LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

эмуляция cdrom\монтирование iso в uefi

0

2

Собственно, существует ли возможность как-нибудь грузиться с iso образов через uefi? Да, я знаю что в материнках с bmc такое есть, но хотелось иметь такое и на платах без оного. Да, драйвера uefi позволяет подгружать из шелла, и в природе есть драйвера для ext2/3/4 и ntfs, так что даже объемные образы можно подцепить. И макет ёрш эмулятор мог был быть драйвером, загружаемым из uefi shell'а

Конечно, недостаточно просто смонтировать образ и запустить с него загрузчик - надо эмулировать cdrom.
Да, я знаю что grub умеет грузить iso, но вроде бы он грузит их в память, а сие не есть гуд, оперативки может и не хватить в случае особо жирного образа.
PS: не в технический раздел, ибо с линуксом связанно косвенно

Монтировать

Да, я знаю что grub умеет грузить iso

Насколько я знаю GRUB умеет монтировать ISO, но не грузить сам образ в память целиком под видом оптического привода. Если мне надо загрузить ОС из ISO на флешке, то в grub.cfg я прописываю, что этот ISO надо смонтировать, где на нём взять linux, initrd и squashfs, с которыми потом linux будет работать. И таки загрузка будет успешной только если ОС для работы достаточно initrd и squashfs. Строго говоря не каждый LiveCD такое умеет.

Camel ★★★★★
()

Эмуляция CD-ROM или монтирование? Написать драйвер loop под efi достаточно просто.

Конечно, недостаточно просто смонтировать образ и запустить с него загрузчик - надо эмулировать cdrom.

Вот этот момент подробнее раскрой.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Он хочет грузиться с произвольной iso'шки. Ваш дежурный К.О. Он не понимает, что для общего случая ему нужен полноценный гипервизор, который будет эмулировать CD/DVD-ROM. Или понимает. Но я таких гипервизоров, встроенных в загрузчик, не встречал.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

uefi-загрузчику совершенно фиолетово CD это, хард или даже сеть, он через EFI_SIMPLE_FILE_SYSTEM_PROTOCOL (а тот поверх BLOCK_IO) должен работать.

gadfly ★★
()

uefi-загрузчику совершенно фиолетово CD это, хард или даже сеть

И?!

Ну вот считал uefi данные из начала iso, загрузил их в память и передал им управление. Что дальше? Код из iso'шки начинает работать, пытается подгрузить остальное с компакт-диска и?.. Откуда ему читать? uefi каким-то волшебным образом остаётся в памяти и эмулирует привод, читая данные из iso?

atrus ★★★★★
()

uefi не передает загрузку другому загрузчику, он запускает «приложение» которое может быть чем угодно в том числе и загрузчиком ядра ОС.
/Если я вас правильно непонял

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uin

Если я вас правильно непонял

Нет, конечно. Есть iso, снятый с компакт диска. С какого угодно. Там может быть например NT4 установочный образ, который про uefi слышать не слышал.

Периодически у народа возникают идеи в стиле «как бы мне загрузиться с iso и установить/использовать livecd».

atrus ★★★★★
()

Там может быть например NT4 установочный образ, который про uefi слышать не слышал.

Для legacy есть grub4dos. UEFI тут вообще не при чем.

gadfly ★★
()

Вы по моему специально не хотите понять. Как вы для общего случая системы, грузящейся с CD, обеспечите его загрузку и работу с образа в iso, без использования средств виртуализации для эмуляции оборудования (привода CD-ROM)?

atrus ★★★★★
()

Попробуй монтирование ISO в GRUB4DOS.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: Монтировать от Camel

Насколько я знаю GRUB умеет монтировать ISO, но не грузить сам образ в память целиком под видом оптического привода.

Груб умеет и так, и так.
Но другие оси надо грузить в память и по крайней мере винды так успешно инсталлировались(после копирования в память груб передавал управление загрузчика винды с образа), но только если образ в ОЗУ влезал. И ещё минус - образ долго копировать
Линукс конечно можно «напрямую» из образа загрузить. Но это неуниверсально.

Nightwing
() автор топика

isostick?

Про аппаратные эмуляторы знаю, но хочется узнать, можно ли софтово провернуть. Кризис...

Nightwing
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrewzvn

Под офтопик есть DirectGrub со всеми нужными хотелками.

