LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернатива Скайпу

, , , ,

1

1

Добрый день.
Посоветуйте программульку, чтобы общаться голосом. Хочу сократить расходы на связь и перевести самые популярные контакты на VoIP. Требования примерно такие:

• Поддержка Android и Windows Phone - обязательно. Windows/Linux - было бы неплохо.
  • Будет использоваться только голос, без видео и чатов.
  • Хорошее качества связи - обязательно.
  • Важно, чтобы не жрало батарейку.
  • Надежная работа за NATами.
  • Простота использования. Простота настройки - пофиг.
  • Популярность - без разницы. Своих контактов я переведу вручную, а больше мне там никто не нужен.

Какие есть мысли, господа?

★★★★

Machine #1:
   arecord -D hw:0,0 -f S16_LE -c2|nc -l 3333 &;nc -l 3334|aplay

Machine #2:
   $ip=[machine1_ip];arecord -D hw:0,0 -f S16_LE -c2|nc $ip 3334 &;nc $ip 3333|aplay
saahriktu ★★★★★
()

Я засматриваюсь в последнее время на Wire, правда нет ещё клиента под лялих. (Есть под iOS, Android, OSX, Win.)

Второй кандидат Telegram, но там нет войса и видео.

beastie ★★★★★
()

Вам подойдёт SIP. Ставите клиентское приложение на все ваши станции, регаетесь на бесплатном сервисе, звоните.

Либо, альтернативно, что угодно на базе WebRTC, но:

Windows Phone

На свалку истории. Не мейнстрим. Требуя его поддержки, закрываете для себя перспективы.

Android, Win, Linux (в нормальных браузерах) - всё работает со всем, платформа по сути одна. Например, https://appr.tc . Это демо-приложение, его для ваших нужд достаточно.

А там и в XMPP-софт через считанные годы завезут нормальные звонки.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

платиновые треды ЛОРа

Обычно всякие болталки ищут по тому критерию, чтобы там было много народу. А мне этот момент по барабану, так что ситуация немного другая.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

> Windows Phone
На свалку истории. Не мейнстрим. Требуя его поддержки, закрываете для себя перспективы.

У меня у мамы вендофон. Сам выбирал, каюсь. Собственно, если не будет поддержки вендофона, смысла в этой затее (перевести популярные контакты на VoIP) тоже не будет.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

asterisk + zoiper-клиенты

И что, нормально работает? Через NAT фурычит? Как с качеством звука?
У SIP есть один недостаток, там нужно постоянно поддерживать TCP-соединение с сервером. Я в этом не особый спец, но, насколько понимаю, это очень сильно повышает энергопотребление.

h31 ★★★★
() автор топика

Хочу сократить расходы на связь
Какие есть мысли, господа?

о каких цифрах экономии идет речь?
сейчас такие тарифы, что <$15 в месяц, всё-таки сменить работу, зарабатывать так, чтобы это не играло роли.

bl ★★★
()

PS Если что, годное браузерное SIP веб-приложение, не привязанное ни к какому сервису: https://tryit.jssip.net

У них сейчас просрочен сертификат, я напишу разрабам, всё будет в порядке.

Andrey_Utkin ★★
()

Поддержка Android и Windows Phone - обязательно. Windows/Linux - было бы неплохо.

SIP

Будет использоваться только голос, без видео и чатов.

SIP

Хорошее качества связи - обязательно.

SIP

Важно, чтобы не жрало батарейку.

SIP

Надежная работа за NATами.

SIP умеет, через STUN

Простота использования. Простота настройки - пофиг.

SIP

Популярность - без разницы. Своих контактов я переведу вручную, а больше мне там никто не нужен.

SIP, хотя он очень популярен, просто его никто не видит, а так он используется как основа всех VoIP сервисов у провайдеров.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

о каких цифрах экономии идет речь?

