провайдер совсем порезал тебе интернет, то и служебный трафик завернет в узкую трубу в пару десятков килобит, если не ССЗБ. Можешь чатиться на здоровье с диким оверхедом. Если сессия продолжит висеть и генерировать стабильный трафик, могут и порт положить, чтобы побыстрее дошло оплатить. После оплаты включат.

У меня вообще интернет не отключается, а просто скорость режется до некомфортной, и через некоторое время снимается резервирование порта доступа. Это значит, могут отключить физически, если потребовался порт на новое подключение. Повторно включат, ясное дело, только при наличии технической возможности.

законно ли обходить аутентификацию провайдера?

Незаконно, вплоть до уголовной ответственности.

сменять mac-адрес и ip на на настоящего сетевого пользователя

И остаться без интернета. У нормального провайдера mac и ip привязаны к порту, vlan и/или сессии, левые пакеты дропаются. А у нормальных провайдеров-садистов, ещё и порт блокируется до разбора полётов. Доказывай потом, что ты не специально mac соседа воткнул. «Хакер сломал провайдера. Сидит теперь, дурак, без интернета».

разве я не могу использовать DNS провайдера, если у меня не оплачено подключение?

По типовому договору имеешь право только по прямому назначению и если не создаешь неоправданную нагрузку. Туннель через DNS легко трактуется как атака на сервис или флуд, а значит нарушение договора с последующим расторжением.

или они мне могут реально какое-то судебное обвинение предъявить?

Зачем судебное? Расторгнут договор в одностороннем порядке. Если есть долги, продадут коллекторам.

во-первых: а если не я его подписывал?

Значит незаконно пользуешься услугой. Подписавший нарушил договор, запрещающий передавать доступ третьим лицам — расторжение, продажа долгов коллекторам.

baka-kun ★★★★★
()

Не знаю, как сейчас, 15 лет назад у меня был самописный счетчик по протоколам. И днс туннель я бы поймал сразу.

Shadow ★★★★★
()

Когда работал монтажем встречал умника, что в щитке обрезал соседа и поставил там еще один роутер(один кабель себе, другой соседу), и все бы хорошо, но сосед заметил проседания по скорости, сколько реально этот роутер не знаю, просто забрал себе и поставил бочку вместо него.

Deleted
()

Когда работал монтажем встречал умника, что в щитке обрезал соседа и поставил там еще один роутер(один кабель себе, другой соседу), и все бы хорошо, но сосед заметил проседания по скорости, сколько реально этот роутер не знаю, просто забрал себе и поставил бочку вместо него.

роутер сделал бочку? :D

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Незаконно, вплоть до уголовной ответственности.

статья? насколько это реально.

Зачем судебное? Расторгнут договор в одностороннем порядке. Если есть долги, продадут коллекторам.

могу ли я на них в суд подать за то, что они ко мне домогаются?

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

Тогда не административное возмещение ущерба, а уголовка-сизо-условный срок.

статья и доказательства? для этого, вроде, должен быть эксперт со стороны, которого должен ещё провайдер оплатить.
в случае проигрыша дела, могу ли я них подать за моральный ущерб?

kinik ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)

Дело не в «деланьи», а отношении топикстартера к цензуре.

и каково моё к ней отношение?

kinik ★★☆
() автор топика

Только если они делают что-то противозаконное. А звонить тебе на телефон или в дверь они вполне могут.

Я тут некоторое время назад купил у чурок рядом с метро симку для всяких левых дел. Оказалось что предыдущий владелец симки был кому-то там должен (симка после трёх месяцев неиспользывания блокируется, и номер выставляется на продажу). Я знатно с ними повеселился, но потом они надоели и симку пришлось выкинуть, поскольку они вообще необучаемые, и названивают по нескольку раз в день. А чтобы отстали, нужно приехать к ним в офис и написать заяву что я не верблюд. Естественно, этой хернёй я заниматься не стал, и купил у тех же чурбанов новую симку. Так что вот, не дай бох они твой основной номер узнают, и ты - это ты.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Только если они делают что-то противозаконное. А звонить тебе на телефон или в дверь они вполне могут.

