LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мнемотехника и другие методы развития абсолютной памяти

0

0

Стало вдруг скучно и грустно за бесцельно прожитые годы. Бугага!

Появилось вот желание поэкспериментировать над собой, для начала хочу прокачать память. Кто-нибудь может посоветовать какие-нибудь действующие методики? Может кто-нибудь экспериментировал с этим и достиг хоть каких-нибудь результатов?

при желании человек может достичь всего, чего угодно.. важно лишь желание, настоящее, подлинное...

anonymous
()

Ну одну ты уже назвал в сабже. Методик этих дофига, но насколько они реально действенны - я не знаю. Так что какую-то конкретную технику посоветовать не могу. Прочитай о всех, попробуй на себе, что лучше всего для тебя подходит.

Сам я не пользовался ни одной =) Дошел до этого сам еще в школе.

Могу посоветовать для начала изучить физиологию памяти, чтобы понять как это работает. Память - одна из самых изученных областей в психологии. Развивать ее _очень_ легко. Было бы желание.

Т.к. я визуал, то легче всего я запоминаю образы. Для запоминания текстов использую т.н. "невероятный рассказ". Для абстрации (формулы всякие, графики) - "фотографирую" страницы. Большего мне не надо ;)

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Желание-то есть, не было б его -- выпил бы пива и забыл/забил бы...

>Для запоминания текстов использую т.н. "невероятный рассказ".

А можно немножко поподробнее?

random_code ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от random_code

>А можно немножко поподробнее?

В основном он используется для запоминания несвязанных логически между собой слов. Например "звонок, зебра, купальник, стадион, лопата, рыба" и т.д. Суть в том, что рассматриваются "превращения" одних слов в другие: "Звенит звонок -> выбегает зебра -> зебра в купальнике -> зебра в купальнике бежит по стадиону -> берет лопату -> закапывает рыбу" Похоже на бред, но запоминается очень легко =) Я до сих пор помню некоторые из таких рассказов, хотя прошло уже несколько лет. Еще очень хорошо запоминаются пошлости :) Уж так устроена психика человка =)

kaktyc ★★★★
()

Я бы запоминал так: просыпаюсь от жуткого звонка, иду в ванную -- а там зебра валяется (пинаю ногой мертвое тело), захожу в туалет -- там купальник валяется, спускаюсь по лестнице -- кот орет "стадиоооон", иду в гостиную и наблюдаю парящую в воздухе лопату, иду на кухню, а там рыба траву курит :). Этот метод по сути аналогичен твоему, тоже выглядит нелепо и бредово, зато вся эта хрен хорошо запоминается. Плюс в том, что к спальня-ванная-туалет-лестница-гостиная-кухня-дверь-сад-дорожка можно прилепить тысячи рассказов и ни один из них не забудится :). Хотя твой метод проще и более краткий. Спасибо, обязательно попробую...

random_code ★★
() автор топика

Главное, не использовать лишних слов. У тебя, например, "кот", "парящая в воздухе" и т.д. Может сбить с толку, особенно когда слов много.

>Плюс в том, что к спальня-ванная-туалет-лестница-гостиная-кухня-дверь-сад-дорожка можно прилепить тысячи рассказов и ни один из них не забудится :)

Это похоже на метод Цицерона. Только не забудь, как ты будешь обходить комнаты =)

kaktyc ★★★★
()

>Главное, не использовать лишних слов. У тебя, например, "кот", "парящая в воздухе" и т.д. Может сбить с толку, особенно когда слов много.

Я тоже сначала думал, что это будет сбивать с толку, но оказалось, что это не так: чем более яркими и необычными будут образы, тем легче их будет запомнить... Первые эксперименты начал пару дней назад, и по этому шаблону между делом запомнил уже 9 списков (минуты за 2, пока выдумывал подходящий бред). Ни один из головы не вылетает и не путается, т.е. лично мне лишние детали скорее помогают. Комнаты выучил хорошо, кажется, уже никогда не забуду :).

random_code ★★
() автор топика

Ну вот =) Начало уже положено =)

Главное не бросить. Это так же, как и с мышцами. Если долго не качаться, то потеряешь форму.

