LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш первый язык и любовь/нелюбовь к паскалю?

, ,

0

2

Привет, ЛОР овец! Под впечатлением от недавнего топика захотелось узнать:

1. С каких языков начинался ваш путь программиста?
  2. Нравится/бесит ли паскаль?

Есть предположение, что если с паскаля начинать, не зная других языков - то норм. А фрустрация возникает, когда человек уже знаком со взрослыми языками, и тут его усаживают писать на игрушечном паскале. Давайте проверим, так ли это.

Ответ на: комментарий от bormant

Префиксы (первая буква имени) задавались операторами «DEF{STR,INT,LNG,SNG,DBL} буква-буква».

Не пользовался. Это только путает код.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Операторы досрочного выхода тогда мне нужны были.

Досрочный выход из функций/процедур был не помню с какой версии, но в 5.5 уже был (1988 год):

function min(a, b: Integer): Integer;
begin
  min:=a;
  if a<b then Exit;
  min:=b;
end;
Досрочный выход из циклов пришёл в 6.0 в 1990 году (только для иллюстрации, не повторять дома :-D ):
for i:=0 to n do begin
  if a[i]<0 then Continue;
  if a[i]=0 then Break;
  s:=s+a[i];
end;

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Я тогда был школьником. Прочитал руководство, не нашёл в нём этого оператора. Спросил учителя информатики, он сказал что никогда про такой оператор не слышал.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тогда считалось академически правильным иметь условие продолжения/выхода из цикла только в одном его месте, при этом апеллировали к тому, что так проще производить формальное доказательство правильности алгоритмов. Вон, Вирт в Обероне (первом) и вовсе цикл for выкинул :-)

bormant ★★★★★
()

Тогда считалось академически правильным иметь условие продолжения/выхода из цикла только в одном его месте, при этом апеллировали к тому, что так проще производить формальное доказательство правильности алгоритмов.

Конечно можно засунуть внутрь условие и гонять холостой цикл, если им от этого будет легче.

rezedent12 ☆☆☆
()

Хм, я ошибся, Break/Continue появились чуть позже, 1992 году в 7.0.

К слову сказать, статьи справочной системы по циклам for, while, repeat ссылки на процедуры Continue и Break действительно не содержали, то есть из контекста добраться до них действительно не было делом очевидным.

Но в README было:

5. NEW FEATURES
---------------
...
  o New standard procedures/functions

o Assigned - Returns True if a pointer is not equal to nil
      (especially useful for procedure and function pointers).
    o Include - Adds an item to a set.
    o Exclude - Removes an item from a set.
    o Break & Continue - FOR, WHILE, REPEAT loop control.
    o Low & High - Return the low or high bounds of open array
      parameters or of any scalar type.

bormant ★★★★★
()

Basic. Паскаль норм но вот новые дельфи ужасны

upcFrost ★★★★★
()

1) Qbasic

2) терпеть не могу pascal, впервый раз hello world написал на нем после знакомства с такими языками как c, c++, java, prolog, asm

fornlr ★★★★★
()

1. плаксаль 2. нейтрально

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Посмотри на ассемблер cortex-m. Мне он показался очень непростым.

ramon13666 ★★★
()

1. «Бейсик Вильнюс» (тот самый тру-бейсик, где нужно было каждую строчку нумеровать, и обычно нумеровали с шагом в 10, дабы можно было потом вставить строчку кода «внутрь», в процессе редактирования).

2. Ни то и ни другое. пофиг абсолютно на этот мертвый ныне язык.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Это еще большой вопрос кто хуже - веб-макака или байтодрочер. В си нет даже нормальных строк, что уж о списках и хэшах говорить. У Питона другая проблема - он некрасивый, нет единой логики и есть костыли. В современных условиях лучше начинать обучения с Руби.
Ну а сам начинал со спектрумовского бейсика и программируемого калькулятора мк-61. Поцкаль пошел позже.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Первый язык — клиппер, отношение к паскакалю скорее негативное.

Miguel ★★★★★
()

паскаль разминка, потом ассемблер, потом си.

voltmod ★★★
()

1. Первый язык программирования «alpha» (диалект Алгола).

2. На текущее время считаю использование паскаля для разработки ПО - деструктивным.

oblfan
()

1. Впервые познакомился с бейсиком и с паскалем.

2. Через какое-то время узнал про С++ и выкинул паскаль.

next_time ★★★★★
()

Начинал писать с машинных кодов для 580вм80, ну то есть писал конечно на асме в тетрадочке, потом по таблице писал коды, проставлял адреса, вносил полученные адреса в переходы. Потом хекс-редактором набирал машкоды и скидывал на магнитную ленту. Потом уже был транслятор асма, потом бейсик, потом уже на экстишках был си и уже потом паскаль. К паскалю отношусь нормально, язык как язык. А что относится к категории взрослых языков?

imul ★★★★★
()

1. Бейсик в школе :(

2. Синтаксис - да, на счет всего остального сказать не могу, ибо никогда ничего на нем даже не пытался писать.

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.