LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько законно без бюрократии использовать реку для выработки электроэнергии?

, , , ,

0

4

Конструкция из 2 поплавков длинной по 3 метра и шириной/высотой 30 сантиметров которые расположены на расстоянии 2 метров друг от друга и скреплены 2 отрезками арматуры. Между ними находиться колесо с плоскими лопастями. Колесо с лопастями под действием течения вращает генератор переменного тока. На берегу стоит преобразователь электрического тока. Сама конструкция с поплавками и колесом закреплена тросом который прикреплён к бетонной плите установленной на дне выше по течению. Что то вроде катамарана с генератором закреплённого якорем.

Насколько законно разместить такую конструкцию в реке (не судоходная) и протянуть кабель по дну канавы, к дачному участку? Канава - это небольшой приток местной реки протекающий за дачами. Река «подкумок».

Замечу заранее, вопрос не про то насколько скоро эту конструкцию попытаются украсть, а про возможные проблемы юридического характера.

Не то что бы я собираюсь это сделать, но узнать интересно на всякий случай.

Угадал автора с первых четырёх слов :)

Stil ★★★★★
()

Шли бюрократов куда поглубже.

StReLoK ☆☆
()

без бюрократии

Кек. Давай заказывай проект, получай лицензию на электрогенерацию, получай одобрение с экологов.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: Лооооооооооооол от Stil

Где СО?

Ещё не доделал. Лучше бы ты этот вопрос в основной нити задавал.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

п.3 ст 11 ВК РФ содержит исчерпывающий перечень нужд, для которых водный объект может быть использован без заключения договора водопользования или решения о предоставлении права водопользования. Производства электроэнергии для личных нужд там нет. Зато производство электроэнергии включено в п. 1 данной статьи, то есть требует заключения договора водопользования.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4321

Кулер неожиданно много жрет?

Он тут не причём.

з.ы. хотя таки вопрос интересен.

Да.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

ВК РФ, Статья 11. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

...

1. На основании «договоров водопользования», если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

...

3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

dk-
()

Насколько законно без бюрократии

Незаконно, ты на общедоступном водоеме собрался разместить электрооборудование, да еще и коммуникации по дну притока бросить.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Статьи и пункты спутал.

Но не переживай, ты все равно не осилишь.

А я пока и не собираюсь это осиливать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Статьи и пункты спутал.

Ну мы помним, что писатель, а не читатель.

А я пока и не собираюсь это осиливать.

А это сути не меняет.

dk-
()

У своего друга «токаря-слесаря» в автосервисе возмет.

kravzo ★★
()

Так генератор сначала сделать надо.

Автомобильный можно использовать, есть автомобильные генераторы переменного тока. Затем ток повысить и выпрямить. Передать по кабелю. После используя преобразователь на конденсаторах и транзисторах понизить до 15 вольт и заряжать аккумуляторы. Для бытовой сети напряжение от аккумуляторов преобразовывать инвертором.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

То есть ты уже все рассчитал и уверен что течение сможет раскрутить автомобильный генератор достаточно чтобы он мог что-то заряжать?

kravzo ★★
()

А зачем аккумуляторы, кстати?

Генератор -> преобразователь -> зарядник -> аккумулятор -> преобразователь -> ...

Зачем потери лишний раз увеличивать, учитывая, что с мини-гэс выхлоп и так будет невысокий (если будет вообще - еще течение нужно иметь достаточно быстрое)

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

То есть ты уже все рассчитал и уверен что течение сможет раскрутить автомобильный генератор достаточно чтобы он мог что-то заряжать?

Для повышения оборотов этого можно применять зубчатую передачу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

Для подводных и надводных кабелей не желательно использовать переменный ток. Потери из за реактивной мощности большие.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Для детей характерно хвататься за кучу дел сразу, а потом терять к ним интерес.

1) Я не ребёнок.
2.1) Интереса я не потерял.
2.2) Интерес одно, а дело - другое. Сейчас я занят одним основным делом, а интересов могу иметь сколько угодно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ок, то есть ты рассчитал необходимое передаточное число и усилие необходимое для того чтобы проворачивать первичный вал, а отсюда площадь лопастей?

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

А зачем аккумуляторы, кстати?

Что бы стиральную машинку и поливочный насос включать. Да и что бы было достаточно маленького генератора.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

есть автомобильные генераторы переменного тока.

