LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Решил попробовать осилить Gentoo. С какими проблемами можно столкнуться?

0

3

Возможно ли, что из-за отсутствия драйверов для Wi-Fi адаптера невозможно будет продолжить установку т.к. ни в инет выйти, ни дрова скачать?

Перемещено Pinkbyte из admin

Ответ на: комментарий от letni

В принципе, тебе нужен только сам gentoo handbook по установке. (выбираешь профиль desktop). А так же одна команда по установке xorg emerge --ask x11-base/xorg-server. Это можно и с планшета подглядеть. Потом ставишь менеджер окон, запускаешь установку браузера и идёшь спатеньки. К утру браузер будет скомпилирован (или быстрее, не знаю что у тебя за компьютер). Лично у меня с последним стабильным дебианом гораздо больше сюрпризов было, чем с гентой.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я с Дебианом 2 недели возился, с видеодрайверами проблема была. В итоге все равно ушел с него, ибо документации по сравнению с убунту немного(если был в конфигах, то поймешь меня), и софт слишком старый. А так, установить его было очень легко с preseed.

letni
() автор топика

С какими проблемами можно столкнуться?

можешь нечайно стать гентушником.

Deleted
()

Иногда можешь столкнуться с неожиданными даунгрейдами. Вот еще вчера в стабильной ветке amd64 самым свежим слотом с ядром был 4.1.15, сегодня - внезапно 4.1.12.

Еще можешь столкнуться с неожиданной работой зависимостей с virtual/*. Пример: ставишь пакет mediawiki, он подтягивает virtual для HTTP-сервера и емержит Apache. Потом вручную емержишь nginx. Потом делаешь "--unmerge" для Apache. А потом пробуешь пересобрать @world с флагом "--emptytree". Пересборка всего мира обломается из-за того, что не перемержится пакет mediawiki. Вот если потом вручную вмержишь Apache (хотя бы как "--oneshot"), то мир пересоберется как положено, без обломов.

А так - хороший дистрибутив.

ns_ramesses
()
Последнее исправление: ns_ramesses (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

А есть ли где-то карты зависимостей? Например, указываю пакет, а мне в виде графа a->b->c ? Это здорово бы упростило жизнь.

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

В основном все пилят скрипты под себя, например(проект забросили, исходники судя по всему пролюбили), или вот например(там чувак использовал дерево portage чтобы протестить свою утилиту построитель графов)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от letni

Построить граф зависимостей пакетов без учета USE-флагов - это легко. А вот впихнуть в него зависимости и при этом показать почему они там оказались, и чтобы на этот граф можно было взглянуть не выколов себе глаза - эта задачка уже чуть посложнее.

Pinkbyte ★★★★★
()

ТС, совет на будущее, прежде чем лезть на ЛОР, убедись что ты прочитал ВСЮ доступную документацию и форумы со стеком запросов в гугле глубиной хотя бы в 5-10.

Гента — для тех, кто умеет искать информацию.
Как и любой другой дистрибутив сложнее убунты.

З.Ы. Сам задавал тупые вопросы, по этому и советую так не делать — репутация целее будет)

mersinvald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.