LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тебя слепила из того что было

 , , , ,


0

1

TL;DR: весь альбом с фоточками или по отдельности: Внешний вид, плата, грязные подробности, схема.

Это поразительно как сложно купить нормальны блок питания — быстрый (high loop bandwidth), точный (с шагом не менее 10mV/1mA), c минимальной выходной ёмкостью, регулировкой напряжения от нуля, режимом постянного тока (constant current), нормальная работа на ёмкостную нагрузку, несколькими каналами и удобным интерфейсом. Под удобным интерфейсом я понимаю как отображение текущих параметров для всех каналов сразу, так и быстрый способ их изменения. В идеале — отдельные органы управления под каждый канал. Ну и аудио-визуальная индикация перегрузки было бы чудесно. В общем, таких за нормальные деньги не бывает. Поэтому я собрал свой :).

На первый взгляд это обычная школьная поделка на lm317. И на второй тоже. Но он не так прост :). Там есть 1) малошумящий пре-регулятор стыбреный отсюда 2) voltage doubler для отдельной линии питания которая позволяет сильно уменьшить drop-out у lt3080 3) компенсация сопротивления шунта панельного индикатора 4) малая выходная ёмкость, без проблем работает с low-ESR конденсаторами.

Вообще, я изначально собирался делать кое-что совершенно другое, но решил для разминки и утилизации старых деталей собрать то что видно на картинке. Многие детали уже были хорошо прожарены в предыдущих поделках и я удивлён что оно вообще работает. Так же мосфет без потерь пережил котика который всё время пытался убить его своей статикой (и до сих пор пытается). Любопытно, но второй канал собранный из отходов работает лучше чем тот что собран на новых деталях. Видимо, детальки обкатались (шутка).

Из недостатков — для достижения напряжений ниже 0.7V ему нужна нагрузка в несколько мА — это от того что current sink на lm334z (первый канал) / lm317l (второй канал) не работают на низких напряжениях. Ну и панельный индикатор не с того конца шунта напряжение меряет, поэтому падение напряжения на шунте индикатор не учитывает, китайцы :(. Но это только проблема отображения :).

Для сборки первого канала я купил дорогущие многооборотные фирменные потенциометры по цене 15-17евро штука и чую что меня где-то разводят. Для второго канала я заказал китайские 3 бакса (хотя, обещают что это bourns). К сожалению, они где-то застряли, поэтому пока БП в полуразобранном виде.

Я купил два разных панельных индикатора чтобы посмотреть какой из них мне больше нравится. В планах поставить индикаторы получше, есть на OLED и с повышенной точностью чуствительностью. Впрочем, я уже готовлю «взрослый» блок питания с МК, большим цветным экраном, кнопками и кучей плюшек. Так что на доработку этого, наверно, забью.

Ну и главный герой: резистор неустановленного номинала который многократно спасал схему при наладке. Не то чтобы я сильно много косяков делал, но они затрагивали силовую часть где одна ошибка может натворить много бед. Он до сих пор работает и при КЗ весело сообщает об этом едким дымом.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sehellion

А что плохого в макетке? :) Там, кстати, верхняя часть это ground plane, так что оно немного серьёзнее чем кажется. Я даже замерял сопротивление, 3.7mOhm от края до края, не так уж плохо. Силовые линии кабелем 20AWG что, имхо, лучше чем обычные дорожки на 10oz copper.

Я от макетов скорее всего уйду в пользу китайских pcb. Ибо более плотный монтаж, больше деталей влезает и меньше всякие паразитные ёмкости и индуктивности. В общем, эта плата есть попытка избавиться от through-hole деталей и начать новую жизнь с smd :).

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Хорошее предложение, я посмотрю что у меня есть в загашниках :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

резистор неустановленного номинала который многократно спасал схему при наладке

Лол.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А что плохого в макетке?

просто создает впечатление несерьезного устройства и все.

китайских pcb

смысле заказ плат на стороне?

избавиться от through-hole деталей и начать новую жизнь с smd :)

а у меня руки для smd кривоваты. не знаю, как его паять/выпаивать. общем, обычное выводные компоненты мне милы, но вот выпаиать их с двухсторонних плат тот еще гемор

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

ага, фен есть. А как не перегреть ни саму деталь, ни окружающие? А еще можно и сдуть лишнего с непривычки upd да и флюс нужно купить (ну да, надо, все забываю). В общем, только если с самыми крупными справлюсь

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

А как не перегреть ни саму деталь, ни окружающие?

Никогда ничего не перегревал. Думаешь, от паяльника детали меньше нагреваются?

А еще можно и сдуть лишнего с непривычки

Это проблема да. Вообще, можно использовать паяльную пасту и запекать плату в печке/духовке/тостере.

CYB3R ★★★★★
()

Умести весь пост в одну фразу - «дикий папуасский блок из ракушек и гомна».

svr4
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Думаешь, от паяльника детали меньше нагреваются?

Нет. знаю, что не меньше, но там я грею какую-то конкретную деталь же, а не целую кучу.

