LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фриланс - как начать?

, ,

0

2

Решил попробовать фриланс. Но так как я нищеброд то есть требования. Многие фриланс-сайты требуют денег за PRO аккаунт чтобы я мог выполнять любые заказы или же типа того. Решил попробовать на американском Freelancer. Но там не смотря на то что портфолио вроде бы годное, да и текст proposal пишу вроде нормальный, даже перед тем как оставить заявку начинаю что-то делать, все равно мало того что на мою заявку не смотрят, так еще и некоторые проекты не закрываются даже после завершения срока, будто те кто открывают проекты забили. И опять же там везде пестрит что-то типа «заплати чтобы твой профиль стал круче», «+20% к твоему профилю если ты сдашь экзамены по английскому за 5 долларов» и так далее. Пробовал «Фрилансим», но там вообще сразу надо платить.

Поэтому хочу спросить ЛОРовцев. Какие фриланс-сайты есть:
1. Где не нужно платить за мегакрутой аккаунт, чтобы было достаточно того что есть
2. Где будут проверять все заявки на выполнение
3. Можно указать умения в настройках профиля типа как Freelanser(ибо смотрел на некоторых, там вообще в поиске только можно задать)
Опционально 1 - не требуется proposal
Опционально 2 - не надо париться над портфолио, особенно писать текст «О себе». Это связано не с моими скудными знаниями английского, а с тем что я не могу корректно сформулировать текст о себе.

Надеюсь тред не потрут по причине «было овердофига».

ozzee
() автор топика

Решил попробовать на американском Freelancer

Иди на upwork

2. Где будут проверять все заявки на выполнение

Как ты себе это представляешь?

Опционально 2 - не надо париться над портфолио, особенно писать текст «О себе». Это связано не с моими скудными знаниями английского, а с тем что я не могу корректно сформулировать текст о себе.

Как же ты будешь продавать себя в proposal, если ты не можешь написать короткий текст о себе? Пойми, когда ты фрилансер, ты ещё и маркетинг, и финанс и всё остальное.

да и текст proposal пишу вроде нормальный, даже перед тем как оставить заявку начинаю что-то делать

А покажи пример

Breton
()

На odesk вроде не было платных акков. Остальное хз.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от Breton

Как ты себе это представляешь?

Просто заказчику иногда лень смотреть все(а их дофига может быть).

А покажи пример

Писал с помощью знакомого.
Вот сам проект, а вот proposal, ибо там не видно будет: http://pastebin.com/ykJjLV1z

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozzee

проект

Опять игра про гниль ходячую. Лучше бы что-то оригинальное.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Нет, это плохое предложение.

Представь, что тебе надо починить холодильник. Ты бы выбрал человека, который оставил бы тебе такой отклик? Выбрал бы человека, который говорит, что будет чинить холодильник месяц, но возможно быстрее? Ты бабе пишешь, чтобы добавлять «I am waiting for your message.» внизу? Пойми, что ищут человека-профессионала, который регулярно работает над такими проектами.

Выкинь из него всё лишнее вроде слов «Let's get straight to the point». Разбей своё предложение на секции, не мешай в одну кучу технические детали и «ай эм экспириенсд энд кен ду фаст». Убери рекламу юнити3д, человек, который пишет задачу, уже знает, что это такое, не надо ему юнити3д снова продавать.

Судя по твоему сообщению, ты совершенно не представляешь, сколько у тебя займёт разработка и чем обоснована твоя цена. 140 баксов за 30 дней? Ты серьёзно собираешься жить на 140 баксов 30 дней? Выбери свой hourly rate, распиши план разработки по часам работы, умножь hourly rate на количество часов, напиши это всё в предложение. 16 часов — это не один день, это 2 дня.

Читерский ход: запости свою какую-то задачу и выбери понравившиеся тебе предложения. Делай по их шаблону.

Breton
()

1. Регишься в апворке.

2. Читаешь предложения.

3. Выбираешь то, за что взялся бы.

4. ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, что тебе дали зеленый свет.

5. Делаешь, стараясь уложиться в график.

6. По результатам:

а) ты успел но сделал говно - можешь попробовать.

б) ты не успел и срок «чтобы успеть» больше 30% первого дедлайна - иди ищи работу и не суйся во фриланс.

в) ты сдулся - забудь про фриланс.

г) ты успел и сделал все классно - возвращайся сюда я расскажу тебе что делать дальше. Но сразу говорю - если не можешь сам себе дать пинка и работать через немогу без выходных - лучше найди контрактную работу.

ioway
()

16 часов — это не один день, это 2 дня.

Это от четырёх до восми дней, больше двух часов в день программист работать не может, соответственно это и есть его рабочая смена.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

больше двух часов в день программист работать не может

Что?

entefeed ☆☆☆
()

Реально - это не менее, чем три дня :)

Это от четырёх до восми дней, больше двух часов в день программист работать не может, соответственно это и есть его рабочая смена

Набежали манагеры. Идите дальше манагерствуйте.

Breton
()

Это ты не можешь.

ioway
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Реально - это не менее, чем три дня :)

Реально это 16 часов и много кофе. Если фриланс основная работа - «вкусный» заказ может прийти и завтра, а может и через месяц.

ioway
()

16 часов — это не один день, это 2 дня.