Успехов!

kaktyc ★★★★
()

Оччччень интересная тема
память -логическую я имею ввиду- развивать чем раньше , тем лучше
с возрастом , мне кажется , развитие памяти притупляется ,
и можно говорить уже лишь о ее поддержке
я в свое время написал программулину по тренингу своей памяти
она выводит английский термин и 3 варианта русских перевода
и отводит тебе строго фиксированное время - допустим 2 секунды - на нахождение правильного перевода
и так 50 английских терминов подряд
где-то минут через 30 задница становится мокрая от напряга
направление перевода можно менять
у меня была привычка - по приходу на работу я первым делом минут 30 гонял свою память
к сожалению , она написана под винду

она выводит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

народ - я предлагаю переписать ее под линукс
для начала и текстовой вариант может подойтить
у меня самого особо времени нет на переписывание
я могу выложить ее виндовые исходники у себя на сайте
если есть желание , можете попробовать

anonymous
()

>В основном он используется для запоминания несвязанных логически между собой слов. Например "звонок, зебра, купальник, стадион, лопата, рыба" и т.д. Суть в том, что рассматриваются "превращения" одних слов в другие: "Звенит звонок -> выбегает зебра -> зебра в купальнике -> зебра в купальнике бежит по стадиону -> берет лопату -> закапывает рыбу" Похоже на бред, но запоминается очень легко =) Я до сих пор помню некоторые из таких рассказов, хотя прошло уже несколько лет. Еще очень хорошо запоминаются пошлости :) Уж так устроена психика человка =)

Я запоминал таким образом цепочки по сто слов. Практически это применять нет желания - херня это всё.

suser
()

>Суть в том, что рассматриваются "превращения" одних слов в другие:

А у меня этот метод работает один раз, а затем куча случайных слов сбивается и путается между собой и что относилось к одному рассказу, а что к другому, вспомнить уже невозможно. Один сплошной бред, который хочется поскорей забыть, а он и забывается сам собой.

Херня всё это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от suser

>Я запоминал таким образом цепочки по сто слов. Практически это применять

Разбиваешь какой-нибудь текст на куски. Каждый кусок отмечаешь ключевым словом. Запоминаешь цепочку ключевых слов. По ней воспроизводишь текст. Все просто.

>_нет желания_ - херня это всё.

Ну никто и не заставляет.

kaktyc ★★★★
()

>А у меня этот метод работает один раз, а затем куча случайных слов сбивается и путается между собой и что относилось к одному рассказу, а что к другому, вспомнить уже невозможно. Один сплошной бред, который хочется поскорей забыть, а он и забывается сам собой.

Есть другие способы запоминания. Этот, в частности, просто развивает способность запоминания. Это становится навыком.

Самое трудное не запомнить что либо, а воспроизвести. Вот с этой целью и стоит проводить упражнения.

kaktyc ★★★★
()

>я в свое время написал программулину по тренингу своей памяти

В принципе, переписать ее будет нетрудно. Вот сдам сессию, буду мучать PyQt :) Авось, что-нибудь и наваяю :)

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

> Я запоминал таким образом цепочки по сто слов.

Одноразовый блокнот заучивал?

Lumi ★★★★★
()

Это было бы недурно - переписать на qt
Короче , виндовые исходники лежат тут :
http://www.iakovlev.org/zip/minimum.zip
Там плюсовые исходники + исполняемый файл
Вы можете открыть визуал-студию и откомпилировать проект
А можете просто запустит 1.exe
Но перед запуском необходимо изменить атрибуты файла inter.dic - с него нужно снять атрибут "read only" - иначе прога почему-то падает
Смысл такой :
имеется основная база данных ,разбитая на 4 части и положенная в файлы :
adjective.txt
noun.txt
other.txt
verb.txt
Имеется аналогичная вспомогательная база данных
adjective.txt0
noun.txt0
other.txt0
verb.txt0
При запуске открывается вспомогательная
Переключение между основной и вспомогательной - F8
Переключение между частями речи - F1,F2,F3,F4
Изюминка - тест - клавиша T
При нажатии открывается окно , и нужно выбрать скорость - 1,2,3.4,5 секунд на ответ
1 секунда -слишком быстро , 2 - самое то
Идет слово и 3 варианта его перевода , нужно с помощью клавиш вверх-вниз просто поставить курсор на правильном переводе
Можно в любой момент остановить тест - клавиша Т

Вспомогательная база состоит из 50 слов
Ее можно сформировать по своему вкусу для каждой части речи
и уже тестироваться по ней
Для этого нужно переключиться в основной режим - F8 - , далее перебирать слова управляющими клавишами , нажимать на нужном слове на клавишу INS и в конце просо нажать F7 - так будет сформирован
один из 4-х вспомогательных файлов
Идея с qt мне положительно нравится
Можно вообще создать тренажерный open-source-проект

anonymous
()

Хм. Исходники скачал, но копаться в них буду только после сессии, на следующей неделе.