запекать плату в печке/духовке/тостере

ну это совсем жесть. чую, что все осыпется
еще я очкую когда орудую феном с двусторонними платами, что компоненты с другой стороны осыпаться начнут. Хоть, вроде, и знаю, что не должны, если им не помочь

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А как не перегреть ни саму деталь, ни окружающие?

Набивать руку :). Ещё говорят сильно помогает preheater снизу. Типа, разогрел плату до 100 градусов, потом ещё феном сверху до 150 и потом 10 секунд дуешь 300 градусов :). Ну, типа, эмуляция thermal profile для бедных. У меня есть какой-то нагреватель для этих целей, но я пока не пробовал его в деле

На самом деле, детальки обычно очень живучие. Например, при выпайке я очень сильно перегрел lm317 и lt3080, но на работе это никак не сказалось (хотя, для точных резисторов и всяких прецизионных микрух это зло т.к. параметры уплывают). Короче, большинство вещей можно феном напаять, а самые чувствительные компоненты можно и паяльником. Либо феном, но уже в последнюю очередь и аккуратно :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

смысле заказ плат на стороне?

Да.

а у меня руки для smd кривоваты

Вообще, у меня тоже. Но феном получается аккуратнее чем паяльником. На счёт монтажа с двух сторон — я такого ещё не пробовал. Стораюсь всё запихнуть на одну сторону. Другая сторона это ground plane, великие гуру говорят что так надо и, желательно, чтобы он нигде не прерывался. Поэтому при всего двух слоях платы лучше на второй ничего не размещать. Хотя, большенству схем, наверно, пофиг.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Вместо D4 поставь лучше TVS

Можно ещё предохранитель добавить после TVS чтобы он перегорал при перегрузке. Иначе TVS рано или поздно при обратном включении сам сгорит. Я так не сделал потому что напряг с местом, но, думаю, на минусовую клему повешу (у меня на ней «remote sensing», так что падение напряжение компенсируется).

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Паяльником мелкие детали плохо получается пока, убегают. А пинцетом что-то тоже не особо получается поправлять аккуратненько. Хотя у меня пинцет совсем плохой. Возможно, с нормальным пинцетом и вакумным захватом — совсем другое дело.
Я где-то видел, что хорошо получается подогревать галогеновыми лампами — можно попробовать. Но надо хотя б термопару какую купить для контроля температуры.
Мне еще очень интересно как чувствительные компоненты можно выпаять. Запаять то понятно — паяльником можно. Например, конденсаторы там всякие или кроватки для памяти и прочее.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ну, для меня это совсем уже роскошь будет. Паяю я не так уж и часто.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

с нормальным пинцетом

Нужен нормальный пинцет. Я раньше пользовался каким-то шлаком, это плохо работало. Как без пинцета работать я не представляю :)

Например, конденсаторы там всякие или кроватки для памяти и прочее.

Зависит от того что выпаивать. Кондёры я тупо выпаиваю с оплёткой chemtronics (она хорошо впитавает). Так же видел на ютубе народ пистолетом с помпой выпаивает.

У меня часто не получается выпаять, к сожалению. Поэтому если надо что-то большое поменять то можно тупо кусачками выкусить из схемы.

Кроватку можно феном выпаять, кмк. Ей же пофиг на температуру (если только она не плавится).

В целом, надо смотреть стоит ли что-то выпаивать или проще в магазе новое купить. Хотя, я вот заморочился и пустил second-hand микрухи, кондёры и прочее для этого БП. Ну, это было больше ради спортивного интереса чем по необходимости.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Что ты там на первой фотке пытаешься изобразить? Кто тебя фоткал? Каково лапами паяльник держать?

А вообще, годно. По-доброму завидую тем, у кого руки не из жопы растут на пайку.

r3lgar ★★★★★
()

Судя по морде кота, он чем-то недоволен в твоём устройстве.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, пинцет куплю обязательно отдельный для этого.
Оплетку еще ни разу не пробовал, забываю купить.

или проще в магазе новое купить

это да. но некоторые вещи вот они в руках, только выпаивай

sehellion ★★★★★
()

Котэ доставил на последней фотке :)

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

завидую тем, у кого руки не из жопы растут на пайку.

Я тебя научу :). Берёшь пару килобаксов, закупаешься оборудованием, деталями, книжками и полтора года пытаешься получить что-то полезное на выходе. Друзья зовут в бар? Некогда, надо понять почему тиристор работает не так как должен. Знакомые идут в горы? А тут диод на землю коротнуло, надо срочно менять... Дедлайн на работе? Приходится паять по ночам. Вот у меня как-то так было :(

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

пару килобаксов

Ты курс видел?

А остальное и так про меня, только немного в другой области.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Оплетку еще ни разу не пробовал, забываю купить.

Chemtronics бери. Дорогая, но работает. А то я купил «duratool desoldering wire» на ибее (может подделка, хз), оно вообще никак не работает. Я в итоге её выбросил.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Да дороговато. Правда я только на Али смотрел и опять решил, что она мне пока не надо

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Иначе TVS рано или поздно при обратном включении сам сгорит.