по три раза на дню?

Я знатно с ними повеселился, но потом они надоели и симку пришлось выкинуть, поскольку они вообще необучаемые, и названивают по нескольку раз в день

как повеселился? требую подробностей.

kinik ★★☆
() автор топика

как повеселился? требую подробностей.

Каждый раз нёс новую чушь, порождая в самом себе новые личности. Ну и несколько пранков Вольнова с ними разыграл, естественно %)

по три раза на дню?

В принципе, сколько им влезет. Есть законопроект на эту тему, но пока не приняли.

iz_tabakerki
()

:)

Скажу так, можно всё, если осторожно и не наглеть :)

Например: общага 50% физики, 50% айтишники, ясен пень, своя, самодельная локалочка. К ней подключается пров. Ессно находятся прошаренные, покупающие максимальный тариф + поднимающие (VPN+прокси)-серваки на старых писишниках и пепепродающих «скорость» прова занедорого :)

Тогда это было что-то вроде 250-300грн за сотку, а 4мбит стоило 100грн, 1мбит 40грн... эт если у прова:) А в общаге за 40грн 5мбит :) Всем выгодно!

*грн- гривна.

На одной работе мало того, что у меня не было компьютера (но был), ессно не было даже кабеля (тоже был), не было даже акка в проксе (но был), но в проксе половина сайтов непонятным образом была заблочена (но у меня был vpn через прокси). Просто у айти-отдела винда головного мозга... стоечный сервак под виндой, на котором запущен чисто прокси.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

статья? насколько это реально.

Либо 272, либо 274. Всё будет зависеть от провайдера и следствия: какой ущерб смогут притянуть, какое ПО тобой использовались, что ещё можно притянуть, что найдут у тебя после изъятия средства совершения преступления и вещдоков. Там и 165 может быть, и 242. А судя по остальным твоим топикам, и 228 где-то рядом ходит, как пить дать.

Кто домогается? Провайдер расторгнет договор и получит деньги от коллекторов. Твои отношения с последними к топику отношения не имеют.

baka-kun ★★★★★
()

Может я к соседу в гости пошел и за каким-то хреном там свой IP-адрес юзаю?

хм... и свой коннектор на свитче тоже к соседу притащил, чтоле? не, обычно у прова на свитче порты и ты привязан к ним.
за наебалово прова можно поплатиться. теоретически, это незаконное подключение к сетям и все дела. но ради чего, спрашивается? сейчас интернет стоит дёшево, безлимиты кругом. чо там палиться и аж через DNS ползать? к тому же, через DNS тебя вычислят по нездоровому трафику. DNS довольно малонагружен и в норме количество пакетов в нём невелико даже у крупных провов. если повалит сразу раз в сто больше (а провы обычно заворачивают такой трафик на свои DNS-сервера) - будет слишком заметно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У нормального провайдера mac и ip привязаны к порту

Зачем?!

Чтобы умники не занимались подменой? Привязка динамическая на время жизни сессии.

Смотри, если у провайдера какой-нибудь PPPoE, ip ppp туннеля менять бесполезно, на физическом интерфейсе бессмысленно, смена мака ничем не поможет.

Если у провайдера то, что называют IPoE, то есть адрес выдается по dhcp, тогда либо на доступе используется ip-mac-port binding — коммутатор подслушивает dhcp и автоматически фиксирует на порту mac и ip до окончания аренды адреса, либо на каждого абонента свой vlan, и соответствие mac+ip в нем отслеживает BRAS.

baka-kun ★★★★★
()

Ты ж махровый цензурофил пока дело не начинает касаться лично тебя :}

я бы тебя лично забанил бы, если бы был модератором.

kinik ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.