LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PostgreSQL и 1C

0

3

Вчера послушал вебинар на тему «PostgreSQL на стеройдах» по настройке СУБД под 1С.

Мои выводы:

Не обломав копья эту штуку в продакшн не запустить.

Эксперементировать на продакшене невозможно.

1С не умеет Postgres, нужно тюнить под каждую конфу.

И самый главный вывод, что лучше MSSQL ничего нет для 1С.

Может кто тоже слушал, какие у Вас впечатления сложились?

★★

Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)

Не слушал, но практиковался во времена 8.1.5-8.3.3. Тюнить надо. Смена версии и надо тюнить заново. Обновление конфигурации и опять тюнить. При этом разным отчетам нужен был разный тюнинг. Поэтому приходилось ещё и на время рассчетов зарплат и кварталные отчеты настроечки менять.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Неужели нельзя подобрать параметры чтобы это работало не хуже MSSQL Express, хотя бы, во всех случаях?

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

Тюнят как сами конфигурации 1С, так и патчат исходники PostgreSQL, так и меняют конфигурацию СУБД.

У 1С обновления выходят раз в неделю, и каждый раз придется менять конфигурацию... ад.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от weare

полгода в жестком продакшене, до этого год в тестинге - не замечал ада и тем более не замечал необходимости менять конфиг после каждого обновления платформы. чего там со стороны 1С тюнить-то? Со стороны СУБД один раз поиграться конфигами и забыть. Не понимаю вашего негодования...
патченый постгрес от 1С выходит примерно раз в год.

9.4.2-1.1C 	17.06.15 		
9.3.4-1.1C 	14.07.14 		
9.2.4-1.1C 	26.12.13 

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)

То есть все эти ухищрения не являются обязательными?

weare ★★
() автор топика

чего там со стороны 1С тюнить-то?

Автор вебинара говорил, что например в конфиге ERP аналайзер выявил нехватку 2600 индексов. После включения экстеншена по их эмуляции стало не хватать всего 600!

weare ★★
() автор топика

я к сожалению не видел вэбинара и не могу найти его в сети.
На данный момент просто пользуемся 1С 8.3 + PostgreSQL9.4.2-1C + Linux x64. Платформа 8.3.7.1970, в БП 3.0 всё устраивает, в ЗУП 2.5 довольно долго проводятся документы и формируются отчеты, но эта ситуация хоть и с меньшим временем наблюдалась и в файловом варианте.
Вполне допускаю что путей совершенства имеется бесчисленное множество, я в корне не согласен с фразой «Не обломав копья эту штуку в продакшн не запустить.» - запустить и можно даже пользоваться.
Ради спортивного интереса хотелось бы почитать и применить методы оптимизации о которых говорят авторы вэбинара и сравнить производительность с текущим конфигом.

StellzZz ★★
()

хотелось бы почитать и применить методы оптимизации о которых говорят авторы вэбинара

Авторы еще не смонтировали видео, документацию не разослали, но обещали анальную кару за распространение материалов без подписки.

http://infostart.ru/webinars/463095/

Вопрос: размер баз и количество одновременно работающих юзеров у Вас?

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)

одновременно около 20, пик - 30 пользователей. 4-5 это с ЗУПом у них тяжелые расчеты и отчеты. размер базы БП около 3 Гб. (300 Мб в .DT, работает всего полгода), ЗУП - 5 Гб, данные за 4 года в ней. В среднем ежедневно в БП вводится около 1000 документов и 1500 проводок (стекаются данные из магазинов). То что по ссылке я читал, получал приглашение, но по семейным причинам не мог посмотреть вэбинар. то о чем пишут в комментариях как минимум интересно и заслуживает изучения, во всяком случае мне было бы интересно воспользоваться их методами и сравнить результаты, хотя бы даже ради just for fun

StellzZz ★★
()

Все стоковые конфы пилятся и тестятся на MsSQL. PG сугобо по остаточному принципу.
PG имеет смысл либо от бедности: когда вариантов, или нагрузок, нет, либо под разработку кастомного конфига с нуля

Yustas ★★★★
()

Простите за вопрос мимо кассы. А беда с апачем (отвалившиеся пользователи остаются активными и занимают лицензию) не решается заменой его на IIS?

makoven ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

На IIS наблюдал ту же ситуацию. Но это было 3 года назад. Вроде новый IIS уже вышел.

weare ★★
() автор топика

Можно было подобрать. Работало не хуже, а часто даже лучше, но не все сразу.

imul ★★★★★
()

Сидишь и крутишь всякие параметры в конфиге, а потом пробуешь отчеты. 1С под нас тогда точили воронежцы и после обновлений приходилось этим заниматься. Но это было давно, за 6 лет много чего могло поменяться и в лучшую и в худшую сторону.

imul ★★★★★
()

а что за доклад был? видео нет?

что лучше MSSQL ничего нет для 1С.

из доклада понятно было, насколько они хотят довести работу на postgres до ума?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а что за доклад был? видео нет?

Видео вроде есть, за 3 тыра.

из доклада понятно было, насколько они хотят довести работу на postgres до ума?

У меня сложилось впечатление, что этой СУБД нужно постоянно крутить гайки.

weare ★★
() автор топика

а у тебя какой опыт с бд вцелом? разве есть бд, где можно ничего не понимать в гайках и ключах? любую нужно тюнить.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

может, мы не поняли друг друга. я спрашивал не про postgres, а про то, насколько 1C хочет полировать ее поддержку в своем продукте. ну импортозамещение там и они говорят, что это приоритет или наоборот, говорят используйте MS SQL, а postgres мы вам не обещаем.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

говорят используйте MS SQL, а postgres мы вам не обещаем.

MSSQL используем в режиме поставил и забыл, производительность всех устраивает. Единственное, написал скрипты для бекапа.

Postgres 1С обещает давно и он даже вроде работает, сам не проверял, но все хором утверждают, что нужно использовать тюнинг, иначе будет люто тормозить.

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)

ха! тюнинг! так это абсолютно нормально, ведь по умолчанию там выставлен буфер 32 мб!

MSSQL используем в режиме поставил и забыл

ну если так... то говорить не о чем. забыл до тех пор, пока не начнет тормозить. а потом точно также придется тюнить. домохозяечный подход, имхо.

1С не умеет Postgres, нужно тюнить под каждую конфу.

в этом смылсе все продукты M$ рассчитаны на домохозяечный подход. потыкал и оно магически работает. смысл писать об этом на linux.org.ru.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.