Всё таки это минимум три дня =)

holuiitipun
()

Вся жизнь на Upwork.

Почитай портфолио у топовых исполнителей по твоей тематике, обдумай, напиши своё. Пройди пару тестов. В заявках к работе сразу предлагай способы выполнения, уточняй сроки, какие-то детали.

Vidal
()

Изучай http://jff.name/
На Freelancer не ходи, то еще говно.
Причем важно понимать, что работать нужно статистическим подходом - выстреливает одни бид из n. n зависит от твоего профиля и подхода, пока ориентируйся на 50-100.

JN
()

А ты серьезно за $140 сделаешь такую игру? Я думал такие вещи стоят гораздо дороже. Раз в 10.

r_a_vic
()

работать - может. Думать - нет. Некоторые ведь просто так фигачат, не задействуя мозг.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ioway

количество единиц смысла за 16 часов будет сколько-нибудь сильно отличаться, от 2 часов? Ну хорошо, 4 часов.

если нет, зачем работать больше?

про единицы смысла: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/148/

stevejobs ★★★★☆
()

Набежали манагеры. Идите дальше манагерствуйте.

Скорее наоборот. Реально, если полон сил и состояние такое, что интерес и желание гонит работать можно и 24 часа подряд проработать на одном кофе, поспать 2 часа и снова 24 часа выдать. Вот только очень быстро наступит утомление и даже депрессия может случиться.

Если надо стабильно месяцами работать интеллектуально, то реально для большинства 4-5 часов в день (часто и меньше) это предел, остальное время может быть занято совещаниями, срачем на форумах, просмотром фильмов etc. Или имитацией работы, если менеджеры очень требуют.

С другой стороны, особенность творческой работы, то есть, если что-то большее, чем просто набивание кода, что идеи могут прийти в любое время, даже среди ночи что-то придумал, подскочил к компьютеру и сделал.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Вторую часть поста не читал. Иди на апворк, который раньше был одеском.

hlebushek ★★
()

Я хочу устроиться работать в твоей фирме.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

а почему у ЭМ должна быть именно синяя рубашка? Может, белая?

stevejobs ★★★★☆
()

Пока нет отзывов, находи интересные тебе проекты на несколько часов работы, делай их, и с уже готовым проектом в руках пиши в proposal, что «хелло, у меня опыт 10 лет в программировании в смежной области, я знаком с подобными задачами, предполагаю что работа займет не более двух часов. В результате программа будет делать то-то и то-то.». И ставь цену допустим в 50 баксов. У покупателя после этого создается впечатление, что ты знающий себе цену профессионал, у которого дорогие часы, но который все делает быстро. И он думает, что ему повезло - и сэкономил, и нашел профи, а не какого-то дикого индуса.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

количество единиц смысла

Да ладно стесняться, давай уже в параллакс кубометрах померяем...

Программирование, лет 8 как, уже просто ремесло. Фриланс в 99% случаев решает типовые задачи средней сложности. На 16 часов работы план составляется минут 40, дальше только въебывать.

ioway
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Пока нет отзывов, находи интересные тебе проекты на несколько часов работы, делай их

Воо. А то большинство начинает не с реальных «тестовых забегов», а с «ну теперь я не работаю на дядю...»

Кстати фриланс это гораздо более грязная форма «работы на дядю».

ioway
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Скорее наоборот. Реально, если полон сил и состояние такое, что интерес и желание гонит работать можно и 24 часа подряд проработать на одном кофе, поспать 2 часа и снова 24 часа выдать. Вот только очень быстро наступит утомление и даже депрессия может случиться.

Нельзя. После 7-8 часов непрерывной работы производительность в разы падает с каждым следующим часом.

24 часа на кофе будут эквивалентны всего лишь 9-10 часам нормальной работы.

И уж тем более, поспав 2 часа, ничего толкового напрограммировать не выйдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

про единицы смысла: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/148/

Спасибо за статью. Там изложены многие те мои мысли, которые пришли в процессе работы над сложным проектом в 2012 году. Выполнял рутину, заказчик хотел гениальности при 8-часовом непрерывном рабочем дне. То есть, уровень круче чем у арт-директора из статьи Лебедева. Но реально выходила обычная ремесленная работа. Правда, и платил заказчик очень хорошо. Были у меня и другие стартапы на фрилансе, где заказчик выжимал все соки в течение 2-3 месяцев, на большее не хватало.

После такой работы обычно «выдыхаешься», и требуется время чтобы восстановиться. Аналогично недосыпанию. Так как мозг становится сильно переключен в какую-то одну предметную область. Кстати, в таких случаях (после завершения финансирования) полезно либо иметь запас денег чтобы отдохнуть (смежная деятельность), либо полностью переключиться на другую работу - я ушёл на 2 месяца работать в коровнике и на поле, пастбище.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нельзя. После 7-8 часов непрерывной работы производительность в разы падает с каждым следующим часом.

24 часа на кофе будут эквивалентны всего лишь 9-10 часам нормальной работы.

Бывает, очень редко, но бывает такое замечательно состояние, когда работать гонит интерес к проблеме и можно забыть и про сон и про еду. В таком состоянии можно и 24 часа чем-то заниматься и с огорчением прерваться на сон. Мне кажется, что в таком состоянии производительность не сильно снижается.

Но организм отдыха всё-равно потребует.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.