Переписывать буду скорее всего на python с гуем на PyQt, т.к. есть желание поближе с ними познакомиться :) Т.е. в образовательных целях :)

kaktyc ★★★★
()

И часто в реальной жизни надо запоминать цепочки несвязанных слов? Упомянутый "одноразовый блокнот" не в счёт. Обычно как раз надо запоминать связанные цепочки слов, а то и образов. Много связных цепочек. Как упомянутый метод поможет запомнить, к примеру, "Евгения Онегина"?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>И часто в реальной жизни надо запоминать цепочки несвязанных слов?

Нет. Это всего лишь тренировка памяти. В реальной жизни это _помогает_ запоминать тем, что нужно меньше усилий для последующего воспроизведения.

Можно перефразировать: "И часто в реальной жизни надо поднимать штангу, делать жим сидя и лежа, etc?" Т.е. тренировать память - то же самое, что и тренировать мышцы. Тренированный организм легче воспринимает физические нагрузки.

>Как упомянутый метод поможет запомнить, к примеру, "Евгения Онегина"?

Данный метод всего лишь один из многих. Для запоминания больших текстов есть свои методики.

kaktyc ★★★★
()

И вообще, поиск рулит. По сабжу в инете достаточно материала, в том числе и ознакомительного, объясняющего, для чего это нужно, и как это работает.

kaktyc ★★★★
()

>при желании человек может достичь всего, чего угодно..

например дурдома, особенно если увлечся эекпериментами над собой

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

ага. особенно если совмещать эти упражнения с памятью с депривацией сна (недавно тут пробегало). тут у народа какой-то нездоровый интерес к подобным вещам

friday ★★★
()

Вот я пока начала писать. Тут нет контроля времени, да и вообще только начало, мне пора идти, может кто дополнит до вечера.

from random import choice, shuffle

def load_db(name, lang):
    return file("%s_%s" % (name, lang)).readlines()

def test_one(word, right_trans, variants):
    print """
Слово: %s
---------
Перевод 1: %s
Перевод 2: %s
Перевод 3: %s
""" %   tuple([word] + variants)
    ans = int( raw_input("Введите номер перевода: ") )
    return variants[ans - 1] == right_trans

def run_test(db_name):
    """Загружает базу и ведёт тест, до тех пор
      пока не введена буква q"""
    russian = load_db(db_name, 'rus')
    english = load_db(db_name, 'eng')
    trans_dict = dict(zip(russian, english))
    good = bad = 0
    while True:
        word = choice(russian)
        variants = [choice(english), choice(english), trans_dict[word]]
        shuffle(variants)
        if test_one(word, trans_dict[word], variants):
            print "Верно!"
            good += 1
        else:
            print "Промазал:("
            bad  += 1

run_test("test")

CrazyPit ★★★
()

>с депривацией сна

подразумевалось "отказ от сна". был тут на днях одни экспериментатор, интересно где он сейчас

cvv ★★★★★
()

>был тут на днях одни экспериментатор, интересно где он сейчас

Объелся сырых яиц, наверное =)

kaktyc ★★★★
()

> при желании человек может достичь всего, чего угодно.. важно лишь желание, настоящее, подлинное...

А так же умение избегать людей в белых халатах.

anonymous
()

Я ("одни экспериментатор") жив здоров.
Не пробуй нахрен ты эти эксперименты со сном
От недосыпания постоянного я уже неделю сплю
с 23.00 до 7.00 и с 16.00 до 21.00, иначе как зомби
себя чувствую :(

pisun
()
Ответ на: комментарий от pisun

а я вот опять двое суток не сплю. чуток поколбашивает, но в общем ничего:-)

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от pisun

а если бы ещё немного силы воли то пришлось бы заодно учится избегать людей в белых халатах, как выше упомянули.

был лет 100 назад в Уэльсе некий довольно известный, в своё время, эван робертс, который с группой 7 друзей практически неспал около полугода(типа работал).

потом оддумался и забросил. ;)

cvv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.