Сгорит конечно. Но выход защищать надо все равно. Зимой коснулся и искра проскочила. А у тебя внешняя клемма прямо к микросхеме идет.

А вот вопрос подачи постоянного напряжения снаружи в момент работы блока питания (или когда он отключен) - это другие вопросы защиты (защита от дураков).

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

А, я понял. Я в своем сообщении забыл написать слово transient. Transient overvoltage.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Вот, например, взгляни, как защищают выход. http://www.ti.com/lit/ug/tidu011/tidu011.pdf . Можешь диод оставить, но только замени его на Шоттки. А второй диод у тебя обхватывает твои lt3080 поверху. Плюс еще TVS.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо, теперь я понял почему на выход ставят высоковольтные конденсаторы — чтоб статикой не убило. Диоды 1n4007 я поставил потому что единственные Шоттки что у меня остались это конские sb330 (от fairchild) у которых большой ток утечки. Я постремался такие ставить. Но я сегодня проведу замеры, может, всё не так плохо.

Я просто не очень представляю последствия. Наверно, в этой схеме будет пофиг. Но я готовлю уже следующий вариант. И есть вещи которые я никак не могу измерить, например — шум этого диода. Хотя, по-моему, я это спрашивал. Диоды ведь не шумять пока их не пробъёт?

Ещё вопрос, почему бы вместо bidirectional TVS и диоде не поставить один unidirectional TVS?

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Да это все уже давно известно. Кроме ленты только, все-таки взять попробовать стоит для некоторых случаев.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Это сложно т.к. она всё время двигается и мобильник не может сфокусироваться. Плюс, она себе пузо разлизала, там теперь лысина. Приходится осторожно выбирать ракурсы.

https://imgur.com/EstzgFn

http://imgur.com/3K2MDdT

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Классная 😺

Плюс, она себе пузо разлизала, там теперь лысина.

Сходи к ветеринару на предмет почек. Если лысина будет расти – обязательно.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Берёшь пару килобаксов, закупаешься оборудованием, деталями, книжками и полтора года пытаешься получить что-то полезное на выходе.

Ну полтора года это совсем немного... Посоветует какие-нибудь книги класса «для самых маленьких и тупых»?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Пф. Я просто оплетку от старого коаксиала в канифоле промоченную юзаю.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Прогреваешь снизу, прогреваешь вокруг. Греешь кругами, все ближе к детали, останавливаться в одной точке нельзя. Чтобы не сдувать - маленький поток ставишь.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Про поток — понял сразу, когда первые детали сдул. Про прогрев кругами, с другой стороны и платы целиком тоже ясно. Но вот опыта пока совсем мало. На чем тренироватьс — полно, но лень, т.к. очень редко нужно. И все равно к ччему-то ценному не полезу, скорее всего, с феном. Вот и получается замкнутый круг

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

The art of electronics последнее издание, очень классная книга для начала. Бери последнее издание и обязательно на английском, не пожалеешь. Только учти что уже есть поддельные издания низкого качества (см. ютуб как отличить подделку). Так же лучше брать последние тиражи, там частично пофиксили вот эти проблемы: http://artofelectronics.net/errata/ . Вот содержание и 9-я глава (вопросы питания) чтобы понимать что это за книга: http://artofelectronics.net/wp-content/uploads/2016/02/AoE3_chapter9.pdf

Короче, долго объяснять, там есть не всё, но очень-очень многое, она даст очень хорошую базу по общим принципам и аналоговым схемам. Там и про цифру есть, но я не знаю в каком объёме и на сколько актуальная. В целом, книга содержит современную элементную базу и видно что авторы очень хорошо разбираются в предмете. Плюс уникальные сравнительные графики, есть такое что в даташитах не найдёшь.

А вообще, что тебя в электронике интересует? Если, скажем, arduino, то , возможно, эта книга будет оверкилл. Если операционные усилители то, по-моему, там тема не особо раскрыта. Во всяком случае, вопросы компенсации я там не нашёл, там отсылают в другие книжки.

В целом, тебе любой инженер скажет что помимо обязательного чтения нужно много прикладного опыта. Теория-теорией, а в реальности оно 99% сразу не работает ибо что-то забыл, что-то не учёл, где-то что-то заменил на «аналог», а оно вовсе и не аналог. Был у меня смешной случай, я заменил bc548 (транзистор) на «полный аналог» 2n3904. Оказалось что у них выводы в противоположном порядке и об этом редко пишут. А я два дня просидел с осциллографом пытаясь понять почему не работает.

Сходи к ветеринару

Пять раз водили, УЗИ делали, проблема непонятна. Началось всё со стресса (когда жила с другими кошками), потом проблема затихла, а сейчас вот полулысая кошка. Не знаю что делать, попробуем ещё раз в клинику через месяц. У ветеринаров много теорий (вплоть до онкологии, неполной стерилизации, аллергии итп), но ничего конкретного.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Поставь красивого кота на аватарку

Не поверишь, только что нашли белку на дороге. Щас немного не до аватарки.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Прикольно. Ну тогда поставь на аватарку белку.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.