Насколько я понимаю, это очередная обертка над grub4dos, однако оно не умеет uefi.
Самое подходящее что из подобных оберток находил - easy2boot, там предполагается конвертация в образ с fat32 внутри, плюс некая магия с подстановкой mbr прямо из менюшки груба. Но это не очень удобно, потенциально опасно для таблицы разделов и вообще костыль. Ну и требует, чтобы образы лежали на носителе последовательно, что требует дефрагментации.
Но по uefi грузиться позволяет.

Nightwing
() автор топика

Эмуляция CD-ROM или монтирование? Написать драйвер loop под efi достаточно просто.

Loop драйвер даст запустить efi приложение. Например ефишный груб. Но! Ему ведь нужно ядро, initrd и все прочее содержимое fs образа. И как-то надо это дело ему скормить. Да, можно грузить ядро напрямую, но ему надо свою ФС, а она-то в образе.
Нужно её как-то «представить» ядру или загрузчику.

Nightwing
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

uefi не передает загрузку другому загрузчику, он запускает «приложение» которое может быть чем угодно в том числе и загрузчиком ядра ОС.

/Если я вас правильно непонял
Efi-приложению-загрузчику требуется прочее содержимое образа. Вопрос в том, как его подсунуть его этому приложению-загрузчику.

Nightwing
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nightwing

Если вы ограничиваетесь только Linux, то надо искать решения под grub. Во всяких arch/gentoo wiki встречались. Если что-то иное, то только аппаратное или гипервизор. Xen там какой. Потому что после того, как начнёт работать система с образа она или должна понимать, что её загрузили из iso или кто-то cd-rom должен эмулировать.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

I see. Груб не проблема, он тоже не сам CD дергает, а тот же BLOCK_IO использует, но у ядру уже надо initrd с поддержкой loop.

gadfly ★★
()

Он хочет грузиться с произвольной iso'шки.

Не произвольной. Там должна быть ось с поддержкой uefi. Образы с классическим загрузчиком и ОС, uefi не поддерживающей уметь грузить необязательно.

Ваш дежурный К.О. Он не понимает, что для общего случая ему нужен полноценный гипервизор, который будет эмулировать CD/DVD-ROM. Или понимает. Но я таких гипервизоров, встроенных в загрузчик, не встречал.

Понимаю, что требуется некоторая магия) Но это не совсем полноценный гипервайзор. Но похоже на оный - и имя этой магии uefi runtime services. И насколько я понимаю, спеки uefi предполагают даже драйвера к железу, например к рейд-контроллеру. И оно небязательно должно быть встроено в сам уефишный биос и лежать на чипе его содержащем, оно может быть запущено из oprom'a какого-нибудь девайса(например рейде контроллера). Ну или с fat32-раздела через efi shell, в нашем случае. Да, сейчас такая схема не шибко используется, но вроде как линукс и винда как минимум умеют работать с такими драйверами.
Хотя может есть и другие способы.

Nightwing
() автор топика

Увы, я не программист, тем более не системный.

Nightwing
() автор топика

Хммм. И все же, easy2boot может грузить iso напрямую. Сейчас включил csm - и правда работает. Правда с чистым uefi это не работает, требуется конвертация образа и шаманство с разделами. Но все же, как оно работает без гипервизора и всяких аппаратных поддержек?

Nightwing
() автор топика

Но все же, как оно работает без гипервизора и всяких аппаратных поддержек?

У них же написано. 100500 сценариев для разных случаев. Как правило они подкидывают в систему скрипт который подключает iso (linux, winpe) или в winxp создают виртуальный диск, куда перекачивают iso.

Оригинально и не плохо, если ваш случай покрывается этими скриптами.

atrus ★★★★★
()

И насколько я понимаю, спеки uefi предполагают даже драйвера к железу, например к рейд-контроллеру.

Что-то я такого не припомню. Это в каком разделе спекцификации?

gadfly ★★
()

Ну, похоже это будет возможно только в фирмварях с поддержкой acpi 6.0 и с осями, поддерживающими оный

Обещал рассказать, чем поддержка NVDIMM чревата простому пользователю — и расскажу. Даже без самой NVDIMM (о плюсах которой можно почитать, например, здесь) таблица NFIT позволит прошивке отобразить любой непрерывный файл в память и сообщить ОС, что он там и что с него можно загрузиться. Это, в свою очередь, позволит UEFI загружаться не только с физических носителей, но и из ISO-образов, с виртуальных дисков, с любых блочных устройств (даже без ФС) и т.п. Фишку, скорее всего, подсмотрели у GRUB'а, который так умеет уже лет десять, но она от этого не становится менее полезной

https://m.habrahabr.ru/post/259477/

Nightwing
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.