LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пошаговый визуальный отладчик тоже нужен

, ,

0

3

Чтобы там не говорили апологеты «все должно покрываться тестами и этого достаточно» просто отладчик в котором можно ходить по строкам программы нужен!

Вот только что я с полчаса тупил и никак не мог понять в чем косяк в одной из программ, пока не сделал «прыг, прыг, прыг» по строчкам в ходе исполнения. Тут же стало ясно, что допустил сразу две ошибки: в if перепутал ветки с исполнением условия и else, а также в одном из классов вызывал метод And, вместо Or.

Причем все четко логировал и уже думал, что баг в используемой либе. В принципе, при внимательном просмотре кода и без отладчика можно было сообразить, но увы. Errare humanum est. Плюс глаз может «замыливаться». Отладчик помог яснее взглянуть на код.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от andreyu

Что он умеет такого, чего не умеет gdb с мордами и такого, что реально полезно (а не «редактировать и продолжать отлаживать без пересборки, даже если оно потом через раз работает»)?

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Что он умеет такого, чего не умеет gdb с мордами и такого, что реально полезно?

Из реально полезного он умеет auto - удобно показывать те переменные, которые нужны в конкретном контексте.
Какая морда для gdb умеет такое?

andreyu ★★★★★
()

Так locals все умеют же... qtcreator'ы всякие и kdevelop'ы.

Похоже вы вообще не понимаете, о чем говорите. Вы хоть раз видели вижловый отладчик?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

В MS Visual Studio лучший отладчик

Но MSVS не работает под операционными системами.

Suigintou ★★★★★
()

Логи дают тебе тот же прыг-прыг по строчкам, только лучше.

Miguel ★★★★★
()

Много лет работал с ним, но autos не использовал никогда наверное, всегда locals и watches использовал...

invy ★★★★★
()

Много лет работал с ним, но autos не использовал никогда наверное, всегда locals и watches использовал...

Авто там по умолчанию, как их можно не использовать для меня загадка.

andreyu ★★★★★
()

Наверное я переключался на locals как только не мог найти нужной мне переменной в autos.

Возможно. Но мы отошли от темы - какая морда к gdb может подобное?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Они редко нужны. Мне обычно быстрее принтов навтыкать.

lgbt
()

Это не является какой-то особой киллер-фичей.

А, ну ясно.

Ещё варианты будут?

Вы еще ни одного варианта для предыдущих вопросов не привели.

andreyu ★★★★★
()

Для всех этих динамических языков, которые нынче в моде, отладчиков как таковых и нету считай, и это проблема.

Для нормальных есть и gdb, и в Eclipse с GUI (почти клон из MS VS).

Мне думается, что проблема глубже - по множеству причин, стали писать на неправильных, для конкретных задач, языках. Хотя, тут я загибаю - достаточно просто не работать в таких коллективах, и все эти проблемы перестают играть роль.

CaptainFarrell
()

В любом ide есть locals. Этого достаточно. При желании фильтр можно прилепить,чтобы из locals оставлял только те что к текущей строке относятся.

Килерфич мелкомягкого отладчика так и не слышал от его фанатов.

invy ★★★★★
()

В любом ide есть locals. Этого достаточно. При желании фильтр можно прилепить,чтобы из locals оставлял только те что к текущей строке относятся.

В тех «любых ide», что мне доводилось пользоваться, и близко нет тех возможностей, что есть в вижловом отладчике.
Вы спорите о вкусе устриц, хотя не видели их даже на картинке.

Килерфич мелкомягкого отладчика так и не слышал от его фанатов.

А как вы их можете услышать, если в голове вашей звучат одни отрицания ради отрицания?

andreyu ★★★★★
()

В тех «любых ide», что мне доводилось пользоваться, и близко нет тех возможностей, что есть в вижловом отладчике.

Каких? Я до сих пор списка не услышал о тех, которых «и близко нет». Ведь если бы «и близко не было тех возможностей», то сейчас бы был список из десятка пунктов, да таких, что нельзя было бы возразить. А их почему-то не слышу.

Вы спорите о вкусе устриц, хотя не видели их даже на картинке.

Основное мое рабочее IDE и отладчик уже на протяжении хрен знает скольки лет - MSVS.

А как вы их можете услышать, если в голове вашей звучат одни отрицания ради отрицания?

Я пытаюсь смотреть на вещи трезво, а не повторять мантру про «в студии лучший отладчик».

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Ну это конечно фича наверное удобная, но не киллер. Алсо ПОЛНАЯ перекомпиляция проекта и не нужна для остальных систем. Зато в этой винде нельзя компильнуть уже запущенный бинарь - Could not write file %s и все дела... По сути вот этот ваш патчинг бинаря только для того и сделан чтоб обойти эти костыли виндовой файловой подсистемы.

А библиотеки тоже патчит? И при изменениях в статик либе пропатчит процесс? И при изменениях в динамической либе тоже? И если либа используется через dlopen() тоже будет работать?

mamba_namba_karamba
()

А их почему-то не слышу.

Это называется слепой фанатизм - слышать только то, что удобно.

Основное мое рабочее IDE и отладчик уже на протяжении хрен знает скольки лет - MSVS.

Тогда ваш вопрос и вовсе непонятен.

Я пытаюсь смотреть на вещи трезво, а не повторять мантру про «в студии лучший отладчик».

Я не являюсь поклонником ни винды, ни вижлы. Я пользуюсь vim и консольным gdb (lldb под маком). Но я могу себе адекватно сравнить пользовательский юзкейс отладчика вижлы и gdb.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.