Вообще-то все автомобильные генераторы - переменного тока. Причём 99% из них - самые настоящие трёхфазные. Просто диодный мост обычно внутри генератора стоит и наружу торчит только постоянка, но никто не мешает эти три фазы вывести наружу.

Stanson ★★★★★
()

Ок, то есть ты рассчитал необходимое передаточное число и усилие необходимое для того чтобы проворачивать первичный вал, а отсюда площадь лопастей?

Конечно же нет. Это можно будет установить экспериментально. Впрочем мне так кажется что если подобное делать по хорошему, то надо будет использовать простой вариатор на конусных шестернях. С простой регуляцией по выходному напряжению.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Вообще-то все автомобильные генераторы - переменного тока. Причём 99% из них - самые настоящие трёхфазные. Просто диодный мост обычно внутри генератора стоит и наружу торчит только постоянка, но никто не мешает эти три фазы вывести наружу.

Видно я пользовался устаревшей информацией.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Это можно будет установить экспериментально.

Как это я сразу не подумал.

Видно я пользовался устаревшей информацией.

Из колодца?

kravzo ★★
()

Я бы сперва уточнил, на какой реке планируется ставить эту фемто-ГЭС. Подкумок для этих целей явно не подходит.

CaveRat ★★
()

Конечно же нет. Это можно будет установить экспериментально.

Любитель старых граблей? Или просто идиот?

dk-
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Да я, если честно, не очень понимаю зачем я вообще что-то спрашивал, очевидно что это проект уровня «речка буль, генератор вжжж! буду стирать и грядки поливать, непонятно только куда положить шоколадки и что пощупать пальцем, но интуиция мне говорит что нужен вариатор»

kravzo ★★
()

Я бы сперва уточнил, на какой реке планируется ставить эту

Пока не планируется.

фемто-ГЭС.

Скорее мини.

Подкумок для этих целей явно не подходит.

Почему?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я вопросы задавал про юридические аспекты. Теперь понятно что такая электростанция не может быть легальной и поэтому ей надо быть хорошо замаскированной.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Зато ты можешь проинвестировать в новый стартап. По созданию фемто-ГЭС.

PS Самое смешное, что идея, в принципе, неплохая. Если так подумать, то для всяких кемпингов/автотуристов это может быть интересно. Да даже и для дачников, которым повезло иметь рядом реку (на случай отключения электричества).

CaveRat ★★
()

юридические аспекты

Ты хочешь самостоятельно разместить на водоеме электроустановку. Какие тут вопросы могут быть?

Теперь понятно что такая электростанция не может быть легальной

Ты как обычно ничего не понял.

kravzo ★★
()

проинвестировать в новый стартап

Чтобы он током когонибудь убил?

идея, в принципе, неплохая

Еще смешнее, что и предыдущая задумка не была плохой. Реализация вот только получилась специфической.

kravzo ★★
()

Чтобы он током когонибудь убил?

Кхм... Что бы он кого-то убил током, он должен получить ток, да еще некоторую значительную силу тока, частоту, etc. Что в данной ситуации крайне маловероятно.

Еще смешнее, что и предыдущая задумка не была плохой. Реализация вот только получилась специфической.

Ну, фиг знает. Я так и не понял ЦА йобакулера. Возможно, потому, что уже очень давно не пользовался стационарными компами.

CaveRat ★★
()

Я так и не понял ЦА йобакулера.

Я не про идею в целом, мне понравилась концепция «герметизации» системника. Было бы неплохо избавиться от необходимости раз в месяц вытряхивать из него килограммы пыли.

kravzo ★★
()

Теперь понятно что такая электростанция не может быть легальной и поэтому ей надо быть хорошо замаскированной.

аххаха, резидент, что ты делаешь, прекрати!

leave ★★★★★
()

ПОЛУЧИЛАСЬ? Я пропустил такое событие?!

Stil ★★★★★
()

ей надо быть хорошо замаскированной

Под утку?

Stil ★★★★★
()

Дома все гуд. На работе в кабинетах сильно грязнее. Люди ходят в обуви, постоянно перетряхивают бумажки, через окна летит пыль с улицы и тд. Ну и просто пыль протирают сильно реже. Результат плачевный, да.

kravzo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.