LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

64 бита, оно надо?

0

0

Вот к спецам и любителям вопрос, какая реальная выгода от 64-разрядного процессора? На равных частотах есть преимущество?

★★

Что такое "64-разрядный процессор"? Если речь идет про athlon64 vs pentium4, то выгода есть. Но она не от 64 бит.

anonymous
()

64 бита это ещё и 64-битное адресное пространство, ценное даже если оперативной памяти меньше 4 Гб. Хотя бы, чтоб mmap'ить файлы.

anonymous_incognito ★★★★★
()

С 64-битными регистрами больше возможностей оптимизации.

Если конкретно про AMD64 - то там ещё и больше регистров, что тоже неплохо.

Ну и 64-разрядная адресация рулит, конечно же. Для уже помянутого mmap.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что такое "64-разрядный процессор"? Если речь идет про athlon64 vs pentium4, то выгода есть. Но она не от 64 бит.

А что, сейчас производят 32-битные Pentium 4?

suser
()

говорят что ещё оно добавляет чуть-чуть в колировании видео и музыки. но буквально 1-2%((

Sof1x
()
Ответ на: комментарий от Selecter

От установки 64битного линукса дома неудобств больше, чем маааленького выигрыша производительности, тем более, что много чего приходится тянуть 32битного. Браузер, например, хотя для flash (а может и для .so вообще) есть работающий враппер.

Ставить стоит, очень расширишь свой кругозор и поймаешь много неизвестных тебе ранее грабель.

Сам я, наверное, с выходом новой убунты опять переставлю на 64.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sof1x

mjpeg-users говорили, что добавило производительности в два раза. потом я считал рассеяние ми на оптероне 1800 (64 бита), работало в два раза быстрее, чем расчет на пень-3200 (32 бита).

vilfred ☆☆
()

а как узнать что щас именно 64 битный режим на компе включился или же проги так и продолжают на 32-х работать.

knoppix
()
Ответ на: комментарий от knoppix

pi@localhost ~ % file /opt/firefox/firefox-bin
/opt/firefox/firefox-bin: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.2.5, dynamically linked (uses shared libs), stripped
pi@localhost ~ % file `which zsh`          
/bin/zsh: ELF 64-bit LSB executable, AMD x86-64, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.4.1, dynamically linked (uses shared libs), stripped

oч. странный вопрос :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо. Но пока не под все задачи. К слову, ubench дает больше в 64-битном режиме на одном и том же железе

kao ★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Оптимизация задачи под кэш может дать потрясающие результаты. Лично у меня был случай, когда я переписал одну расчётную функцию на ассемблере, причём удалось написать её с использованием _только_ регистров процессора и стека FPU без обмена данными с остальной памятью в ходе рассчётов. Скорость работы программы увеличилась в пять раз. Кэш -- не регистры, но тоже очень важно, чтобы задача в него влазила.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.