LINUX.ORG.RU

Потому что есть очень много людей, которые могут изобразить что-то на JS.

tailgunner ★★★★★
()

Из-за того, что js, то есть второй язык учить не приходится. А еще npm здорово ускоряет говнокодение.

sholom
()

Потому что внезапно одновременно актуальны стали SPA на JavaScript и правильный оффлайн рендеринг всего этого в том числе и для поисковиков. Этот проще делается когда один и тот же код рисует страницу на клиенте и на сервере в одинаковых условиях, одинаковыми библиотеками

Плюс жесткий форсинг асинхронного программирования без блокировок как стиля в первую очередь - хорошо.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Язык относительно простой. А скорость работы node.js очень быстрая. Таким образом, написание микро-служб, которые держат высокую нагрузку - не сложное дело. К тому же, повторное использование кода возможно на клиенте.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Плюс жесткий форсинг асинхронного программирования без блокировок как стиля в первую очередь - хорошо.

Но не через колбеки же :)

На самом деле на серваке яваскрипт достаточно оставить только в рендерере, ради одинаковых библиотек. Но выяснилось, что пальцезагибатели, считающие себя «серьезными серверными программистами», хреново понимают в проектировании и пишут связный код, где фазу рендеринга отдельно не выделить.

Vit ★★★★★
()

Когда webassembly впилят, тогда будет нужно.

Hertz ★★★★★
()

потому что в js замыкания так сделаны, что хорошо сочетаются с libuv. т.е. js позволяет писать код под libuv без особых напрягов с управлением памятью и т.п.

(кто пробовал кодить под libuv на сишечке - поймет)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Из-за того, что js ?

А из за чего еще?
Не из за

npm install
make
же
Хотя то же ничего решение для простеньких то десктопных приложений, не нужно трахаться с конфигураторами и зависимостями.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Потому что js популярен.

invy ★★★★★
()

Потому что руби всем надоел и хипстерам нужно было чтото на чем еще раз можно все переписать.

zz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

шел сюда чтобы написать это. +1

dib2 ★★★★★
()

Есть много людей, которые занимались фронтендом и с другими ЯП практически не знакомы. Им было удобно разрабатывать на js нужные им для работы утилиты. И писать server side-код примерно также, как они это делали для фронтенда. Успех node.js был закономерен. А с учётом популярности js будущее у ноды тоже весьма светлое.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Думаю, хипстерам уже и нода надоела. Они во всю golang осваивают.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

кто пробовал кодить под libuv на сишечке

Вот прямо сейчас дебажу сишный сервак на libuv.

Только вот ты немного неправ: libuv в ноде уже давно не используется.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Потому что язык хороший. Когда появилась возможность писать на нём ещё и бэкенд, ей многие не преминули воспользоваться.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

в любом случае, что бы там ни было — суть не меняется. там вроде поначалу тоже еще до libuv был libev (если не путаю). главное, что js хорошо сочетается с асинхронщиной, благодаря замыканиям и автоматическому управлению памятью. а на чем там у него рантайм — это уже не так принципиально.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Что там ща, хз, я ноду в глаза не видел, я просто читал, что libuv давно выпилили из ноды и теперь libuv самостоятельная либа, а в ноде что-то новое запилили (хотя libuv изначально специально для ноды делали).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dib2

Фик знает. Я не фанат транспилеров на серверсайде.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в c# асинхронность без коллбэков была до того, как нода всех зарулила. Таки дело не в асинхронности.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich

реверс-прокси? не, не слышал. И 99% npm точно не балансировщики.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Потому что leftpad это стильно, модно и молодёжно.

Deleted
()

Низкий порог вхождения, очень крутой интерпретатор с JIT, возможность держать общую кодовую и человеческую базу между фронтэндом и бэкэндом.

snizovtsev ★★★★★
()

Там дятлопроблемы по-моему.

Вообще с колбеками конечно авантюра была. Ну зато когда все купились, довели язык до ума. С yield дела пошли на лад.

Vit ★★★★★
()

Заговор Гугла и некоторых других крупных компаний. Подкидывают плохую технологию, пишут для нее оптимизирующий компилятор и раздувают хайп, чтобы давить часть конкурентов в зародыше.

shimshimshim
()

У говнокодеров на любом языке падает. Это дятлопроблемы, да.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

это как раз про выпил libev из libuv :)

а не про выпил libuv из ноды. а вот про последнее я от DELIRIUM впервые услышал. но я не сильно слежу (у меня нет щас проектов на ноде в разработке).

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

в c# асинхронность без коллбэков была до того, как нода всех зарулила. Таки дело не в асинхронности.

дело в комбинации факторов. не все хотят вебню на шарпе хренячить.

waker ★★★★★
()

btw я ему не очень то поверил, без пруфов то... думаю, он перепутал что-то.

waker ★★★★★
()

По тому, что не успели вовремя закопать.

А если серьезно - т.к. в мире полно JS-хомячков, не умеющих ничего кроме JS.

qrck ★★
()

Потому что яваскрипт лучше других языков.

С этого места поподробнее.

drull ★☆☆☆
()

Потому что говно. В вебе только оно взлетает.

quwy
()

Потому что PHP ещё большее говно даже на фоне такого говна, как Js.

Не забываем линейку Web-макакенции:

C#/Java -> Ruby -> Perl -> Python -> Моча -> Говно -> JavaScript -> PHP

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

C#/Java
Моча -> Говно

Зачем «Моча -> Говно» 2 раза?

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.