LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создание «капусулы времени» к грядущему торжеству копиразма и 1984.

, ,

0

3

С каждым днём контроль над интернетом всё усиливается и усиливается, бешенный принтер не знает отдыха и вскоре, по всей видимости, будет резаться весь трафик, не читающийся СОРМом. В таких условиях скачать что нибудь, не одобренное роскомнадзором, будет, если и возможно, то весьма затруднительно. На магазины тоже особой надежды нет - даже сейчас большинство их представляет собой лютейшее говно, а когда альтернативы в виде пиратской продукции не будет правовладельцы совсем расслабятся.

Вот и пришла в голову идея создать архив, пока ещё доступной, информации (аудио\видео\игорь\вообще что хорошего найдётся, по типу дампа википедии), который будет использоваться в тёмные времена. Чисто гипотетически создать, товарищ майор.

Глянул было магнитные ленты - вроде и цена за объём приемлема и храниться могут долго, да только вот стоимость устройств чтения\записи таких в несколько сотен тысяч вечнодеревянных ставит крест на данном варианте.
CD\DVD - дорого и ненадёжно.
Жёсткие диски - тоже довольно дорого и надёжность неизвестна.

Есть ли ещё какие нибудь варианты, или в светлом 1984 останется смотреть\читать\слушать лишь собрание сочинений большого брата?

★★★★★

По-моему, наиболее доступный вариант для архивного хранения для обычного пользователя - это таки жёсткие диски. Возможно с дублированием на двух разных моделях разных производителей. Недёшево (а когда-то было дёшево), но всё остальное ещё дороже.

В принципе можно попробовать найти б/у стримеры к которым подойдут совремённые кассеты. Но это непредсказуемо сколько будет стоить и сколько времени займёт.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

IF YOUR GOVERNMENT SHUTDOWNS THE INTERNET, SHUTDOWN YOUR GOVERNMENT

Но увы, сказка была про овощи, ...

FiXer ★★☆☆☆
()

Жесткие диски. Резервная копия Wiki и книжек не настолько много места займет. либрусек по-моему около терабайта, а ген либ рус эк - еще 20.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

а ген либ рус эк

Не распарсил.

Хотелось бы ещё видео с музлом - а тут уже нормально места надо...

najlus ★★★★★
() автор топика

только учти, закапывать надо с компом вместе. И с монитором. И ручным генератором. Поди знай, как всё обернётся в будущем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от takino

либрусек по-моему около терабайта

fb2 - 163 Gb

, а ген либ рус эк - еще 20.

~14 Tb

Да, это всё так, чисто гипотетически %)

router ★★★★★
()

wat? Дорого или дешево - понятия относительные. На данный момент стоимость гигабайта у жестких дисков самая низкая. Поэтому без вариантов, только они. А по поводу надежности - записать информацию, отключить и положить в надежное место.

Mosi
()

Товарищ майор, здесь мыслетеррорист! Ату его!

Не стоит сгущать краски. Просто бешенный принтер только что узнал про «скачать бесплатно без смс» и вообще интернеты. Скоро успокоится. Просто будешь скачивать нажимая не одну, а две кнопки.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 3)

А какой-нибудь zeronet не подойдёт в качестве среды передачи? Правда, на физическом уровне таки будет hdd

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

wat? Дорого или дешево - понятия относительные. На данный момент стоимость гигабайта у жестких дисков самая низкая.

В сети я находил ленты на 6TB за 4к. Жёсткий диск такого же объёма уже свыше 20к.

Только вот из-за стоимсоти стримера, увы, альтернативы жёстким дискам не получается.

najlus ★★★★★
() автор топика

У меня пока тупо по 16тб на двух хранилках в разных точках и в десктопе. Ну и плюс 5 облаков под самое ценное. И ноут с ценным. И пара переносок с ценным. Ой, да я тоже параноик ;)

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да практически то же и выходит.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ой, всё ;)

Приманку-то правильную выставили. Я кстати за шпиндели, да.

riki ★★★★
()

Пока ты будешь создавать эту капсулу времени с ЦП, твои же дружки тебя и сдадут. :-P

Ygor ★★★★★
()

В таких условиях скачать что нибудь, не одобренное роскомнадзором, будет, если и возможно, то весьма затруднительно.

Это как? Я просто не в курсе, что творится в вашей стране, но мне кажется, что iTunes/Play Market/Amazon у вас ещё не запретили, равно как и контент в общественном достоянии и под свободными лицензиями. Что мешает скачать/купить?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

На магазины тоже особой надежды нет - даже сейчас большинство их представляет собой лютейшее говно, а когда альтернативы в виде пиратской продукции не будет правовладельцы совсем расслабятся.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

На магазины тоже особой надежды нет - даже сейчас большинство их представляет собой лютейшее говно, а когда альтернативы в виде пиратской продукции не будет правовладельцы совсем расслабятся.

Правовладельцам глубоко плевать на то, что и так нельзя купить. Скачивай на здоровье. А если можно купить, то почему бы и не купить?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А если можно купить, то почему бы и не купить?

Потому что предлагают в таком виде и с таким сервисом, что и не хочется покупать.