Недавно попробовал МТСовский тариф, там бесплатные звонки внутри сети плюс 250 минут на другие операторы. В общем, за месяц я почти израсходовал лимит на других операторов (потратил где-то 230 минут) + минимум 100 минут на МТСовских. Это не считая разговоров в Скайпе. Т.е. общаться приходится очень много.
Но так получилось, что МТС я пользоваться не могу (часто нужен инет в метро), так бы, конечно, остался там и не беспокоился. Сейчас сижу на Yota, если брать пакет на 300 минут, то выйдет где-то в районе 600 рублей. Я никогда не платил много за телефон, так что, можно сказать, это выше моего психологического порога :)

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h31

У SIP есть один недостаток, там нужно постоянно поддерживать TCP-соединение с сервером.

Можете уходить в оффлайн, а потом слушать голосовые сообщения (voicemail).

Как вы себе вообще представляете приём звонка без связи с сетью? Или вы об экономии батареи посредством push-уведомлений, предоставляемых вендором мобильной ОС? Насколько существенна такая экономия в случае WP?

Andrey_Utkin ★★
()

Можете уходить в оффлайн, а потом слушать голосовые сообщения (voicemail).

Слишком сложно.

Или вы об экономии батареи посредством push-уведомлений, предоставляемых вендором мобильной ОС? Насколько существенна такая экономия в случае WP?

Да, про них. Если все на них переходят, значит от этого есть толк.

h31 ★★★★
() автор топика

Нормально. Через nat работает отлично (при условии что сам * на белом ip, если тоже за натом, то не ко мне - я в такой хоккей не играю).

Конкретно у меня SIP идет через tls с китайским сертификатом. Критического просаживания батарейки не замечаем.

Turbid ★★★★★
()

У SIP есть один недостаток, там нужно постоянно поддерживать TCP-соединение с сервером.

Уже тыкал?
http://www.linphone.org/technical-corner/linphone/overview
http://www.linphone.org/technical-corner/linphone/features

Integration with push notification (requires compatible SIP server, linphone.org sip service has push enabled)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Альтернативы как ни странно нет. Ибо ничто пока не умеет и мессенджер и на телефонные номера звонить.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich

viber ?

Есть дистронезависимая сборка? На офсайте видел только федору и убунту

UVV ★★★★★
()

Посоветовал бы tox, но у него для на андроиде вроде только чат пока, а про WP вообще не знаю. Поэтому SIP: Есть клиенты для десктопа, андроида и WP, качество свяиз зависит от канала, но в целом неплохое, про батарейку не знаю: зависит от клиента. За NAT вроде рабоает, использовать просто. https://www.linphone.org/about.html

Klymedy ★★★★★
()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Толк есть, экономится количество TCP-соединений и количество велосипедов для хитрой энерго-экономичности. OS vendor мультиплексирует каналы уведомлений от разных приложений в одно TCP-соединение к своим серверам. Если для вас эти звонки важны, то вы потерпите 2 постянных TCP-соединения (OS vendor push + SIP) вместо одного (OS vendor push).

Andrey_Utkin ★★
()

Он же батарею жрет как не в себя, или уже пофиксили?

Давно уже не жрет. Но стоит отключить в нем опцию «держать WiFi всегда включенным». (Оно есть в нем самом)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ты там живешь ?

Не, я на вокзале живу. В метро только катаюсь, когда совсем скучно.

h31 ★★★★
() автор топика

Встроенный SIP-клиент Android и Linphone.

Deathstalker ★★★★★
()

WhatsApp звонить научился. Но не пробовал, как оно, лучше FaceTime для себя ничего не нашёл, но он ТС не подойдёт.

А что со скайпом не то? В требованиях не указано открытый клиент/протокол, с качеством там норм, для указанных платформ должен быть.

А, HipChat же ещё голос умеет, но не пользовался.

Viber?

roy ★★★★★
()
Последнее исправление: roy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roy

А что со скайпом не то?

Батарейку жрет.

h31 ★★★★
() автор топика

По всем пунктам - SIP (если на WP есть). Пожирание батарейки зависит целиком от клиента. Под ведроид есть Linphone.

Quasar ★★★★★
()

И его тоже. Хотя штука классная, да.

Вроде как IM+ поддерживает, попробуй. Непонятно, правда, есть ли голос, или только текст.

yahoo ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.