Из магазинов контента разве что bandcamp нормальный - там и беру иногда что нибудь.

najlus ★★★★★
() автор топика

lto6 стримеры стоят адекватных денег, как и кассеты для них

Я молчу про всякие dds4 которые отдают чуть ли не за самовывоз

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

lto6 стримеры стоят адекватных денег, как и кассеты для них

Кассеты то вообще замечательно стоят. Но вот стримеров дешевле 120к я не видел.

najlus ★★★★★
() автор топика

это дорого разве за современный стример?

тогда dds4 и в путь, завали половину своего дома кассетами.

Или еще бюджетнее - на видеокассеты тоже можно пару гигов данных записать, а их сейчас оптом все кому не лень бесплатно отдают

Тебе вообще сколько объема надо?

Deleted
()

Глянул было магнитные ленты ... CD\DVD ... Жёсткие диски

Попробуй прочитать сегодня 8-дюмовые флоппи диски. Или подключить к сегодняшнему железу 8-дюмовый привод. MFM-винты слабО прочитать? А перфокарты? Чёрт, да у меня сейчас даже архив 5.25" дисков читать не на чем...

DVD — вообще жесть. Заметная доля «фирменных» DVD-R не читается уже лет через 5. Лет через 10 — чуть ли не четверть сбоит.

Нет, если хочешь хранить десятки/сотни лет и потом уверенно прочитать — только читаемое органами чувств. Книги, там, на бумаге. Хорошо обработанные ч/б (серебряные) фото. Даже с музыкой уже сложно. Но хотя бы для виниловых дисков проигрыватель на коленке можно сделать, в отличие от CD :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

А какой-нибудь zeronet не подойдёт в качестве среды передачи?

ZeroNet плохо годится для хранения больших данных. Тут IPFS или FreeNet нужны. Но в таких сетях есть проблема — обновление протоколов и поддержка софта. Всё равно всё важное придётся скачивать и перевыкладывать.

KRoN73 ★★★★★
()

А по поводу надежности - записать информацию, отключить и положить в надежное место.

Самый отстойный вариант. Потери данных не заметишь. Сунешься однажды прочитать нужное, а диск уже отказал. Полезешь за бэкапом — а он отказал ещё раньше. Так что — только в работе и регулярной проверкой. И регулярным переписыванием на новые носители по мере развития интерфейсов.

KRoN73 ★★★★★
()

Купить в африке пару десятков здоровых рабов, заставить их заучить нужные данные и замуровать в бомбоубежище. Они там будут размножаться и передавать знания из поколения в поколение.

vurdalak ★★★★★
()

Ну есть вариант сделать кластер(я хз как правильно называется) из SD(MicroSD) флешек(уже по 512 гб есть так что...).

ozzee
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Загуглил, кажется RAID массив это зовется.

Появилась самая долбанутая идея. Купить на алиэкспрессе нечто для создания массива из SD. Засунуть туда 10 штук SD(MicroSD) флешек по 512 мб. Со вторым сделать так же. Сделать так же с n+1. В итоге из всего этого делаем один большой массив. Вуаля, небольшой(ну относительно) «жесткий диск» на 50 терабайт. Но как по цене - неизвестно, ибо идея есть а остальное я не обдумывал.

ozzee
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это дорого разве за современный стример?

Это дорого в текущей экономической ситуации.

Тебе вообще сколько объема надо?

Хотя-бы теребайт 20. И при таком объёме даже жёсткие диски пока более выгодно смотрятся.

За dds4, кстати, спасибо, пусть для текущей цели и не подходит, но стоит рассмотреть для долгосрочного хранения всяких семейных фото/видео.

najlus ★★★★★
() автор топика

Я сделал себе некоторый запас, 140 Г книжек в основном в pdf, по медицине, математике и истории.

Deleted
()

в таком случае оптом 400шт блюрей болванок и привод с парочкой запасных головок решат всю твою проблему

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И регулярным переписыванием на новые носители по мере развития интерфейсов.

Около двадцати лет приходится тратить время и материальные средства на перенос архивов. (Даже у заботливого человека потерь не избежать). Причём в моём случае объёмы крохотные, около пяти терабайт.

Прочитал твой пост и искренне рассмеялся (над собой). Как то эта борьба за информацию нелепо выглядит.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

А я давно пропагандирую mesh сети. В попу этот интернет.

unt1tled ★★★★
()

А ты не скупись и одно/двублинные Western Digital Raid Edition купи.
Я в своё время за 8 таких юлмарте 20 тыр выложил.
И всё ради хранения аниме мультиков.

torvn77 ★★★★★
()

Вброшу что эти ваши любимые музычка, кинцо, аниме, никуда из интернета не денутся, иначе как про них забудут, разве что. Лет семь так назад делал себе такие капсулы, с контентом явно подлежащим сносу, и ничем не пришлось воспользоваться. Всё до сих пор можно найти. Но чаще я сам уходит настолько от всего, что 99% мне просто больше не интересно.

А вот удалятор я себе поднаростил. Теперь диск почти чистый.

Esteban_Garcia
()

Блюрэй или харды
ССД круто, но дорого

mystery ★★
()

А есть возможность взять его в аренду? Необязательно же его покупать.

Не думаю, что есть, да и встаёт вопрос как потом прочитать кассеты, когда они понадобятся.

najlus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.